научная статья по теме НЕКОТОРЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУРЕНИЯ В МИРОВОЙ НЕФТЕДОБЫЧЕ Геофизика

Текст научной статьи на тему «НЕКОТОРЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУРЕНИЯ В МИРОВОЙ НЕФТЕДОБЫЧЕ»

макроэкономика

Ж

НЕКОТОРЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУРЕНИЯ В МИРОВОЙ

НЕФТЕДОБЫЧЕ

SOME ECONOMIC ASPECTS OF DRILLING IN INTERNATIONAL OIL PRODUCING PRACTICE

E. SHEDROV, All-Russian academy of foreign trade

This article presents a review of general trends in oil drilling operations and related investment activities.

Keywords: service companies, drilling works, oil recovery, drilling equipment

С одной стороны, такие многонаселенные развивающиеся страны, как Китай и Индия, вступают в весьма энергоемкую фазу своего экономического развития. Укрепляется их потребляющая промышленная инфраструктура, увеличивается прослойка среднего класса, масштабно растет число автомобилей. С другой стороны, рост добычи легкодоступных и относительно дешевых углеводородов начинает отставать от растущего спроса. Согласно прогнозу компании «Шелл», мировая добыча нефти начнет снижаться с 2020 г. В мировом транспортном секторе в ближайшие 10-15 лет доля традиционных видов горючего останется значительной (по данным департамента энергетической информации министерства энергетики США, в 2030 г. более 50% всей потребляемой данным сектором энергии) [1], при этом развитие сферы альтернативной энергетики не окажет существенного влияния на структуру энергопотребления в данном секторе экономики. К тому же растущее отрицательное воздействие энергопотребления на окружающую среду (выбросы в атмосферу и т. д.) требует объемных природоохранных мер, что удорожает стоимость топлива.

В той связи актуально снижение издержек добычи углеводородного сырья, прежде всего стоимости буровых работ. Динамика изменения издержек в добыче нефти зависит, прежде всего, от соотношения двух факторов: природного и технологического. Природный фактор, включающий горногеологические характеристики месторождений и природно-климатические условия их разработки (различные в каждом конкретном случае), при происходящем вовлечении ресурсов с худшими характеристиками по сравнению с выбывающими является фактором повышения мировых издержек.

Влияние технологического фактора, как правило, направлено на снижение издержек. Научно-технический прогресс в нефтедобыче проявляется в целом ряде технологических достижений и изменений в конструкции и использовании оборудования, а также в методах бурения, способных претендовать на статус прорывных. Среди них - повышение скорости бурения за счет внедрения высокопроизводительных долот, сква-жинного и устьевого оборудования нового

поколения, развитие наклонно-направлен-ного и горизонтального бурения, снижение затрат на материально-технические ресурсы путем применения новых химреагентов и сыпучих материалов, инфразву-ковой технологии микросейсморазведки на нефть [2].

Совершенствование оборудования и технологий за последнее десятилетие несколько замедлило процессы повышения капитальных и текущих затрат в добыче нефти, однако ухудшение горно-геологических условий добычи в значительной мере снижает эффективность достижений научно-тех-нического прогресса.

Истощение старых месторождений обычной низковязкой нефти, падение продуктивности добычи в традиционных районах и вынужденное масштабное начало добычи на морском шельфе (ныне доля морских проектов в зарубежных странах достигает 35% от общего производства нефти и газа) [3] означали появление новых требований к качеству и производительности нефтедобывающего оборудования и сопровождались серьезным повышением капиталоемкости в новых районах добычи.

Полные издержки добычи (supply costs) нефти включают издержки, связанные с поиском, разведкой и освоением месторождения (finding and development costs), и прямые издержки, связанные с эксплуатацией месторождений (production/operating или direct lifting costs).

Соотношение капитальных и текущих затрат в общих издержках по добыче нефти может различаться в широком диапазоне. Считается, что при полном оснащении промысла необходимым оборудованием, в том числе отказе от временных схем энергоснабжения и утилизации попутных газов, удвоение капитальных затрат при сроке окупаемости в 8 лет позволяет снизить операционные текущие затраты вдвое [4].

По методологии учета, принятой в США, а следом за ними и в ряде других нефтедобывающих стран, в «капитальные затраты» на добычу углеводородов входят затраты в фазе подготовки месторождений к эксплуатации, то есть разведка и освоение месторождений. В категорию «освоение» включаются, прежде всего, затраты на бурение эксплуа-

Е.А. ЩЕДРОВ,

аспирант

Всероссийской академии внешней торговли

shedrov@gmail, сот

Энергообеспеченность мира находится на пороге серьезных качественных трансформаций перед лицом структурных и технологических вызовов. Разразившийся экономический кризис может несколько замедлить эти процессы или придать им новые акценты, но в целом эти трансформации неизбежны.

11 макроэкономика

тационных скважин, а также затраты на создание прочей инфраструктуры промыслов. Строится эта отраслевая статистика на суммировании стоимости заявленных компаниями расходов на услуги по обустройству месторождений, включая оплаченные подрядные работы и услуги по аренде оборудования.

