научная статья по теме НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ»

В.И. Ивакин

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Одним из важнейших институтов экологического права, фактически его стержнем, является юридическая ответственность за правонарушения в данной сфере. Названная категория в настоящее время требует глубокого и всестороннего анализа, поскольку в стране кардинальным образом идёт пересмотр соответствующего законодательства. Так, только в 2007 г. вступили в силу новый Лесной кодекс РФ1 и Водный кодекс РФ2.

Определённое значение для юридической ответственности за экологические правонарушения сыграли, кроме того, федеральные законы о введении в действие названных кодифицированных актов.

Значительные изменения, связанные со штрафом за экологические правонарушения, внесены Федеральным законом от 22 июня 2007 г. № 116-ФЗ3 в гл. 8 КоАП РФ, которая, как известно, называется «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования».

За последние десять лет приняты также новые УК РФ, ГК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, а также другие законы, где речь идёт о юридической ответственности за экологические правонарушения. Вопросы рассматриваемого института отражены также в правовых актах, принимаемых в субъектах РФ.

Огромное значение в разработку теоретических проблем юридической ответственности за экологические правонарушения вносят учёные-юристы. Здесь хотелось бы назвать таких авторов, как А.И. Бобылев, С.А. Боголюбов, М.М. Бринчук, А.К. Голиченков, О.Л. Дубовик, Н.А. Духно и др. Различным аспектам данного

1 Росс. газ. 2006. 8 декабря.

2 СЗ РФ. 2006. № 23. Ст. 2381.

3 Росс. газ. 2007. 27 июня.

института посвящены кандидатские и докторские диссертации. Так, административной ответственности за нарушение законодательства об экологической экспертизе посвящена кандидатская диссертация А.В. Таталиной4. Кандидатская диссертация М.И. Веревичевой называется «Понятие и система экологических преступлений: методологические аспекты»5.

Вопросы юридической ответственности за экологические правонарушения в определённой степени затронуты и в докторской диссертации В.Е. Сизова, которая посвящена экологической функции государства и механизму её реализации.6 Тем не менее, проблемы рассматриваемого института нуждаются в серьёзной теоретической разработке.

Учёные дают самые различные определения юридической ответственности за экологические правонарушения. Так, профессор М.М. Бринчук под юридической ответственностью за экологические правонарушения понимает отношение между государством в лице специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды, правоохранительных органов, иными уполномоченными субъектами и совершившим экологическое правонарушение лицом (физическим, должностным или юридическим) по применению к нарушителю соответствующего взыскания.7

4 Таталина А.В. Административная ответственность за нарушение законодательства об экологической экспертизе: Автореф. ... дисс. канд. юрид. наук. Хабаровск: Изд-во Тихоокеанского гос. ун-та, 2006.

5 Веревичева М.И. Понятие и система экологических преступлений: методологические аспекты: Дисс. .канд. юрид. наук. Казань: Казанский гос. ун-т им. В.И. Ульянова-Ленина, 2004.

6 Сизов В.Е. Экологическая функция государства и механизм её реализации: теоретико-правовой аспект (электрон. ресурс): Дисс. ... докт. юрид. наук. М.: Академия управления МВД РФ, 2005. С. 10, 35, 90.

7 Бринчук М.М. Экологическое право: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2005. С. 353.

Фактически аналогично определяют данное понятие и ряд других исследователей, в частности, авторы научно-практического комментария к Федеральному закону «Об охране окружающей среды»1.

По нашему мнению, юридическая ответственность за экологические правонарушения представляет собой обязанность правонарушителя претерпевать неблагоприятные последствия личного, организационного, имущественного характера, устанавливаемые обществом и государством, закреплённые в санкциях правовых норм и применяемые в определённой процессуальной форме.

Традиционно считается, что данный вид ответственности является комплексным, в связи с чем в его составе можно выделить уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность за экологические правонарушения.

Однако исследователи пишут также и об эколого-правовой ответственности, как составном виде юридической ответственности за экологические деяния. Так, говоря о данной категории, А.И. Бобылев полагает, что эколого-правовая ответственность за нарушение законодательства об охране окружающей среды -это обязанность претерпевать неблагоприятные последствия в случае нарушения законодательства об охране окружающей среды.2 По мнению учёного, есть достаточно веские основания считать экологическую ответственность самостоятельным видом юридической ответственности. Это обусловливается тем, подчёркивает исследователь, что все виды юридической ответственности соответствуют определённым видам правовых нарушений, поскольку именно только они являются основанием юридической ответственности. Если, например, административная ответственность связывается с совершением административного проступка; уголовная ответственность наступает за совершение преступления, то экологическая ответственность

1 Хотелось бы заметить в связи с этим, что кроме названных, субъектом экологического правонарушения, в соответствии с КоАП РФ, может быть и лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которое имеет особый правовой статус.

