научная статья по теме НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧИЛИ: ПЕРЕД ВЫЗОВАМИ СПРАВЕДЛИВОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧИЛИ: ПЕРЕД ВЫЗОВАМИ СПРАВЕДЛИВОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 5, с. 71-80

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: В ПОИСКАХ СВОЕГО ПУТИ

НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧИЛИ: ПЕРЕД ВЫЗОВАМИ СПРАВЕДЛИВОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ

© 2015 г. Л. Дьякова

Рассматриваются особенности современной социально-политической ситуации в Чили, связанные с ростом социальных ожиданий и возникновением массовых протестных настроений. Отмечая преимущества и успехи чилийской модели развития, продемонстрированные на протяжении 1990-2014 гг., автор анализирует причины острого политического кризиса в период президентства С. Пиньеры (2010-2014 гг.), проявившегося в форме массовых молодежных выступлений, и рассматривает внутри- и внешнеполитические проблемы, стоящие перед новым президентом Мишель Бачелет.

Ключевые слова: демократия, чилийская модель развития, социальные протесты, С. Пинье-ра, М. Бачелет.

Статья поступила в редакцию 15.12.2014.

Чили относится к числу стран, к которым вполне оправданно применяют понятие "модель", поскольку многие процессы, пережитые другими обществами и государствами, в событиях чилийской истории нашли наиболее полное, "модельное" выражение. Рассмотрим современное состояние, проблемы и тенденции трансформации чилийской модели социально-экономического развития.

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ЧИЛИЙСКОЙ МОДЕЛИ

На сегодня чилийская модель развития означает: стабильную консолидированную демократию; эффективную экономику; прагматичную внешнеполитическую линию; адресную дифференцированную социальную политику, направленную на качественное улучшение жизни широких слоев населения. Экономические основы этой модели были заложены в конце 1970-х годов в период военного режима генерала А. Пиночета, осуществившего программу последовательной неолиберальной модернизации чилийской экономики в условиях отказа от традиций демократии и жесткого подавления общественной свободы.

ДЬЯКОВА Людмила Владимировна, кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, РФ, 115035, Москва, Большая Ордынка, 21/16 (diakova65@mail.ru).

После заката авторитарного режима и перехода страны к демократии, стартовавшего мирным путем в 1989 г., неолиберальные подходы были дополнены масштабной социальной политикой, кардинальными реформами по демократизации политической системы и всей общественной жизни. Колоссальную роль в этом процессе сыграла левоцентристская коалиция "Консертасьон" (Сопсег^ас/оп)1, взявшая на себя все тяготы демократического перехода и постепенного преодоления пиночетовского наследия.

К началу XXI в. Чили стала успешной консолидированной демократией, в которой постоянный экономический рост (до 2014 г.- 5-6% в год) сочетался со стремлением властей постоянно расширять пространство политической свободы, идти на диалог с обществом, проводить продуманную социальную политику. В 1990-2013 гг. в стране были реализованы масштабные социальные программы по преодолению бедности, развитию здравоохранения и образования, строительству жилья, трудоустройству молодежи, поддержке одиноких матерей и бедных домохозяйств. В Чили низкие для Латинской Америки показатели численности бедных - 11% в 2013 г. (в 1990 г., в самом начале процесса демократизации, их было более 38%) [1]. Совершенствование социального содержания

1 Коалиция "Объединение партий за демократию" (исп. "Concertación de Partidos por la Democracia"), основу которой составили Социалистическая и Христианско-демокра-тическая партии, была создана в 1988 г.

демократии стало важнейшим направлением деятельности чилийских правительств под руководством социалистов Р. Лагоса (2000-2006 гг.) и М. Бачелет (2006-2010 гг.).

Стержневыми элементами экспорториенти-рованной модели развития, которую более 30 лет реализовывала национальная элита, были обеспечение постоянного экономического роста, государственная поддержка малого и среднего бизнеса, интенсификация внешнеторговых связей, активное продвижение экспортных национальных торговых марок под девизом "Чили не перестает удивлять". Чилийское правительство заключило договоры о свободной торговле более чем с 60 государствами мира. На международных торгово-промышленных выставках-ярмарках основные чилийские экспортные товары - вино, фрукты и морепродукты, продвижением которых занимается специально созданная в 1974 г. организация "ПроЧили" (РгоСЫ1е), - всегда позиционируются как наиболее качественные, вкусные и экологически чистые.

Чили занимает высокие позиции в ведущих мировых рейтингах: по степени экономической свободы и конкурентоспособности находится на 1-м месте в регионе и входит в первую десятку мира (7-е место из 184 стран), по индексу развития человеческого потенциала - на 41-м месте2, в одной группе со странами Западной Европы, США и Канадой (что соответствует категории "очень высокий уровень") [2]. В 2010 г. Чили была принята в Организацию экономического сотрудничества и развития - из латиноамериканских стран в этом клубе самых развитых стран мира присутствует только Мексика.

