научная статья по теме НЕЙРОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАДОКСЫ В СОВРЕМЕННОЙ НАРКОЛОГИИ Медицина и здравоохранение

Текст научной статьи на тему «НЕЙРОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАДОКСЫ В СОВРЕМЕННОЙ НАРКОЛОГИИ»

НЕЙРОХИМИЯ, 2011, том 28, № 1, с. 5-18

= ОБЗОРЫ

УДК 611.018.81:571.8+ 615.9:613.81/83+615.015

НЕЙРОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАДОКСЫ В СОВРЕМЕННОЙ НАРКОЛОГИИ

© 2011 г. А. И. Головко*, Г. А. Софронов

Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова, Санкт-Петербург

Обсуждается роль нейрохимических показателей при объяснении механизмов патогенеза аддик-тивных болезней химической этиологии. Приводятся данные о вкладе возбуждения дофаминерги-ческих систем в формирование аддиктивного паттерна. Ведущим нейрохимическим эквивалентом данного феномена является усиление высвобождения дофамина в ряде структур головного мозга, принадлежащих к системе вознаграждения. Детализация этого события позволяет лучше понять парадоксальные результаты нейрофизиологических, нейроанатомических и поведенческих исследований, выполняемых в условиях воздействия психоактивными веществами. Показано, что ряд несоответствий экспериментальных данных объясняется особенностями наркотизации (алкоголизации) лабораторных животных. Поэтому при интерпретации получаемых в нейрохимических опытах результатов должны учитываться не только эффекты самого наркотика, но и влияние обстановочных, мотивационных и когнитивных моментов. Усложнение современных нейрохимических и наркологических исследований, вероятно, потребует их стандартизации.

Ключевые слова: экзоцитоз дофамина, методы наркотизации, нейрохимия, наркология.

ВВЕДЕНИЕ

Нейрохимический паттерн, сопровождающий острое или хроническое воздействие психоактивными веществами (ПАВ), составляет основу биологических реакций клеточного, органного, системного и организменного уровней при наркоманиях, токсикоманиях, алкоголизме и иных химических зависимостях. Изменения нейрохимических показателей при наркотизации (алкоголизации) должны рассматриваться с позиций вовлечения их в механизмы формирования аддиктивной болезни химической этиологии, т.е. с позиций патогенеза [1—3]. Кроме того, подобные сдвиги определяют клиническую картину основных синдромов аддикций: синдрома измененной реактивности, синдрома психической зависимости и абстинентного [4—6]. Нарушения нейрохимического уровня должны учитываться при оценке наркогенной активности ПАВ, а также служить критерием эффективности различных фармакологических средств, модифицирующих аддиктивный потенциал того или иного психоактивного вещества. Наконец, выраженность изменений нейрохимических показателей все чаще рассматривается как один из критериев в системе прогнозирования аддиктивной патологии у конкретного индивида [7—9].

Нарушения нейрохимического статуса при воздействиях ПАВ можно расценивать как последствия их токсических эффектов. В таком случае изменения нейрохимических показателей целесооб-

* Адресат для корреспонденции: 194044 Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, 6, тел. (812) 292-32-06, e-mail: prgolovko@inbox.ru.

разно классифицировать, исходя из представлений Л.А.Тиунова о структурно-метаболических комплексах организма [10]. При этом ведущими представляются вектор и количественные характеристики изменений нейромедиаторных систем. Оценке таких нарушений в современной наркологии придается особое значение. Их классифицируют как в зависимости от вида конкретной нейромедиатор-ной системы (катехоламинергических, серотони-нергических, опиоидных, ГАМК-ергических, глутаматергических и иных), так и с позиций этапа синаптической передачи (изменения пресинап-тического уровня и уровня синаптической щели, нарушения постсинаптических процессов).

Длительное время изучение нейрохимических показателей экспериментальных животных осуществлялось после системного или локального (в структуры головного мозга) введения психоактивных веществ. В последующем данные параметры стали оценивать в условиях добровольного потребления наркогенного агента (использование различных методик самовведения). Как оказалось, последствия таких воздействий значительно отличались от результатов эксперимента, когда ПАВ вводилось исследователем. Данная статья посвящена обсуждению подобных несоответствий.

ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ДОФАМИНА В СТРУКТУРАХ СИСТЕМЫ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИЯХ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Семантическая составляющая современной наркологии включает важнейшее понятие — аддик-

тивный паттерн. Под аддиктивным паттерном подразумевается совокупность нейрохимических, нейрофизиологических и поведенческих процессов, обеспечивающих актуализацию влечения к ПАВ, его поиск и поступление в организм. Считается, что нейрофизиологическую и нейрохимическую основы аддиктивного паттерна составляет возбуждение дофаминергических структур мозга [11—13], принадлежащих в первую очередь к системе (системам) вознаграждения (reward system). Наиболее ярким проявлением подобной активации психоактивными веществами является усиление экзоцитоза дофамина (ДА) в прилежащем ядре (nucleus accumbens, NA), в вентральной области покрышки (ventral tegmental area, VTA), в передней поясной коре.

