научная статья по теме НЕФОРМАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПОДХОДЫ Социология

Текст научной статьи на тему «НЕФОРМАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПОДХОДЫ»

Экономическая социология

© 2012 г.

С.Ю. БАРСУКОВА

НЕФОРМАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПОДХОДЫ

БАРСУКОВА Светлана Юрьевна - доктор социологических наук, профессор Национального исследовательского университета - Высшая школа экономики (E-mail.ru: svbars@mail.ru)

Аннотация: Делается попытка систематизировать историю и логику развития исследований неформальной экономики, начиная с первых упоминаний этого феномена в середине 20 века. Описываются особенности различных подходов к ее изучению - структурного и институционального, а также статистического направления.

Ключевые слова: неформальная экономика • неформальный сектор • формальные и неформальные институты • структурный подход • институциональный подход

Понятие "неформальной экономики", когда-то новаторское для социальных наук, ныне широко используется экономистами, социологами, антропологами, став неотъемлемым элементом знания современного ученого-обществоведа. Популярность исследований неформальной экономики вполне объяснима теми процессами, которые происходят в жизни общества: динамика и разнообразие форм экономической деятельности неотвратимо повышают роль неписанных регуляторов, дополняющих, а иногда и заменяющих формальные законы и правила. Платой за популярность термина является размывание его содержания. Между тем изучение неформальной экономики имеет историю, в ходе которой сложились исследовательские подходы, принципиально отличные с точки зрения проблематизации этого феномена.

Цель статьи - систематизировать историю и логику развития исследований неформальной экономики, выявить сложившиеся подходы к ее изучению. Другими словами, работа посвящена картографированию исследований неформальной экономики. Хочется надеяться, что это поможет многим авторам идентифицировать себя в исследовательском пространстве, осознать возможности и ограничения выбранной исследовательской оптики, ориентироваться в многообразии исследовательских позиций.

История исследования неформальной экономики. Чтобы было понятно, о чем речь, необходимо дать определение ключевого понятия. Под неформальной экономикой понимают совокупность видов хозяйственной деятельности, полностью или частично не подчиненных государственному регулированию, не подкрепленных формальными контрактами и не фиксируемых статистическим и налоговым учетом. То есть это экономика, не регулируемая непосредственно государственными правилами и законами.

Однако к такому определению ученые шли долгие годы. Изучение неформальной экономики начиналось с исследований неформального сектора в развивающихся странах как относительно изолированного сегмента хозяйства, противопоставленного фирменному устройству, привносимому в эти страны транснациональными компаниями. Западные ученые с удивлением обнаружили, что экономика может быть устроена совсем не так, как было принято в "цивилизованном" мире. Люди не платят налоги, но и не ждут социальных гарантий от государства, способны обходиться без юридических контрактов и арбитражей, но при этом иметь плотную сеть деловых обязательств и даже вести бизнес без банковских кредитов, создав альтернативные схемы займа. Про размеры такой экономики ничего не было известно, равно как и про ее социальную организацию. Но было очевидно, что отсутствие законов и контрактов не означает хаоса, что эта экономика имеет иные механизмы регулирования и принуждения к исполнению обязательств.

Еще в 1940-е годы антропологи начинают высказывать идею о "дуальности" экономики развивающихся стран, лишь одной своей "частью" уподобленной "нормальной" рыночной. Начинает развиваться представление о двухсекторальной модели развития экономики, где сектор современных капиталистических фирм с ориентацией на максимизацию прибыли сосуществует с сектором крестьянских хозяйств с крайне неоднозначными и разнообразными способами хозяйственной мотивации и принципами распределения. Попытка использовать эту схему в эконометрике доводит идею дуальной экономики до уровня двухсекторальной системы уравнений экономического равновесия.

В 1963 г. К.Гирц, изучавший предпринимательство в Индонезии, ввел понятие "базарной экономики" (bazaar-type) в противовес "фирменной экономике" (firm-type) как экономике крупных западных корпораций, обеспечивающих работников защитой закона [Гирц, 2009]. Национальная бюрократия видела в этих фирмах средство защиты от рыночных "провалов", создавая возможности монопольного господства на рынке этих стран. Напротив, "базарная экономика" была индивидуалистичной и конкурентной. Позднее в работах, посвященных Марокко, Гиртц подчеркивал, что современная экономическая наука использует именно "базарную модель" при изучении принятия решений на конкурентных рынках, тогда как на практике бюрократия развивающихся стран активно защищает монополии.

