научная статья по теме НЕКОТОРЫЕ НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ АГРАРНОЙ ИСТОРИИ АНГЛИИ XVI-XVIII ВЕКОВ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «НЕКОТОРЫЕ НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ АГРАРНОЙ ИСТОРИИ АНГЛИИ XVI-XVIII ВЕКОВ»

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

УДК 94(420).05

М.В. Винокурова

НЕКОТОРЫЕ НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ АГРАРНОЙ ИСТОРИИ АНГЛИИ ХУ1-ХУШ ВЕКОВ

В статье рассматриваются некоторые нерешенные или недостаточно исследованные в историографии проблемы аграрной истории Англии ХУ1-ХУ111 вв. Это: зависимость годовых рент от рыночной конъюнктуры и времени возникновения манориального обычая; роль огораживаний в исторической судьбе копигольда; положение крестьянства в ходе гражданских войн середины XVII в.; соотношение манора и общины в раннее Новое время; правовая история английского крестьянства и роль манориального обычая; повседневная жизнь в маноре и проблемы исторической памяти; эволюция фригольда и аренды ХУ1-ХУШ вв. и некоторые другие.

Ключевые слова: аграрная история, историография, манор, копигольд, аренда, ма-нориальный обычай, фригольд, правовая история, годовая рента, файн, рыночная конъюнктура, огораживания, вдовья доля, вилланство, повседневная жизнь.

В этой статье речь пойдет о вопросах, связанных с историей английского манора. Данную проблематику можно считать классической для нашей историографии; так, именно она главенствует в исследованиях видных представителей отечественной аграрно-исторической школы, по праву снискавшей известность не только в нашей стране, но и за рубежом. Имена этих историков хорошо известны, так же как и их исследования. Это (для истории Англии Х1-ХУ111 вв.): П.Г. Виноградов, М.М. Ковалевский, А.Н. Савин, Д.М. Петрушевский, Е.А. Косминский, С.И. Архангельский, В.Ф. Семенов, М.А. Барг, В.М. Лавровский, К.Д. Авдеева, Е.В. Гутнова1.

1 В мою задачу в данной статье не входит подробный анализ исследований указанных историков. Это уже сделано. См., например: Портреты историков: Время и судьбы. М.; Иерусалим, 2000. Т. 2. Что касается англоязычной историографии, то ее подробная характеристика дана, в частности, в монографии: Винокурова М.В. Мир английского манора: По земельным описям Ланкашира и Уилтшира второй половины ХУ1 - начала ХУ11 в. М., 2004. С. 43-66. В ходе изложения материала в данной статье я постараюсь особенно не противопо-

Для периода Средневековья и раннего Нового времени указанными исследователями поставлены и разрешены следующие основные проблемы:

- эволюция манориального строя Англии в связи с развитием феодальной собственности и сдвигами в классовой структуре общества;

- эволюция феодальной вотчины в связи с генезисом рентных отношений;

- социальная динамика светского вотчинного землевладения;

- генезис английского вилланства и его правовая доктрина;

- ранние огораживания; социальный состав огораживателей. Тюдоровское законодательство против огораживаний;

- крестьянские восстания XIV, XVI и середины XVII в.;

- юридическая теория копигольда (по правовым трактатам ХШ-ХУШ вв.);

- аграрное законодательство Английской революции середины XVII в., односторонняя отмена феодальных повинностей в ходе революции, формирование основных аграрных программ;

- экспроприация английского крестьянства и процесс образования крупного поместья капиталистического типа; дифференциация крестьян и парламентские огораживания конца XVIII в. как заключительный аккорд процесса экспроприации сельского населения страны.

Но, несмотря на широкий спектр этих исключительной важности вопросов, в настоящее время в указанной области все еще существует целый ряд нерешенных (или решенных не до конца) проблем.

Сосредоточусь на некоторых из них. Так, например, к их числу относится проблема типологии путей аграрного развития Англии. Отечественной науке хорошо известно различие в аграрном развитии отдельных регионов и локальных зон этой страны как в период Средневековья, так и в период раннего Нового времени. В нашей историографии наиболее изучены центральные и вос-

ставлять исследовательские подходы представителей отечественной и англоязычной историографии, а, напротив, стремиться к некоторым обобщениям в этой области. К тому же - и это, пожалуй, главное - данная статья является результатом не столько историографического анализа, сколько отражением еще не до конца использованных широких познавательных возможностей богатого материала источников по манориальной истории.

точные зоны Англии2, в то время как Север и Запад - регионы с замедленными темпами развития феодализма и аграрного капитализма - все еще остаются на периферии исследовательских интересов историков-аграрников.

Одной из центральных исследовательских проблем в науке по-прежнему остается проблема феодальной ренты, тесно связанная с понятием феодальной собственности: рента была ничем иным, как экономической формой ее реализации.