Первые сведения об усилении высвобождения ДА в прилежащем ядре на фоне воздействия ПАВ были получены в конце 80-х годов прошлого века. G. Di Chiara и A. Imperato [14] одними из первых выявили длительные (десятки минут—часы) повы-

1

шения экстрацеллюлярной концентрации дофамина в прилежащем ядре свободно подвижных крыс после системного введения различных наркотиков и этанола. Наиболее выраженное возрастание уровня ДА обнаружено после подкожной инъекции амфетамина, наименьшее — после внутри-брюшинного введения этанола. Сходное, но менее выраженное повышение экстрацеллюлярного ДА отмечалось и в хвостатом ядре. В последующем данный феномен установлен для основных наркогенных агентов при их системном, локальном введении, а также в процессе реализации поведения самовведения [17—23]. Понятно, что усиление экзоцитоза дофамина является следствием активации reward system. Проблема состоит в том, что механизм названной активации не вполне ясен, как и не до конца сформулирован список самих структур системы вознаграждения.

Наиболее простая схема reward system включает вентральную область покрышки, прилежащее ядро, префронтальную кору. Активация системы является одним из основных компонентов формирования пристрастия. Центральное звено этой системы —

1 Здесь и далее используется термин "экстрацеллюлярная" концентрация нейромедиатора. Это означает, что величины концентраций нейромедиатора в структурах мозга свободно подвижных грызунов получены посредством различных модификаций микродиализа. При использовании современных методов микродиализа удается оценить как высвобождение нейромедиатора (экзоцитоз, release) из структур головного мозга экспериментальных животных, так и обратный захват нейротрансмиттера (реаптейк, re-uptake). Концентрацию медиатора (и/или его метаболитов) можно определить и в образцах ткани. В этом случае речь чаще идет не о синаптическом уровне нейроактивно-го вещества (веществ), а о суммарном его (их) количестве в конкретной структуре. Об этих методических особенностях см. работы [15, 16].

дофаминергические нейроны групп А9 и А10. Первые сконцентрированы в медиальной части компактной зоны черной субстанции, а вторые — в вентральной области покрышки медиально от компактной зоны черной субстанции и дорсально от интерпедункулярного ядра. Перечисленные популяции ДА-ергических нейронов дают восходящие проекции, формируя мезолимбическую и мезокор-тикальную системы.

Мезолимбическая включает нейроны поля А10 и их проекции к прилежащему ядру, интерстициаль-ному ядру конечной полоски, обонятельным бугоркам, ядрам миндалины, перегородке, фронтальной, энторинальной и цингулярной коре. Мезокорти-кальная система формируется нейронами полей А10 и А9, иннервирующими пириформную, префронтальную, цингулярную, энторинальную кору, миндалину [24—27]. Обе системы объединяют в единую мезокортиколимбическую систему [25].

Назначение мезолимбической и мезокортикаль-ной систем состоит в участии контроля настроения, поведения, мышления и других центральных функций, включая эмоциональные реакции.

Спайковая активность нейронов А10 регулируется различными нейромедиаторными системами. Глутаматергические входы из префронтальной коры обеспечивают возбуждение, а ГАМК-ергические интернейроны — торможение зоны А10. На соме, дендритах и аксонах мезолимбических ДА-нейро-нов идентифицированы пре- и постсинаптические рецепторы, чувствительные и к другим нейропере-датчикам. Тоническая активация системы вознаграждения медиируется высвобождающимся в прилежащем ядре дофамином через D1- и, возможно, через D2-рецепторы.

К нейроанатомическим субстратам системы награды относят также голубое пятно, миндалину, околопроводное серое вещество, латеральный гипоталамус, шов, бледный шар, поясную извилину [12, 24, 28-30].

В процессе развития наркологической болезни участие различных структур головного мозга в патогенезе синдрома психической зависимости меняется. Так, прилежащее ядро (относится к вентральному стриатуму) вовлечено в механизмы формирования химических зависимостей на ранних этапах. В процессе развития болезни усиливается роль дорсального стриатума, в том числе в возникновении компульсивного влечения к ПАВ. Последнее событие во многом определяется изменениями синапти-ческой пластичности в дофаминергических и эндо-каннабиноидных нейромедиаторных системах [31].

Опиаты и опиоиды возбуждают дофаминергические нейроны А10 вентральной области покрышки опосредованно — за счет блокирования тормозных

ГАМК-интернейронов. При этом усиливается ба-зальная секреция дофамина в nucleus accumbens, и активируется система вознаграждения [12, 24, 32]. Каппа-опиоидные рецепторы тормозят экзоцитоз дофамина в прилежащем ядре (пресинаптическое торможение) [14]. Подавление выброса дофамина в nucleus accumbens сопровождается развитием синдрома отмены (дисфория, тревожность и др.). Такие эффекты вызывают каппа-агонисты. Активация ДА-ергической мезолимбической системы награды связана с ц-, 5гопиоидными рецепторами, а 52-аго-нисты могут инициировать эффекты вознаграждения и без участия дофаминовой нейротрансмиссии [33]. Считается, что дофаминергический мезолим-бический путь — общая мишень для

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Медицина и здравоохранение»