научная статья по теме НАУКА КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПАМЯТИ О. В. КРЫЛОВА. СБ. СТАТЕЙ. М.: КАЛВИС, 2010. 240 С 168 История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «НАУКА КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПАМЯТИ О. В. КРЫЛОВА. СБ. СТАТЕЙ. М.: КАЛВИС, 2010. 240 С 168»

Книжное обозрение

Наука как образ жизни: памяти О. В. Крылова. Сб. статей. М.: Калвис, 2010. 240 с.

Сборник посвящен Олегу Валентиновичу Крылову (1924-2008), отечественному химику, крупному специалисту по катализу, доктору химических наук, профессору, автору более 400 научных работ (в том числе 10 монографий), которые широко цитируются в мировой литературе. Книга включает вводную статью заведующего лабораторией Института химической физики им. Н. Н. Семенова РАН В. С. Арутюнова «Рыцарь науки», воспоминания Крылова о своем профессиональном пути в области катализа, о коллегах и сотрудниках, наиболее яркие и оригинальные статьи из его научно-публицистического наследия, посвященные прошлому, настоящему и будущему науки, глобальным мировым проблемам, рассматриваемым через призму логики развития научного знания. Сборник завершается воспоминаниями Нины Валентиновны и Зинаиды Львовны Крыловых - сестры и жены ученого.

Крылов родился 13 сентября 1924 г. в Иванове в семье педагогов. В 1947 г. после окончания Иваново-Вознесенского химико-технологического института (ИХТИ) он поступил в аспирантуру Института физической химии АН СССР и стал жителем Москвы. Кандидатскую диссертацию (1951) он защитил в Институте физической химии АН СССР, а докторскую (1964) - в Институте химической физики АН СССР, где работал с 1961 г. до конца своих дней. В 1970 г.

он стал заведующим лабораторией, в 1972-1976 гг. занимал пост заместителя директора института по научной части.

По воспоминаниям Арутюнова, соавтора Крылова по монографии «Окислительные превращения метана» (1998), Олег Валентинович всегда был ученым до мозга костей и рыцарем науки, которая стала для него не только профессией, но призванием и образом жизни. Являясь одной из наиболее авторитетных фигур в мировом каталитическом сообществе, членом редколлегий ряда отечественных и зарубежных журналов, оргкомитетов многих международных конференций по катализу, он в течение многих лет представлял эту область отечественной науки за рубежом. Благодаря тесным личным связям со многими ведущими специалистами мирового каталитического сообщества, многочисленным докладам на конференциях и обзорным работам Крылов пропагандировал достижения отечественных специалистов. В выступлениях и регулярных сообщениях об итогах международных форумов, в работе которых он принимал участие, ученый знакомил отечественных специалистов с последними мировыми достижениями в области катализа, осуществляя живую связь между мировой и отечественной наукой в этой области знаний. Это было возможно благодаря его авторитету, широким знаниям и интуиции по от-

ношению к наиболее перспективным направлениям исследований.

Олег Валентинович, как писал Арутюнов, увлекался наукой полностью и воспринимал ее как единую и целостную систему взглядов на мир и общество. Именно в этом умении видеть место каждой работы в общем массиве научных знаний, умении обобщать и систематизировать результаты многочисленных исследований и воспринимать науку как целое, а не как набор разрозненных исследований и фактов - его основное значение для отечественной науки. Поэтому книги, учебники и обзоры Крылова, круг интересов которого охватывал самые разные проблемы - от астрофизики до экономики, - сразу же становились научными бестселлерами.

В своих воспоминаниях Крылов, как человек, профессионально изучающий катализ, уделил особое внимание данному научному направлению. Он занимался не только фундаментальными основами этого процесса, но и прикладными исследованиями. Воспоминания начинаются именно с рассказа об истории этого направления деятельности ученого, которое показано им на фоне истории нашей страны.

В момент организации в ИХФ лаборатории Т. И. Хоменко, которая занималась системами жизнеобеспечения в космических аппаратах, были проведены и первые прикладные работы в сотрудничестве с Институтом медико-биологических проблем (Ю. Е. Синяк, В. А. Наумов). Они были посвящены кругообороту пищи в космическом аппарате. Впоследствии наше космическое ведомство, потеряв интерес к системам жизнедеятельности, перешло к доставке пищи на космический аппарат кораб-

лями типа «Прогресс». Сейчас американцы заинтересовались этими работами в связи с планируемым ими длительным полетом на Марс.

Больше всего Крылов с коллегами занимался катализаторами парциального окисления пропилена в акролеин и акриловую кислоту и изобути-лена в метакролеин и метакриловую кислоту - промежуточные продукты для получения ценных пластиков и красок. Разработанные в филиале ИХФ в Черноголовке катализаторы были лучшими в мире (суммарный выход продукта около 90%). В Черноголовке даже удалось построить пилотную установку и воспроизвести на ней лабораторные результаты. К сожалению, из-за перестройки до строительства большого завода дело не дошло.

