научная статья по теме НОВЫЕ ВИДЫ РАДИОЛЯРИЙ ИЗ РАЗРЕЗОВ ВЕРХНЕГО МЕЛА ГОРНОГО КРЫМА (УКРАИНА) Геология

Текст научной статьи на тему «НОВЫЕ ВИДЫ РАДИОЛЯРИЙ ИЗ РАЗРЕЗОВ ВЕРХНЕГО МЕЛА ГОРНОГО КРЫМА (УКРАИНА)»

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2014, № 1, с. 9-19

УДК 563.14:551.763.3(477.75)

НОВЫЕ ВИДЫ РАДИОЛЯРИЙ ИЗ РАЗРЕЗОВ ВЕРХНЕГО МЕЛА

ГОРНОГО КРЫМА (УКРАИНА)

© 2014 г. Л. Г. Брагина

Геологический институт РАН e-mail: l.g.bragina@mail.ru Поступила в редакцию 10.09.2012 г. Принята к печати 28.11.2012 г.

Изучены новые радиолярии из отложений верхнего мела (среднего турона—верхнего сантона) Горного Крыма из разрезов по р. Биюк-Карасу, горы Ак (западная вершина), горы Ак-Кая и горы Чуку. Описаны семь новых видов: Асйпотта (?) Ъе1Ъекеше 8р. поу., Р8еиёоаи1орЬасш кораеу1сЬае 8р. поу., Р8. 1топаИ8 8р. поу., РЬа8еИ1огта Шгоу1 8р. поу., Тпайота кага8иеш18 8р. поу., РаШИЪгассЫит Ъе1о§ог-8кеш18 8р. поу., Рагопае11а (?) ш^Ыш 8р. поу.

БОТ: 10.7868/80031031Х1401005Х

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время радиолярии мезозоя — группа активно и широко используемая в стратиграфии. Однако степень изученности радиолярий для различных стратиграфических интервалов неодинакова. Из ассоциаций, характеризующих верхний мел, наиболее полно изучены радиолярии сеномана и нижнего турона различных районов Тетической надобласти (Италия, Испания, Турция), вплоть до комплексов, получивших развитие на границе Тетиса—Северного Перитетиса (Горный Крым) (СВонИеЛу, 1994; Бга§та, 2004). К сожалению, знания о радиоляриях из более молодых отложений верхнего мела неполны. Поэтому в настоящее время на территории Горного Крыма активно исследуются радиолярии из многочисленных местонахождений среднего ту-рона—сантона (известняки и мергели со стяжениями и конкрециями кремней). В 2003—2009 гг. были проведены полевые работы в центральной части Горного Крыма (разрезы: горы Ак (западная вершина), горы Ак-Кая и по р. Биюк-Кара-су) (рис. 1, а—в, д). В юго-западной части Горного Крыма был опробован на радиолярии разрез горы Чуку (рис. 1, г). В результате впервые получены данные об ассоциациях радиолярий из отложений среднего турона—верхнего сантона (Брагина, 2009а, б, 2013; Корчагин и др., 2012). Изученные ассоциации радиолярий отличаются значительным таксономическим разнообразием и содержат большое количество неизвестных по литературным данным таксонов. Настоящая работа посвящена описанию новых видов радиолярий из отложений среднего турона—верхнего сантона Горного Крыма.

Палеонтологическое описание проводится с использованием общепринятых терминов (Pessa-gno, 1963, 1971, 1972а, b). В работе использована классификация П. Думитрика (Dumitrica, 1995) и Л. О'Догерти с соавторами (O'Dogherty et al., 2009) с некоторыми изменениями.

Коллекция № 4870 хранится в Геологическом институте РАН (ГИН).

Автор выражает особую благодарность за помощь в электронно-микроскопических работах Н.В. Горьковой. Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 12-05-00690).

ПОДКЛАСС POLYCYSTINA ОТРЯД SPUMELLARIA

СЕМЕЙСТВО ACTINOMMIDAE HAECKEL, 1862 Род Actinomma Haeckel, 1862

Типовой вид — Haliomma trinacrium Haeckel, 1860, современные осадки Средиземного моря.

