научная статья по теме НЕОБЫЧНЫЙ ЮБИЛЕЙ В МУЗЕЕ-КВАРТИРЕ АКАДЕМИКА И.П. ПАВЛОВА Физика

Текст научной статьи на тему «НЕОБЫЧНЫЙ ЮБИЛЕЙ В МУЗЕЕ-КВАРТИРЕ АКАДЕМИКА И.П. ПАВЛОВА»

Необычный юбилеи

в Музее-квартире академика И.П.Павлова

Э.А.Космачевская,

кандидат медицинских наук

Л.И.Громова

Мемориальный музей-квартира академика И.П.Павлова Санкт-Петербург

В июле 2012 г. в Мемориальном музее-квартире академика И.П.Павлова в Санкт-Петербурге прошли торжественные мероприятия, в рамках которых отмечался и необычный юбилей — 100-летие одного из любопытных экспонатов, представленных в интерьере домашнего кабинета ученого, — игрушечной собачки. В экспозиции музея она с 1949 г., с момента его открытия в последней квартире Ивана Петровича, в академическом доме на 7-й линии Васильевского острова, а до того долгие годы хранилась в семье как шуточный, но дорогой сувенир — подарок английских студентов. Они преподнесли ученому игрушечную собачку 19 июля 1912 г. во время вручения ему диплома почетного доктора Кембриджского университета, «оснастив» ее фистульными трубками, чтобы показать, что хорошо знают работы Павлова по физиологии пищеварения. Таким образом, простая игрушка приобрела для Ивана Петровича статус своеобразного символа этого события, напоминая о церемонии награждения, которая проходила на завершающем этапе состоявшегося в Лондоне празднования 250-летия основания Лондонского королевского общества.

Павлов представлял на этом торжестве Императорскую Санкт-Петербургскую академию наук, Императорскую военно-медицинскую академию и Импе-

© Космачевская Э.А., Громова Л.И.,

2012

раторский институт экспериментальной медицины, принимая в нем участие как иностранный член Лондонского королевского общества. Надо сказать, что он состоял почетным, действительным или иностранным членом многих королевских научных обществ (так названы в Австралии, Великобритании, Дании, Канаде, Новой Зеландии, ЮАР и ряде других стран ведущие научные центры) и академий. В 1902 г. он стал членом Упсальского королевского научного общества, в том же году — Копенгагенского королевского общества, в 1904 г. — Королевского общества врачей в Вене, в 1905 г. — Лондонского коро-

щ

М

И"

И.П.Павлов в мантии почетного доктора Кембриджского университета.

Домашний кабинет И.П. Павлова. На книжном шкафу — игрушечная собачка, подаренная ему студентами Кембриджского университета в 1912 г.

Фото Е.П.Вовенко

PrçtCqbodi In die

■■ ' rAJé «м-

ht llir

KOI Л Г SOCIETY (IF I.IIVI**

îii CamniciLUHTUMHi of iht J JOlh Annivcnary ùf llic Knun,L([ii ift Ы [Ih: SrtriWf-

Именная открытка, вложенная в книгу «The signatures in the first Journal-book and the Charter-book of the Royal Society», подаренную И.П.Павлову в 1912 г. по случаю 250-летия Лондонского королевского общества. Из фондов Мемориального музея-квартиры И.П.Павлова.

Фото А.Н.Громова

левского медицинского и хирургического общества и Римской королевской медицинской академии. Особенно «урожайным» оказался 1907 г., когда Павлов был избран членом Лин-чеевской королевской академии в Риме, Эдинбургского королевского общества, Нидерландской королевской академии наук, Лондонского королевского общества естественных наук. В 1911 г. он стал членом Бельгийской королевской академии наук, литературы и художеств; в 1917 г. — почетным членом Ирландской королевской академии; в 1922 г. — почетным членом Брюссельского королевского общества медицинских и естественных наук; в 1924 г. — почетным членом Философского королевского общества в Глазго; в 1927 г. — почетным членом Королевского медицинского колледжа в Лондоне; в 1929 г. — почетным членом Королевской медико-психологической ассоциации (Лондон); в 1930 г. —

почетным членом Испанского королевского общества естествоиспытателей в Мадриде; в 1935 г. — членом-корреспон-дентом Лондонского королевского медицинского общества [1. С.301-304].

Уникальная книга учета

Старейшее из всех существующих в мире королевских научных обществ — Лондонское — ведет свое летоисчисление с середины XVII в. И в связи с его историей особый интерес представляет еще один экспонат, также отметивший в 2012 г. свое столетие в Мемориальной квартире И.П.Павлова. Это хранящийся в его фондах экземпляр уникальной книги «The signatures in the first Journal-book and Charter-book of the Royal Society» [2], опубликованной no решению Совета и Президента Лондонского королевского общества весной 1912 г. издательством Оксфордского университета специально к предстоящему 250-летнему юбилею общества. Книга была подарена Ивану Петровичу в память об участии в этом торжестве, и с тех

пор фолиант впечатляющих размеров (35x45 см) в твердом переплете с позолоченным оттиском герба Лондонского королевского общества на лицевой стороне обложки хранился в доме Павлова.

