научная статья по теме НОВЫЙ ДОК: ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ Машиностроение

Текст научной статьи на тему «НОВЫЙ ДОК: ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ»

СУДОСТРОЕНИЕ 3'2015

НОВЫЙ ДОК: ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ

А. В. Ганичев (ОАО «Судоремонтно-судостроительная корпорация»), Е. Г. Бурмистров, докт. техн. наук, e-mail: bur-mistrov_e_g@mail.ru (ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта») удк 629.5.081.3

В канун 2015 г. ОАО «Судоремонтно-судостроительная корпорация» (Городец) завершило строительство и передало в эксплуатацию уникальный плавучий док пр. 28140 (стр. № 1090). Заказчиком строительства выступило Азербайджанское государственное каспийское морское пароходство - «КАСПАР».

Док был заложен 28 декабря 2011 г. в г. Городец Нижегородской области на стапелях Городецкой судоверфи. Выбор завода-строителя не был случайным. Городецкими судостроителями накоплен богатый опыт в до-костроении. Ими построено 16 плавучих доков различных проектов и назначения как стальных, так и композитных. И хотя предыдущий док был построен более 20 лет назад, судоверфи удалось сохранить и традиции, и технологии, и ядро трудового коллектива.

Проектирование дока пр. 28140 осуществлялось совместными усилиями нижегородского проектно-конструкторского бюро ОАО «Беа-Тех» и Научно-технического центра завода-строителя. Технологическое сопровождение проектирования и строительства осуществлялось специалистами кафед-

ры «Проектирования и технологии постройки судов» ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта». В результате такого взаимодействия заказчик получил инновационное специализированное морское сооружение, способное полностью удовлетворить потребности растущего флота «КАСПАРа». Новизна принятых конструктивных и технологических решений подтверждена патентами на изобретения и полезные модели на общие решения по компоновке дока, системы балластировки и погружения/всплытия, энергетическое обеспечение, систему управления докованием судов, сращивание крупных блоков на плаву, центрирующее устройство, которое при этом применялось.

Инновации начались уже с формулировки типа дока: док ремонтный самодоку-емый. Стапель-палуба дока образована шестью практически автономными понтонами, которые специальным образом соединены с башнями дока. При необходимости планового или аварийного осмотра и ремонта любой из них можно отсоединить от башен и провести докование и необходимые работы в

ГРАЖДАНСКОЕ СУДОСТРОЕНИЕ

СУДОСТРОЕНИЕ 3'2015

Проектное изображение дока плавучего самодокуемого пр. 28140

этом же доке. При этом общая прочность дока не нарушается, поскольку полностью обеспечивается за счет башен. Такое концептуальное решение обусловлено не только необходимостью периодического самодоко-вания для освидетельствования подводной части самого дока, но и особенностями его доставки заказчику по внутренним водным путям. Значительные размеры дока не позволяли доставить его целиком. Поэтому пришлось разбивать его по длине на несколько блок-модулей, по сути — автономных доков с собственной системой погружения/всплытия. При их транспортировке это активно использовалось, например, для прохождения подмостовых габаритов.

Концепция дока разработана заводом-строителем совместно с представителями заказчика (исходя из условий технического задания).

Проектирование и строительство осуществлялось практически параллельно. Все вопросы оперативно решались на Техническом совете, который работал фактически в постоянно действующем режиме.

В результате тщательных обоснований док комплексного обслуживания судов — ремонтный, само-докуемый для диагностики и ремонта судов, получил следующие технические характеристики:

Грузоподъемность, т..............8000

Длина по КВЛ, м ................158,0

Ширина по КВЛ, м ..............36,85

Высота борта до топ-палубы, м . . .13,35

Длина понтона, м.................25,5

Высота понтона, м.................3,6

Ширина стапель-палубы, м........29,0

Предельная глубина погружения, м .10,3 Энергетическое обеспечение .......2x420 кВт основные ДГ,

1x420 кВт резервный ДГ, 1x110 кВт аварийный ДГ

При проектировании дока значительное внимание было уделено обеспечению комфортных условий работы и быта док-команды. Варианты планировок и интерьеров всех помещений разрабатывались с помощью специально создаваемых компьютерных 3D-моделей. Для отделки и оборудования помещений применены современные технологии и материалы, удовлетворяющие требованиям практичности, долговечности и экологичности. Реализацию всех принятых проектных решений судостроители в максимальной степени стремились закончить у достроечной стенки завода до отправки блок-модулей на временную достроечную базу в Баку (Азербайджан).

