научная статья по теме НИВАЛЬНО-ГЛЯЦИАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ГОРАХ ПРИБАЙКАЛЬЯ Геофизика

Текст научной статьи на тему «НИВАЛЬНО-ГЛЯЦИАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ГОРАХ ПРИБАЙКАЛЬЯ»

УДК 551.488

Нивально-гляциальные явления в горах Прибайкалья

© 2011 г. В.С. Шейнкман1, В.М. Плюснин2, Е.Н. Иванов2, А.Д. Китов2

1Институт криосферы Земли СО РАН, Тюмень; 2Институт географии СО РАН, Иркутск

vlad.sheinkman@mail.ru

Статья принята к печати 14 апреля 2011 г.

Горы Прибайкалья, изменения оледенения, нивально-гляциальные системы.

Glaciation changes, mountains of Baikal région, nival-glacial systems.

По ряду параметров горные сооружения Прибайкалья, в пределах которых развито оледенение, можно объединить в отдельный гляциологический район. Площадь, занятая ледниками, здесь относительно невелика, а оледенение в целом отражает тренд криоаридизации в направлении с юго-запада на северо-восток, т.е. демонстрирует переход от более высокого и лучше увлажнённого и отеплённого Алтая к горам сильнее охлаждённой и более сухой Восточной Якутии. Особенности оледенения Прибайкалья рассматриваются авторами по профилю «хр. Кодар - хр. Байкальский - хр. Восточный Саян - хр. Большой Саян». Использованы полевые наблюдения, фондовые и архивные материалы, данные изучения аэро- и космических снимков, сделанных в разное время и обработанных с помощью ГИС-технологий.

История и суть вопроса

При исследованиях всё ещё труднодоступных горных районов Сибири значительно помогают новые приёмы получения информации о гляциологических объектах и современные методы её обработки, среди которых — космическая съёмка высокого разрешения, приборы спутниковой навигации и компьютерная обработка данных. С их помощью можно регистрировать и изучать нивально-гляциальные процессы достаточно простыми и доступными способами, в том числе проводя их мониторинг. Использование этих инструментов извлечения информации позволило получить изрядную часть материала и для данной статьи.

Понятие горы Прибайкалья достаточно условно. Например, Восточный Саян, о котором говорится в статье, в гляциологическом аспекте обычно рассматривают как часть Алтае-Саянской страны. Вместе с тем геологи часто относят горные сооружения по берегам Байкала и вокруг него к единой структуре, поскольку все эти сооружения в той или иной мере связаны с формированием Байкальского рифта. При этом многочисленные межгорные депрессии между горными хребтами нередко выделяют в отдельный таксон — впадины Байкальского типа.

В последние годы Институт географии СО РАН возобновил в горах Прибайкалья регулярные наблюдения за современными ледниками. Одна из задач исследований — проследить закономерности развития нивально-гляциальных образований в горных сооружениях вокруг Байкала с позиций отражения ими общеклиматических и локальных тенденций. К настоящему времени накопился определённый фактический материал, анализу которого и посвящена настоящая статья.

Нивально-гляциальные образования в горах Прибайкалья представляют собой немногочисленные,

преимущественно малые формы оледенения, которые разбросаны по отдельным хребтам, а на склонах наиболее высоких вершин образуют компактные группы. На ключевых участках рассматриваемой территории (рис. 1) мы проанализировали имеющуюся на сегодня информацию и отработали методику генерализации результатов поверхностного зондирования Земли с помощью систем Landsat-ETM, Quick Bird и EROS-B. При компьютерной обработке данных использовалось программное обеспечение ArcView. Иллюстрирован материал, изложенный в тексте, — фотографиями из архивов В.С. Шейнкмана, А.Д. Китова и И.И. Амелина.

Разрозненные материалы по ключевым участкам сводились в единую картографическую базу данных, а затем для каждого из них создавалась ГИС-модель, верификация которых заверялась данными полевых наблюдений. Это позволило проанализировать развитие геосистем, в формировании которых деятельность нивально-гляциальных образований служит одним из главных ландшафтообразующих факторов [24]. На разные периоды, зафиксированные дистанционной съёмкой, были реконструированы границы оледенения и приледниковые ландшафты, установлено изменение пространственного положения ледников за последние десятилетия. Эти изменения интерпретированы как отклик на текущее климатическое потепление. На некоторых объектах, где, используя описания первых исследователей района, можно было привязать границы ледников на начало прошлого века, построения сделаны для более широкого временного среза.

В качестве опорных гляциологических объектов были выбраны: 1) ледник Азаровой — горный массив с пиком БАМ (3072 м), хр. Кодар; 2) ледник Черского — г. Черского (2588 м), хр. Байкальский; 3) ледники на

Рис. 1. Схематическая карта района исследований. 1 - хр. Кодар; 2 - хр. Байкальский; 3 - система хребтов Восточного Саяна; 4 - хр. Большой Саян Fig. 1. Schematic map of study area.

1 - Kodar Range; 2 - Baikalskii Range; 3 - East Sayan Range system; 4 - Big Sayan Range

склонах доминирующих вершин Восточного Саяна и его юго-восточного отрога - хр. Большой Саян: пика Топографов (3044 м), г. Мунку-Сардык (3491 м) и др.