Диагноз. Скелет состоит из трех концентрических, сферических или эллипсоидальных пористых оболочек, которые соединены друг с другом с помощью радиальных балок. Две внутренние (медуллярные) оболочки и внешняя (кортикальная) оболочка.

Видовой состав. Двадцать видов, в том числе: A. (?) belbekense sp. nov., A. (?) davisense Pes-sagno, A. (?) douglasi Pessagno, A. (?) joaquinense Pessagno из туронских, кампанских и верхнекам-панских отложений Средней Калифорнии (Pessa-gno, 1976), A. (?) rude Li et Wu из отложений верхнего альба—нижнего сеномана Тибета (Li, Wu,

1 1 ■ 1 1 11 1 1

1 1 1 -1—II 1 II 1

[i] Г2

б

а

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Рис. 1. Местонахождения изученных радиолярий в юго-западной и центральной частях Горного Крыма (а — схема), а также литологические колонки отложений: б — турона горы Ак (западная вершина), в — турона по р. Биюк-Карасу, г — турона—сантона горы Чуку, д — верхнего сантона—?нижнего кампана горы Ак-Кая.

Обозначения: 1 — известняки, 2 — известняки глинистые; 3 — известняки кремнистые; 4 —мергели; 5 — прослои кремней; 6 — глины; 7 — алевриты; 8 — стяжения кремней; 9 — конкреции кремней; 10 — уровни отбора результативных образцов; 11 — местонахождение в юго-западной части Горного Крыма (горы Чуку); 12 — местонахождения в центральной части Горного Крыма (горы Ак, горы Ак-Кая, по р. Биюк-Карасу).

1985), A. trinacrium (Haeckel) из современных осадков Средиземного моря (Haeckel, 1860), A. vetusta Parona из верхнеюрских отложений Южных Альп (Parona, 1890).

Сравнение. Отличается от других родов семейства только сферической, а не дискоидаль-ной формой раковины, а также наличием трех оболочек.

Actinomma (?) belbekense Bragina, sp. nov.

Табл. I, фиг. 1—4

Название вида по месту первой находки в разрезе горы Чуку (бассейн р. Бельбек).

Го л о т и п - ГИН, № 4870/189; Украина, юго-западная часть Горного Крыма, разрез горы Чуку; верхи IX пачки, слой 3, образец 04-20-4; верхний мел, нижний коньяк, слои с ОгЫсиШЪгта диаёга-

ta—O. vacaensis (нижняя часть зоны Alievium prae-gallowayi) (Брагина, 2009а).

Описание. Крепкая раковина крупного размера; кортикальная оболочка состоит из крупных трех- и пятиугольных (иногда шести- и семиугольных) поровых каркасов, значительно варьирующих по форме и размеру. Поровые каркасы представлены балками, соединенными между собой по три-четыре (изредка по пять—шесть). Балки имеют искривленную форму, что сообщает раковине, в целом, округлую форму. В местах соединения нескольких балок обычно расположено по одной игле — трехгранной у самого основания и округлой в поперечном сечении вплоть до окончания. Иглы от экземпляра к экземпляру незначительно варьируют по размеру.

Размеры в мкм: диаметр раковины — 460, максимальная длина балки — 100, минимальная длина балки — 20, длина игл — 60.

Сравнение. Отличается от наиболее близкого вида A. (?) joaquinense длиной балок, образующих кортикальную оболочку, и количеством игл и их размером.

Замечание. Отнесен к роду Actinomma Haeckel, 1862 условно, так как у A. (?) belbekense sp. nov. не были установлены экземпляры с сохранившимися медуллярными оболочками.

Материал. 14 полных и 28 фрагментарно сохраненных экз. из типового местонахождения.

СЕМЕЙСТВО PSEUDOAULOPHACIDAE RIEDEL, 1967 Род Pseudoaulophacus Pessagno, 1963

Типовой вид — Pseudoaulophacus floresensis Pessagno, 1963; верхний мел, нижний кампан Пу-эрто Рико.