Стыковку блок-модулей в месте достройки пришлось выполнять на плаву. Это сама по себе уникальная операция, принципиальным образом отличающаяся от аналогичной на стапеле. Приходилось учитывать ряд дополнительных факторов, главными из которых являлись непостоянство характеристик «водного стапеля» и погодные условия, а также различная масса блок-модулей и, соответственно, их посадка на воде. Влияние уже только этих факторов значительно затрудняло обеспечение предварительной соосности модулей в обеих плоскостях перед первичным наведением, сборку и сварку монтажных соединений. Поэтому для сборки кромок под сварку были применены технологические направляющие специальной конструкции: вилкообразной — по башням, выставленные в определенной последовательности по всей их высоте, и лы-жеобразные — на стапель-палубе. Для жесткой фиксации собранных под сварку монтажных кромок башен были разработаны замки специальной конструкции.

Несколько уникальных решений применено при решении вопросов энергообеспечения дока. Во-первых, автономный источник — дизель-генераторная установка, состоящая из двух основных и одного резервного дизель-генератора (ДГ) и главного распределительного устройства, включающего в себя главный распределительный щит (ГРЩ) и распределительные силовые щиты (ЩРС), установленные на каждом блоке, которые соединяет по всей длине дока двухфидерный шинопро-вод КСТ2000 на 2000А фирмы

СУДОСТРОЕНИЕ 3'2015

ГРАЖДАНСКОЕ СУДОСТРОЕНИЕ

На заседании Технического совета по вопросам проектирования и строительства дока пр. 28140

Компьютерная модель каюты докмейстера

Schneider Electric. Размещение энергетического оборудования, трассировка магистральных электрокабелей, их разводка, испытания сетей и электрооборудования и ряд других вопросов приходилось решать с учетом модульной концепции дока и необходимости в сжатые сроки объединять в единую электросеть дока автономные электросети блок-модулей. Так как пришлось применить множество нетиповых решений, все они требовали согласования с Российским морским регистром судоходства (РС). Кроме того, на доке впервые применена уникальная комплексная система управления, разработанная заводом-строителем совместно с фирмой «С. В. Сфера» (Нижний Новгород), которая значительно облегчает эксплуатацию дока. Система реализована с помощью современных средств автоматизации и имеет модульную структуру. Управление погружением и всплытием дока осуществляется с применением сенсорных панелей управления, установленных в центральном пульте оператора. Согласно требованиям и правилам РС система обладает повышенной живучестью и обеспечивает корректную работоспособность при повреждении основных средств управления или каналов связи.

Интерфейс системы управления докованием интуитивно понятен. Если раньше для управления процессом докования судов требовались огромный запас знаний и опыт, сейчас для этого достаточно краткого курса обучения. Вопросы корректности эксплуатации дока были сняты уже после первого совместного с азербайджанскими специалистами докования. Со

всеми последующими азербайджанские докмейстеры успешно справляются самостоятельно.

С 25 декабря 2014 г. было проведено уже более 12 докований. Первым в день сдачи дока в эксплуатацию был танкер «Президент Гейдар Алиев», также построенный нижегородскими судостроителями (2004 г., ОАО «Завод «Красное Сормово»). Имя первого президента и память о нем для азербайджанцев почти свято. Не случайно для торжественного первого докования было выбрано именно это судно. Более того, первое докование было приурочено ко дню рождения его сына, нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева. Все это накладывало дополнительную ответственность на сдаточную команду.

Принимая решения по объекту и срокам первого докования, азербайджанские партнеры проявили высокое доверие к российским корабелам, которые полностью его оправдали.

Поскольку достроечная база находилась не просто вдали от завода-строителя, но и в другом государстве, возникали определенные сложности с доставкой оборудования дока и технологического оборудования на достроечную базу, вызванные необходимостью прохождения таможенных процедур. Перед отправкой модуля к месту достройки все дополнительное оборудование устанавливалось и крепилось либо на штатных местах, либо на стапель-палубе блок-модуля, заявлялось в таможенной декларации и

Во время торжественного митинга по случаю докования танкера «Президент Гейдар Алиев»

ГРАЖДАНСКОЕ СУДОСТРОЕНИЕ

СУДОСТРОЕНИЕ 3'2015

Блок-модуль перед отправкой в акватории завода-строителя

Заводка судна для пробного докования

транспортировалось совместно с блоком. При этом в каждом случае приходилось разрабатывать и согласовывать проект разового перегона модулей. Кроме того, для уменьшения объема достроечных работ строители стремились к максимальному насыщению отправляемых блоков, вплоть до обстройки и отделки жилых и служебных помещений.

При проектировании особое внимание уделялось потенциалу модернизации дока. Действительно, такого рода объекты рассчитаны на длительный срок эксплуатации, и на всем протяжении жизненного цикла они должны отвечать не только требованиям эксплуатирующей организации, но и современному уровню развития научно-технического про-

гресса. Именно поэтому во все основные системы дока заложен потенциал модернизации, в том числе и в такие ответственные, как система заводки докуемого судна, система балластировки и удифферен-товки дока с судном и др.

С серьезными трудностями пришлось

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Машиностроение»