научная статья по теме НЕЙРОИММУНОЭНДОКРИННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И НЕЙРОИММУНОПАТОЛОГИЯ Биология

Текст научной статьи на тему «НЕЙРОИММУНОЭНДОКРИННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И НЕЙРОИММУНОПАТОЛОГИЯ»

Объединенный иммунологический форум, Санкт-Петербург 2008

НЕИРОИММУНОЭНДОКРИННЫЕ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И НЕЙРОИММУНОПАТОЛОГИЯ

Регуляция ориентировочно-исследовательского поведения мышей (CBAXC57BL/6)F1 иммунокомпе-тентными клетками

В.В. Абрамов, Е.В. Маркова, В.А. Козлов

ГУ НИИ клинической иммунологии СО РАМН, г. Новосибирск

Выяснение механизмов регуляции поведения является одной из актуальных научных проблем. Теоретической базой настоящей работы, посвященной определению возможности и выяснению механизмов иммунорегуляции поведения, стала концепция HIMEN (Hemopoietic, IMmune and ENdocrine) - системы, основанной на представлениях о том, что указанные системы являются частями единой системы. Установлено, что перекрестная трансплантация иммунокомпетентных клеток между сингенными группами мышей, характеризующимися разным уровнем поведения в тесте «open field», сопровождается закономерными изменениями параметров указанного поведения у реципиентов. При этом определены некоторые механизмы регуляции поведения иммунокомпетентными клетками. Полученные данные на наш взгляд, во-первых, расширяют существующие представления о механизмах регуляции высшей нервной деятельности и, во-вторых, свидетельствует о позитивном значении концепции HIMEN системы.

Иммунореактивность орексин-содержащих нейронов гипоталамуса крысы при введении липополисахарида (ЛПС), сочетанном с электромагнитным облучением кожи волнами крайне высокой частоты (КВЧ)

Т.В. Абрамова, С.В. Перекрест, Н.С. Новикова, Ю.В. Лоскутов, В. Роджерс*, Е.А. Корнева

ГУ НИИ экспериментальной медицины РАМН, СПб, Россия;

*Институт Биоинформационных Исследований, Вейн, США

Орексины - нейропептиды, синтезирующиеся преимущественно нейронами гипоталамуса и участвующие в регуляции многих физиологических функций. Введение ЛПС и циклофосфамида (ЦФ) приводит к снижению количества имму-нореактивных орексин-содержащих нейронов в гипоталамусе. Как нами показано ранее, КВЧ-облучение кожи нивелирует подобные изменения, вызванные введением ЦФ. В данной работе изучены эффекты действия КВЧ-облучения кожи на количество иммунореактивных орексин-содержащих нейронов гипоталамуса крысы, измененную в результате введения ЛПС. Выявление орексин-содержа-щих нейронов проводили иммуногистохимическим методом. Животным внутривенно вводили 500 мкг/кг ЛПС сочетанно с КВЧ-облучением кожи. Введение ЛПС животным приводило к снижению количества иммунореактивных орексин-содержащих нейронов через шесть часов после в/в инъекции. КВЧ-облучение нивелировало этот эффект. Таким образом, продемонстрирован корригирующий эффект КВЧ-облучения кожи, проявляющийся в восстановлении иммунореак-тивности орексин-содержащих нейронов гипоталамуса, сниженной в результате введения ЛПС. Поддержано грантом РФФИ № 06-04-49265 и Институтом Биоинформационных Исследований Р.Дж. Фокса, Филадельфия, США.

Морфогенетическое влияние дефицита серотонина на иммунную систему крыс

М.А. Афанасьева, М.С. Извольская, В.И. Мельникова Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, Москва, Россия

В работе исследована роль моноамина серотонина в развитии и функционировании иммунной системы крыс. У плодов проводили подавление синтеза серотонина путем введения самкам с 13 по 17 сутки беременности пара-хлор-фенилаланина. У родившихся животных в различные постнатальные сроки оценивали пролиферативный ответ активированных Кон А Т-лимфоцитов тимуса и селезенки, а также количество антителообразующих клеток (АОК) селезенки на эритроциты барана. Показано, что снижение уровня серотонина в период активного формирования органной структуры тимуса и заселения его первыми предшественниками Т-лимфоцитов приводит к значительным изменениям в способности Т-клеток к пролиферативному ответу в постна-тальный период. Пренатальный дефицит серотонина приводит также к увеличению количества АОК селезенки у взрослых крыс. Таким образом, серотонин контролирует развитие Т- и В-систем иммунитета в ходе онтогенеза.

Экспрессия С-FOS белка в клетках и структурах гипоталамуса после электроболевого раздражения с последующим введением различных антигенов

Ю.В. Гаврилов, С.В. Перекрест, Н.С. Новикова ГУ НИИ экспериментальной медицины РАМН, Санкт-Петербург, Россия

