научная статья по теме НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ КИТАЯ ИДВ РАН «КИТАЙ НА НОВОМ ЭТАПЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ» История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ КИТАЯ ИДВ РАН «КИТАЙ НА НОВОМ ЭТАПЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ»»

Научная конференция Центра социально-экономических исследований Китая ИДВ РАН «Китай на новом этапе экономической реформы»

16 марта 2015 г в Институте Дальнего Востока РАН состоялась научная конференция Центра социально-экономических исследований Китая (ЦСЭИК) по теме: «Китай на новом этапе экономической реформы». В своем докладе «Итоги экономики КНР в 2014 г: спад или структурные реформы?» зам. директора ИДВ РАН, руководитель ЦСЭИК, д.э.н., проф. А.В. Островский, отметил, что главный показатель четвертого года 12-й пятилетки КНР, рост ВВП, составил 7,4%, что существенно ниже, чем было в 2001-2013 гг. Рост, планируемый на 2015 г., — 7%. «На этом основании можно предположить, что «китайское чудо» подошло к концу или что Китай попал в «ловушку средних доходов». Однако макроэкономические показатели об этом не свидетельствуют, они по-прежнему выше, чем в США, странах Евросоюза, АСЕАН.

«Сложившиеся в последние годы соотношения между экономическим ростом, структурными изменениями и увеличением занятости населения показывают, — отметил докладчик, — что примерно 7-процентный рост экономики может создавать более 10 млн рабочих мест в городах и поселках... Экономические риски есть. Внешние — это мировой финансовый кризис, трудности с повышением внешнего спроса. Но экспорт во всех отраслях значительно возрос. Внутренних — три, все они подробно обсуждались на сессии ВСНП. Первый — демографический: снижение численности населения в трудоспособном возрасте. Поэтому Китай изменил демографическую политику «одна семья — один ребенок», на «одна семья — два ребенка». Второй — нехватка энергоресурсов (прежде всего нефти и газа). Третий — загрязнение природной среды.

Но в целом, причин для беспокойства нет. Китай не только выполняет, но и перевыполняет намеченные экономические показатели, при соблюдении пропорций развития отдельных отраслей. В 2014 г. инфляция составила всего 2%. Очень высока норма сбережений на вкладах населения. В частности, в 2014 г. она составила 75% от ВВП КНР, причем треть из них принадлежит сельскому населению. Это — подушка экономической безопасности. 2/3 розничного товарооборота приходится на город, но за последние 2 года доходы на селе увеличиваются быстрее, чем в городе. Это залог роста внутреннего рынка, расширение социальной сферы развития. В 2014 г. урбанизация составила 54,7%. За 4 года 12-й пятилетки создано 51 млн новых рабочих мест. Численность сельских мигрантов составила 273 млн, из них 170 млн живут и работают в городах (низкоквалифицированными рабочими), остальные — живут в сельской местности, но работают вне сферы сельской экономики. Безработица в 2014 г. составила 4,1%. Средняя продолжительность жизни выше, чем в России — 74,5 года.

Текущие риски для китайской экономики существуют: они обсуждались на сессии ВСНП, на предыдущих рабочих совещаниях по экономике и сельскому хозяйству в

2012-2014 гг. Это прежде всего — необходимость ускорить изменение модели развития народного хозяйства, выявления новых движущих сил.

Китай должен решить пять основных проблем, связанных с повышением жизненного уровня в стране. Первая — разработка генерального плана по реформе системы доходов населения. Вторая — создание системы компенсации при изъятии земельных участков у крестьян. Третья — охват городского и сельского населения 100-процентным социальным страхованием по старости (ныне в деревне лишь 100 млн чел. охвачены социальным медицинским страхованием). Четвертая — оказание помощи отстающим районам. Пятая — повышение доли расходов из госбюджета на образование до 4%, подчеркнул проф. Островский

Многие из этих проблем более детально проанализированы в 27-ми докладах участников конференции.

В рамках первого тематического блока «Общие проблемы» главный научный сотрудник ЦСЭИК ИДВ РАН, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН Э.П. Пивоварова отметила, что лидеры «пятого поколения» руководства КНР Си Цзинь-пин и Ли Кэцян на последних официальных форумах акцентировали внимание на реформировании бюджетно-финансовой системы, системы распределения доходов и на решительном движении в сторону социальной справедливости. В гипернаселенной и слабо обеспеченной ресурсами стране решение этих задач на порядок труднее тех, что решались в предыдущие десятилетия рыночных преобразований в КНР. Речь идет о качественных поправках практически во всех тех нововведениях, которые были осуществлены в ходе рыночных реформ, затронувших не только экономическую жизнь, но и общественный строй страны. Безусловно и то, что отыскание способов «гармонизации» всего того, что требует корректив для достижения надежной стабильности в китайском обществе, требует и неординарных решений.

