научная статья по теме НОВЫЕ ВИДЫ ASPERARCA (BIVALVIA, ARCIDAE) ИЗ ВЕРХНЕГО ЭОЦЕНА УКРАИНЫ Геология

Текст научной статьи на тему «НОВЫЕ ВИДЫ ASPERARCA (BIVALVIA, ARCIDAE) ИЗ ВЕРХНЕГО ЭОЦЕНА УКРАИНЫ»

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2014, № 6, с. 7-11

УДК 564.1:551.781.(477)

НОВЫЕ ВИДЫ ASPERARCA (BIVALVIA, ARCIDAE) ИЗ ВЕРХНЕГО ЭОЦЕНА УКРАИНЫ © 2014 г. А. А. Березовский

Криворожский национальный университет, Украина e-mail: berez-08@mail.ru Поступила в редакцию 29.10.2013 г. Принята к печати 05.11.2013 г.

Описываются два новых вида двустворчатых моллюсков рода Asperarca, обнаруженные в верхнеэо-ценовых отложениях г. Днепропетровска (Украина). Створки этого рода впервые найдены в палеогене. Ранее самые древние находки представителей Asperarca датировались миоценом.

DOI: 10.7868/S0031031X14060038

Род Asperarca был установлен Ф. Сакко на миоценовом материале из Северо-Западной Италии (Sacco, 1898). В качестве типового вида рода был принят Asperarca nodulosa (O.F. Müller, 1776). Это единственный представитель Asperarca, который был встречен в ископаемом состоянии. Все современные виды рода Asperarca (в том числе и A. nodulosa) обитают в водах Атлантического океана (от Норвегии до Марокко) и в западной части Средиземного моря. Они имеют раковины длиной не более 15 мм. Зафиксированные глубины обитания — от литорали до 730 м.

В американском справочнике по ископаемым двустворчатым моллюскам (Newell, 1969) род Asperarca не выделяется. Он помещен в синонимы рода Barbatia. Не выделен этот род и в русскоязычных справочниках (Коробков, 1954; Основы палеонтологии, 1960). Но в работах по современным бивальвиям род Asperarca общепринят.

Диагностическим признаком рода для Сакко послужил оригинальный характер скульптуры, который напоминает скульптуру раковин Acar. Однако у Asperarca концентрические пластины заметно уже и почти не складчатые, а на их вершине располагаются продольно удлиненные бугорки, которые группируются в прерывистые радиальные струйки, развитые у всех известных видов рода. У Acar же наружная поверхность покрыта отчетливо складчатыми концентрическими пластинами, частично перекрывающими друг друга. Округленные выпуклые изгибы этих пластин формируют прерывистые радиальные струйки. Кроме этого, у Asperarca форма продис-соконха заметно отличается от таковой как Acar, так и Barbatia, что было установлено на основании сравнения продиссоконха Asperarca с про-диссоконхами эоценовых видов Acar и Barbatia (рис. 1). Последний признак, на наш взгляд, яв-

ляется достаточным для обособления Asperarca в отдельный род.

Ниже приводится описание и изображение новых видов Asperarca, выявленных при изучении комплекса двустворчатых моллюсков верхнеэоце-новых мандриковских слоев г. Днепропетровска.

Род Asperarca Sacco, 1898

Asperarca acuta Berezovsky, sp. nov.

Табл. I, фиг. 4, 5

Название вида от acutus лат. — колючий.

Го л о т и п — Геологический музей Криворожского национального университета, № М-12/1, правая створка; Украина, г. Днепропетровск, карьер Рыбальский; верхний эоцен.

О п и с а н и е. Створки длиной до 6 мм, удлиненные, узкие, искаженно трапециевидные, с расширенной задней частью и макушкой, заметно смещенной к переднему краю. Кончик макушки гладкий, притуплен, нависает над ареей. Створки умеренно выпуклые. Задний перегиб высокий, угловатый. Место максимальной выпуклости находится примерно в середине заднего перегиба. Передний край округленный, часто оттянут вперед и вверх. Задняя часть створок косо усечена. Задний край прямой, иногда слабо волнистый.

Скульптура состоит из нерегулярных, плохо выраженных, низких концентрических пластин, концентрических борозд и тончайших, но отчетливых пунктирных радиальных ребрышек. На переднем, заднем полях и на задней части центрального поля концентрические пластины наиболее отчетливы. На большей части центрального поля пластины сглажены, имеются только тончайшие концентрические бороздки. Радиальные ребрышки рассекаются концентрическими пласти-

Рис. 1. Форма продиссоконхов (х15): а — род Asperarca (продиссоконх A. microida sp. nov., правая створка); б — род Acar (продиссоконх A. viridis Berez., правая створка); в — род Barbatia (продиссоконх B. appendiculata (Sow.), правая створка).

нами или бороздами и украшены каплевидными или продолговатыми бугорками, маленькими шипами или чешуями. Шипы располагаются на заднем поле, бугорки — на центральном, чешуи — на переднем поле. Ширина радиальных ребрышек центрального поля составляет 0.05—0.1 мм; у нижнего края самых крупных створок, в середине центрального поля, на участке длиной 1 мм умещаются 8—9 подобных ребер. Переднее поле покрыто более толстыми чешуйчатыми радиальными ребрами. Их число на 1 мм той же створки составляет 5—6, а ширина достигает 0.2 мм. Ширина радиальных ребрышек заднего поля доходит до 0.10—0.15 мм. Их вершины "игольчатые" за счет хорошо развитых тонких шипов. У заднего края самых крупных створок, на участке заднего поля длиной 1 мм, умещаются семь подобных "игольчатых" ребрышек. Ребра на переднем и заднем полях наиболее мощные и широко расставленные. По вершине заднего перегиба проходит самое толстое ребро, несущее мощные шипообразные чешуи. Имеется слабая серединная депрессия.

