научная статья по теме НОВЫЕ ИДЕИ В СОЦИОЛОГИИ / ОТВ. РЕД. Ж.Т. ТОЩЕНКО. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. 479 С Социология

Текст научной статьи на тему «НОВЫЕ ИДЕИ В СОЦИОЛОГИИ / ОТВ. РЕД. Ж.Т. ТОЩЕНКО. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. 479 С»

Книжное обозрение

© 2015 г.

НОВЫЕ ИДЕИ В СОЦИОЛОГИИ / Отв. ред. Ж.Т. Тощенко. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. 479 с.

Рецензируемая монография - сборник лучших статей, опубликованных за последние два-три года в журнале "Социологические исследования", либо тексты выступлений известных российских авторов на Научном совете "Новые явления в общественном сознании и социальной практике", функционирующем при Отделении общественных наук РАН под руководством Ж.Т. Тощенко, и объединенных вместе не тематически, но концептуально.

Название монографии сразу вызывает в памяти другую известную в интеллектуальной истории России работу "Новые идеи в философии" - непериодический сборник, который петербургское издательство "Образование" стало выпускать с 1912 г. Поскольку "Новые идеи в социологии" появились через 100 лет, эта связь далеко не случайна, и названием не ограничивается. Напомним, как редакторы первого сборника в этой серии определяли его задачи. В Предисловии Н. Лосский и Э. Радлов писали, что их издание "имеет целью знакомить русскую публику, интересующуюся движением философской мысли, с новыми течениями в этой области"1. По их мнению, научная новизна в философии состоит уже в более ясном осознании трудностей возможного решения её проблем, поставленных в древности.

Сопоставление этих задач с целеориентацией новой социологической публикации позволяет проследить в них определенную аналогию. Как указывает Ж.Т. Тощен-ко в Предисловии, представленные в монографии социологические инновации - "не просто новая интерпретация, новое объяснение" социальных явлений и процессов, инновации понимаются здесь как "то, что самым существенным образом, качественно меняет наши представления о социальной реальности во всех ее многообразных проявлениях" (с. 6). Речь идет о поиске новых подходов к объекту социологического познания, которые позволяют увидеть социальные процессы и явления в новом ракурсе. Можно добавить, что содержание монографии дает основание сказать, что её авторы во многих случаях раскрывают и трудности осознания проблем и поиска их возможного решения. Поэтому научная ценность данной публикации, по мысли её редактора, состоит "в раскрытии новых граней общественного сознания, процессов его развития в тесной связи с функционированием явлений, способствующих или осложняющих, затрудняющих познание и раскрывающих понимание тенденций в развитии современного российского общества" (с. 8).

Монография является сугубо теоретическим изданием, дающим новую интерпретацию, объяснение, представление о социальной реальности. Собранные здесь статьи посвящены теоретическому анализу актуальных проблем развития постсоветского общества (инновации и креативность, развитие гражданского общества, глобальный экономический кризис), переинтерпретации известных ранее, но вновь ставших актуальными в новых исторических условиях концепций (модернизация, отчуждение, антиномии), а также переосмыслению традиционных теорий, обновленных на основе исследования новых феноменов в социальной реальности в современных условиях (социология молодежи, образование, социальное неравенство, СМИ и др.). Авторы постарались представить весь спектр проблем, идей и подходов к их решению, которые смогла предложить современная отечественная социологическая мысль.

Остановимся на ключевых идеях рецензируемой монографии.

1 с. III: Новые идеи в философии. Сборник 1. Философия и ее проблемы / [Предисл. Лос-ского Н.О., Радлова Э.Л.]. Книгоизд-во "Образование". Непериодическое изд. под ред. Лосско-го Н.О., Радлова Э.Л. СПб.: типо-литогр. "Энергия", 1912. 181 с.

