научная статья по теме НЕСКОЛЬКО ВИДОВ МИКРОФОССИЛИЙ ИЗ ТОРГИНСКОЙ СВИТЫ НЕОПРОТЕРОЗОЯ БЕРЕЗОВСКОЙ ВПАДИНЫ (ЮГ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ) Геология

Текст научной статьи на тему «НЕСКОЛЬКО ВИДОВ МИКРОФОССИЛИЙ ИЗ ТОРГИНСКОЙ СВИТЫ НЕОПРОТЕРОЗОЯ БЕРЕЗОВСКОЙ ВПАДИНЫ (ЮГ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ)»

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2014, № 3, с. 105-112

УДК 561:582.26+551.72(571.56)

НЕСКОЛЬКО ВИДОВ МИКРОФОССИЛИЙ ИЗ ТОРГИНСКОЙ СВИТЫ НЕОПРОТЕРОЗОЯ БЕРЕЗОВСКОЙ ВПАДИНЫ (ЮГ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ) © 2014 г. П. Н. Колосов

Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, Якутск e-mail: p_kolosov@diamond.ysn.ru Поступила в редакцию 04. 07. 2011 г. Принята к печати 31. 01. 2013 г.

Выделены новый род Soktokuta (Rhodophyta) и виды S. sporifera, Talakania diversa, Torgia munientis, T. ellipsoidea; исправлен диагноз рода Torgia Grigorieva et Kolosov, обосновано его систематическое (Chlorophyta) положение. Выяснено, что в позднерифейских (неопротерозойских) отложениях Южного Урала и Сибири распространены эллипсоидальные одноклеточные слоевища (Chlorophyta) с полярными свойствами (уплотненными и нередко снабженными шипами окончаниями).

DOI: 10.7868/S0031031X14030118

На юге Березовской впадины, в междуречье Чара — Токко, в районе п. Торго (рис. 1) в 1982— 1983 гг. Чаро-Токкинской нефтегазоразведочной экспедицией пробурено несколько скважин. По ним уточнены (Детальная..., 1984) мощности свит: ималыкской, токкинской, торгинской — верхнего рифея, кэдэргинской и бюкской — венда, а также нохтуйской и мачинской — нижнего кембрия (рис. 2).

В микропалеонтологическом отношении наиболее интересной оказалась нижняя часть разреза торгинской свиты. Она представлена аргиллитами зелеными, темно-серыми, бордово-коричневыми, тонкоплитчатыми, с прослоями известняков и доломитов серых, разноплитчатых, пиритизирован-ных, местами органогенных и битуминозных. Из этой части торгинской свиты в 1983 и 1986 гг. автором собрана представительная коллекция ископаемых остатков. В обр. 318-83, 319-83 и 505-83 в органогенных известняках содержатся известковые микрофоссилии Dzhelindia Kolosov и Chaptchaica Kolosov, относящиеся к красным водорослям (Колосов, 2008а), а в обр. 303-83, 304-83, 308-83, 309 А-83, 481-83 в аргиллитах — органикостенные микрофоссилии.

Ранее из торгинской свиты были описаны органикостенные Trachyhystrichosphaera aff. aimica Hermann, 1976 и Baltisphaeridium (?) acuminatum Kolosova, 1990 (Колосова, 1990, 1991). Кроме того, свита содержит: Talakania diversa sp. nov., Soktokuta sporifera gen. et sp. nov., Macroptycha unipli-cata Timofeev, 1973, Torgia eleganta Grigorieva et Kolosov, 1989, T. baculata Kolosova, 1990, T. munientis sp. nov., T. ellipsoidea sp. nov.

Soktokuta sporifera gen. et sp. nov. распространена в торгинской и позднерифейского возраста зильмердакской свите Южного Урала. Macroptycha uniplicata Timofeev, помимо торгинской свиты, присутствует в мироедихинской свите позднего рифея Туруханского района. Клеточные лентовидные многорядные микрофоссилии Talakania присутствуют в торгинской свите (T. diversa sp. nov.), а также в вышележащих паршинской и кур-

114° 120°

Рис. 1. Местонахождение скв. Торго Г-2 и других скважин, пробуренных в 1982—1983 гг. в районе п. Торго в бассейна р. Токко на юго-западе Якутии (Восточная Сибирь).

