научная статья по теме НАУЧНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ И КОНТРОЛЯ ДЕГРАДАЦИИ ПОЧВ И ЗЕМЕЛЬ РОССИИ НА ОСНОВЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «НАУЧНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ И КОНТРОЛЯ ДЕГРАДАЦИИ ПОЧВ И ЗЕМЕЛЬ РОССИИ НА ОСНОВЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ»

ПОЧВОВЕДЕНИЕ, 2015, № 9, с. 1124-1130

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Г.В. ДОБРОВОЛЬСКОГО

УДК 631.4

НАУЧНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ И КОНТРОЛЯ ДЕГРАДАЦИИ ПОЧВ И ЗЕМЕЛЬ РОССИИ НА ОСНОВЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ*

© 2015 г. А. С. Яковлев1, Э. Н. Молчанов2, О. А. Макаров1, И. Ю. Савин2, П .В. Красильников1,

С. Н. Чуков3, М. В. Евдокимова1

Факультет почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, 119991, Москва, Ленинские горы

e-mail: yakovlev_a_s@mail.ru 2Почвенный институт им. В.В. Докучаева, 119017, Москва, Пыжевский пер., 7 3Санкт-Петербургский государственный университет, 199178, Санкт-Петербург, 16-я линия ВО, 29

Поступила в редакцию 18.03.2015 г.

На основе анализа действующей нормативно-законодательной базы в области земле- и природопользования, научных и земельно-правовых представлений о почвах и землях уточнено содержание этих понятий как самостоятельных компонентов окружающей среды, исполняющих определенные экологические функции. Дана характеристика понятий "деградация почв" и "деградация земель". Рассмотрена возможность применения показателей, характеризующих экологические функции почв и земель, в качестве основы для качественной и количественной оценки, нормирования и контроля их экологического состояния, деградации, в частности.

Ключевые слова: законодательство, окружающая среда, экономическая оценка.

Б01: 10.7868/80032180X15090130

ВВЕДЕНИЕ

Понятие деградации почв и земель неразрывно связано с учением об экологических функциях почв. В отечественной школе, наиболее ярким представителем которой был Г.В. Добровольский, деградация рассматривается как утрата почвами их экологических функций [5]. Оценка и контроль уровня деградации почв и земель предполагает четкое представление о самом процессе деградации и объекте охраны от деградации, то есть о почвах и землях, их пространственном распространении и правовом положении, показателях экологического состояния и выполняемых в природе экологических функциях.

В то же время на научном, законодательном и особенно правоприменительном уровне остро обозначились нерешенные вопросы единой трактовки понятий самостоятельности и взаимоподчиненности почв и земель. Например, для юристов и практиков-управленцев важно твердое представление о границах распространения почв и земель как самостоятельного объекта права, а также о количественной и качественной характеристике их экологических функций, правилах

* Работа выполнена при финансовой поддержке гранта Российского научного фонда, проект № 14-38-00023.

экологической оценки, нормирования и контроля. Иными словами, до конца не определен научный и правовой статус почв и земель, и то, как в полном объеме пользоваться этими понятиями в практике природопользования и охраны окружающей среды. Многие юристы в области земельного права [10, 12, 25] совершенно справедливо считают, что понятия "земля" и "почва" не равнозначны и для рассмотрения почв в качестве объекта правовой охраны необходимо уяснить соотношение таких понятий, как "охрана земель" и "охрана почв". Отсутствие в федеральном законодательстве определения термина "почвы" создает проблемы для охраны почв в сельском и лесном хозяйстве, средств и способов ее достижения [12]. В настоящее время с этой научно-правовой неопределенностью сталкиваются многие природопользователи и управленцы в области охраны окружающей среды, в частности, при попытке создания нормативно-методических документов по организации экологического контроля, мониторинга и нормирования почв и земель. Так, например, "Газпром" в связи с этой неопределенностью оставил попытки создания единого типового нормативного документа по осуществлению производственного экологического контроля на землях предприятий своей отрасли.

В целях решения этих задач мы попытались, опираясь на сложившееся научное представление о почвах и землях и действующую в настоящее время законодательную базу, дать объективное определение почвам и землям как самостоятельным компонентам ОС и уточнить представление об их экологических функциях, способах экологической оценки и нормирования.