Характеризуя структуру инвестиций в нефтегазодобычу в США в 2007 г., можно отметить, что из общей суммы этих инвестиций в 151,6 млрд долл. на бурение эксплуатационных скважин (field wells) приходилось 71,7% (108,7 млрд долл.), на бурение разведочных скважин (exploratory wells) и на геофизические исследования - 10,8% (16,3 млрд долл.), затраты на создание прочей инфраструктуры для добычи составили 15,7% (23,8 млрд долл.) и на оплату лицензий (бонусов) государственному агентству The Minerals Management Services на право разрабатывать месторождения было направлено 1,8% (2,8 млрд долл.) [5],

По приведенным выше цифрам видно, что буровые работы являются основными в общем объеме капитальных затрат в добычу углеводородов. Причем структура инвестиций, если судить по примеру США, меняется в сторону бурения

- 66% в общих капиталовложениях по добыче в 1982 г. и 82% в 2007 г Главным объяснением такой тенденции является сохранение относительно высокой стоимости буровых работ при снижении стоимости разведочных работ. Доля разведки снизилась, прежде всего, за счет удешевления геофизических исследований с помощью продвинутых сейсмических технологий.

Наиболее дорогостоящими в бурении являются добывающие скважины, тогда как разведочные и оценочные скважины более чем вдвое дешевле в расчете на метр бурения.

Объемы задействованной буровой техники являются важным показателем общей инвестиционной активности в нефтедобыче. В начале 2008 г. число действующих наземных буровых установок в мире составило 2238 (в том числе в США - 902), морских установок - 1147 (в том числе в США

- 863) [6]. Портфель заказов на сложное оборудование комплектного типа (тяжелые буровые установки, буровые платформы, сейсмические суда) составляется заблаговременно, по долгосрочным программам.

Анализ изменений таких количественных параметров, как годовые объемы буровых работ на нефть (и природный газ), подтверждает корреляцию с ценами на углеводороды. Рекордный уровень пробуренных скважин в США, где такая статистика ведется длительное время, приходился именно на периоды ожиданий повышения цен, например, на начало 80-х годов прошлого века и на 2006 г - первую половину

2008 г, В 2007 г., в «пиковый» период развития мирового нефтяного рынка, объемы бурения выросли на 12%, в первой половине 2008 г. - еще на 15%, а затем наступил резкий перелом - в условиях наступившего глобального финансово-экономического кризиса и падения цен на нефть снижение объемов бурения составило к концу года более 25%, на

2009 г. ожидается падение порядка 20 - 25% [7].

Поскольку на США традиционно приходится основной

объем буровых работ в мире, число и характер буровых установок в эксплуатации в этой стране определяет загрузку парка буровых установок в мире в целом и его видовой состав. За период с 2000 г. доля США в общем числе роторных буровых установок в эксплуатации возросла с 49% до 58%. В наибольшей степени в США возросло число установок для горизонтального бурения - с 5% от общего числа в 2003 г. примерно до 24% в 2008 г. Число установок для бурения вертикальных скважин сокращается, а наклонно-на-правленных остается неизменным.

Быстро растет число буровых установок в эксплуатации в Мексике и Латинской Америке; за период 2000 - 2008 гг. оно увеличилось на 50% - почти до 400 ед. Общее число буровых установок в эксплуатации на Ближнем и Среднем Востоке возросло на 56% до 277 ед. летом 2008 г В то же

время в Европе, напротив, наблюдается сокращение числа буровых установок в эксплуатации.

Капиталоемкость работ по разведке и добыче углеводородов на морском шельфе в настоящее время значительно превышает капиталоемкость этих работ на суше. Морские буровые и добывающие комплексы могут оснащаться оборудованием, требующим применения весьма сложных уникальных технологий получения и обработки информации, стоимость их строительства очень велика. Например, буровое судно для глубинного бурения арктического класса водоизмещением 97 тыс. тонн, которое корейская фирма Samsung строит для норвежского оператора StenaAB, стоит 1,15 млрд долл [8]. Добывающие комплексы могут быть еще внушительнее - одна современная платформа способна поднимать из сложной сети скважин на глубине моря около 1 км порядка 35 тыс. тонн углеводородов в сутки, ее стоимость достигает 2 млрд долл [9].

В США в 2006 г. бурение нефтяных эксплуатационных скважин потребовало капиталовложений в 33,6 млрд долл. (газовых скважин - 53,7 млрд долл.). Экстраполируя приведенный показатель применительно к 2007 г., можно оценить сумму инвестиций в нефтедобычу (без газа) США в 58,6 млрд долл.

Амортизационные отчисления в нефтедобыче США составляют порядка 60% от текущих инвестиций; этот показатель с некоторыми допущениями (лаг по времени, различия в структуре затрат по разным районам и компаниям) можно принять и при исчислении оборота американского рынка оборудования по отношению к капитальным затратам нефтедобычи. При таком подходе оборот американского рынка оборудо

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»