«5S

S s «

ч я о

В

=s =S s u x

s &

Рц U

В

pi

<

Í

Щ

ш

n

■Pt-

2 7

el

mch 82 м

nh 110 м

bk 112-142 м

kdr 37 м

trg 138 м

tk 157 м

im 46 м

Ш

9 Щ^Ю

Рис. 2. Литологическая колонка верхнерифейских, вендских и части нижнекембрийских отложений юга Березовской впадины. Свиты: Ьк — бюкская, е1 — эль-гянская, т — ималыкская, к(!г — кэдэргинская, шеИ — мачинская, пИ — нохтуйская, 1к — токкинская, tгg — торгинская. Точки справа от колонки — места отбора образцов. 1 — доломиты, 2 — доломиты известкови-стые и известняки доломитистые, 3 — доломиты глинистые, 4 — известняки, 5 — гравелито-песчаники, 6 — песчаники, 7 — аргиллиты, 8 — алевролиты, 9 — стро-матолитовые (водорослевые) карбонатные породы, 10 — породы кристаллического фундамента.

совской (T. obscura Kolosov, T. diluta Kolosov) свитах венда Непско-Ботуобинской антеклизы (Колосов, 1983, 20086).

В материале из торгинской свиты скв. Торго Г-2 в одном образце 308-83 найдены эллипсоидальной формы клетки рода Torgia Grigorieva et Kolosov. Одни из них заключены в прозрачный (слизистый ?) чехол разной толщины, а другие лишены заметного чехла. У некоторых форм шипы и выросты (сосочки) отсутствуют. Эти факты могут

свидетельствовать о том, что в данном случае мы имеем дело с одноклеточными слоевищами, находящимися на разных стадиях развития: первоначально клетка развивалась в чехле, затем выходила из чехла, далее приобретала два полярно расположенных шипа или выроста, при помощи которых плавала.

Нахождение клетки в чехле или без него по-другому можно трактовать как указание на экологические условия среды обитания. Чехол, судя по рецентным водорослям, мог выполнять защитную функцию, а в тафоценоз поступали клетки из разных биотопов с различными условиями среды. Возможно, в благоприятной обстановке клетка развивалась без слизистого чехла, приобретаемого как защитный слой при ухудшении условий. Отметим, что наряду с Torgia чехол имели и некоторые другие позднерифейские микрофоссилии Сибири. Примером может служить Palaeolyngbya sphaerocephala Hermann et Pylina, 1986 (Герман, 1990, с. 22, табл. VI, фиг. 2, 12, 13, 15). При такой трактовке факта наличия или отсутствия у клеток чехла можно придавать ему значение видового признака, так как нам желательно рассматривать характеризуемые одноклеточные слоевища с учетом экологических условий среды, в которых они развивались. Достаточно сложно на ископаемом материале обосновать превращение морфологического типа в морфолого-экологический. Тем не менее, чтобы не отрывать растение от среды, следует там, где возможно, придерживаться морфо-лого-экологического принципа при выделении родов и видов микрофоссилий, как это предложено для рецентных водорослей (Еленкин, 1936).

По аналогии с рецентными зелеными водорослями Chlorocystis Reinh., 1885, эллипсоидальные микрофоссилии с двумя шипами можно рассматривать как изогаметы. По-видимому, уплотнения (темные участки) на обоих концах клеток свидетельствуют о появлении у них полярных свойств, что может считаться "первым шагом в формировании полового процесса" (Рувинский, 1990, с. 65).

