научная статья по теме НЕЙРОЭНДОКРИНОЛОГИЯ В СВОЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД (ПО МАТЕРИАЛАМ КОНФЕРЕНЦИИ “НЕЙРОЭНДОКРИНОЛОГИЯ-2003”) Биология

Текст научной статьи на тему «НЕЙРОЭНДОКРИНОЛОГИЯ В СВОЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД (ПО МАТЕРИАЛАМ КОНФЕРЕНЦИИ “НЕЙРОЭНДОКРИНОЛОГИЯ-2003”)»

УСПЕХИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, 2004, том 35, № 3, с. 86-92

ХРОНИКА

УДК 612.018+591.513

НЕИРОЭНДОКРИНОЛОГИЯ В СВОИ ЮБИЛЕИНЫИ ГОД (ПО МАТЕРИАЛАМ КОНФЕРЕНЦИИ "НЕЙРОЭНДОКРИНОЛОГИЯ-2003")

В Санкт-Петербурге в Институте физиологии им. И.П. Павлова РАН с 23 по 25 сентября 2003 г. проходила Всероссийская конференция "Нейро-эндокринология-2003", организатором которой было Отделение биологических наук, Научный Совет по физиологическим наукам, Санкт-Петербургский Научный центр, а также секция ней-роэндокринологии Санкт-Петербургского общества физиологов, биохимиков и фармакологов им. И.М. Сеченова. Конференция проводилась в 40-летнюю годовщину возникновения нейроэн-докринологии, которая быстро приобрела статус самостоятельной дисциплины и заняла свое особое место среди современных нейронаук. Предметом ее изучения стала эндокринная функция нервных клеток, названных родоначальниками нейроэндокринологии Эрнстом и Бертой Шаррер (Зсйаггег, ЗсИаггег, Кеигоепёосгто1о§у, 1963) ней-росекреторными или нейроэндокринными за свою способность секретировать и использовать для передачи нервных импульсов своеобразные нейрохимические регуляторы - нейрогормоны. В России сообщество нейроэндокринологов было образовано в 70-е годы по инициативе выдающегося ученого А.Л. Поленова, который начиная с 1973 года стал бессменным организатором конференций, проводимых исследователями Санкт-Петербурга каждые 3 года. Данная конференция, таким образом, и для отечественных нейроэндокринологов оказалась "юбилейной", отмечавшей не только 30-летие своего объединения, но и 10-летие выхода в свет первого отечественного руководства (Нейроэндокринология, 1993).

Открывая конференцию, ее председатель В.Г. Шаляпина в своем вступительном слове отметила, что идеи А.Л. Поленова у нас в стране на многие годы стали основой теоретических и экспериментальных исследований целого ряда научных коллективов и объединяющих в единое сообщество его многочисленных учеников и соратников. Однако в разработку этой науки во все ее основные направления время внесло свои коррективы. Они оказались неизбежными прежде всего в изучении нейроэндокринной регуляции стресса, само понимание которого было переосмыслено с учетом принципов саморегуляции и организации сложных функциональных систем. В последние годы были созданы также новые подходы к изучению нейроэндокринной регуляции психической деятельности, что послужило основой воз-

никновения нового направления - психонейроэн-докринологии, ставшей отдельной главой в изучении высшей нервной деятельности и психофизиологии. В самостоятельное направление выделилась и нейроиммуноэндокринология, которая расширила рамки иммунологии и тесно сблизила ее с нейроэндокринологией. При этом не снизился интерес и к традиционно обсуждаемой проблеме фило- и онтогенеза нейроэндокринной системы, выполняющей ключевую роль в организации всех процессов жизнедеятельности уже на самых ранних этапах эволюционного развития. Обогатилась новыми данными и проблема нейроэндокринной регуляции висцеральных процессов, в нарушении которых основными причинами являются изменения баланса гормонов и нейрогормонов.

Первый день конференции проходил под эгидой нейроэндокринной регуляции приспособительного поведения. Его открыл пленарный доклад Н.С. Сапронова (Санкт-Петербург), который проследил путь развития психонейроэндокрино-логии и обосновал предпосылки к слиянию нейроэндокринологии с психофизиологией. Этому способствовали исследования, выявившие причастность гормонов и нейрогормонов в регуляции таких процессов, как развитие мозга и его старение, регенерация, а также формирование поведения и памяти. Автор подкрепил это собственными исследованиями по изучению механизмов реализации сигналов ядерными гормональными рецепторами, имевшими в своем составе протеин-киназу СК2, с участием которой стероидные и ти-реоидные гормоны контролируют экспрессию генов путем формирования трансрецепторных факторов и важнейших регуляторных белков хроматина. На этом основано предлагаемое автором терапевтическое использование активаторов протеинкиназы СК2 при целом ряде нарушений, связанных со старением и пренатальной патологией. Автор убедительно обобщил также данные по использованию тиреоидных гормонов, а также тиролиберина, нейропептида У и нейростероидов как стресс-протекторов и анксиолитиков в профилактике и лечении психических расстройств, показав при этом, что гормоны и нейрогормоны могут быть в ряде случаев самыми активными терапевтическими факторами.

