научная статья по теме НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ БИОЛОГЕ Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ БИОЛОГЕ»

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2008, том 78, № 3, с. 250-252

ВРЕМЕНА И НРАВЫ: МЕМУАРЫ, ПИСЬМА, ДНЕВНИКИ

НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ БИОЛОГЕ

Член-корреспондент АН СССР Александр Сергеевич Серебровский (1892-1948) стоял у истоков отечественной генетики и селекции. Он внёс значительный вклад в мировую биологию исследованиями ступенчатого аллеломорфизма (размерность генов и их делимость), трудами по эволюционной теории и генетике, ввёл в научный оборот термин "генофонд", предложил и обосновал принципиально новый метод борьбы с вредными насекомыми, основанный на использовании хромосомных перестроек (транслокаций).

Учёный родился в 1892 г. в Курске. Детство и юность прошли в Тульской губернии. После окончания реального училища поступил в Московский университет, где обучался с 1909 по 1914 г. В 1914-1918 гг. служил в действующей армии. После демобилизации работал на генетической станции (1918-1928). В 1923-1930 гг. Александр Сергеевич преподавал в Московском зоотехническом институте, где в 1928 г. приступил к экспериментам по искусственному получению мутаций при облучении, затем продолженным в Биологическом институте им. К.А. Тимирязева. Сотрудниками Серебровского в этой работе, приведшей к созданию теории ступенчатого аллеломорфиз-ма, были его ученики - И.И. Агол, В.Е. Альтшу-лер, А.Е. Гайсинович, Н.П. Дубинин, С.Г. Левит, Б.Н. Сидоров, В.Н. Слепков, Н.И. Шапиро, оставившие заметный след в истории отечественной генетики.

В 1930 г. А.С. Серебровский организовал и возглавил кафедру генетики и селекции МГУ, где проработал до конца своих дней. Одновременно в 1931 г. возглавил сектор генетики и селекции Всесоюзного института животноводства. В 1933 г. был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1935 г. стал действительным членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ).

Научно-организационная деятельность учёного освещена в ряде работ, но материалов о его жизни осталось не так много. К их числу относятся его дневниковые записи. Некоторые хранятся у его потомков, часть из них утрачена. Несколько дневниковых тетрадей были переданы в Архив Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова в 2002 г. Читая записи, сделанные Александром Сергеевичем, восстанавливаешь события, происходившие в истории отече-

ственной биологии в первой половине XX в. Особый интерес представляют материалы о личности А.С. Серебровского. Они позволяют понять многие драматические моменты жизни и творчества учёного.

С 1931 г., после выхода постановления ВКП(б) о классовом характере науки, началась борьба против "союза" философии и биологии. Была создана специальная бригада для проработки и критики школы А.С. Серебровского, который был объявлен антимарксистом и меньшевиствующим идеалистом, а его работы по евгенике, наряду с работами Ю.А. Филипченко и Н.К. Кольцова, в течение многих лет считались пропагандой "звериного шовинизма". Уже в 30-е годы Серебровский испытал всю тяжесть несправедливых обвинений.

С началом войны все междоусобицы в науке, казалось, должны были отойти на второй план. К сожалению, этого не случилось. Приводимые в данной публикации отрывки из дневников учёного военного времени описывают радость надвигающейся Победы, горечь, связанную с гибелью на фронте любимой дочери, и непростое положение дел в генетике тех лет.

Размышления Серебровского, как можно судить по дневниковым записям, свидетельствуют о его трагическом мироощущении, о понимании тяжести проблем, вставших перед народом и страной. Они полны предчувствия нового этапа борьбы против отечественной генетики.

Уже в конце войны Лысенко и его сторонники, набравшие силы, возобновили преследования Серебровского и его учеников. Александр Сергеевич был борцом по натуре. Он резко выступает против доводов Лысенко, опровергает результаты его работ в письмах в Наркомат земледелия, в ВАСХНИЛ. И хотя его авторитет был ещё высок, работать ему не давали. Даже в МГУ началась конфронтация со многими ранее близкими ему по духу людьми. Резкие оценки и выступления некоторых из них травмировали Серебровского. 22 января 1945 г. он с горечью отмечает в одной дневниковой записи: "Я, конечно, мог бы более эффективно работать по сельскому хозяйству. Но кто меня осудит в том, что, подвергаясь непрерывным издевательствам и оскорблениям со стороны Лысенко и его сателлитов, я не мог вопреки им что-либо сделать в сельском хозяй-

НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ БИОЛОГЕ

251

стве, будучи к тому же оторванным от него". В письме к наркому земледелия A.A. Андрееву учёный пишет: "Я не оторван от жизни, а, скорее, отстранён от неё, и для того, чтобы генетики могли примкнуть к жизни, необходимо устранение непонимания нашей науки, которое и сейчас налицо, к большому ужасу для сельского хозяйства нашей страны и даже для престижа советской науки в данном разделе, по которому нас совершенно справедливо упрекают в архаизме". При этом, как показывают многочисленные записи тех лет, Серебровский, как и в молодые годы, остаётся верен идеалам диалектического материализма и марксизма. И это не поза, а искреннее и осознанное убеждение, вызывающее уважение.

