научная статья по теме НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯТЫ НАРУШЕНИЙ ПАМЯТИ У БОЛЬНЫХ С ЛЕВОПОЛУШАРНЫМ ИШЕМИЧЕСКИМ ИНСУЛЬТОМ В СТАДИИ РЕАБИЛИТАЦИИ Биология

Текст научной статьи на тему «НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯТЫ НАРУШЕНИЙ ПАМЯТИ У БОЛЬНЫХ С ЛЕВОПОЛУШАРНЫМ ИШЕМИЧЕСКИМ ИНСУЛЬТОМ В СТАДИИ РЕАБИЛИТАЦИИ»

ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА, 2004, том 30, № 5, с. 18-23

УДК 612.821

НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯТЫ НАРУШЕНИЙ ПАМЯТИ У БОЛЬНЫХ С ЛЕВОПОЛУШАРНЫМ ИШЕМИЧЕСКИМ ИНСУЛЬТОМ В СТАДИИ РЕАБИЛИТАЦИИ

© 2004 г. Н. Д. Сорокина*, Г. В. Селицкий*'**, Н. С. Косицын*

*Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Москва **Московский государственный медико-стоматологический университет Поступила в редакцию 05.05.2003 г.

Показана информативность и прогностическая значимость комплекса нейропсихологических, электрофизиологических и клинических данных в оценке функционального состояния мозга и параметров мнестических функций у больных с последствиями ишемического инсульта. Характер и степень нарушений памяти зависят от локализации и массивности постишемического очага и коррелируют с особенностями выраженности патологической активности в биоритмике мозга, что позволяет делать определенные прогнозы и рекомендации в нейрореабилитации больных с инсультом.

Важность исследования мнестических нарушений при сосудистых поражениях головного мозга с помощью электрофизиологических и клинико-психологических методов обусловлена их распространенностью и недостаточной изученностью нейропсихологических расстройств при этих заболеваниях в отличие от локальных (травматических и опухолевых) поражений, проанализированных и систематизированных А.Р. Лурия и его последователями [1].

Выделяют два основных типа нарушений памяти - модально-специфические и модально-неспецифические [2]. Последние возникают при поражении диэнцефальных образований, структур лимбической системы (гиппокамп, миндалина и другие глубокие структуры [3]), медиобазальных отделов лобной доли. Все эти нарушения характеризуются патологическим влиянием интерференции, при некоторых поражениях обнаруживается корсаковский синдром (нарушение сознания, ориентировки в месте и времени, памяти на текущие события, конфабуляции). К медиобазальным лобным поражениям добавляются нарушения семантической (категорийной) памяти, они протекают с расстройствами мышления по "лобному" типу с нарушением избирательности, соскальзыванием на побочные ассоциации, снижением уровня обобщения. Модально-специфические нарушения памяти обнаруживаются при поражении специфических вторичных и третичных корковых зон специфических систем и подразделяются на расстройства зрительной, слухоречевой, музыкальной, тактильной и двигательной памяти, при этом при поражении вторичных и третичных кор-

ковых полей гностическое звено может быть сохранным, а мнестическое - нарушенным [2].

При сосудистых поражениях в клинической картине присутствуют синдромы, не столь резко очерченные, как при локальных объемных поражениях, описанных А.Р. Лурия [1], Е.Д. Хомской [2]. Особенностью нейропсихологических проявлений является то, что симптоматика определяется не только нарушением кровоснабжения конкретной зоны мозга, но и включением механизмов восстановления, чем объясняется существование в мозге зон компенсированного, субкомпенсиро-ванного и декомпенсированного кровообращения - это и обусловливает мозаичность нейропсихологических симптомов, в том числе нарушений памяти [4].

Собственно функции памяти слагаются из трех компонентов: запечатления (фиксации) информации, хранения в виде следов (энграмм) и воспроизведения (воспоминания). Но память как явление психики имеет более сложную структуру и зависит от многих факторов: восприятия, классификации сигналов, направленности внимания, уровня бодрствования (напряжения), эмоцио-нально-мотивационного подкрепления [5].

Разные формы памяти связывают с деятельностью различных нейронных областей. При исследовании нарушений кратковременной памяти существует практика изучения также рабочей, семантической, декларативной (узнавание), процедурной (приобретение новых навыков) и стратегической памяти у больных с различными неврологическими поражениями мозга [6]. Так, поражение трех видов памяти (процедурной, ра-

НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯТЫ

19

бочей и стратегической) при сохранности других ее видов отличает пациентов с экстрапирамидными расстройствами (в частности, с болезнями Паркинсона и Гентингтона, синдромом Тауретта) от других больных с височно-диэнцефальными поражениями мозга. У больных этой группы непосредственная (на цифры), семантическая, декларативная память, нарушенная при височно-ди-энцефальных поражениях, находится в пределах нормы. В случае экстрапирамидных расстройств это объясняется дисфункцией лобно-стриарных связей в нервной системе. Практика сравнения дегенеративных и сосудистых (ишемических) поражений головного мозга, приводящих к нарушению когнитивных функций и памяти, довольно широко распространена [7, 8]. К примеру, в работе [9] рассматриваются различия вербальных функций и особенности памяти у пациентов с ишемической сосудистой деменцией и с болезнью Альцгеймера. У первых балльная оценка в речевых тестах была ниже, но выше - показатели непосредственного воспроизведения, запоминания инструкций, тестов на узнавание, чем у пациентов с болезнью Альцгеймера. При болезни Паркинсона, напротив, установлено более выраженное нарушение непроизвольной и модально-неспецифической кратковременной памяти, а при болезни Альцгеймера - семантической памяти [10].

