научная статья по теме НЕОБХОДИМОСТЬ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПРИРОДНОГО КАПИТАЛА СЕВЕРА РОССИИ Биология

Текст научной статьи на тему «НЕОБХОДИМОСТЬ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПРИРОДНОГО КАПИТАЛА СЕВЕРА РОССИИ»

Экономику

природопользования

УДК 504.03

НЕОБХОДИМОСТЬ

ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПРИРОДНОГО КАПИТАЛА СЕВЕРА РОССИИ

Т. М. Красовская,

д. г. н., профессор, krasovsktex@yandex.ru,

А. В. Евсеев,

д. г. н., в. н. с., avevseev@yandex.ru, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Показано экологическое, экономическое и геополитическое значение эколого-экономической оценки природного капитала Севера России. Отмечена необходимость его сохранения в целях устойчивого развития. Рассмотрена опасность современной модели природопользования в регионе для сохранения природного капитала. Показаны экономические потери Ямало-Ненецкого округа за счет экспорта экологических услуг геосистем при разработке месторождений углеводородов, а также экологические издержки формирования ВРП северных районов России. Приведены выборочные результаты эколого-экономической оценки средо-образующих услуг геосистем ряда северных регионов, проведенные в ходе эколого-экономической оценки природного капитала северных районов России.

The paper deals with ecological, economic and geopolitical importance of ecological-economic assessment of natural capital at the North of Russia. The necessity of its preservation for the sake of sustainable development is stressed. Danger of the existing model of nature management for its preservation is marked. Economic losses because of ecological services export in the process of hydro-carbon deposits exploitation as well as ecological losses of gross regional product in northern regions of Russia. Selected results of ecological-economic assessment of environmental ecological services for some northern regions are presented received in the course of natural capital ecological-economic assessment at the Russian North.

Ключевые слова: природный капитал, оценка, Север России.

Keywords: natural capital, assessment, Russian North.

Наступившее столетие в мире все чаще называют «веком Арктики», настолько важным оказался этот регион для устойчивого развития не только северных государств, но и других стран. Это обусловлено многими причинами: огромным минерально-ресурсным, топливно-энергетическим потенциалом и разнообразными биологическими ресурсами этой территории, удобными транспортными путями, связывающими материки, широким распространением малоизмененных природных ландшафтов, формирующих важнейшее звено экологического каркаса глобального уровня, наличием огромных территориальных ресурсов. Россия занимает половину всех территорий северных районов суши Земли, на которой проживает 80 % приполярного населения. На ее долю приходится почти 80 % запасов всех полезных ископаемых. В настоящее время в Арктическом регионе производится 20 % ВВП России и около 22 % общероссийского экспорта. В последние десятилетия значение арктических пространств стремительно возрастает, причем причина этого лежит далеко за пределами региона и представляет собой геополитическую проблему [1]. Ключевая специфика Севера — высокая экономическая, социальная и экологическая цена ошибок управленческих решений в природопользовании.

Процессы глобализации привели к активному вовлечению Севера России в мировую экономическую систему хозяйства как поставщика топливно-энергетических ресурсов и разнообразного минерального сырья. За пределы России продается каждый третий кубометр природного газа, экспорт кобальта и меди в 1,5—6 раз превышает внутреннее потребление. Уже почти век идет активное антропогенное преобразование природных геосистем, формируются импактные районы с деградирующей природной средой. Сформировавшийся в XX в. процесс природопользования имеет долговременные последствия, что слабо

учитывается настоящим и перспективным социально-экономическим планированием. Вовлечение в эксплуатацию возрастающих объемов разнообразных сырьевых ресурсов, сопряженное с увеличением антропогенной нагрузки на природную среду, имеет приоритетное значение в планах экономического развития наших северных территорий. Технологические инновации могут снизить ее не более чем на 30—40 %. Без тщательного анализа экологических и социальных издержек такое развитие вряд ли относится к устойчивому, тем более его трудно отнести к формированию «зеленой экономики». Заметим, что стоимость рекультивация нарушенных при освоении северных месторождений территорий в разы превышает инвестиционные расходы развития региона.