Успехи в экономическом, политическом и социальном развитии привели к восприятию Чили как страны-модели, примера успешной и эффективной реализации всех заложенных историей и географией возможностей. Тем не менее следует иметь в виду не только очевидные успехи рассматриваемой модели, но также и характерные для нее трудности и угрозы.

Устойчивость сложившейся в той или иной стране политико-экономической системы определяется ее способностью к изменениям и своевременным ответам на новые вызовы. В последние годы Чили все больше сталкивается с проблемами, которые во многом порождены успехами

2 Население Чили - 17.6 млн. человек; ожидаемая при рождении продолжительность жизни - 80 лет; среднее количество лет обучения - 9.8 (ожидаемое - 15.1). Годовой доход на душу населения - 20.8 тыс. долл.

предыдущего этапа развития и связаны с быстро растущими социальными ожиданиями значительной части общества.

КРИЗИСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Критическим периодом в эволюции чилийской модели стало президентство Себастьяна Пинье-ры (2010-2014 гг.) - представителя правой оппозиции, впервые за двадцатилетний период по-стпиночетовского развития пришедшей на смену правительствам левоцентристов. В начале своего президентского срока успешный бизнесмен С. Пи-ньера олицетворял новые возможности страны, ее уверенность в будущем и нацеленность на достижение новых целей - еще более высоких темпов экономического роста, большей эффективности и динамичности. Перед Чили была поставлена амбициозная цель - к 2018 г. войти в число развитых стран мира, догнать по уровнюжизни и каче ству своей экономики ряд западноевропейских государств.

Деятельность кабинета С. Пиньеры чилийские аналитики назвали впоследствии "экономикой без политики". Устойчивая экономическая модель позволила стране успешно сопротивляться финансово-экономическому кризису 2008-2011 гг. Рост чилийского ВВП, по данным центрального банка страны, в 2011 г. составил 6.2%, в 2012 г. -5.6%, в 2013 - 4%. Безработица в 2013 г. находилась на уровне 5.7%, что можно считать низким показателем - как в латиноамериканском контексте, так и в сравнении с многими европейскими странами [3].

Проблема заключалась в том, что, отмечая успешную экономическую стратегию правительства, личную готовность президента стремиться к достижению поставленных целей, важнейшей из которых было продолжение эффективного развития и роста страны, нельзя было не признать очевидных социальных провалов, представляющих угрозу общественному самочувствию и политической стабильности. Именно в этот период проявились серьезные риски и противоречия чилийской модели, которые условно можно обозначить как конфликт ценностей экономического роста и социальной справедливости. Этот конфликт, обостряющийся в переломные моменты, не был чем-то абсолютно новым для чилийской истории: при правительстве Народного единства (19701973 гг.) превалировали социальные ценности, в 1973-1989 гг. при военном режиме А. Пиночета упор делался на неолиберальную модернизацию.

К моменту прихода к власти С. Пиньеры целенаправленная социальная политика четырех

постпиночетовских демократических правительств уже привела к значительным результатам, что позволяло, по мысли правоцентристов, приступить к корректировке существующей модели в тех областях, которые представлялись наиболее перспективными для общего прогресса страны, повышения ее экономической конкурентоспособности на мировом рынке. В связи с реализацией этой цели на первый план выступила необходимость глубокой качественной реформы системы образования, что стало и самым большим вызовом, и самой большой неудачей правительства Пиньеры.

Исследователи вопроса (например, Э. Ермольева, см. [4]), отмечают значительную специфику чилийской модели образования, основы которой были заложены еще в ходе неолибераль-нх реформ, проведенных военным режимом. При явном преобладании рыночных механизмов эта модель, особенно на базовом уровне, сильно дифференцирована. В ней сосуществуют различные формы школьного обучения - бесплатные муниципальные, полностью частные (традиционно обслуживающие наиболее обеспеченный слой общества) и "субсидируемые" (частно-государственные) школы, финансирование которых осуществляется как семьями, так и государством через образовательные суб-сидии3. "Субсидируемые" школы предназначены преимущественно для среднего класса.

Повышение качества образования в муниципальных школах, работающих в бедных городских районах и финансируемых местными властями, а также в ряде "субсидируемых" школ было серьезной социальной задачей. Ее пытались решать с помощью адресных программ все демократические правительства в 1990-2010 гг. [4; 5].

Однако не меньший комплекс проблем к началу 2000-х годов оставался в высшем образовании, также представленном и частными (лучшие из них имели косвенную поддержку государства), и государственными университетами, но полностью платном. Для молодежи из семей с низкими доходами правительство предоставляло специальные кредиты и стипендии. Однако в реальности это не могло смягчить ситуацию нарастающей социальной дискриминации, при которой качественное высшее образование было

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»