В области глубокого окисления Крыловым с сотрудниками ИХФ разрабатывались кобальтохромовые оксидные катализаторы, нанесенные на волокнистый кремнезем. На их основе на нескольких заводах выпускались каталитические обогреватели для разогрева моторов грузовых автомобилей в условиях Крайнего Севера и Сибири и ручные каталитические грелки для рыболовов и охотников.

Обладая огромным опытом работы, ученый в своих публикациях также пытался прогнозировать будущее прикладной науки, не являвшейся самостоятельной областью народного хозяйства. Прикладные институты в том виде, в каком они существовали в СССР, обслуживая конкретные промышленные отрасли, после развала промышленности, естественно, сохраниться не могли. Ликвидации отраслевых институтов также способствовал их низкий уровень, детерминированный неправильной политикой бывших министерств,

ориентированной на воспроизведение чужих патентов и гонку за зарубежной наукой (рецензенту благодаря работе в одном из НПО хорошо знакома эта исследовательская стратегия). Низкий уровень прикладных исследований не позволил им конкурировать с зарубежными разработками, а институтам выжить.

Крылов не исключал, что в будущем без централизованного подчинения отраслей промышленности прикладная наука в нашей стране может перейти в частные фирмы, как это имеет место на Западе. В этом случае структура прикладных исследований должна будет приблизиться к западной науке, причем не к европейской, а к американской. Ученый считал, что отечественные фирмы рано или поздно придут к необходимости продавать вместо сырья продукты его переработки. Это потребует создания своих хорошо оборудованных исследовательских центров, работать в которых должны будут крупные ученые, а их труд достойно оплачиваться.

Необходимость высокого уровня ученых в прикладных институтах вытекает также из закономерности развития науки - неуклонного возрастания расходов и усилий для достижения конкретных результатов, в частности, при подборе новых катализаторов. Положение фундаментальной науки может улучшиться, если технические предложения будут реализовываться в прикладных центрах при фирмах. Крыловым был назван и другой вариант - преобразование еще оставшихся прикладных институтов в небольшие, но совершенно самостоятельные коммерческие центры. Их должны возглавлять хорошо оплачиваемые ученые высокого уровня. При этом Олег Валентинович полагал, что институты

оборонного, космического и авиационного профиля должны остаться у государства, которое возьмет на себя создание крупных прикладных центров, занимающихся экологией и энергетикой.

В своих научно-публицистических статьях ученый уделял большое внимание экологическим и истори-ко-научным проблемам. На основании глубокого знания истории науки им предлагались прогнозы для некоторых ее направлений, особенно в химии. Для сборника были отобраны наиболее интересные и значимые статьи Крылова, публиковавшиеся в «Российском химическом журнале» («Журнале Российского химического общества им. Д. И. Менделеева»).

В статье «Мировой кризис ресурсов, загрязнение окружающей среды и проблемы катализа» Крылов указал на недостаток в наши дни глобальных идей, соответствующих экономической ситуации и состоянию умов, которые, охватывая широкие массы людей, всегда были движущей силой общества на длительные периоды. Вопреки приверженцам идеи непрерывного прогресса, связанного с постоянной интенсификацией развития промышленности и других сфер экономики, он утверждал, что истощение ресурсов и загрязнение среды неизбежно приведут к кризису всей мировой цивилизации. Ученый был согласен с академиком Н. Н. Моисеевым насчет необходимости ограничения потребления, поскольку считал это разумной и адекватной настоящему моменту стратегией выживания человечества. Он хорошо представлял себе циклы истории человеческого общества: на определенном этапе исторического процесса подъем неминуемо сменяется откатом.

Крылов признавал, что проблему загрязнения можно решить, удаляя вредные примеси с помощью катализа. Им были перечислены и другие глобальные проблемы: рост народонаселения, дефицит пищи, нехватка воды и ухудшение ее качества и, наконец, все увеличивающаяся потребность в энергии. Современные технологии пока не позволяют найти альтернативные источники энергии, более дешевые и эффективные, чем углеводороды, поэтому индустриальная цивилизация, если не сбавит обороты, очень скоро может исчерпать свой стратегический ресурс и оказаться перед лицом мирового энергетического кризиса. Залежи полезных ископаемых, которые в настоящее время используют в качестве топлива и основы для химического синтеза, по подсчетам специалистов, подходят к концу. При существующей тенденции к 2020-2030 гг. в мире будет добыта значительная часть всех разведанных запасов нефти. Встав на путь индустриального развития, человечество за одно столетие израсходовало ценное сырье, создававшееся сотни миллионов лет. Каменного угля осталось больше, чем нефти и газа, но он является неприемлемым топливом в экологическом отношении. К тому же его энергетическая эффективность заметно ниже, а добыча намного дороже. Угольные шахты закрываются во всем мире из-за их нерентабельности, поскольку весь легко добываемый уголь уже извлечен.

Подобно Моисееву и другим ведущим ученым, в частности эконо