На современном этапе на государственном уровне поднимается проблема смены парадигмы развития Севера: «освоение» должно смениться «обживанием» в целях формирования социально-экономических условий для жизнедеятельности самих северян, а также активизации участия Севера России в решении задач мирового уровня. Среди этих задач одной из важнейших является сохранение экологического «обеспечения» планетарного уровня. Арктика России — территория, оказывающая средообразующие экологические услуги регионального и глобального уровней. Их рынки уже формируются. Тем не менее современные оценки перспектив экономического развития Севера России базируются, прежде всего, на подсчетах доступных для разработки запасов топливно-энергетических ресурсов и минерального сырья, древесины и т. п., значительно реже — охотничье-промысловых, рыбных и рекреационных ресурсов. Последние, кстати, в силу инертности мышления до сих пор рассматриваются как экзотические, о чем свидетельствует, например, отсутствие северных районов среди приоритетных территорий развития туризма и рекреации в России. Природный капитал в части средообразующих услуг геосистем учитывается пока явно недостаточно как на региональном, так и на глобальном уровне. Однако территория как особый тип пространственной группировки ресурсов в свете перехода к устойчивому развитию все чаще становится важнее натурально-вещественных ресурсов [2]. На выездном совещании Госсовета РФ в Салехарде (май 2004 г.) В. В. Путин среди стратегических целей развития Севера России назвал модернизацию структуры северной экономики, которая учитывала бы и культуру северных народов, подчеркнул необходимость учиться не только потреблять, но и рачительно сбере-

гать природные ресурсы, а по сути, наладить их воспроизводство. Вышесказанное актуализирует проблему оптимизации использования природного каптала Севера России.

Общая стоимость разведанных запасов топливно-энергетического и минерального сырья Севера — около 3 трлн долл. Страновая экстерриториальность корпоративного капитала, связанного с вывозом сырья на мировой рынок, формирует отнесение издержек добычи сырья на страны его происхождения. Среди этих издержек существенное значение имеют экологические. Так, неоплачиваемый экспорт экологических услуг геосистем Ямало-Ненецкого АО оценивается до 24,5 тыс. долл/км2 в год [3]. Производитель, как правило, пользуется средообразующими услугами геосистем бесплатно либо за неэквивалентную плату, т. к. выплаты за загрязнение природной среды и рекультвацию, рассчитанные с учетом многих конъюнктурных факторов, часто не покрывают энергетических затрат геосистем на самовосстановление. ВРП не полностью отражает реальные экологические издержки производства, проводимые природоохранные мероприятия имеют недостаточное экономическое обоснование и т. д. В 2012 г. в России впервые рассчитан Индекс скорректированных чистых накоплений (adjusted net savings), учитывающий «экологический фактор» в развитии экономики. Он, к сожалению, показал, что для большинства северных субъектов Российской Федерации этот индекс в % от ВРП отрицательный и составляет: Ямало-Ненецкий АО — -21,98, Ханты-Мансийский АО — -45,69, Ненецкий АО — -76,29, Чукотский АО — -28,73 [4]. В расчете этого индекса среди прочих факторов учитывалась площадь особо охраняемых природных территорий и количество выбросов в атмосферу по углекислому газу и ряду аэротехногенных поллютантов.

Новая цивилизационная модель развития, основанная на достижении баланса материальных потребностей населения с несущей емкостью биосферы, нацеливает на бережное отношение к сохранению не только ресурсной, но и средообразующей части природного капитала, формирование глобального партнерства в его эксплуатации. Нельзя забывать, что разнообразие природных ресурсов не ограничивается только полезными ископаемыми, что Север России — земли традиционного природопользования аборигенов Севера, что это — «зеленая фабрика» по формированию многих средообразующих услуг геосистем, все более востребованных в мире, что его природное и культурное наследие создает благоприятные

условия для развития рекреации и т. д. В связи с этим насущной задачей территориального планирования развития экономики Российской Арктики становится обеспечение достаточных площадей и сформированности экологического каркаса, который служит своеобразным буфером для «грязных» производств и одновременно — полигоном, стимулирующим развитие третичного сектора экономики.

Север России — крупнейший донор разнообразных составляющих этого капитала, поставка которых на мировой рынок должна полностью оплачиваться не только за счет своего сырья. Практика оценки средообразующих услуг геосистем Севера пока встречается нечасто, что связано с целым комплексом объективных и субъективных причин. Она тормозится недостаточным объемом необходимой для расчетов геоэкологической информации, а также иногда и отсутствием необходимых методик и трудностью адаптации к имеющимся местным реалиям. Тормозом является и то, что работа «зеленой фабрики» не имеет экономического обоснования и неконкурентноспособна в условиях рыночной экономики. Однако слепое следование законам рыночной экономики — это путь в «никуда», особенно в условиях Арктики, т. к. в конечном итоге обедняются будущие поколения России. Мобилизация и переориентирование глобальной экономики на инвестиции в «природную» инфраструктуру для решения экономических, социальных и экологических проблем — путь, заявленный в 2008 г. ООН как магистральное направление развития экономики будущего.

В мире уже существует успешный опыт экономических оценок экологических услуг геосистем для многих регионов (Costanza, 1997, Бе Огоо^ 2002, Бобылев, 199

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»