В докладе в.н.с., к.э.н. О.Н. Борох была рассмотрена концепция «новой нормальности», сформулированной руководством КНР в 2014 г. Оратор проанализировала основные источники и ключевые этапы формирования этой концепции, выявив ее специфические характеристики, отличающие китайскую трактовку от западных подходов к описанию посткризисных процессов в мировой экономике. Особое внимание она уделелила позитивным акцентам в китайской трактовке «новой нормальности», указывающим, что в сложившейся экономической ситуации присутствуют не только скрытые риски, но и большие потенциальные возможности для развития экономики КНР и его стимулирующего воздействия на глобальные экономические процессы».

В.н.с., к.э.н. З.А. Муромцева в своем сообщении «Общее и особенное четвертого этапа реформы госсектора КНР» отметила, что реформа госпредприятий проводится более трех с половиной десятилетий, но только после 2004 г. он расценивается как «поворотный». Этот этап, именуемый как «перестройка управления госактивами и совершенствование современной системы предприятий», направлен на распространение государственно-частного партнерства, совершенствование государственного управления госкапиталом и повышение доли отчислений от доходов по нему, вложенной в предприятия центрального подчинения».

К.э.н., ведущий научный сотрудник Центра политических исследований и прогнозов ИДВ РАН Е.С. Баженова в докладе на тему «Урбанизация в западных районах КНР как важный фактор их развития» отметила, что за время реализации Программы освоения западных районов Китая урбанизация получила там быстрое развитие. К концу 2012 г. доля городского населения достигла 44,9% (на 16% выше по сравнению с 2000 г.) Сформировались три городские агломерации: Чэнду—Чунцин, Гуаньчжун—Тяньшуй

(юг пров. Ганьсу — коридор Хэси) и Бэйбувань — приморская зона Гуанси-Чжуанского автономного района. Как и в других регионах страны, урбанизация в западном Китае стоит перед лицом многих вызовов. Так, большие массы населения, перемещающиеся из сельской местности в города, испытывают трудности при интеграции в городское сообщество; отчуждение земель в сельских районах идет быстро и эти земли используются в целях строительства не всегда эффективно; имеет место нерациональное распространение урбанизации, она не всегда разумно сопряжена с имеющимися природными ресурсами и окружающей средой; низок уровень управления процессами урбанизации; неэффективно осуществляется охрана природы и исторического наследия; не отработаны механизмы, способствующие прогрессивному развитию урбанизации. Существует необходимость разработки новых моделей урбанизации для западного Китая.

«Одним из ключевых звеньев комплекса рыночных преобразований, объявленного на 3-м Пленуме ЦК КПК 18 созыва (2013 г.), является реформа финансовой системы», — отметила в своем выступлении д.э.н., г.н.с. ИДВ РАН Л.В. Новоселова. Поставлена задача обеспечить существенное повышение роли рыночных механизмов в распределении ресурсов и развитии экономики. Новая редакция Закона о бюджете (2014 г.) значительно расширяет возможности провинциальных властей в финансировании местной экономики, в том числе посредством самостоятельного выпуска и погашения долгосрочных облигационных займов. Рассмотрение механизма местных заимствований, равно как и основных направлений их использования, позволяет раскрыть алгоритм решения на рыночной основе застарелой проблемы дефицита финансовых ресурсов и огромных долгов местных правительств.

«Электронная коммерция — новые горизонты китайской экономики»: доклад на эту тему представил с.н.с. ИДВ РАН А.В. Пиковер. «По данным Китайского центра изучения электронной коммерции по состоянию в середине 2014 г., объем сделок во всей электронной торговле КНР достиг 5,85 трлн юаней, увеличившись за год на 34,5%, в т.ч. в секторе В2В объем сделок достиг 4,5 трлн юаней, увеличившись за год на 32,4%, объем розничной торговли в интернете достиг 1,08 трлн юаней, увеличившись за год на 43,9%. В структуре электронной торговли 2014 г. в КНР сектор В2В (business to business) занимал 76,9%, сектор сделок розничного рынка достигал 18,5%, на остальные сектора пришлось всего 4,1%. На июнь 2014 г. количество людей, непосредственно занятых в отрасли электронной торговли, превысило 2,5 млн, количество людей, опосредованно связанных с отраслью, уже превысило 17,2 млн.

В докладе «Китай на мировом рынке вооружений» к.полит.н., в.н.с ИДВ РАН П.Б. Каменов указал на то, что КНР является одним из крупнейших импортеров вооружений. Российский экспорт в Китай сохраняет хорошие перспективы, однако требует учета возрастающих возможностей китайского ВПК, диверсификации форм сотрудничества, разрешения проблем защиты российской интеллектуальной собственности. В китайском импорте после спада в 2005-2011 гг., связанного с попытками наладить производство вооружений своими силами, отмечено возобновление тенденции к закупкам крупных партий вооружений в России.

В качестве экспортера Китай наращивает усилия по расширению географии и увеличению объемов поставок вооружений своего производства. Доля КНР на мировом рынке вооружений в 2009-2013 гг. составляла 6% (4-е место), России — 27% (2-е место). В перспективе, в связи с завершением модернизации своего ВПК Китай, может составить серьезную конкуренцию России в отдельных сегментах этой сферы.

В.н.с., к.э.н. С.Л. Сазонов в докладе отметил: «Китай явля

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»