Конкретизируя роль отдельных нейрогормонов в регуляции приспособительных функций,

В.Г. Шаляпина (Санкт-Петербург) подвела итог многолетних исследований по изучению роли кортиколиберина (CRH) в нейроэндокринной регуляции стресса и интеграции его гормональных и поведенческих компонентов. Этот нейрогормон относится к числу самых древних регуляторов приспособительной деятельности, неоднократно менявшим свою структуру и функцию на разных этапах эволюционного развития. У млекопитающих он приобрел свойства не только регулятора гормональных функций, но и приспособительного поведения за счет своей локализации как в гипоталамусе, так и в структурах мозга, контролирующих мотивационно-когнитивные процессы. Автором особо отмечено, что, как и любой другой нейрогормон, кортиколиберин при передаче информации осуществляет объемную трансмиссию, что способствует быстрому распространению сигналов и интеграции структур. Этому способствует и тесная взаимосвязь CRH-ергических систем с норадренергическими и дофаминергиче-скими структурами с вовлечением в процесс либо подкорковых образований и гипоталамуса, либо лимбического комплекса и стриатума. С этим связана и пластическая функция нейрогормона, оказывающего либо активирующее, либо инги-бирующее влияние на поведение животных с активной и пассивной поведенческой стратегий. В условиях сильного неконтролируемого стресса он служит первичным патогенетическим фактором развития постстрессорных депрессий и вызывает в случае гиперфункции нейродегенеративные изменения нейросекреторных CRH-продуцирую-щих нейронов за счет усиления окислительных процессов и апоптоза.

Говоря о биологии люлиберина (ЛГРГ), С.А. Че-пурнов (Москва) обратил внимание на ключевую роль нейрогормонов в организации прямых и обратных связей не только в системе нейроэндокринной регуляции гормональных процессов, но и функций мозга. Согласно теоретическим представлениям И.П. Ашмарина (Москва), это следует рассматривать в связи с "каскадным принципом" и функциональным "континуумом" пептидных регуляторов. Автор привел доказательства тому, что люлиберин контролирует репродуктивные функции во взаимодействии с комедиатором ацетилхолина - галанином, а также с одним из ци-токинов - лептином, который также вовлечен в регуляцию гипоталамо-гипофиз-гонадной оси. Наряду с этим выявлено мощное влияние люлиберина на экстрагипоталамические структуры, регулирующие половое поведение и сексуальное возбуждение. Эти эффекты нейрогормон реализует разными рецепторами, локализованными в основном в преоптической области и лимбичес-ких структурах. Автором приведены данные по использованию люлиберина в педиатрической и онкологической практике и, в частности, для кор-

рекции психических нарушений при различных заболеваниях. От группы авторов С.А. Чепурно-вым (Москва) был дан анализ и функциональной роли тиролиберина в регуляции физиологических функций, и психической деятельности с конкретизацией его возбуждающего действия на лимфатические сосуды, дыхательные рефлексы, мозговое кровообращение, а также процессы обучения и памяти, особенно в условиях травматических нарушений корковых связей. Автором продемонстрированы многочисленные данные по использованию нейрогормона в качестве про-тивосудорожного средства и вскрыты конкретные рецепторные механизмы его действия, обусловливающие его способность "противостоять" дегенеративным процессам в центральной нервной системе. Одним из важнейших является заключение о "колоколообразной" зависимости доза-эффект, характерной, вероятно, и для всех других пептидных нейрогормонов, что ставит вопрос об их осторожном терапевтическом использовании.

Таким образом, при всей своей специфичности относительно регуляции периферических эндокринных желез все нейрогормоны имеют, по всей видимости, общность в действии на психические функции и поведение, вплетаясь в создаваемый для каждой ситуации "каскад" функциональных взаимосвязей, образованных с участием разных мозговых структур и разных медиаторных систем. Это подтверждено и авторами, изучающими роль дофамина (С.В. Альбертин, Санкт-Петербург), опиоидных пептидов (Н.В. Нарыжная, Ю.Б. Лишманов, Томск), ангиотензиновой системы (Н.Д. Тронько, Л.Н. Калинская, Киев) и оксида азота (Л.А. Северьянова, Курск) на поведение животных и его нейроэндокринное обеспечение. В развернутом и обстоятельном докладе П.Д. Шабанов (Санкт-Петербург) показал, что подкрепляющие свойства психостимуляторов зависят от гормонов гипофизарно-надпочечниковой системы, дисбаланс которых отражается в основном на вторично-подкрепляющих свойствах, когда в механизмы подкрепления вовлекаются как эмоциональные, так и мнестические компоненты поведенческой реакции. Т.Н. Соллертинская (Санкт-Петербург) представила новые данные о влиянии вазопрессина и тиролиберина на процессы обучения и памяти у обезьян. Рассматривая эти влияния в возрастном аспекте, она обращает внимание на различную эндокринную регуляцию сложных форм поведения у молодых и старых особей с позиций морфофункциональных изменений в структурах ассоциативной коры, а также нейромедиа-торных и биохимических систем гипоталамуса. Большой интерес вызвало сообщение Л.И. Губаревой (Ставрополь) об эндокринных детерминантах формирования делинквентного, т.е. преступного поведения, в формирование которого, как

считает автор, несомненный вклад вносят глюко-кортикоидные и половые гормоны. Это подтверждают исследования гормонального уровня у мужчин, в личностных свойствах которых зарегистрирована эмоциональная неустойчивость и высокая возбудимость, коррелирующая с низким уровнем кортизола в крови. В орга

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»