2 Бобылев А.И. Собрание научных трудов. Оренбург: ОГУ, 1999. С. 188.

наступает за совершение экологического правонарушения.

О том, что это самостоятельный вид правонарушения, пишет эксперт, можно сделать вывод, исходя из Федерального закона «Об охране окружающей среды»3. В гл. 14 этого акта установлена ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды и разрешение споров в данной сфере. Ещё ранее, подчёркивает учёный, дефиниция «экологическое правонарушение» была установлена в ст. 42 Конституции Российской Федерации.4

Как нами уже отмечалось, ряд авторов считает, что выделение природоохранительной ответственности в значительной степени услов-ность.5 Защитники данной концепции полагают, что к четырём видам ответственности (к уголовной, административной, гражданско-правовой, дисциплинарной) приспособлен и механизм деятельности государства по обнаружению, разбирательству и разрешению дел о противоправных деяниях. Постановка вопроса о признании новых видов ответственности должна влечь и постановку вопроса о создании принципиально нового механизма их реализации.6

Некоторые авторы считают, что с юридической точки зрения некорректно выделять экологическую ответственность.7 Существование эколого-правовой ответственности, так или иначе, отрицает виднейший российский эколог, профессор С.А. Боголюбов.8 Фактически на аналогичной позиции стоит и профессор Ю.Г. Жариков.9

В целом, можно сказать, что большинст-

3 СЗ РФ. 2002. № 2. Ст. 133.

4 Бобылев А.И. Некоторые проблемы юридической ответственности // Актуальные проблемы правопорядка: Сборник науч. статей. Вып. 5 / Под ред. А.И. Бобылева, Н.А. Духно. М.: Юрид. ин-т МИИТа, 2002. С. 16-17.

5 Экологическое право России: Учебник / Под ред. В.Д. Ермакова, А.Я. Сухарева. М.: Триада ЛТД, 1997. С. 407.

6 Жевлаков Э.Н. Экологические правонарушения и ответственность. М.: Бизнес-школа, Интел-Синтез, 1997. С. 9.

7 Алёхин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации. М.: Зерцало, 1996. С. 280-281.

8 Боголюбов С.А. Федеральное законодательство субъектов Российской Федерации - единое законодательство в регулировании экологических, аграрных, земельных отношений // В сб.: Теоретические основы формирования экологического, аграрного, земельного, предпринимательского законодательства в субъектах РФ. Оренбург: ОГУ, 1997. С. 37.

9 Экологическое право: Учебник для вузов / Под ред. С.А. Боголюбова. М.: Высшее образование, 2006. С. 276.

во учёных, не говоря уже о правоприменителях, настаивает на применении в практике работы правоохранительных органов исключительно так называемых «классических» форм юридической ответственности, т.е. уголовной, гражданской, административной и дисциплинарной.

Вместе с тем, ничто не препятствует выделению новых видов ответственности в плане теоретической разработки проблемы. Так, подробно в своих учебниках по экологическому праву рассматривал эколого-правовую ответственность, как составной вид юридической ответственности, профессор Б.В. Ерофеев.1

Следует заметить, что впервые об эко-лого-правовой ответственности стал говорить в конце 70-х и начале 80-х гг. XX в. профессор В.В. Петров, который считал эколого-правовую ответственность одним из видов юридической ответственности.2 Здесь необходимо сказать, что в экологическом праве, кроме юридической ответственности за экологические правонарушения, выделяют также и собственно экологическую ответственность. Весьма аргументированно обосновал данный вид юридической ответственности профессор Н.Т. Разгельдеев. При этом, учёный доказал существование собственно природоохранительной ответственности в сфере охраны природы, рассматривая её как внутриотраслевое состояние и как правоот-ношение.3

На наш взгляд, действительно, есть юридические и фактические основания выделения такой ответственности. Дело в том, что юридическим основанием названной ответственности является экологическое правонарушение, т.е. категория, которая закреплена в ст. 42 Конституции Российской Федерации. Фактическим основанием названной ответственности является совершение экологических правонарушений, конкретные составы которых содержатся, например, в гл. 26 УК РФ и гл. 8 КоАП РФ. Кроме того, любой отрасли права, в том чи-

1 Ерофеев Б.В. Экологическое право России: Учебник. 3-е изд., перераб. М.: Юрайт-Издат, 2006. С. 183-202; Он же. Экологическое право. М.: Инфра-М, 2003. С. 140-159.

2 Гусев Р.К., Петров В.В. Правовая охрана природы в СССР: Уч. пособие для студентов вузов. М.: Высшая школа, 1

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»