Эти объекты располагаются от 51° до 57° с.ш. и от 96° до 117° в.д. (см. рис. 1). Нивально-гляциальные образования локализуются на центральном отрезке трансекта, выделяемого вдоль горного обрамления Сибири. Именно здесь в направлении с юго-запада на северо-восток четко отражён тренд криоаридиза-ции обстановок [26, 28], поэтому выбранные объекты весьма репрезентативно характеризуют картину гляциологического развития региона.

Наряду с данными полевых исследований и переработанного картографического материала, авторы проанализировали результаты более ранних работ, в первую очередь выполненных при каталогизации ледников СССР и наледей зоны БАМ [10, 15, 22], а также полевых наблюдений, начатых на гляциологических объектах региона Институтом географии СО РАН в конце 1970-х годов [1, 17, 18].

Ледники в регионе были открыты в конце XIX в. [9] людьми, часто не имеющими необходимой подготовки в области гляциологии. В написанных ими отчётах сведения о нивально-гляциальных явлениях носили отрывочный характер, нередко ставились под сомнение или терялись среди другого материала. В то время господствовала концепция невозможности существования оледенения в условиях континентального климата в глубине Сибири, поэтому многие исследователи не были уверены, что это многолетние льды снежного происхождения.

Во второй половине ХХ в. начался новый этап освоения Сибири, который сопровождался значительными объёмами топографических, геологических, геокриологических и других видов площадной

среднемасштабной съёмки. Огромное значение имело проведение в 1957—1959 гг. Международного геофизического года (МГГ), во время которого была, наконец, начата инвентаризация нивально-гляциальных объектов. Важную роль для изучения этих объектов сыграли также изыскания, проведённые во второй половине 1970-х и начале 1980-х годов в процессе проектирования и строительства БАМ. Фактически ледники открывали заново, и, наряду с туристами, их стали посещать геологи, изыскатели и, в конце концов, гляциологи. Каталогизация на единой основе нивально-гляциальных объектов во всех известных ледниковых центрах позволила установить главные черты оледенения в этом регионе, наметить направления дальнейших работ, а главное — сделать всю эту информацию общедоступной.

Лучше всего в гляциологическом отношении изучен хр. Кодар. Этому способствовали геологические работы в долинах р. Чара и её левого притока — р. Средний Сакукан, в верховьях которого находится основная часть ледников хребта. Первой сводкой о ледниках хр. Кодар стала работа В.С. Преображенского, опубликованная в 1960 г. [21]. В 1972 г. З.С. Новикова и А.М. Гринберг опубликовали соответствующий раздел в Каталоге ледников СССР [15], а чуть позже сотрудники Института географии СО РАН провели крупномасштабное картографирование ледников и выполнили дешифрирование полученных тогда аэро- и космических снимков [17, 18]. Это дало возможность обновить данные каталога и уточнить размеры оледенения. Отметим, что порядок величин остался прежним — на то время в хребте насчитывалось около 30 ледников общей площадью около 20 км2. В последние годы на ледниках хр. Кодар работал ряд исследователей, включая авторов [12, 29], что позволило добавить определённые штрихи в общую картину развития нивально-гляциальных систем региона, а также дополнить и уточнить представления о них, однако планомерного исследования оледенения региона по единой программе всё ещё не ведётся.

То же можно сказать и о ледниках Байкальского хребта. Несмотря на активное посещение этого района туристами, в гляциологическом отношении хребет изучен слабо. Первые исследователи региона, проводившие работы в конце XIX — начале XX вв., ничего не пишут о ледниках. Считается, что первая информация о ледниках Байкальского хребта была обнародована туристами и относится к 1975 г., когда в газете «Восточно-Сибирская правда» было опубликовано сообщение В.П. Брянского [3]. В 1979 г. здесь начала работать экспедиция Института географии СО РАН [1], которая выполнила первое гляциологическое обследование хребта. В 1980—81 гг. работы были продолжены, но потом был перерыв в исследованиях, и только сейчас институт вернулся к изучению ледников Байкальского хребта.

Близкая ситуация и в Восточного Саяне. Первые упоминания о ледниках этого хребта сделаны ещё во

второй половине XIX в., а в начале XX в. некоторые из них обследовались инструментально. В западной ветви Восточного Саяна — хр. Крыжина — исследования были проведены в 1914—1916 гг., хотя открыт хребет был на полвека раньше, в 1858 г. топографом Большой Сибирской экспедиции Русского географического общества И.С. Крыжиным, имя которого он и носит. В 1914—1916 гг. здесь работала Соболиная экспедиция под руководством Д.К. Соловьева. В отчётах этой экспедиции [23] есть упоминания о ледниках, но впервые описал их геолог Г.И. Стальнов [25].

В пределах хр. Большой Саян ледники были открыты несколько раньше: их обнаружила в 1887 г. в районе пика Топографов экспедиция под руководством русского офицера Н.П. Бобыря. В составе экспедиции был сосланный в Сибирь польский исследователь Л.Ф. Ячев-ский — ему и принадлежит честь их откр

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»