научная статья по теме НОВОЕ О ДАТЕ РОЖДЕНИЯ ФИЛОСОФА Н.Ф. ФЕДОРОВА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «НОВОЕ О ДАТЕ РОЖДЕНИЯ ФИЛОСОФА Н.Ф. ФЕДОРОВА»

B.B. Богданов

Новое о дате рождения философа Н.Ф. Федорова

Известный философ, один из родоначальников русского космизма, педагог и библиотекарь Николай Федорович Федоров (1829-1903) вместе с тем был замечательным архивистом. Но эта сфера его деятельности остается малоизвестной и требует особого рассмотрения, поэтому мы лишь обозначим данную тему.

В 1867 г. начался главный, московский, период жизни и деятельности Н.Ф. Федорова. В первопрестольной он несколько лет проработал вместе с заведующим Чертковской библиотекой П.И. Бартеневым, историком, архивистом, переводчиком, редактором первого в России исторического журнала «Русский архив», выходившего в 1863-1917 гг.1 В сущности благодаря П.И. Бартеневу и «Русскому архиву», где впервые были опубликованы многие дневники, записки, мемуары, другие источники по русской истории, будущий философ обогатился новыми архивными и историческими познаниями.

В 1873 г. Н.Ф. Федоров некоторое время работал корректором (вероятно, в «Русском архиве»), что его не удовлетворяло, поэтому согласился на предложение своего ученика Н. П. Петерсона занять должность архивариуса в архиве Съезда мировых судей г. Керенска Пензенской губернии2. Еще в Москве Федоров начал собирать информацию по истории этого провинциального города и его окрестностей. Прибыв на место, он приступил к работе в архиве съезда и библиотеке, вел поиск краеведческих и исторических материалов, сказаний, фольклорных источников, организовал при библиотеке хранилище документов, связанных с местной историей, а летом следующего года обследовал с этой целью московские архивы. Став вскоре сотрудником Румянцевского музея - центрального хранилища книг, рукописей и документов России, Н. Ф. Федоров долго и плодотворно там трудился и внес большой вклад в развитие русского книговедения3.

В последние годы жизни Н.Ф. Федоров с 1901 (или 1902) по 1903 г. служил в архиве МИДа, где, по воспоминаниям его последователя и ученика В. А. Кожевникова, «встретил не просто уважение к своим деловым и личным достоинствам, но был согрет внимательным,

4

родственным отношением, какого ему недоставало всю жизнь» .

До сих пор в литературе остается неизвестной точная дата появления Н.Ф. Федорова на свет. Более того, в энциклопедических и биографических словарях и поныне называется неверный год его рождения. Так, в «Большой советской энциклопедии» значится 1828 г.5 Тот же год фигурирует и в недавно изданном «Большом российском энциклопедическом словаре»6.

Между тем еще в 1985 г. московский искусствовед B.C. Борисов установил, что философ родился в 1829 г. Однако по-прежнему не выясненным оставался день рождения, ведь метрическая книга с. Вяльсы Елатомского уезда Тамбовской губернии не обнаружена. Приведем текст выписки из свидетельства о дате крещения новорожденного Н. Федорова, обнаруженного исследователем в Госархиве Тамбовской области (ГАТО): «1834 года апреля 2-го дня дано сие Тамбовской губернии Елатомского округа с. Вялсы от приходского священника Николая Федорова в том, что у проживавшей [в] Елатомской округе в сельце Ключах дворянской девицы Елисаветы Ивановой 1829 года мая 26-го дня незаконнорожденный сын мною молитствован и того же 26-го числа мая с дьяконом Василием Антоновым и дьячком Кирилою Феофилактовым по обряду христианскому крещен, которому при том крещении наречено имя Николай...»8

Это свидетельство было воспроизведено в книге известного исследователя жизни и творчества Н.Ф. Федорова С.Г. Семеновой, которая констатировала: свидетельство о

крещении Федорова найдено в бумагах тамбовской гимназии, где учился Николай9. В дальнейшем в литературе дата крещения преобразовалась в день рождения10.