Изложенное выше можно считать предложением рассматривать в составе одного рода все позднерифейские микрофоссилии, которые представлены одной эллипсоидальной клеткой с характерными полярными уплотнениями, независимо от наличия или отсутствия у них чехла и шипов или выростов на концах клетки. Вероятно, в будущем к роду Torgia Grigorieva et Kolosov следует отнести следующую группу микрофоссилий: Digitus Pjatiletov, 1980 из красногорской свиты Енисейского кряжа (Пятилетов, Карлова, 1980, с. 68, табл. IV, фиг. 1-10), Nelcanella Pjatiletov, 1988 из кумахинской и нельканской свит Учуро-Май-ского района (Пятилетов, 1988, с. 74-75, табл. VII, фиг. 8-13), предположительно его чехлы, названные Digitus fulvus (там же, табл. VII, фиг. 14, 15),

чехол эллипсоидальной клетки с тем же названием из зильмердакской свиты Южного Урала (Михайлова, Подковыров, 1992, табл. II, фиг. 4), а также пустые чехлы эллипсоидальных клеток несколько других размеров, определенные как Brevitrichoides (Янкаускас, 1980).

В темно-серых аргиллитах торгинской свиты (обр. 308-83, скв. Торго Г-2, гл. 70—74 м) найдены акантоморфные акритархи Macroptycha uniplicata Timofeev, 1973, впервые описанные из мироеди-хинской свиты верхнего рифея Туруханского р-на (Тимофеев и др., 1976). По наличию шипов и по размерам формы из торгинской свиты вполне соответствуют характеристике голотипа (табл. XVII, фиг. 2, см. вклейку). В той же мироедихинской свите, откуда происходит голотип, найдена еще одна сфера, на которой виден шип (Герман, 1990, табл. I, фиг. 13). Ранее его, видимо, принимали за окончание складки. Дальнейшие исследования рода Macroptycha Timofeev, 1973, возможно, приведут к тому, что ладьевидные формы без шипов будут отнесены в состав Leiosphaeridia (Микрофос-силии докембрия, 1989). Они распространены как в позднем рифее, так и в венде, например, в низах паршинской свиты Непско-Ботуобинской антек-лизы на Озерной площади (скв. 761, гл. 1876.3— 1884.6 м, обр. 1633-83). А ладьевидные формы с шипами пока известны только из верхнего ри-фея (криогения).

По-видимому, не следует спешить с однозначным заключением о вендском возрасте торгинской свиты Березовской впадины (Голубкова, Раевская, 2008; Голубкова и др., 2010). В свите присутствуют Trachyhystrichosphaera aff. aimica, Macroptycha uni-plicata Timofeev, Soctokuta sporifera gen. et sp. nov. и эллипсоидальные микрофоссилии с характерными полярными уплотнениями. Как уже было отмечено выше, каждая из этих форм найдена в позднерифейского возраста свитах Южного Урала, Учуро-Майского и Туруханского районов. Относительно якобы присутствия в торгинской свите Березовской впадины микрофоссилий "Cavaspina acuminata и Talakania obscura (Колосова, 1991), ранневендский возраст которых не вызывает сомнений" (Голубкова, Раевская, 2008, с. 550), считаю необходимым пояснить: в упомянутой публикации С.П. Колосовой (1991) нет ни одного слова о Talakania, а что касается вида acuminata, то детальное изучение показывает ошибочность (Moczydlowska et al., 1993) отнесения этой формы к Cavaspina. Сравнение с типовым и другими видами Cavaspina показывает, что она четко отличается от них. На этом основании автором выделен новый род с типовым видом acuminata (Kolosova, 1990). Помимо торгинской свиты, виды этого нового рода присутствуют в безыменской и миро-едихинской свитах верхнего рифея Туруханского района. Изображение Talakania sp. из торгинской свиты приведено в другой статье (Колосова, 1990,

табл. V, фиг. 2). Но эта форма хорошо отличается от вендских. По сравнению с вендскими, она выглядит менее совершенной, недостаточно сформировавшейся. Примеры ботанических исследований и многолетний опыт изучения докембрий-ских микрофоссилий показывают, что очень важно при определении ископаемых учитывать, насколько совершенна (продвинута в своем развитии) та или иная форма. Явно недостаточно при определениях форм в качестве основного признака брать лишь размеры. "Вывод о полном морфологическом сходстве Tala

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»