Первый раздел книги посвящен дискуссиям о состоянии российской социологии. Первая статья раздела (Ж.Т. Тощенко), задающая его направленность, раскрывает новые тенденции в развитии российской социологии. В ней, на наш взгляд, вольно или невольно выявлен факт некоторого отставания отечественной социологии от переднего края мировой науки. Автор относит к новым тенденциям российской социологии изменение места социологии в жизни общества (ее направленность на практику и сферу управления как отражение "потребности времени"), омассовление социологического образования, активное использование социологической информации в политической борьбе, PR-деятельности и т.п. Трудно однозначно отнести эти тенденции к позитивным, и тем более к новым, хотя их наличие действительно имеет место. К теоретическим достижениям отечественной социологии автор относит разработку ряда новых концепций (турбулентного социума, общества знания, социологии жизни), которые, к слову сказать, уже не являются новыми для мировой социологии, как и тенденция историзации социологии. Достижением отечественной социологии автор считает предпринимаемую в ее рамках критику концепций глобализации, постмодернизма, мультикультурализма. По большому счету, подобная критика характерна для социологии многих других стран, так что инновационной ее можно назвать лишь применительно к российской социологии. Собственно, этот ракурс изначально и задан автором, хотя для полноты картины российских социологических инноваций хотелось бы рассматривать их не только в "домашнем", но и в мировом контексте. То же чувство некоторой недосказанности, неполноты возникает при ознакомлении с "новыми объектами исследования": они являются таковыми для постсоветской социологии, не более того, но и в этом случае начало исследованиям в России таких явлений, как фрилансерство, заемный труд, безработица, забастовки, оппозиция, PR и т.д. было положено несколько раньше. Так что речь идет о микроизменениях в российских научных исследованиях, новых шагах в направлении, уже хорошо известном социологическому сообществу. Автор правомерно пишет об актуализации многих "старых" тем, обогащении их исследования (модернизация, этнонационализм, религиозность и т.д.), расширении социологического тезауруса. Это важные аспекты развития социологии, требующие широкого освещения, особенно в сфере социологического образования. Трудно не согласиться с авторской критикой "издержек" отечественной социологии -явно "наболевшей проблеме" для Ж.Т. Тощенко как главного редактора журнала. И все же, на наш взгляд, высказанные в статье мысли относятся не к короткому периоду последних лет, а ко всему постсоветскому времени, т.е. охватывают пару десятилетий или по крайней мере период текущего столетия.

Той же теме - характеристике современной ситуации в социологии - посвящена статья мэтра отечественной науки В.А. Ядова. Несколькими штрихами он дает яркую картину современной мировой социологии, отмечая происходящий в ней "очередной поворот", связанный с ростом критичности в рамках теоретических исследований, расширением поля участников социологической деятельности (включением социологов стран Азии, Африки, Латинской Америки), а также "дальнейшим расширенным применением качественной методологии", обогащением исследовательских технологий (с. 27). Что касается отечественной социологии, автор отмечает ее широкие рамки, включающие множество самых разных направлений. При этом В. Ядов резонно отмечает, что не надо развивать "национальную русскую социологию", поскольку научные достижения по своей природе интернациональны и имеют (по крайней мере, должны иметь) значимость за пределами страны проживания автора. Автор призывает отечественных социологов включаться в мировую науку на таком уровне, когда их концепции могли бы претендовать на роль новых общесоциологических теорий в глобальном контексте XXI в. (с. 31).

Статья А.В. Тихонова - это оценка современной ситуации социологии в России и мире, которую он характеризует как поиск выхода из нынешнего "состояния преднау-ки" (с. 33). Такое состояние обусловлено, по мнению автора, например, тем фактом, что в социологи часто отождествляют термины "социальная теория" и "социологическая теория", а некоторые западные социологи (М. Доган) неправомерно "призывают к объединению" социологии с другими социальными науками, что автор считает возвратом к прошлому, потерей социологией своей специфики (с. 40). Склоняясь к позиции

объективизма, он считает, что социология оправдает статус науки, если будет разрабатывать прежде всего объяснительные теории. Автор подчеркивает, что современная социология все еще является "становящейся дисциплиной" (с. 47), поскольку она не до конца отказалась от использования знаний из других областей (философии, культурологи и др.). Высоко оценивая практику, А. Тихонов все же считает, что социология не должна сливаться с ней, поскольку у них разные стратегические задачи и функции. В то же время он выделяет в качестве стратегии отечественной социологии "синтез социологии жизни и деятельностно-активистского подхода" (с. 48), чтобы выйти на "проблемно-ориентированный тип фундаментальных исследований". Можно по-разному относиться к изложенному кредо автора, соглашаться или спорить с ним, однако авторская позиция изложена в статье четко и категорично.

Мы подробно остановились на трех первых статьях первого раздела, так как они являются своего рода программными и задают общий тон статьям других авторов.

Все последующие статьи первого раздела сфокусированы на частных аспектах теоретических исследований в социологии - "буме памяти" (Н.В. Романовский), языке социологии (Д.Г. Подвойский), гражданском обществе (С.Г. Кирдина), модернизации (Д.В. Трубицын), социальном отчуждении (Ф.И. Минюшев) и т.д. Их авторы добротно излагают материал, демонстрируют глубокое знание проблем, умело вписывают эти проблемы в ткань отечественной социологии. Читатель найдет в них для себя немало интересных моментов, характерных для той области исследования, о которой пишет каждый автор.

Второй раздел посвящен опыту социологического исследования новых явлений в общественном развитии. Он представлен 15 статьями, где в качестве новых явлений анализируются: креативное общество (Ю.Г. Волков), новые социокультурные факторы российской стагнации и модернизации (Н.И. Лапин), антиномии общественного сознания (Ж.Т. Тощенко), "клеточная глобализация" (Н.Е. Покровский и Т.Г. Нефедова), "мусорная культура" (О.Н. Яницкий), "неоотходничес

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»