Согласно ГОСТ 26640-85 "Земли. Термины и определения" [3], "земля — важнейшая часть окружающей природной среды, характеризующаяся пространством, рельефом, климатом, почвенным покровом, растительностью, недрами, водами, являющаяся главным средством производства в сельском и лесном хозяйстве, а также пространственным базисом для размещения предприятий и организаций всех отраслей народного хозяйства". "Земля", в отличие от "почвы", является не только естественно-историческим понятием, но и социально-экономическим, включающим земную поверхность, ее положение в географическом пространстве и социально-экономический потенциал. Кроме того, земля, включая в себя ландшафты (природные комплексы), обладает и свойственными им экологическими функциями высокого ранга.

"Почва — самостоятельное естественно-историческое органо-минеральное природное тело, возникшее на поверхности земли в результате длительного воздействия биотических, абиотических и антропогенных факторов, состоящее из твердых минеральных и органических частиц, воды и воздуха и имеющее специфические генети-ко-морфологические признаки, свойства, создающие для роста и развития растений соответствующие условия" [4]. Следует добавить, что почва выполняет важные экологические функции, необходимые для существования биосферы Земли.

Как уже отмечалось, придание юридической самостоятельности почвам и землям как компонентам окружающей среды (ОС) прежде всего предполагает установление границ их расположения в пространстве, определение основных критериев экологической оценки на основе характеристики их экологических функций.

Почвенный компонент ОС ограничен пространством проявления процессов почвообразования и оценивается с учетом природных свойств почв реализации их экологических функций и их классификационной принадлежности. Соответственно, земельный компонент ОС представляет собой заключенный в фиксированные границы конкретной территории уникальный природный комплекс, состоящий из тесно связанных между собой природных объектов, характеризующийся их совокупным экологическим состоянием и функционированием, а также видом хозяйственного использования.

В частности, согласно закону "Об охране окружающей среды" [30] под природным комплексом понимается "...комплекс функционально и естественно связанных между собой природных объектов, объединенных географическими и иными соответствующими признаками".

Исходя из этой официальной формулировки, объединяющими признаками земель могут служить границы конкретных земельных участков, а также ареалов их хозяйственного использования.

Кроме того, в законе "Об охране окружающей среды" и Земельном кодексе определены основные функции земель и расставлены приоритеты их реализации [11, 30]. Согласно этим приоритетам в первую очередь должны учитываться и охраняться экологические функции природного комплекса земель, включающего почвы и другие компоненты ОС и наполняющие экологическим содержанием остальные составляющие их использования, прежде всего, ресурсную, территориально-хозяйственную и имущественную.

Экологическая составляющая функций почв и земель, регулируемая природоохранным законодательством, рассматривается как доминирующая в соответствующих соподчиненных ресурсных и имущественных законах (рисунок).

В то же время в современной практике землепользования мы, к сожалению, наблюдаем перевернутую картину, где ресурсно-имущественная составляющая земель находится на первом, а экологическая — на последнем месте или вовсе не учитывается.

Таким образом, согласно законодательству земли должны рассматриваются в качестве самостоятельных компонентов ОС, как неповторимые по своему природному качеству и экологическим функциям территории с присущим только им природным комплексом, включающим в себя определенный набор природных сред, и в то же время несущим определенную ресурсную и социально-экономическую нагрузку.

Важной особенностью земель как компонента ОС является то, что территория земельного образования не исчезает под действием деграда-ционных процессов, как это может случиться с другими компонентами ОС (животный мир, растительность, почвенный покров и др.), а служит постоянной ареной взаимоотношений человека и природы.

В существующей нормативно-правовой и методической документации присутствуют разно -чтения понятий деградации почв и земель, вызывающих их процессов , подходов к оценке и нормированию экологического состояния почв и земель, к осуществлению мероприятий по их охране и др.

В Земельном кодексе (ст. 13, п. 1, 2) излагается требование к собственникам земельных участков,

Основные федеральные законы, касающиеся охраны почв и земель

Природоохранительное законодательство

Об охране окружающей среды Об особо охраняемых природных территориях

Об экологической экспертизе О животном мире

Об отходах производства и потребления Об охране озера Байкал Об атмосферном воздухе О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами

О специальных экологических программах реабилитации радиационно-загрязненных участков территории О санитарно-эпидемилогическом благополучии населения

О ратификации Конвенции о биологическом разнообразии

Об охране и использовании памятников истории и культуры

Основные федеральные законы, касающиеся охраны почв и земель.

землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков проводить в целях охраны земель мероприятия по сохранению почв и их плодородия, защите земель от негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит их деградаци, в том числе "водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения радиоактивными и химическими веществами, захламления отходами производства и потребления, загрязнения, в том числе биогенного загрязнения" [11]. В приведенный перечень негативных воздействий включены разные процессы, оказывающие в одних случаях непосредственное воздействие на почвы, их морфологическое строение, физико-химические свойства, вещественный

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»