Введение в научный оборот термина "неформальный сектор" связано с исследованиями К. Харта. В 1971 г. К. Харт делает доклад "Городская безработица в Африке". На примере Ганы он описал стратегии занятости значительных групп людей, не вовлеченных в организованный государством и корпорациями рынок труда [Hart, 1973]. Основной посыл работы: бедные в Аккре не являются безработными. Это было новостью, поскольку крупные компании предоставляли очень ограниченное число рабочих мест, и соответственно экономисты оценивали безработицу в Африке на уровне 50% и выше. К. Харт шутит, что воображение рисовало картину Америки времен великой депрессии с понурыми нищими на улицах [Linking..., 2006: 24]. Но улицы Аккры были полны жизни. Толпы уличных торговцев, носильщиков, таксистов были заняты делом. Неформальная экономика была самоорганизацией людей, исключенных из участия в пользовании благами, гарантированными государством, и создавшими свои собственные способы выживания.

Идеи К. Харта восприняли настолько быстро, что отчет Международной организации труда (ILO - International Labour Organization), использующий эту концепцию в Кении, вышел раньше (в 1972 г.), чем сам К. Харт опубликовал свою работу по Гане (в 1973 г.). Довольно интересный, с точки зрения развития науки, вопрос: почему идеи Гирца проигнорировали, а работу Харта оценили столь высоко, что он стал фактически основателем целого научного направления? Думается, тому есть несколько причин. Начнем с того, что К. Харт публицистически ярок1. Далее, по его собственному

1 Оцените, как К. Харт начинает свою главу: "Большинство читателей этой книги живут внутри формальной экономики. Это мир зарплат, пенсий, медицинских страховок, кредитных договоров. и летнего отпуска у моря" [Linking., 2006: 21].

мнению, он смог вызвать интерес экономистов, потому что представил свое этнографическое исследование на их языке. И самое, пожалуй, важное, что К. Харт не просто описал явление, но дал ему принципиальную оценку. Он "оправдал" неформальный сектор. И сделал это в 1970-е годы, когда общепризнанным было суждение, что единственным институтом, способным мобилизовать экономические ресурсы, является государство. На этом настаивали и марксисты, и кейнсианцы. Либеральные экономисты тогда были не в моде. К. Харт "открыл" ту реальность, в укреплении которой силами современного государства заложен ключ к политической стабильности и экономическому росту развивающихся стран. По крайней мере, так думали в то время. Идеи К. Харта были восприняты как руководство к действию, и дискуссия приняла практический характер, фокусируясь вокруг программ помощи неформальному сектору развивающихся стран. Тем самым первоначально неформальность ограничивалась зоной неразвитой экономики.

В 1980-е годы происходит сдвиг в экономической доктрине. Растут сомнения в разумности государственного регулирования (политика Р. Рейгана, М. Тэтчер). Начинается абсолютизация саморегулятивного потенциала рынка. В эти годы исследования неформальной экономики распространяются на развитые страны, разрушив традицию отождествления неформальности с отсталостью. И тут оказывается, что в передовых западных странах в период относительного "ухода" государства из экономики неформальная организация экономических процессов не сдает свои позиции, лишь приобретая иные формы в отличие от периодов государственного дирижизма. Тема неформальной экономики получает второе рождение, но уже не как сектора, а как правил игры, имеющих место в любой организационно-правовой среде, то есть начинает преобладать институциональный аспект анализа.

Интерес к этой теме в 1980-е годы был связан с изменениями в организационно-управленческих схемах и формах найма. Новые формы организации бизнеса позволяют формальным фирмам расширять зону неформального найма. Это происходит в следующих формах: в рамках "стоимостных цепей" (субконтрактных отношений) фирма объявляет, что с остальными звеньями цепи у нее лишь коммерческие отношения, и они не лежат в области трудовых отношений этой фирмы; отношения найма не безусловны (например, при взятии товара на реализацию); найм безусловен, но нет ясности - с кем (например, временный найм через агентство); перенос субконтрактных подразделений в "третий мир" с устойчивой традицией неформальности.

Растет интерес к экономике мигрантов, придерживающихся собственных схем ведения бизнеса и социальной организации жизни, зачастую за гранью предписанных законом правил [Portes, Sensenbrenner, 1993]. Зачастую именно в притоке мигрантов видят основное объяснение неформальной экономики в развитых странах. Исследуется "нерегулярная занятость" [Mingione, 1991].

Другая группа ученых сфокусировала внимание на неформальном труде внутри домохозяйств, не опосредованном финансовыми трансакциями и предназначенном для удовлетворения потребностей членов семей [Gershuny, 1983; Pahl, 1984]. Домашняя ипостась неформальной экономики - поле традиционного лидерства английских ученых. Исследуются реципрокные взаимодействия домохозяйств как обмен ресурсами на бесплатной основе.

В отдельный тематический раздел можно выделить исследования крестьянских сообществ. "Моральная экономика" крестьян (термин Дж. Скотта) противостоит и государственному регулированию, и рыночной самоорган

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»