Диагноз. Раковина от субтреугольной до субсферической формы в экваториальной плоскости. Толюс куполообразный и центрально расположенный, развит на обеих сторонах раковины. Поверхность толюса обычно состоит из крупных и более массивных поровых каркасов, чем таковые на остальной части раковины. Внутренняя микросфера соединена с последующими камерами с помощью трех радиальных балок, отходящих от микросферы. Три главные иглы, отходящие от углов треугольника, или большее количество игл, распределенных по одной экваториальной плоскости раковины. Вторичные иглы, обычно небольшого размера, могут присутствовать на периферийном крае диска.

Видовой состав. Семнадцать видов, в том числе помимо типового вида: Ps. alekseevi Vishnevskaya из отложений коньяка—нижнего сантона Восточно-Европейской платформы (Вишневская, 2007), Ps. circularis Bragina из ниж-

нетуронских отложений Горного Крыма (Bragina, 2004), Ps. kopaevichae sp. nov., Ps. polonicus Gorka, Ps. vistulae Gorka из кампанских отложений Польши (Gorka, 1989), Ps. riedeli Pessagno из кампанских отложений Центральной Калифорнии (Pessagno, 1976), Ps. stellatus Vishnevskaya из верх-неальбско-туронских отложений Кубы (Вишневская, 1991), Ps. turcensis Bragina из среднесено-манских отложений Центральных Понтид Северной Турции (Bragina, 2004), Ps. trizonalis sp. nov., Ps. vielseitigus Empson-Morin из кампанских отложений Гор Средней Пацифики Тихого океана (Empson-Morin, 1981).

Сравнение. Отличается от всех известных родов семейства Pseudoaulophacidae Riedel, 1967 наличием куполоподобного толюса на обеих сторонах дискоидного скелета.

Pseudoaulophacus kopaevichae Bragina, sp. nov.

Табл. II, фиг. 1

Название вида в честь известного микропалеонтолога Л.Ф. Копаевич.

Го л о т и п - ГИН, № 4870/198; Украина, центральная часть Горного Крыма, разрез горы Ак-Кая; пачка 2, обр. 08-12-3; верхний мел, верхний сантон, слои с Alievium gallowayi-Crucella espar-toensis (Корчагин и др., 2012).

Описание. Субтреугольная в экваториальной плоскости раковина. Толюс имеет в плане округлую форму и составляет 1/4 диаметра раковины. От толюса протягиваются три выступа. Каждый выступ ориентирован радиально и завершается на периферийном крае раковины, посередине между соседними вершинами субтреугольной раковины. Толюс и три выступа значительно выше в рельефе остальной раковины. Поверхность толюса и выступов состоит из балок, собранных по шесть радиально и экваториально и образующих конструкцию в виде сотов. В местах сочленения нескольких балок обычно имеется бугорок, часто увенчанный шипом. Раковина за пределами толюса и выступов покрыта мелкими порами округло-многоугольных очертаний, расположенными пентагонально-гексагонально. Три иглы увенчивают вершины равностороннего треугольника. Иглы трехгранные в поперечном сечении, заострены на концах. Киль не развит.

Размеры в мкм: диаметр раковины — 190, диаметр толюса — 45, длина игл — 50.

Сравнение. В отличие от Ps. trizonalis sp. nov., у Ps. kopaevichae sp. nov. развиты три выступа, каждый из которых радиально ориентирован в направлении середины стороны субтреугольной раковины и завершается на периферийном крае, а также отсутствуют вторичные иглы на периферийном крае раковины.

Материал. 5 полных и 12 фрагментарно сохранившихся экз. из типового местонахождения.

Pseudoaulophacus trizonalis Bragina, sp. nov. Голотип — ГИН, № 4870/196; Украина,

Табл. I, фиг. 7, 9, 10; табл. II, фиг. 2, 3, 5, 6 центральная часть Горного Крыма, разрез горы

Название вида от tri лат. — три, zonalis Ак (западная вершина); слой 4, обр. 25-10; верх-

лат. — зоны. ний мел, средний турон-?верхний турон.

Объяснение к таблице I

Радиолярии из отложений верхнего мела

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»