научная статья по теме НАВОДНЕНИЯ НА РЕКАХ СЕВЕРА ЕВРОПЕЙСКОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ БАССЕЙНА Р. СЕВЕРНАЯ ДВИНА) География

Текст научной статьи на тему «НАВОДНЕНИЯ НА РЕКАХ СЕВЕРА ЕВРОПЕЙСКОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ БАССЕЙНА Р. СЕВЕРНАЯ ДВИНА)»

ИЗВЕСТИЯ РАН. СЕРИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ, 2011, № 3, с. 88-99

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

УДК 556.535.2

НАВОДНЕНИЯ НА РЕКАХ СЕВЕРА ЕВРОПЕЙСКОЙ

ТЕРРИТОРИИ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ БАССЕЙНА Р. СЕВЕРНАЯ ДВИНА)1

© 2011 г. П.Н. Терский, Н.Л. Фролова

МГУ имени М.В. Ломоносова, географический факультет Поступила в редакцию 26.03.2010 г.

Формирование наводнений (часто катастрофических) на реках бассейна Северной Двины связано с особенностями географического положения и формирования стока рек. Для оценки опасности наводнений и разработки расчетных и прогнозных методик изучены пространственно-временные закономерности формирования максимальных уровней воды - важнейшей характеристики, определяющей гидрологическую и экологическую безопасность населения, хозяйства и биоценозов речных долин. Исследованы особенности затопления речных долин, дана оценка повторяемости и риска наводнений.

Введение. В целом в России во время наводнений различной повторяемости затапливается территория пойм рек (озер) общей площадью порядка 40 млн га. В зоне затопления находится более 300 городов, десятки тысяч средних и небольших населенных пунктов с населением около 5 млн. человек, сотни тысяч хозяйственных объектов различных отраслей экономики, более 7 млн га сельскохозяйственных угодий. За последние десятилетия в России, как и во всем мире, несмотря на проведение защитных противопаводковых мероприятий, потери от наводнений имеют устойчивую тенденцию к росту. Это происходит из-за прогрессирующего снижения аккумулирующей способности водосборов в результате сведения лесов, осушения болот, стеснения пойм инженерными сооружениями, заиления русел; интенсивного и часто нерационального использования паводкоопасных территорий; ухудшения качества и достоверности прогнозов из-за сокращения сети наблюдательных гидрометрических и гидрометеорологических постов (более чем на 44%); аварий на гидротехнических сооружениях; резкого сокращения объемов финансирования предупредительных противопаводковых мероприятий, строительства и эксплуатации защитных сооружений [9]. К сожалению, в настоящее время нет правил, регламентирующих учет, сбор и хранение

1 Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (проекты № 09-05-00339; 09-05-00041), ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" (государственный контракт № 02.740.11.0336 и проект № П164).

информации о наводнениях, происходивших в различных регионах, нет единой системы оценки ущерба. Единственные источники систематизации и накопления материалов по ущербу от наводнений - это данные местных организаций: паводковых комиссий, страховых и ведомственных организаций [19].

Общие сведения о наводнениях. В понятие "наводнение" вкладывается различный смысл, при этом наиболее известные точки зрения можно разделить на две группы. К первой относятся формулировки, в которых под наводнением подразумевается стихийный процесс, выражающийся в затоплении суши в результате подъема уровня воды: ".. .повторяющееся непродолжительное или сезонное затопление участков суши водами из любых источников благодаря действию различных сил и под влиянием различных факторов " [15]. Несколько иная интерпретация понятия "наводнение" дана в гидрологическом словаре А.И. Чеботарева [20], где оно определяется как "затопление водой местности в пределах речной долины и населенных пунктов, расположенных выше ежегодно затопляемой поймы".

Ко второй группе относятся определения, в которых под наводнением понимается затопление водой используемых человеком земель, в результате чего причиняется ущерб. В отечественных публикациях многие исследователи придерживаются определения Р.А. Нежиховского: "Под наводнением понимается затопление водой прилегающей к реке или озеру местности, которое

причиняет материальный ущерб, наносит урон здоровью или приводит к гибели людей. Затопление же водой местности, не сопровождающееся ущербом, есть разлив реки или озера" [16], т.е. наводнение рассматривается как социально-экономическое бедствие наряду с его природным происхождением.

Среди классификаций наводнений отметим следующие.

1. Классификации наводнений по генезису [1, 10, 16], в основе которых лежит деление наводнений на две группы: 1) на реках и озерах, 2) на побережьях морей океанов, каждая из которых делится, в свою очередь, на три подгруппы:

• природные: паводки, половодья, заторные и зажорные наводнения, паводки прорывов озер, нагонные наводнения;

• природно-антропогенные, вызванные быстрым наполнением водохранилищ до критических отметок и повышенным сбросом воды в нижний бьеф гидроузлов, прорывом дамб и плотин, стеснением живого сечения русла реки и повышенными попусками воды из водохранилищ;

• антропогенные: прорыв плотин и дамб, затопления в результате уменьшения пропускной способности русла и поймы реки в зоне выклинивания подпора от плотин на реках с повышенным твердым стоком, образование заторов и зажоров в зоне выклинивания подпора водохранилищ из-за повышенных попусков в нижних бьефах гидроузлов в периоды формирования или разрушения ледяного покрова, стеснения живого сечения реки дамбами обвалования, недостаточной водопропускной способности подмостовых отверстий, проведения русловыправительных работ и т.д.