Известно влияние стресса на функции иммунной системы и степень активации гипоталамических структур. Стрессиндуцированные изменения реакций мозга на введение различных антигенов не исследованы. Проанализировали реакции гипоталамических структур (по количеству C-Fos позитивных клеток) и иммунной системы (по количеству антителообразующих клеток селезенки) после электроболевого раздражения (ЭБР) с последующим внутривенным (в/в) введением антигенов различной природы. Исследование проведено на 52 крысах самцах Wistar. Голени крыс раздражали постоянным током 2,5 мА длительностью 2 сек. через каждые 10 сек. в течение часа. Через час после окончания ЭБР в/в вводили липополисахарид (LPS) - 25 мкг или бычий сывороточный альбумин (BSA) - 25 мг. Выявлено снижение степени активации клеток гипоталамических структур крыс после введения различных антигенов на фоне ЭБР. Установлено более выраженное снижение интенсивности реакции на введение ЛПС в паравентрикулярном ядре (PVH) и вентромедиальном ядре (VMH) по сравнению с реакцией на введение БСА в этих же условиях. ЭБР приводит к более интенсивному подавлению процесса продукции антител, индуцированного введением LPS, чем BSA. Полученные данные демонстрируют более выраженное снижение интенсивности как реакции мозга так и иммунного ответа после ЭБР на введение LPS, чем BSA. Данные различия, по-видимому, связаны с особенностями формирования иммунного ответа на применяемые антигены.

Особенности проявления хронической усталости при одноименном синдроме

А.В. Корнев, Т.С. Галушина*, Т.А. Фадеева*, М.А. Матвиенко* Клиника неврозов - больница №8; *Институт иммунологии, Москва, Россия

Синдром хронической усталости (СХУ) характеризуется широким спектром симптомов, ассоциированных с поствирусной нейроиммунной дисфункцией. Однако определяющим диагностическим признаком является непроходящая (как минимум полгода) усталость, которую невозможно объяснить другими заболеваниями. Усталость при СХУ интерпретируется как слабость, истощение, утомляемость и возникает вследствие даже незначительной физической нагрузки, часто сопровождается одышкой, тахикардией, тремором. Пациенты с СХУ всегда точно помнят, когда впервые появилось у них чувство непривычной усталости. При других заболевания со сходной симптоматикой чувство усталости развивается постепенно. На постоянную, необычную усталость, которая не проходит ни после сна, ни после длительного отдыха жалуются даже те пациенты, которые до заболевания вели весьма активный образ жизни. При СХУ любые физические нагрузки усиливают тревожные, астенические, ипохондрические, апатические симптомы, сходные с депрессивными. При этом усталость и неврологические проявления сопровождают вирусоподобные симптомы, такие как лихорадка, фарингит, болезненность лимфоузлов, артралгия и другие, не характерные для депрессии. Часто наблюдаются изменения иммунного статуса. Таким образом, хотя термин СХУ и не отражает сущность тяжелого хронического заболевания - поствирусной нейроиммуной дисфункции, он характеризует непроходящую усталость - ведущий диагностический симптом этого недуга.

Оценка влияния опиоидных пептидов на продукцию IL-4 и IFN-y Сй4+-лимфоцитами

С.В. Гейн

Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, Пермь, Россия

Опиоидные пептиды образуются путем расщепления, преимущественно в клетках нервной системы крупных молекул-предшественников (про-опиомеланокортина, проэнкефалина и продинорфина) и секретируясь в кровь осуществляют связь между ЦНС и периферией. Эндогенные опио-идные пептиды обладают выраженной иммуномодулирующей активностью, механизм которой недостаточно изучен. Цель работы - изучить влияние ß-эндорфина и селективных агонистов р, 5, к-опиатных рецепторов на продукцию IL-4 и IFN-y С04+-лимфоцитами в нефракционированной лейкоцитарной взвеси, в присутствии моноцитов и во фракции очищенных С04+-клеток, а также оценить влияние опиоидных пептидов на поглотительную и секреторную активность моноцитов и нейтрофилов периферической крови. Установлено, что ß-эндорфин в нефракционированной лейкоцитарной суспензии стимулирует ФГА-индуцированную продукцию IL-4 и не влияет на продукцию IFN-y. В культуре очищенных CD4+ Т-клеток ß-эндорфин не влияет на уровень IL-4 и IFN-y, однако стимулирует продукцию IL-4 и угнетает продукцию IFN-y при добавлении к С04+-лимфоцитам моноцитов. Усиление синтеза IL-4 под воздействием ß-эндорфина опосредуется продуктами циклооксигеназного цикла. Аналогичный по силе и направленности эффект на продукцию IL-4 оказывает селективный 5-аго-нист DADLE и к-агонист динорфин А (1-13). ß-эндорфин и динорфин А (113) активируют поглотительную способность моноцитов и нейтрофилов периферической крови. Таким образом, ß-эндорфин и динорфин А (1-13) активируют функции клеток естественного звена иммунитета и смещают поляризацию Т-хелперов в направлении ТИ2-клеток.

Иммуномодулирующее действие адренергичес-ких соединений в условиях экспериментального тиреотоксикоза

Ю.И. Шилов, А.П. Годовалов

Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, Пермь, Россия

Тиреоидные гормоны играют важную роль в нейроэндокринной регуляции функций иммунной системы, их эффект может опосредоваться как через специфические гормонсвязывающие рецепторы, так и через изменение экспрессии адренорецепторов. Цель работы - изучение влияния антагониста и аго-ниста бета-адренорецепторов на иммунный ответ в условиях экспериментального тиреотоксикоза, вызванного ежедневным подкожным введением крысам Ь-тироксина в течение 14 дней в суточной дозе 4 мг/кг. Установлено, что тиреотоксикоз приводит к значительному снижению числа антитело-образующих клеток (АОК) в регионарном лимфатическом узле и селезенке, супрессии реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). При введении антагониста бета-адренорецепторов пролонгированного действия соталола гидрохлорида (по 5 мг/кг 2 раза в день

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»