научная статья по теме НЕБОЛЬШОЕ ВОСПОМИНАНИЕ О М.Т. ПЕТРОВЕ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «НЕБОЛЬШОЕ ВОСПОМИНАНИЕ О М.Т. ПЕТРОВЕ»

Л.Г. Климанов

НЕБОЛЬШОЕ ВОСПОМИНАНИЕ О М.Т. ПЕТРОВЕ

Марк Тимофеевич Петров писал часто, процесс письма (перьевой ручкой, чернилами) ему нравился. Он и читал по большей части с пером в руках, с неподдельным интересом рукописи коллег - далеко ходить не надо, у меня сохранилось немало его записок, замечаний на полях, эпиграмм, пародий, всегда остроумных, порой беспощадных. Получив обратно свою рукопись, я заведомо знал, что будет над чем призадуматься. Нередко и МТ давал мне читать свои тексты, но не думаю, что мне одному.

Судьба трижды сводила нас за одним письменным столом -разными путями, но всякий раз не случайно. Плоды нашего «соавторства»: моя статья, общий «трактат», начавшийся как озорство, совместный доклад, от которого невозможно было отказаться.

В первом случае дело обстояло так: В.И. Рутенбург привлек меня к участию в академическом сборнике «Городская культура»: «Лев Григорьевич, не хотели бы Вы дать в сборник "Городская культура" - статью? Объем - 1-2 а.л. Срок - не позднее сент. 83 г. В. Рутенбург». Я предложил статью о венецианских секретарях, о намерении поработать над которой знал МТ. Не исключаю, что ВИ не вполне был уверен, будет ли моя работа соответствовать уровню сборника. Получив в руки вариант статьи, он показал мне, что в нем есть все необходимое и достаточное, чтобы сделать перспективную работу. Маэвтика было одно из любимых слов М.Т., и я считаю его соавтором этой статьи и в полной мере отношу к нему поздравление проф. М.М. Фрейденберга: «Поздравляю Вас с очень сильной работой в "Культуре". Первый раз читаю о существе Ваших изысканий. Не только прочел, но и успел сослаться. С уважением М. Фрейденберг».

«Трактат о библиофильстве» - второй эпизод нашего соавторства: зная мой давний и, похоже, неистребимый интерес к коллекционерству, М.Т. как-то попросил для изучения мои материалы. После чего мы взялись за сочинение эссе (или назовем трактатом) «Феномен библиофильства», но не помню, от кого исходила эта затея. Писали, передавая написанное каждым из нас из рук в руки, и довольно быстро добрались до окончательного текста. И отправили его в Москву, в сборник исследований и материалов «Книга», где он вскоре был напечатан. Библиографическая судьба

Небольшое воспоминание о М.Т. Петрове

383

оказалась странной: и сегодня, по прошествии многих лет, наше эссе-трактат мне не удалось найти ни в обзорах, ни в интернете.

В третий раз мы оказались соавторами неожиданно - по обязанности. Один из последних методологических семинаров (может последний, не помню, году в 1988 или 1989), которые проводились по плану академической кафедры философии, был посвящен теме «Наши учителя». Руководитель семинара Валентин Семенович Дякин поставил доклад о В.И. Рутенбурге, поручив подготовить Марку Тимофеевичу Петрову и мне. Доклад был принят одобрительно, кто-то из присутствовавших собрался было поделиться соображениями о «марксизме» Виктора Ивановича, на что Дякин резонно напомнил всем, что «все мы оберегали свои работы частоколом из классиков», вызвав оживление в зале. Сборник «Средние века» готов был напечатать доклад. Но МТ взял единственный экземпляр доклада, чтобы поработать, и потерял его. Этот эпизод я рассказываю второй раз - первый читай в сборнике памяти В.И.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»