научная статья по теме НЕДОБРОСОВЕСТНОЕ БАНКРОТСТВО Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «НЕДОБРОСОВЕСТНОЕ БАНКРОТСТВО»

- ^иссе^.^.ацион.ные исследования -

НЕДОБРОСОВЕСТНОЕ БАНКРОТСТВО

Е.Ю. ФЕДОСЕНКО, соискатель кафедры гражданского права ДВГУ

у////////////////////////^^^^

Аннотация. Рассматривается недобросовестное банкротство. Основное внимание уделено проблемам фиктивного и преднамеренного банкротства: понятию, схемам доведения до банкротства. Автор проводит разграничение недобросовестного и фиктивного банкротства, высказывает предложения по совершенствованию законодательства. Статья представляет интерес для студентов, аспирантов, практических работников.

This article is about unscrupulous bankruptcy. The main attention in the article is paid to the problems of fictive and intentional bankruptcy. In particular, the author discusses the conception of unscrupulous bankruptcy and different ways of bankruptcy. The author also differentiates fictive and intentional bankruptcy and gives propositions for law enhancement. This article is of great interest for students, postgraduate students and lawyers.

Ключевые слова и словосочетания: право, банкротство, недобросовестное банкротство, кредитор, должник, арбитражный суд, неплатежеспособность юридического лица, кредиторская задолженность, дебиторская задолженность (law, bankruptcy, unscrupulous bankruptcy, creditor, debtor, arbitration, juridical person insolvency, creditor's debts, debtor's debts).

Из рецензии на статью: «...Выполнена на основе изучения действующего законодательства, специальной литературы и представляет интерес как в научном, так и в практическом плане».

Г.Н. Шевченко, научный руководитель, доктор юридических наук, профессор

У///////////////////////////^^^^

В связи с экономическим кризисом возросло количество споров, связанных с нарушением и неисполнением обязательств. Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ А.А. Иванов прогнозирует, что следующим этапом должен стать рост дел о банкротстве. Если компании не в состоянии платить свои долги, то они сами или их кредиторы будут подавать соответствующие заявления1.

В связи с этим представляется необходимым рассмотреть вопросы, связанные с недобросовестным банкротством, а точнее, более детально рассмотреть два вида недобросовестных банкротств — преднамеренное банкротство и фиктивное банкротство.

Для раскрытия данных видов банкротств, на наш взгляд, целесообразно отталкиваться от основного понятия «банкротство», выделить основные его признаки и далее перейти к рассмотрению двух видов недобросовестного банкротства.

Банкротство (итал. bancorotto: banko — скамья, банк и rotto — сломанный; нем. bankrott; англ. bankruptcy) — долговая несостоятельность, отказ гражданина или организации платить по своим долговым обязательствам из-за отсутствия средств; финансовый крах, разорение.

В законодательстве РФ дается легальное понятие банкротства: несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей2.

Если проанализировать практику проведения процедур банкротства организаций-должников, то можно обнаружить, что банкротство некоторых юридических лиц можно охарактеризовать как недобросо-

вестное банкротство. Это связано с тем, что сама процедура банкротства используется во многих случаях как средство ухода от ответственности за хищения и иные злоупотребления в хозяйственной деятельности организации, за которые ее должностные лица должны нести ответственность в соответствии с российским законодательством.

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» — основной нормативный документ, регламентирующий процедуры банкротства, также предусматривает два вида (способа) недобросовестного банкротства: фиктивное и преднамеренное.

Под фиктивным банкротством понимается обращение должника в арбитражный суд с заявлением о банкротстве при отсутствии признаков банкротства в силу не только наличия у него имущества, достаточного для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме, но и когда должником признаны необоснованные требования заявителя или он не принял мер по оспариванию необоснованных требований заявителя3.

Другими словами, с фиктивным банкротством мы имеем дело, когда юридическое лицо объявляет себя несостоятельным, хотя это заявление является ложным. Цель данного банкротства — ввести в заблуждение кредиторов организации и в итоге получить отсрочку или рассрочку причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов.

