научная статья по теме «НОВЫЙ» КАРТОГРАФИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК О МАЛОИЗВЕСТНОМ ПРОЕКТЕ ПЕРЕСТРОЙКИ СИБИРСКИХ ПОГРАНИЧНЫХ ЛИНИЙ В 1760-Е ГГ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему ««НОВЫЙ» КАРТОГРАФИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК О МАЛОИЗВЕСТНОМ ПРОЕКТЕ ПЕРЕСТРОЙКИ СИБИРСКИХ ПОГРАНИЧНЫХ ЛИНИЙ В 1760-Е ГГ»

Из истории естествознания

Р. Ю. СМАГИН

«НОВЫЙ» КАРТОГРАФИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК О МАЛОИЗВЕСТНОМ ПРОЕКТЕ ПЕРЕСТРОЙКИ СИБИРСКИХ ПОГРАНИЧНЫХ ЛИНИЙ В 1760-е гг.*

В статье проводится источниковедческий анализ нового картографического источника по истории строительства сибирских пограничных линий в 1760-е гг. -«Планов крепостей и форпостов между реками Бухтармой и Иртышом», хранящегося в Российском государственном историческом архиве. Описания картографических материалов, входящих в состав данного собрания, ранее не публиковались. Этот источник органично встраивается в уже сложившийся ис-точниковый корпус, помогая реконструировать процесс создания сибирских линий. «Планы» убедительно показывают, что местоположение и структура линий, а также типология входивших в них укреплений и их значение со временем эволюционировали. Процесс перестройки линий был обусловлен не только изменениями физических характеристик местности, но и новыми тенденциями административной и социально-экономической политики Российской империи в регионе.

Ключевые слова: история Сибири, история картографии, планы крепостей и форпостов, Иртышская пограничная линия, Колывано-Кузнецкая пограничная линия.

История становления и функционирования сибирских пограничных линий в настоящее время изучена достаточно хорошо. Этой теме посвящен ряд работ 1, из которых особо следует отметить книгу С. Р. Муратовой, посвященную Иртышской (1745-1752), Тоболо-Ишимской (1752-1755) и Колывано-Кузнецкой (1747-1768) укрепленным линиям. Описаны фонды центральных и региональных архивохранилищ, содержащие карты, чертежи и схемы крепостей, форпостов и редутов сибирских линий. Например, в книге Муратовой упомянут фонд «Планы и профили крепостей и редутов» 2, содержащий «Карту южной части Сибирской губернии, части уездов Кузнецкого, Томского

* Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ, грант № 13-11-54001а (р), 20132014.

1 Горбань Н. В. Из истории строительства крепостей на юге Западной Сибири // Вопросы географии. М., 1953. Сб. 31. С. 206-227; Огурцов А. Ю. Иртышская пограничная линия // Кузнецкая старина. Новокузнецк, 1999. Вып. 3. С. 19-35; Огурцов А. Ю. Кузнецкая линия // Кузнецкая старина. Новокузнецк, 2007. Вып. 9. С. 40-67. Муратова С. Р. На страже рубежей Сибири: строительство Сибирских укрепленных линий. Тобольск, 2007.

2 Российский государственный военно-исторический архив. Ф. 418. Оп. 1 (к сожалению, Муратова в ссылочном аппарате неясно указала номер дела этой карты).

© Р. Ю. Смагин. ВИЕТ. 2014. № 3. С. 34-43

Иртышская линия укреплений (Муратова. На страже рубежей Сибири... С. 51)

и Тарского, с указанием расположения крепостей, форпостов и редутов по пограничным линиям» 3, подписанную в 1765 г. И. И. Шпрингером. Научное описание ряда аналогичных карт можно отыскать в материалах к сводному каталогу рукописных карт Сибири ХУШ-Х1Х вв. 4 В частности, на копии рукописной «Генеральной карты Колыванской губернии, 1786 г.» 5 мы можем увидеть форпосты и крепости, входящие в Иртышскую и Колывано-Кузнец-кую пограничные линии.

