научная статья по теме НОВЫЕ ДАННЫЕ О ПЛЕЙСТОЦЕНОВОМ ОЛЕДЕНЕНИИ ГОРНОГО ОБРАМЛЕНИЯ ЧУЙСКОЙ ВПАДИНЫ (ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ АЛТАЙ) Геология

Текст научной статьи на тему «НОВЫЕ ДАННЫЕ О ПЛЕЙСТОЦЕНОВОМ ОЛЕДЕНЕНИИ ГОРНОГО ОБРАМЛЕНИЯ ЧУЙСКОЙ ВПАДИНЫ (ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ АЛТАЙ)»

ГЕОМОРФОЛОГИЯ

№ 3 июль-сентябрь 2010

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

УДК 551.435.4(235.222)

© 2010 г. А.Р. АГАТОВА, Р.К. НЕПОП

НОВЫЕ ДАННЫЕ О ПЛЕЙСТОЦЕНОВОМ ОЛЕДЕНЕНИИ ГОРНОГО

ОБРАМЛЕНИЯ ЧУЙСКОЙ ВПАДИНЫ (ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ АЛТАЙ)1

Введение

Количество, масштабы и характер оледенений горных стран определяются сочетанием таких факторов, как изменения климата и эволюция новейших тектонических движений. В свою очередь, анализ изменения во времени положения и размеров горных ледников позволяет уточнить и дополнить реконструкции климатических и тектонических колебаний в четвертичном периоде, полученные другими методами, тогда как игнорирование данных палеогляциологических исследований может приводить к серьезным ошибкам в подобных реконструкциях.

Таким образом, восстановление эволюции оледенения необходимо для всестороннего комплексного исследования горных территорий. Однако, несмотря на длительное изучение, история плейстоценовых оледенений гор юга Сибири до сих пор воссоздана не в полной мере. Открытым остается вопрос и о количестве, и о масштабах оледенений ряда районов этого горного пояса. Определение абсолютного возраста морен является отдельной проблемой. Особо остро она стоит для районов амагматичного кайнозойского орогенеза, например, таких как Алтай, на территории которых в отличие от Восточно-Тувинского плоскогорья и Кавказа в четвертичных отложениях отсутствуют хорошо датируемые пепловые либо эффузивные прослои-маркеры, а возрастной диапазон морен зачастую лежит за пределами возможностей радиоуглеродного метода.

Так как изученность ледниковых отложений и форм рельефа, нередко находящихся в труднодоступных местах, еще далека от идеальной, сбор и анализ информации о распространении следов четвертичных оледенений, также как и последующий синтез в виде палеогеографических реконструкций на эту огромную территорию по-прежнему актуальны.

В настоящей статье приводятся новые данные по оледенению Чаган-Узунского массива - низкогорной перемычки, разделяющей Чуйскую и Курайскую впадины в юго-восточной части Горного Алтая. В отличие от Северо- и Южно-Чуйского хребтов, обрамляющих впадины с юга и непосредственно граничащих с массивом, на его уплощенной вершине и в верховьях дренирующих его макросклоны долин современные ледники отсутствуют. Кроме того, этот массив, согласно Геологической карте, и в плейстоцене был затронут процессами оледенения незначительно (при этом местоположение следов оледенения и их возраст на геологической карте и на схеме Е.В. Девяткина различаются) [1, 2]. Тип и параметры ледника в Йылдыскельской котловине

1 Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (проект № 06-05-64920).

на вершине Чаган-Узунского массива и наличие выводного ледника по долине Кызы-лчина в публикациях исследователей этого района никогда не обсуждались, хотя теме ледоемов на Алтае в свое время было посвящено большое количество работ [3-13].

Детальные геоморфологические исследования, проведенные нами на этой территории, показали, что в начале позднего плейстоцена поверхность западной части Чаган-Узунского горного выступа покрывалась обширным ледником. Помимо геоморфологических методов для реконструкции площадных параметров возникшего здесь ледоема были использованы расчеты толщины льда выводного ледника, конечная морена которого была закартирована нами в ходе полевых работ.

Новая информация, полученная об оледенении низкогорного Чаган-Узунского массива, позволила дополнить имеющиеся представления о характере позднеплейстоце-новых оледенений Юго-Восточного Алтая в пределах горного обрамления Курайско-Чуйской системы впадин и о соотношении тектонических и климатических факторов образования ледников на протяжении плейстоцена в этой аридной зоне Алтайского поднятия.