Что же касается преднамеренного банкротства, то здесь ситуация иная. Здесь банкротство должника наступает по вине его учредителей (участников), руководителя должника или иных лиц, которые имеют право давать обязательные для должника указания

^иссе^.^.ацион.ные исследования

либо имеют возможность иным образом определять его действия. То есть преднамеренное банкротство заключается в том, что руководитель (собственник) организации, индивидуальный предприниматель или любое заинтересованное лицо умышленно вызывает неплатежеспособность своего бизнеса.

Причины таких незаконный действий понятны: многие руководители юридического лица, накопив большие долги и понимая, что не смогут в дальнейшем их погасить, одновременно и резко начинают пытаться их ликвидировать.

В российском законодательстве перечислены признаки банкротства. В ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» данные признаки сформулированы так: юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательный платежей, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны1 быии быть исполнены4.

Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом по заявлению кредитора при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей5.

На сегодняшний день собственник организации либо иное заинтересованное лицо очень часто принимают решение уйти от ответственности по уплате долгов кредиторам путем создания недобросовестного банкротства.

Далее хотелось бы более детально определить понятие недобросовестного банкротства, разобрать признаки видов недобросовестного банкротства, а также выяснить, при каких условиях банкротство организации-должника можно признать фиктивным, а при каких — преднамеренным.

Суть преднамеренного банкротства состоит в умышленном создании или увеличении неплатежеспособности. Однако говорить о преднамеренном банкротстве можно только в том случае, если должник в действительности отвечает признакам банкротства. При этом следует различать фактическое банкротство (налицо все признаки неплатежеспособности, имущества должника недостаточно для покрытия его долгов и т.п.) и банкротство юридическое (факт недостаточности имущества должника подтвержден вынесенным в установленном порядке решением арбитражного суда).

Согласно положениям Уголовного кодекса РФ, преднамеренное банкротство есть умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иныгх лиц, причинившее крупный ущерб или иные тяжкие последствия.

Необходимым условием уголовной наказуемости деяний является причинение крупного ущерба, т.е. на сумму свыше 250 тыс. руб.6.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях преднамеренное банкротство представляет собой умышленное создание или

увеличение неплатежеспособности юридического лица или индивидуального предпринимателя7.

Из приведенных понятий можно сделать вывод о том, что определение преднамеренного банкротства в уголовном праве охватывает более узкий круг явлений, чем в административном праве. Однако для целей соответствующих отраслей права должны применяться различные определения, что следует учитывать и при использовании термина в гражданском законодательстве.

Умышленное создание или увеличение неплатежеспособности может совершаться путем заключения заведомо невыгодных, не соответствующих нормальной практике сделок, принятия на себя чужих долгов в качестве поручителя, уменьшения активов, фиктивного отчуждения имущества. Преднамеренное банкротство часто сопровождается сокрытием имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе и его размере, о местонахождении либо иной информации об имуществе. Сокрытие может осуществляться любым способом и часто представляет собой снятие имущества с учета, перемещение из мест обычного хранения (нахождения), передачу на хранение иному лицу, а также искажение сведений об имуществе, отраженных в обязательной документации.

Для начала выделим признак преднамеренного банкротства —умышленное увеличение неплатежеспособности юридического лица. Целью данного вида недобросовестного банкротства является создание неплатежеспособности юридического лица, которое происходит в личныгх интересах собственника организации или в интересах иных заинтересованных лиц.

Схематично процесс преднамеренного банкротства будет выглядеть следующим образом (см. рис. 1).

Первый этап — вывод активов.

Из организации выводится ценное имущество, прежде всего основные средства. Это достигается разными путями. Например, можно выделить следующие способы: продажа основных средств заинтересованным лицам, передача основных средств в уставной капитал других юридических лиц, погашение обязательств перед заинтересованными третьими лицами основными средствами.

Основные средства выводятся по заниженным ценам. При этом недооцененные активы передаются по учетной или несколько большей цене, а переоцененные предварительно проходят оценку в специализированных организациях. Для осложнения возможного расследования со стороны компетентных органов средства могут «прогонятся» через несколько фирм-«однодневок».

После проведения таким образом «реструктуризации имущественного комплекса» в балансе организации формируется достаточно большая сумма долгосрочных финансовых вложений, денежная

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»