Изучению проблемы рентных отношений в средневековой Англии посвящено немало работ в историографии3. Но и сейчас все еще остается актуальным вопрос об эволюции форм феодальной ренты и их зависимости от рыночной конъюнктуры. Без выявления этой зависимости на материале, например, Англии эпохи аграрной революции, процесс «очистки» земли от держателей на обычном праве выглядит скорее как результат произвола лордов,

2 Так, на основе изучения преимущественно этих регионов написаны известные монографии Е.А. Косминского, М.А. Барга, К.Д. Авдеевой по проблемам развития английского феодализма и внутренней колонизации Англии в XI-XIII вв. См.: Косминский Е.А. Исследования по аграрной истории Англии XIII в. М.; Л., 1947; Барг М.А. Исследования по истории английского феодализма в XI-XIII вв. М., 1962; Авдеева К.Д. Внутренняя колонизация и развитие феодализма в Англии XI-XIII вв. Л., 1973. Правда, существуют и исследования, которые относительно равномерно охватывают всю Англию (Семенов В.Ф. Огораживания и крестьянские восстания в Англии XVI в.: Из истории обезземеления крестьян в Англии. М., 1949) или посвящены изучению ее юго-западных и северо-западных регионов (Винокурова М.В. Мир английского манора). Акцент, связанный с преимущественным исследованием центральных и восточных регионов страны, объясняется, во-первых, максимальной репрезентативностью развития в них феодальной вотчины и рентных отношений по классически «английскому образцу», а во-вторых, недостаточным количеством источников для других регионов страны. Многие манориальные описи и по сей день лежат нетронутыми не только отечественными, но и английскими историками в локальных (частных) архивах Англии.

3 Виноградов П.Г. Средневековое поместье в Англии. СПб., 1911; Савин А.Н. Английская деревня в эпоху Тюдоров. М., 1903; Tawney R.H. Agrarian Problem in the XVI century. L., 1912; Петрушевский Д.М. Восстание Уота Тайлера: Очерки из разложения феодального строя в Англии. М., 1937; Барг М.А. Указ. соч.; Он же. К вопросу о начале разложения феодализма в Западной Европе (о некоторых закономерностях феодальной денежной ренты) // Вопросы истории. 1963. № 3; Он же. Категории и методы исторической науки. М., 1984; Косминский Е.А. Указ. соч.; Лавровский В.М. Проблемы исследования земельной собственности в Англии XVII-XVIII вв. М., 1958; Kerridge E. The Movement of Rent: 1540-1640 // EcHR. Ser. 2. 1953. Vol. 6; Ульянов Ю.Р. Образование и эволюция структуры манора Стонор в XIV-XV вв. // Средние века. М., 1971-1972. Вып. 34, 35; Винокурова М.В. Мир английского манора; и др.

нежели как процесс, диктуемый изменениями в социально-экономическом строе.

Прямым и, пожалуй, самым простым и непосредственным свидетельством в пользу важности рентных отношений в английском поместье является факт практически неизменной фиксации рент на страницах основных источников по аграрной истории -описей маноров4. В мире манора, пожалуй, не было ничего более важного, чем пристальное внимание к поземельным и рентным отношениям между держателями и лордами, что выражалось в том числе и в стремлении составителей описей к скрупулезной фиксации названных повинностей. Страницы этих документов поэтому буквально испещрены сведениями о площади земельных наделов и видах рент.

Мало кто задумывается над тем, что сам внешний вид источников по манориальной истории (описей и ренталей)5 уже может являться неоспоримым свидетельством в пользу эволюции феодальной ренты от ее простой формы (отработочной) к высшей и последней форме - денежной. Так, если страницы Книги Страшного суда по преимуществу содержат сведения о гайдах и карукатах как единицах земельной площади, которая в основном составляла домен лорда и обрабатывалась трудом зависимого населения манора, то в Сотенных Свитках значительно больше данных о натуральных и денежных рентах.

Если же иметь в виду описи, относящиеся к периоду аграрной революции в Англии, то их данные свидетельствуют о несомненном превалировании денежных платежей. Хотя, как показывают исследования, в документах манориальной истории этого периода наряду с денежными рентами в качестве реликтов феодального прошлого нередко фиксируются натуральные платежи и даже отработочные повинности.

При всем разнообразии и пестроте рент на основании пристальной работы с источниками удается выявить некоторую специфику и закономерности развития рентных отношений. Так, в частности, можно с уверенностью говорить о том, что высота рент на копигольде (основном типе крестьянского держания) в период аграрной революции могла зависеть от:

- экономических потенций земли, в том числе от наличия или отсутствия в крестьянском хозяйстве «коммерческих» типов угодий (например, пастбища для овец);

4 Характеристику описей как источников по аграрной истории см.: Винокурова М.В. Мир английского манора. С. 17-35.

5 Списки рент.

- от имущественного положения держателя;

- от сословного его положения;

- от того, был ли копигольд «срочным» или «наследственным» (нередко более привилегированные copyholders by inheritance платили относительно более низкие ренты, чем держатели на «жизнь» или «жизни»);

- от разновременности складывания обычая в маноре.

В связи с последним, важным для нас утверждением, отмечу, что ренты копигольдеров, при всем различии их природы и уровня, объединяло то важное обстоятельство, что они были определенными, фиксированными, «твердыми», т.е. не могли меняться из года в год по воле господина. В данном случа

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»