2. Классификации наводнений по размерам и по наносимому ими суммарному ущербу [11, 15]. Согласно одной из них, можно различать небольшие, большие, выдающиеся и катастрофические наводнения [11]. Небольшие наводнения имеют локальный характер, почти не влияют на жизнь людей, имеют высокую повторяемость. Катастрофические наводнения приводят к человеческим жертвам, наносят значительный материальный ущерб, могут охватывать несколько речных долин, имеют редкую повторяемость.

Основные природные параметры крупных наводнений: количество и частота наводнений; площадь территорий, непосредственно подвергшихся затоплениям; продолжительность наводнений. Среди факторов, определяющих ущерб от наводнений, можно выделить следующие [17]: максимальный уровень воды, время стояния кри-

тических уровней, скорость нарастания уровней, частота повторений, сроки наступления, характер использования земель, состояние служб прогноза и оповещения, эффективность спасательных мероприятий.

Наводнения в бассейне Северной Двины.

Один из населенных районов, где наводнения наносят серьезный ущерб населению, - север Европейской территории России. Один из крупнейших бассейнов рек европейского севера - бассейн Северной Двины. На протяжении многих веков Северная Двина служила главной водной дорогой из центральной части Русского государства в северный край и в Европу. И в настоящее время реки бассейна Северной Двины используются для судоходства и сплава леса. Водозабор из рек и озер и использование их энергетического потенциала незначительны. Длительное время (40-50 лет назад) малые реки служили транспортной сетью для молевого сплава, с которым связаны такие проблемы, как разрушение берегов в бассейне, затонувшая древесина и захламленные прибрежные полосы. Большая часть территории бассейна расположена в Архангельской области, которая обладает развитой рыбной, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленностью, а также машиностроением. Основная часть жилых, сельскохозяйственных и производственных построек и сооружений региона находится в пределах речных долин.

Уровенный режим рек бассейна Северной Двины, определяющий опасность наводнений, характеризуется хорошо выраженным подъемом уровней в половодье и низкими уровнями в период летней межени. Превышение критических отметок уровня воды не только приводит к затоплению населенных пунктов и хозяйственных объектов, но и создает угрозу повреждения судов в затонах, мешает лесосплаву. Затоплению сильно подвержены города Вологда, Великий Устюг, Котлас, Архангельск, Сыктывкар. До проведения берегоукрепительных работ (середина 1960-х годов) прибрежная часть г. Вологды, прилегающая к р. Вологда, часто подвергалась периодическим затоплениям и подтоплениям. Возле г. Котласа заторы льда (причина наводнений) возникают каждые три весны из четырех. За 100 лет наблюдений, начиная с 1881 г., самыми высокими в районе Котласа были половодья в 1914 и 1974 гг. Во время последнего из них уровень воды в реке поднимался над меженным на 7 м 67 см [13]. Самые высокие половодья за более чем 50-летний период наблюдений, начиная с 1924 г., были отмечены в районе г. Сыктывкар в 1957 и 1974 гг. Расход воды в реке весной 1974 г. достиг 6710 м3/с,

превысив среднее годовое значение в 11 раз, при этом уровень воды в реке поднимался над меженным более чем на 6 м. Но больше всех подвержена воздействию весенних половодий территория Великоустюгского района и особенно г. Великий Устюг, который на протяжении многих веков пережил ряд катастрофических наводнений, изменявших русло реки и окружающий ландшафт. В 1761 г. вода, поднявшаяся из-за затора льда, хлынула через Великий Устюг потоком, размыв мягкие породы берега и образовав в черте города озеро, существующее до настоящего времени [7]. Одно из наиболее крупных наводнений XX в. в районе слияния рек Сухоны и Юга, повлекшее затопление значительной части территории Великого Устюга, произошло в 1998 г. и сопровождалось большим экономическим и экологическим ущербом. В целом же за ХУШ-ХГХ вв. Великий Устюг пережил восемь катастрофических наводнений. В XX в. город испытал воздействие 21 крупного наводнения.

В г. Архангельск в XIX в. наиболее высокие наводнения отмечены в 1808, 1811, 1843, 1858 и 1881 гг. Более разрушительным было наводнение 1881 г., когда уровень воды в реке поднялся более чем на 6.5 м и оставался высоким в течение шести суток. В 1843 г. подъем воды был ниже, но навалы льда, оставшиеся по берегам после наводнения, превышали местами 10 м. В ХХ в. таких сильных, катастрофических наводнений, как в XVIII и XIX вв., в Архангельске не было. Но в 1929, 1946, 1947, 1953, 1957 и 1961 гг. в ряде районов улицы города заливались водой. В настоящее время ледоколы задолго до начала ледохода расчищают рукава дельты, спуская лед в море, а новые места застройки поднимаются подсыпкой из песка на 1.5

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «География»