Читать дневники Серебровского очень интересно, но это чтение вызывает чувство обиды за людей, прошедших сквозь горнило лысенковской травли. Многие из них не выдержали морального прессинга и сдались, у многих было подорвано здоровье. Сам Серебровский скончался в июле 1948 г. от инфаркта, не дожив до страшных дней августовской сессии ВАСХНИЛ. Думаю, что смерть спасла его от новых страданий и унижений.

Приведу выдержки из дневника А.С. Серебровского, демонстрирующие основные этапы в становлении личности учёного. Они относятся к двум периодам его жизни: началу ХХ в. (1908— 1914 гг.) и 1944-1945 гг. Эти записи наиболее достоверно передают колорит тех времён и своеобразие жизненного пути исследователя.

В 1908 г. Саше Серебровскому исполнилось 16 лет. Именно в это время студент реального училища встал перед выбором профессии. Можно было пойти по стопам отца и стать архитектором, хотелось также продолжить литературное творчество и писать рассказы, фельетоны и стихи, но его всё больше и больше увлекало естествознание. Родители юного Александра предлагали сыну выбрать профессию лесника или врача, но он решил навсегда связать свою жизнь с наукой.

После знакомства с трудами выдающихся мыслителей и проведения длительных наблюдений за живыми объектами Александр пришёл к атеизму, что было характерно для естествоиспытателей его времени. Одновременно он с уважением относился к религиозной вере других людей. 12 апреля 1908 г. Александр записал в дневнике: "Пришли в церковь. Милым прошлым повеяло на меня, когда я был верующим, искренно, горячо верующим. Грустно стало, почему прошло моё детство. Первый этап жизни. Теперь идёт юность, а там зрелость и старость. Женька что-то смеётся. Сергей, говорит, что пахнет ладаном. Это - нечестно. Нельзя смеяться над тем, что свято для других, тем самым глубоко оскорбляя

А.С. Серебровский (1892-1948)

человека. Смеяться над религией то же самое, что смеяться над незнанием другого".

В 1909 г. Александр успешно сдал вступительные экзамены и поступил в Московский университет. Будучи студентом, он часами просиживал в лабораториях и библиотеке, жадно постигая основы естествознания. Несмотря на увлечённость процессом познания природы наш студент не был аскетом. Напротив, он посещал различные вечера, балы, лекции, не пропускал ни одного нового спектакля в московских театрах, увлекался художественной литературой. В дневнике он характеризовал себя "юношей, жадно пьющим жизнь, всякую без разбора". "Молодость дана для того, чтобы жить, а старость - чтобы вспоминать молодость", - резюмировал он.

На становление научных взглядов Александра Сергеевича повлиял его университетский преподаватель Николай Константинович Кольцов. В студенческие годы Серебровский слушал его лекции по зоологии беспозвоночных. В 1911 г. Н.К. Кольцов прекратил исследовательскую работу в университете в знак протеста против ограничений университетской автономии министром просвещения Л.А. Кассо. За учёным осталось только право чтения теоретических курсов. Николай Константинович перешёл на работу в Московский городской народный университет А.Л. Шанявского, где стал руководителем лаборатории экспериментальной биологии. Туда сразу же записались А.С. Серебровский и М.М. Завадовский, которые продолжали одновременно учиться в Московском университете. Учёба в Университете Шанявского упоминается в одной из публикуемых записей. А вот что пишет

252

ИЗ ДНЕВНИКОВЫХ ЗАИИСЕЙ A.C. СЕРЕБРОВСКОГО

Александр Сергеевич 16 сентября 1912 г. в отрывке, который не вошёл в данную публикацию: "Вместе с выходом Кольцова и других из Университета Императорский Университет потерял для нас, как и вообще для всех научно-работающих студентов, всякую цену. Душой и телом мы переселились в гостеприимные стены Университета Шанявского. Но в то же время порвать с Императорским Университетом мы по некоторым причинам не можем. Из этих причин самой главной, в конце концов, является необходимость кончать высшее учебное заведение и получать диплом".

После начала Первой мировой войны Александр Сергеевич записался вольноопределяющимся в армию. Свои впечатления о войне он изложил в одной из публикуемых записей. К сожалению, нами не найдены дневниковые записи Александра Сергеевича наиболее плодотворного периода его научного творчества (20-30-е годы). Не исключено, что в это время он не вёл дневниковых записей.

К счастью, мы располагаем интересными дневниковыми материалами последних лет жизни учёного (1944-1945). Во время войны А.С. Серебровский принял активное участие в планировании работы университета в чрезвычайной ситуации. Несмотря на отсутствие большинства сотрудников, на кафедре генетики МГУ продолжались трудоёмкие работы по длительному отбору и селекции. Во время эвакуации кафедра побывала в Ташкенте, Ашхабаде и Свердловске. Вопреки всем трудностям, удалось сохранить многие линии лабораторных объектов и заняться разработ-

кой нового "транслокационного" метода борьбы с вре

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»