В клинике сосудистых и локальных поражений кроме обьективной, существует практика субъективной оценки памяти. Сравнение групп больных с разной локализацией поражения показало, что субъективные и объективные оценки памяти не совпадали у пациентов с локальными лобными, височными и диэнцефальными поражениями. При том, что у всех больных показатели памяти были ниже, чем у здоровых, при височных поражениях их значения оказались ниже по сравнению с группой пациентов с лобными и диэнцефальными поражениями [11].

Многофакторная оценка разных видов памяти, независимо от локализации очага, показала [12], что для пациентов, перенесших ишемичес-кий инсульт, характерна потеря преимущественно семантической памяти (суммы перцептивной, категорийной и концептуальной информации). По мнению авторов, хотя семантическая память и не представлена четко локально, но захватывает задние области коры с частичным фокусом в лобных и височных областях. Быстрое восстановление функций после ишемических поражений в большинстве случаев, по мнению авторов, подтверждает тот факт, что сохранность связей (белого вещества мозга) при ишемических инсультах играет важную роль в восстановлении когнитивных нарушений.

Целью настоящей работы было выявление прогностических критериев восстановления пси-

хических функций у больных с последствиями ишемического инсульта с помощью структурного анализа комплекса нейропсихологических, электроэнцефалографических, неврологических данных, а также результатов магнитно-резонансной томографии (МРТ).

МЕТОДИКА

Подбирали группы больных, перенесших ише-мический инсульт средней тяжести или "малый", с одинаковым когнитивным и образовательным уровнем (высшее образование, сохранность интеллектуальных функций, возраст 47-64 года). Проводили однотипную фармакотерапию: в ранних стадиях после инсульта - стандартную базисную терапию и дифференцированное лечение ишемического инсульта, затем назначали ноот-ропные, антиагрегационные, вазоактивные, ней-ротрофические препараты. Фоновыми заболеваниями были атеросклероз сосудов головного мозга и артериальная гипертония (поэтому больные получали гипотензивные препараты, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента).

ЭЭГ регистрировали от 16 отведений (по международной системе 10-20) с использованием программ картирования биопотенциалов комплекса "МБН - Нейрокартограф".

Для оценки памяти у больных с ишемическим инсультом разной локализации (при преимущественном поражении левого полушария), подтвержденной методами МРТ-диагностики, с разной степенью нарушения когнитивных функций (использовали стандартизированные нейропсихо-логические методики) и динамикой их восстановления использовали наиболее широко применяемые, валидные и надежные тестовые методики (для статистической оценки использован пакет статистических программ "Statistica for Windows -6.0").

Оценка непосредственной памяти: числовые ряды из теста Векслера - зачитываются (вслух) цифровые ряды от 1 до 9, необходимо повторить цифры в прямом, а затем в обратном порядке.

Методика Лурия (10 слов) - кратковременная слухоречевая память.

Пробы на патологическое влияние интерференции (слова и цифры).

Тест Бентона - визуальной ретенции абстрактных картинок (абстрактно-образная память).

Тест Мейли (конкретно-образная память).

Тест на декларативную память (узнавание): списки из 24 пар слов - больной запоминает их, спустя некоторое время предъявляются новые списки - необходимо узнать первый список.

Оценка рабочей памяти (кратковременной): простые предложения (число слов возрастает

от 6 до 10). Последнее слово (одно- или двусложное) вопрос не содержит. Вопросы к каждому предложению - есть выбор из 3 альтернатив. Подсчитывают число правильных ответов на вопросы и число правильно воспроизведенных последних слов.

Тест Струппе на обучение и память (процедурная память) - требуется научиться нажимать на кнопку (красную, синюю, зеленую и др.), соответствующую сигналу (красному, синему, зеленому и др.), подаваемому на портативный прибор.

Тест на семантическую память: 35 сложных слов - нужно дать их категориальное определение.

Оценка стратегической памяти: 12 категорий слов (по 8 слов в каждой, предъявляются через 1 с); 6 категорий нужно запомнить, 6 являются фоновыми. Нужно прочитать громко вслух, а спустя 30 с назвать слова. Затем называются слова из 6 категорий - нужно назвать сами категории, при затруднении, в качестве подсказки называют категорию, и пациент должен вспомнить слова.

Оценка опосредованной памяти: методика пиктограммы - для запоминания слова необходимо нарисовать изображение понятия, затем по нему сказать, что запомнилось.

Оценка долговременной памяти (автобиографической, профессиональной, на исторические события, бытовой).

Тест субъективной оценки памяти - больной оценивает свои мнестические во

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»