Это юбилейное издание по существу — упрощенная по оформлению копия парадной «книги учета» членов Лондонского королевского общества, которая представляет собой большой том листов тонкого пергамента, переплетенных темно-красным бархатом с золотыми пряжками и углами. Лицевая сторона его переплета украшена золотой пластиной с выгравированным на ней гербом общества, оборотная — золотой пластиной с изображением орла. Возникшее еще в дни первых собраний общества правило проставления подписей новых его членов под так называемым «Обязательством» было «узаконено» 9 января 1665 г. автографом короля Карла II, поставленным тогда в описанной выше книге с его собственноручной припиской — <-Роипс(ес1->. В юбилейном издании, как и в оригинале, фронтиспис книги украшен репродукцией порт-

Титульный лист юбилейной книги «The signatures in the first Journal-book and the Charter-book of the Royal Society» и портрет короля Карла II на развороте.

Фото А.Н.Громова

рета («pen-a-ink drawing» — рисунок пером) короля Карла II, подаренного обществу им самим в 1663 г., и на титульном листе приведен текст латинской пословицы <-Et quasi cursores vital lampada tradmit•>, что можно перевести как «Передающие факел жизни следующим поколениям».

Как и подаренная студентами собачка, этот юбилейный фолиант — своеобразное связующее звено между научной судьбой великого физиолога и историей Лондонского королевского общества. Однако, если игрушка всего лишь трогательный сувенир, то книга — еще и ценный источник интереснейшей информации об одном из первых в мире организованном научном сообществе.

В предисловии, написанном к этому уникальному изданию известным английским геологом сэром Арчибальдом Гейки, президентом Лондонского королевского общества, в период подготовки и проведения его 250-летия (1908-1913), удалось найти некоторые интересные и малоизвестные подробности из истории общества, в особенности периодов его организации и ранних этапов существования.

Из истории Лондонского королевского общества

Базой будущего общества стала сформировавшаяся к середине XVII в. в Оксфорде научная коллегия, в которую входили многие видные английские ученые того времени (Р.Бойль, Р.Гук и др.). Их девизом стал лозунг <•Nullius in verba-> (что означает «Ничего со слов», следовательно — все из опыта), конкретно отражавший разраставшийся тогда в общественном сознании прогрессивный настрой на развитие эмпирического, опытного естествознания. Немалую роль в зарождении такого настроя сыграл Френсис Бэкон, знаменитый английский философ,

исполнявший в те годы обязанности лорда-канцлера. Считая поддержку наук и ремесел одним из важнейших средств упрочения и развития государства, он активно призывал к экспериментальному изучению природы. По его инициативе группа объединившихся под этим прогрессивным призывом ученых стала периодически собираться в Лондоне для обсуждения возможных путей пропаганды и реализации экспериментальных подходов к решению научных проблем. Современники назвали эту группу «Invisible College» («Невидимый колледж», или, как иногда переводят, «Невидимая коллегия») — скорее всего потому, что входившие в ее состав ученые не имели постоянного места для заседаний и собирались то в Оксфорде, то в Лондоне.

Одним из наиболее активных участников группы был Роберт Бойль. Занимаясь в начале своей научной деятельности философскими и религиозными вопросами, он под влиянием прогрессивных веяний эпохи перешел с 1654 г. к экспериментальным исследованиям в области химии и физики. Именно как «английский химик и физик, теоретик и экспериментатор» он и вошел во многие справочники по истории науки [3-С.261]. Придя к убеждению, что только изучение «опытных наук» приносит реальную пользу обществу, он и своих друзей-ученых настойчиво убеждал перейти на этот путь и принять участие в работе «Невидимого колледжа».

28 ноября 1660 г. в Лондоне состоялось общее собрание участников «Невидимого колледжа», на котором входившие в него ученые решили сформировать на его основе независимую и самостоятельную, самоуправляющуюся частную научную организацию со своими правилами и режимом работы. По существу это и было первое заседание будущего Королевского общества. Уже через несколько

дней его участники составили и утвердили текст «Обязательства» («The Obligation of the Fellows of the Royal Society») — своеобразной клятвы для каждого, кто хотел бы вступить в ряды созданного ими научного союза. В «Обязательстве» говорилось, что вступивший должен всеми возможными путями способствовать развитию «experimental learning», т.е. использованию экспериментальных подходов в научных исследованиях, обязан присутствовать на еженедельных собраниях общества (за исключением крайне уважительных причин) и платить еженедельный взнос, составлявший тогда один шиллинг. Каждый был волен покинуть общество по собственному желанию, обратившись предварительно в собрание с соответствующей запиской. Организаторы и первые члены созданного тогда в Лондоне научного союза поставили свои подписи под «Обязательством» 5 декабря 1660 г. И эту дату вполне обоснованно можно считать фактической датой снования Лондонского королевского общества.

Однако формально летоисчисление ведется с 15 июля 1662 г., когда король Карл II подписал хартию об учреждении этого научного сообщества под своим патронатом и таким образом узаконил его существование под официальным названием — Лондонское королевское общество по развитию знаний о природе. Уже в 1665 г. обще

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Физика»