научная статья по теме «НЕТ БЕЗДЕЙСТВИЮ»: НОВЫЙ ЭТАП БОРЬБЫ КОРЕННЫХ НАРОДОВ КАНАДЫ ЗА СВОИ ПРАВА Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему ««НЕТ БЕЗДЕЙСТВИЮ»: НОВЫЙ ЭТАП БОРЬБЫ КОРЕННЫХ НАРОДОВ КАНАДЫ ЗА СВОИ ПРАВА»

Комментарии, заметки

УДК 323.13; 323.15

«НЕТ БЕЗДЕЙСТВИЮ»: НОВЫЙ ЭТАП БОРЬБЫ КОРЕННЫХ НАРОДОВ КАНАДЫ ЗА СВОИ ПРАВА

© 2014 г. Д.Д. Максимова

Институт США и Канады РАН, Москва

В статье анализируется современная государственная политика Канады в отношении коренных народов. Рассмотрены основные события, вызвавшие появление нового протестного движения «Нет бездействию», и проблемы, существующие в отношениях между канадскими властями и сообществами коренных народов.

Ключевые слова: коренные народы, Первые нации, Канада, движение «Нет бездействию», Королевская комиссия по аборигенным народам.

Несмотря на продекларированное властями намерение «работать совместно с Первыми нациями для создания лучшего будущего для страны» [1], с конца 2012 г. в Канаде проходят массовые акции протеста, организованные коренными народами. Их пик пришёлся на конец 2012 г. - начало 2013 г. В это время было создано протестное движение «Нет бездействию» (Idle No More movement), появление которого вполне закономерно. Дело в том, что положение коренных народов остаётся по-прежнему тяжелым - самый высокий в стране уровень бедности и безработицы, алкоголизм и наркотики, наибольшая заболеваемость и наименьшая продолжительность жизни, впечатляющий уровень суицида, необеспеченность жильём и т.д. Коренные народы Канады недовольны политикой, проводимой нынешним консервативным правительством во главе с премьер-министром С. Харпером, в частности курсом на ускоренное развитие природных ресурсов в малозаселённых территориях страны - т.е. как раз там, где находятся резервации Первых наций.

Движение «Нет бездействию»: инициаторы и основные требования

После всеобщих выборов, состоявшихся в Канаде 2 мая 2011 г., консервативное правительство С. Харпера предложило внести поправки в ряд действующих законов. В октябре 2012 г. они были представлены в Парламент в виде комплексного законопроекта С-45 (Bill C-45), а в декабре 2012 г. утвер-

* МАКСИМОВА Дарьяна Дмитриевна - кандидат политических наук, научный сотрудник ИСКРАН. E-mail: daryana.maximova@gmail.com

ждены . Эти меры вызвали бурю негодования среди экологических активистов и представителей коренных народов.

В конце октября 2012 г. четыре женщины коренного происхождения из Саскачевана начали переписку о законопроекте C-45. Дж. Гордон, Ш. Мак-лин, С. Макадамс и Н. Уилсонфелд выразили свою обеспокоенность тем, что ряд положений этого законопроекта сводит на нет права коренных народов. В ноябре того же года в г. Саскатун было организовано собрание под лозунгом «Нет бездействию». На нём было объявлено, что в социальной сети фейс-бук (Facebook) будет вестись дискуссия против законопроекта с целью привлечения внимания общественности к проблемам коренных народов. Через неделю после встречи в Саскатуне были проведены мероприятия в других городах Саскачевана (Реджайне, Принс-Альберте и Норт-Батлфорде), а также в столице провинции Манитоба - Виннипеге. Так, было создано движение «Нет бездействию».

В начале января 2013 г. были сформулированы основные цели движения: 1) укрепление и защита суверенитета коренных народов Канады и возрождение их самостоятельного национального существования; 2) защита окружающей среды посредством оказания давления на правительство и промышленные компании; 3) пересмотр отношений нация-нация (nation-to-nation relationship) [18]. Для достижения этих целей активисты движения собираются привлекать внимание широкой общественности, в частности неаборигенного населения Канады, и государства к проблемам коренных народов путём проведения массовых акций протеста. «"Нет бездействию" обратилось ко всем народам (как к коренным, так и некоренным) с просьбой присоединиться к резолюции, уважающей суверенитет коренных народов и их права на пользование исконными землями» [6].

Итак, главным поводом к появлению нового протестного движения «Нет бездействию» стал законопроект С-45. Организаторы движения рассчитывают заставить правительство С. Харпера отказаться от принятия других законов, сводящих на нет соглашения по земельным искам и ущемляющих права коренных народов Канады. Они хотят, чтобы до принятия любых изменений в законы, затрагивающие их интересы, с Первыми нациями проводились предметные консультации.

С-45 - это комплексный законопроект, состоящий из 64 статей, объёмом 400 страниц. Он вносит изменения в ряд ранее принятых канадских законов, часть из которых напрямую касается коренных народов. Речь, прежде всего, идёт о поправках в три закона: «Об индейцах» (Indian Act), «О защите судоходства» (Navigation Protection Act) и «Об оценке состояния окружающей среды» (Environmental Assessment Act). Рассмотрим их подробнее.