Ороклиматическая характеристика района исследований

Вытянутая в ЗСЗ направлении Курайско-Чуйская система впадин и хребты ее обрамления входят в наиболее высокую и расчлененную юго-восточную часть Горного Алтая (рис. 1). Абсолютные отметки центральной части днища Чуйской впадины составляют 1750-1850 м, днище Курайской впадины расположено на высоте 1500-1700 м. С севера впадины ограничиваются Курайским хребтом с абс. высотами водоразделов 3200-3400 м. Южным обрамлением впадин являются плато Сайлюгем (2900-3000 м) и Северо- и Южно-Чуйский хребты (3100-3700 м), отдельные вершины последних достигают 4177 и 4056 м (горный узел Биш-Иирду). Для приосевых частей хребтов характерен альпинотипный рельеф с острыми пилообразными водоразделами, сформировавшийся в плейстоцене в результате ледниковой экзарации, а в карах и цирках Северо- и Южно-Чуйского хребтов сохраняются современные ледники, одни из крупнейших на Алтае. Долины хребтов представляют собой системы вложенных трогов - до трех генераций [14]. В пределах слаборасчлененного валообразного плато Сайлюгем, дренируемого широкими пологосклонными долинами, современное оледенение отсутствует. Низкогорный Чаган-Узунский выступ - самостоятельный тектонический блок, разделяющий Чуйскую и Курайскую впадины, имеет общий уклон вершинной поверхности на восток: от 2860 м в западной до 2600 м в его восточной части. Максимальные высоты - до 2920 м (г. Сукор) - зафиксированы на северной границе выступа. Его крутой западный макросклон рассечен глубокими короткими долинами, сохраняющими яркие следы древнего оледенения. Продольные профили долин восточного макросклона более пологие. Следы былого долинного оледенения заретушированы наложенными склоновыми процессами, однако и здесь в днищах долин Аккаи и Талдыдюргуна залегают конечно-моренные образования. На поверхности выступа, вблизи его границы с Северо-Чуйским хребтом, расположена Г-образная тектогенно-денудационная котловина, по имени урочища называемая далее Йылдыскельской. Плоское днище котловины находится на абс. высотах 2390-2420 м, а обрамляющие ее реликты поверхности выравнивания залегают в интервале 2600-2800 м. В субмеридиональной части котловина выполнена глинистыми осадками, аналогичными осадкам туерыкской свиты (К12-31г) в Чуйской впадине, перекрытыми ярко-бурыми отложениями эоплейстоцена [2]. Вероятно, эти же отложения, скрытые под солифлюкционным чехлом, прислонены к пологим склонам котловины СВ простирания, образуя террасу до 50-100 м шириной на высоте около 2540-2570 м. Короткая субмеридиональная часть котловины, сужаясь, переходит в ущельеобразную долину реки Акайры. При ее слиянии с Караайры образуется Кызылчин - наиболее протяженный водоток Чаган-Узунского выступа, относящийся к бассейну реки Чаган-Узун. Как и плато Сайлюгем, Чаган-Узунский выступ лишен современного оледенения.

87°30' 88°00' 88°30' 89°00'

Рис. 1. Положение района исследования в структуре Юго-Восточного Алтая

Линии на рисунке: сплошные - разломные границы морфоструктур, пунктирная - граница бассейна р. Чаган-Узун. На врезке - положение Юго-Восточного Алтая в структуре Алтайского горного поднятия

Рассматриваемая в данной статье юго-восточная часть Алтая характеризуется более аридным климатом по сравнению с увлажненным Северо-Восточным Алтаем, на большей части территории которого выпадает до 1000 мм осадков в год [15]. Как следствие, в пределах хребтов, к гребням которых количество осадков по сравнению с днищем впадин резко увеличивается (от 100-200 мм/год в Чуйской впадине до 8001000 мм/год в приосевых частях Северо- и Южно-Чуйского хребтов [16]), четко прослеживается высотная климатическая поясность. На их склонах пустынно-степные комплексы днищ впадин сменяются участками лиственничных лесов, которые выше замещаются растительными ассоциациями альпийских лугов и высокогорных тундр.

Существование меридиональной зональности в распределении осадков приводит к повышению границы леса и снеговой линии в восточном направлении. Количество осадков на высоте фирновой границы убывает с запада на восток с 2000 до 500 мм и менее [17]. Как следствие, высота снеговой линии возрастает от западной части Ка-тунского хребта до границы с Монголией с 2400 до 3350 м, а граница леса в том же направлении повышается от 2000 до 2400-2450 м [18].

Однотипность распределения современных и значительно превосходивших их по размерам древних ледников говорит о существовании этой зональности и устойчивом дефиците осадков в юго-восточной части Алтая уже с позднего плейстоцена [14]. В подобных аридных условиях на формирование ледников в периоды глобальных похолоданий первостепенное влияние начинает оказывать характер рельефа - абсолютные высоты тектонических поднятий, их расчлененность, ориентировка хребтов, определяющая степень инсоляции макросклонов и их положение относительно влагоне-сущих атмосферных потоков, протяженность макросклонов, влияющая на площадь ледосборных бассейнов, уклоны днищ долин и другие более локальные ороклимати-ческие факторы.

Методы исследования

Изучение следов оледенений Чаган-Узунского массива было проведено геолого-геоморфологическими методами. Выполнены картирование и петрографический анализ состава конечной морены выводного ледника, спускавшегося из Йылдыскельской котловины по долине Кызылчина; дешифрирование аэрофотоснимков м-ба 1:30000 и полевое обследование вершинной котловины и долины Кызылчина с целью обнаружения следов оледенения; анализ морфологии котловины и выводных долин на основе их продольного и поперечного профилирования; анализ поля абсолютных высот массива на предмет наличия и расположения седловин, контролировавших мощность льда в котловине.

Для реконструкции максимальных площадных параметров ледоема нами были привлечены расчеты мощности выводного ледника, ставшие возможными благодаря обнаружению и картированию в ходе полевых исследований конечной морены Кызыл-чинского ледника. В основу расчетов легла простейшая модель движения ледника, рассмотренная Патерсоном [19], и параметризационная схема Хеберли и Хельцле [20], основанная на статистическом анализе физических параметров ледников, которые, в свою очередь, представлены в кадастре ледников земного шара - Всемирной базе топографических данных о ледниках [21]. Корреляционная зависимость касательного напряжения вдоль центральной линии тока

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»