Уточнить дату рождения Н.Ф. Федорова позволил другой источник - документ, обнаруженный нами в хранящемся в Государственном архиве Липецкой области (ГАЛО) «Деле о службе учителя географии и истории Липецкого уездного училища Николая Федорова» за апрель 1854 г. - март 1857 г.11 Приведем его полностью.

«Свидетельство

По указу Его Императорского Величества из Тамбовской духовной консистории купеческому сыну Николаю Федорову в том, что рождение и крещение его, Николая, по метрическим книгам, поданным Елатомской округи села Вяльсы от священно- [и] церковнослужителей за тысяча восемьсот двадцать девятый (1829) год значится так: "У проживающей в деревне Ключах дворянской девицы Елизаветы Ивановой родился сын Николай незаконно двадцать шестого (26), а крещен двадцать седьмого (27) числ[а] мая (1829 года). Молитствовал и крестил его священник Николай с причтом. При крещении восприемниками были коллежский регистратор Федор Карлов и мещанская жена Александра Яковлева".

В удостоверении чего ему, Николаю, сие свидетельство о рождении и крещении его вследствие заключения сей консистории на основании 945-й статьи... к Уставу свода законов для представления при определении в Тамбовскую губернскую гимназию за нижеследующим подписанием и приложением казенной и дано августа 25 дня 1842 г.

Подписал покровский иерей Михаил Архангельский.

Скрепил: помощник секретаря св. Глуховский.

12

Верно: штатный смотритель Иван Незнанов» .

Теперь сравним это свидетельство с документом, хранящимся в ГАТО. Анализ последнего вызывает у внимательного исследователя несколько вопросов. Прежде всего, видим, что он составлен 2 апреля 1834 г., т.е. спустя несколько лет после самого события, не основан на записи в метрической книге, а представляет письменное подтверждение приходского священника о факте крещения новорожденного. Скорее всего, священник зафиксировал сообщение матери пятилетнего ребенка.

Что касается находки в фондах ГАЛО, то, во-первых, это официальный документ, данный Тамбовской духовной консисторией «купеческому сыну Николаю Федорову... о рождении и крещении его»13. Во-вторых, здесь приводится конкретная запись из метрической книги церкви села Вяльсы Елатомской округи14 о днях рождения и крещения младенца Николая. И, в-третьих, свидетельство выдано на руки самому Николаю Федорову 25 августа 1842 г. «для представления при определении в Тамбовскую губернскую гимназию»15. (Без этого документа тринадцатилетнего «незаконнорожденного» мальчика в губернскую гимназию не приняли бы.)

Таким образом, документ из Госархива Липецкой области достоверно свидетельствует: Николай Федорович Федоров родился 26 мая 1829 г., а на следующий день был крещен.

1 Семенова С.Г. Философ будущего века: Николай Федоров. М., 2004. С. 52, 58.

2 Там же. С. 59.

3 Там же. С. 59, 60.

4 Там же. С. 128, 129.

5 Большая советская энциклопедия. 3-е изд.

М., 1977. Т. 27. С. 260.

6 Большой российский энциклопедический словарь. М., 2005. С. 1656.

7 Борисов B.C. Кто же мать Н.Ф. Федорова? // Общее дело. Сборник докладов, представленных на I Всесоюзные Федоровские чтения (г. Боровск, 14- 15 мая 1988 года). М., 1990. С.233-234.

8 ГАТО. Ф. 105. Оп. 7. Д. 4. Л. 107.

9 Семенова С.Г. Николай Федоров: творчество жизни. М., 1990. С. 10.

0 См.: Алексеев П.В. Философы России Х1Х-ХХ столетий. Биографии. Идеи. Труды. М., 2002. С. 1010-1011.

ГАЛО. Ф. 11. Оп. 1. Д. 62. Л. 1-47. Там же. Л. 5. Там же.

ГАТО. Ф. 105. Оп. 7. Д. 4. Л. 107. ГАЛО. Ф. 11. Оп. 1. Д. 62. Л. 5.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»