Поправки в закон «Об индейцах»

В соответствии с новыми поправками, внесёнными в закон «Об индейцах», земли резерваций стало проще сдать в аренду. Если раньше согласие на сдачу земли в аренду достигалось при участии и поддержке большинства членов

* После получения королевской санкции закон вступил в силу под названием «О рабочих местах и экономическом росте». - Ред.

совета племени, имеющих право голоса, то теперь федеральный министр по делам аборигенов может собрать совет для рассмотрения вопроса о сдаче в аренду территории резервации даже при отрицательном решении, вынесенном советом племени. «Нет бездействию» считает, что такие изменения способствуют «облегчению доступа к договорным землям и территориям» [6].

Поправки в закон «О защите судоходства»

Вследствие предложенных поправок закон «О защите судоходных вод» 1882 г. (Navigable Waters Protection Act) был переименован в закон «О защите судоходства». По старому закону все водные пути Канады были под защитой государства, что создавало заслон против хищнического индустриального развития, особенно для проектов по прокладке трубопроводов через судоходные воды. Закон «О защите судоходных вод» предусматривал основательный процесс консультаций и утверждения перед началом сооружения любых конструкций на судоходных путях. По новому закону процесс обсуждения и утверждения происходит лишь в отношении тех водных путей, которые поименованы в специальном списке, составленном федеральным Министерством транспорта. Остальные водные пути правительством не контролируются. При этом надо отметить, что значительное количество таких нерегулируемых водных путей проходит через резервации. Получается, что новые трубопроводные проекты, например, могут строиться без обязательной проверки на безопасность. Теперь не нужно оценивать вред от рискованных проектов, который может быть нанесён большинству судоходных водных путей, проходящих через земли коренных народов. Движение «Нет бездействию» требует отмены этих поправок, чтобы защитить 99,9% рек и озёр Канады.

Поправки в закон «Об оценке состояния окружающей среды»

В соответствии с новыми поправками было уменьшено количество проектов, по которым нужно проводить оценку состояния окружающей среды. Это сделано с целью ускорения процесса утверждения проектов по хозяйственному освоению территорий.

Таким образом, если раньше территории Канады были под защитой экологического законодательства и все три вышеназванных закона создавали определённые препятствия для индустриального развития новых земель, то принятие поправок даёт зелёный свет мегапроектам, на реализацию которых нацелено консервативное правительство С. Харпера.

В целом движение «Нет бездействию» выступает против широкомасштабной эксплуатации ресурсов на территориях коренных народов. Например, коренные народы возражают против канадо-китайского соглашения «О защите и поощрении иностранных инвестиций» (Foreign Investment Protection and Promotion Agreement), подписанного в сентябре 2012 г. на саммите АТЭС во Владивостоке и рассчитанного на три десятилетия. Это соглашение, которое некоторые сравнивают по важности с НАФТА, должно привлечь в Канаду китайские инвестиции, которые могут быть вложены практически в любой вид деятельности. Известно, что особой популярностью у китайских инвесторов пользуются добыча нефти и газа, минеральных ресурсов, возобновляемых источников энергии, а также информационные технологии, пищевая промыш-

ленность, фармацевтика [11]. По условиям соглашения китайские инвестиции могут быть приостановлены лишь в соответствии с канадским законом «Об инвестициях». Также соглашение защищает инвесторов от экспроприации. В отличие от подобных соглашений, которые Канада заключала ранее с другими странами, заседания арбитража могут проводиться при закрытых дверях, а все материалы, представляемые в арбитраж при таких обстоятельствах становятся конфиденциальными [7].

Канадо-китайское соглашение воспринимается некоторыми экспертами как угроза национальному суверенитету. Возможно, что оно уже негативно повлияло на канадское законодательство. Не исключено, что выше рассмотренные поправки в природоохранное законодательство Канады были внесены, в том числе, с целью успокоить китайских инвесторов [23].

Тем не менее, соглашение «О защите и поощрении иностранных инвестиций» до сих пор не утверждено из-за противодействия канадской общественности. В частности коренные народы считают, что оно будет иметь пагубные последствия для традиционного образа жизни Первых наций и, конечно, для окружающей среды. До недавнего времени препятствием на пути к ратификации соглашения с Китаем было аборигенное правительство Хапакасат (Hu-pacasath), которое в июне 2013 г. подало иск в Федеральный суд Канады. Но в конце августа суд этот иск отклонил.

Другим раздражителем являются проекты строительства ряда крупных нефтепроводов [2]. Так, уже не первый год аборигены Канады и США проводят совместные акции протеста против намерения компании «ТрэнсКэнада» продолжить строительство нефтепровода «Кистоун пайплайнс» (Keystone Pipelines). Первые две фазы нефтепровода уже завершены. Третья и четвёртая фазы под названием «Кистоун экс-эл» (Keystone XL) из Альберты до побережья Мексиканского залива с 2008 г. буксуют из-за затянувшегося процесса согласования проекта с американскими властями [4]. Нефтепровод должен пройти через индейские резервации, поэтому коренные народы (особе

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»