научная статья по теме НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КУЗНЕЦОВ (К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) Автоматика. Вычислительная техника

Текст научной статьи на тему «НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КУЗНЕЦОВ (К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)»

Автоматика и телемеханика, № 3, 2009

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КУЗНЕЦОВ

(к 70-летию со дня рождения)

В марте исполняется ТО лет академику и Советнику РАН H.A. Кузнецову.

Николай Александрович родился 9 марта 1939 г. в станице Березовская Волгоградской обл. В 1962 г. окончил Московский физико-технический институт по специальности «Автоматика и электроника», в 1966 г. защитил кандидатскую, а в 1973 г. - докторскую диссертацию. В 1981 г. получил звание профессора по специальности «Техническая кибернетика и теория информации». В 1987 г. избран членом-корреспондентом РАН, а в 1994 г. - действительным членом РАН по специальности «Управление информационными процессами». В 1999 г. награжден орденом Почета Российской Федерации.

С 1965 по 1988 гг. - научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора Института проблем управления РАН. С 1988 по 1990 гг. - генеральный директор НПО АСУ «Москва». С 1990 по 2006 гг. - директор Института проблем передачи информации им. A.A. Харкевича РАН, в настоящее время Советник РАН, работает в Институте радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН.

Научная деятельность H.A. Кузнецова посвящена исследованию методов синтеза систем управления, оптимальных по переменному критерию, разработке алгоритмов идентификации, фильтрации и управления в стохастических системах. H.A. Кузнецовым получены конструктивные алгоритмы идентификации и идентифицируемости, совместной оптимизации процессов управления динамической системой и процессов наблюдения за ее координатами. Разработанные H.A. Кузнецовым алгоритмы анализа и синтеза систем управления нашли широкое применение в практике работы НИИ и КБ при создании системы управления движущимися объектами специального назначения и транспортными судами морского флота. В 1985 г. за разработку системы автоматизации управления транспортными судами морского флота Николаю Александровичу присуждена Государственная премия СССР.

В настоящее время Николай Александрович занимается исследованием динамики асинхронизованных систем в задачах управления процессами обработки информации в сложных технических комплексах и телекоммуникационных системах.

Н.А. Кузнецов является председателем Комитета по научной терминологии в области фундаментальных наук; главным редактором электронного научного журнала «Информационные процессы» и заместителем главного редактора журнала «Проблемы передачи информации», членом редколлегии журналов «Mathematics and Computers in simulation», «Journal of applied mathematics and stochastic analysis», журнала «Проблемы информатики».

Н.А. Кузнецов - член международных организаций I.MACS. IEEE, член Совета РАН по проблемам развития энергетики России; член Президиума Экспертного Совета Росинформтехнологий (Федеральное агентство по информационным технологиям Министерства связи и массовых коммуникаций РФ), член экспертного совета Министерства образования и науки РФ.

Н.А. Кузнецов - автор около 200 печатных работ, в том числе 5 монографий, подготовил более 25 кандидатов и докторов наук. В настоящее время заведует кафедрами «Инфокоммуникационные системы и сети» в МФТИ и «Информационные сети и системы» в МТУСИ. Является научным руководителем факультета радиотехники и кибернетики МФТИ. Председатель совета Центрального дома ученых РАН. Президент Союза общественных объединений «Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям (МСП ИТТ)».

С 1989 по 2008 гг. Николай Александрович являлся главным редактором журнала «Автоматика и телемеханика».

Редколлегия и редакция журнала «Автоматика и телемеханика» поздравляет Николая Александровича со славным юбилеем и желает ему крепкого здоровья и новых творческих успехов.