Лигаментная арея ланцетовидная, заострена по краям и расширена спереди, располагается почти горизонтально. Ее ширина занимает 1/4 часть выпуклости створки и достигает 0.5 мм, а длина составляет около 60% общей длины створки. Задняя часть ареи покрыта лигаментными бороздками, числом до четырех, которые появляются на расстоянии около 2 мм позади кончика макушки. Остальная часть ареи гладкая. Длина покрытой

лигаментными бороздками части составляет около 20% длины ареи. Кардинальный край с прямой верхней кромкой и дугообразной нижней, очень узкий, слегка расширен по концам. Зубной ряд прерван под макушкой на сравнительно длинном участке. Беззубая часть занимает около 25% общей длины замочного ряда. На задней ветви зубного ряда самых крупных створок находятся девять полого наклоненных, хорошо развитых пластинчатых зубов и два очень маленьких рудиментарных зубных бугорочка. На передней ветви — четыре пластинчатых, косо поставленных зуба. Зубы покрыты поперечной штриховкой. Мускульные отпечатки крупные, передний — округло-четырехугольный, задний — субовальный, по краям ограничены тонкими валиками, уходящими в подмакушечную впадину. Мантийная линия не выражена. Края створок изнутри гладкие.

Продиссоконх слабо выпуклый, по очертанию напоминает косо усеченный овал. Макушка находится в верхней части центрального поля. Края продиссоконха, за исключением прямого кардинального края, дугообразные. Его наружная поверхность густо покрыта многочисленными мельчайшими бугорками, видимыми только под микроскопом при больших увеличениях. Бугорки радиально расходятся от точки максимальной выпуклости (у макушки), постепенно удлиняются и у заднего, нижнего и переднего краев превращаются в короткие тончайшие черточки. Длина про-диссоконха около 0.40 мм, высота — 0.25 мм.

НОВЫЕ ВИДЫ ASPERARCA (BIVALVIA, ARCIDAE)

9

Размеры в мм:

Экз. № Д В Вп ДЗ СУ СВ СР

Голотип 5.8 3.2 1.6 4.9 0.55 0.50 0.85

М-12/1

М-12/2 5.5 2.7 1.3 4.0 0.49 0.48 0.73

М-12/3 5.0 2.7 1.3 3.6 0.54 0.48 0.72

Примечание. Здесь и далее Д - - длина створки, В — высота,

Вп — выпуклость, ДЗ — длина заднего края, СУ = В/Д — степень удлиненности, СВ = Вп/В — степень выпуклости, СР = = ДЗ/Д — степень равносторонности.

Возрастные изменения. Створки длиной до 0.5—0.8 мм имеют те же очертания, что и взрослые экземпляры, но их скульптура состоит только из сильно сближенных, очень низких концентрических пластинок. У створок длиной 1.3— 2.0 мм в нижней части центрального поля (на расстоянии около 0.5 мм от макушки) появляются радиальные ряды бугорков, а на расстоянии около 0.8 мм — полноценные прерывистые радиальные струйки. На задней ветви замочного ряда этих створок имеются три длинных горизонтальных пластинчатых зуба и один (последний) — бугорчатый. На передней ветви находятся только два зубика. Один — бугорчатый (первый) и один — коротко-пластинчатый. Арея едва намечается.

На створках длиной около 1.5 мм радиальные ребрышки развиты в основном только в нижней части заднего поля. Их число может варьировать от четырех до шести. Чем меньше ребер на заднем поле, тем сильнее они расставлены.

Изменчивость. Если раковины при жизни не были деформированы, то на заостренном заднем перегибе у них имеется самое высокое и толстое радиальное ребрышко, украшенное самыми высокими чешуйками. В условиях, мешающих нормальному росту раковины, их очертание может быть искажено различным образом. Задний край прямой или слабоволнистый, почти вертикальный или наклонен под углом до 45°. Углы, образующиеся при соединении кардинального края с передним и задним краями, всегда отчетливые. Первый колеблется в пределах 45°—95°, второй — 95°—130°. Нижний край на левых створках, как правило, выпуклый, на правых прямой или немного вогнутый. За счет этого при соединении створок образуется маленькое зияние. Кардинальный и нижний края никогда не параллельны друг другу, но изредка встречаются экземпляры, у которых эти края почти параллельны. Степень удлинения створок равна 0.40—0.58, среднее 0.50; степень выпуклости — 0.43—0.50, среднее 0.47; степень равносторонности — 0.72—0.85, среднее — 0.78.

Обнаружена одна створка длиной 3.5 мм, которая почти полностью соответствует описанию этого вида, но радиальные струйки на ней толще и сильнее расставлены. Так, у типичных представителей А. аки1а такой же длины и высоты на

участке в середине центрального поля длиной 1 мм умещаются 10 радиальных струек толщиной около 0.06 мм. У отличающейся по скульптуре створки — девять ребрышек толщиной 0.10 мм. На участке заднего поля шириной в 1 мм у типичных створок находится 10 радиальных ребрышек (ширина девяти из них не превышает 0.10 мм, и только у одного ребра, находящегося вблизи заднего перегиба, толщина равна 0.15 мм). У створки с более грубой скульптурой на заднем поле насчитываются семь радиальных ребрышек толщиной около 0.15 мм.

Сравнение. Маленькие размеры, тончайшие, прерывистые радиальные струйки позволяют легко распознавать этот вид. Нет видов, которые по своей морфологии напоминали бы А. acuta.

Замечания. Раковины этог

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»