К настоящему времени выявлено порядка полусотни рукописных карт XVIII в., отображающих различные элементы сибирских пограничных линий. Среди них почетное место занимают картографические собрания: «Атлас планов крепостей и укреплений линий Западной Сибири, 1743-1756 гг.», «Атлас планов форпостов и укреплений юга Тобольской губернии, 1747 г.», «Атлас планов крепостей Верхней и Нижней Уральской, Уйской, Ишимс-кой, Иртышской и Колыванской линий, 1780 г.», «Атлас ландкарт и чертежей крепостей, редутов и укреплений линий в Западной Сибири, 1785 г.», «Планы и профили крепостей, форпостов и редутов, состоящих по Сибирской

3 Муратова. На страже рубежей Сибири. С. 15.

4 Материалы к сводному каталогу рукописных карт Сибири XVII-XIX вв. / Сост. О. Н. Катионов и др., ред. О. Н. Катионов. Новосибирск, 2007; Материалы к сводному каталогу рукописных карт Сибири XVШ-XIX вв. (итоги предварительного исследования). Ч. 2 / Сост. О. Н. Катионов и др., ред. О. Н. Катионов. Новосибирск, 2009.

5 Материалы к сводному каталогу. Ч. 2. С. 8.

линии, 1785 г.», «Атлас планов крепостей и форпостов Иртышской линии, 1788 г.» 6.

В то же время в истории сибирских пограничных линий есть, безусловно, и белые пятна. Одно из них - перестройка и усовершенствование в 1765 г. значительной части уже функционирующей Иртышской линии - самой мощной из сибирских линий. Это масштабное мероприятие лишь очень кратко упомянуто у Н. М. Пугачевой и Муратовой 7. Новый свет на него проливает источник, хранящийся в Российском государственном историческом архиве.

Это собрание рукописных карт Сибирской оборонительной линии (17641765) под общим названием «Планы крепостей и форпостов между реками Бухтармой и Иртышом», переплетенные в виде атласа размером 46 х 63 см и объемом 84 листа 8. Планы и профили выполнены тушью и акварелью и снабжены пояснительными надписями. В исторической литературе не выявлено упоминаний об этих «Планах», хотя в листке использования дела стоят подписи исследователей начиная с 1970-х гг. Анализу этого источника и будет посвящена данная статья.

Исследуя этот сборник, можно лучше понять события, связанные с постройкой и эксплуатацией укрепленных сооружений Иртышской и Колывано-Кузнецкой пограничных линий. Главной особенностью «Планов» является сам формат данного картографического собрания. «Планы» - это комплекс проектных картографических материалов, включающий в себя не только архитектурно-инженерные планы перестройки и переноса укреплений, но и обширные исторические справки, содержащие ценную информацию об эксплуатации крепостей, форпостов и других сооружений. Основной целью составления данного собрания картографических материалов была, по-видимому, реализация крупного инженерного проекта по перестройке и модернизации сорока укреплений Иртышской пограничной линии. Попавшие в «Планы» проектные материалы семи укреплений Колывано-Кузнецкой линии относятся к первым картографическим изображениям этой линии, организованной в 1765 г. 9

На роль места составления «Планов» претендуют две крепости - Омская и Бийская. Тот факт, что Омская крепость в 1765 г. являлась официальной резиденцией начальника войск Сибирского корпуса И. И. Шпрингера, чья подпись стоит на всех листах «Планов», говорит в пользу версии составления документов именно там. Об этом свидетельствует и такой пассаж в атласе: «...копировал Омской крепости казак Иван [...]машев» 10. Но имеет основание и версия о составлении данного собрания в Бийской крепости, в ее пользу говорит подпись на одной из карт: «.сочинен в крепости Бийской 1764 г. ноября дня инженер поручик Иаков [Уксусников]» 11.

6 Подробнее см. Коновалова Е. Н. Атласы Тобольской губернии XIX в. // Геодезия и картография. 2006. № 7. С. 47-55.

7 Пугачева Н. М. Сибирские линии // Вибе П. П. Омский историко-краеведческий словарь. М., 1994. С. 240; Муратова. На страже рубежей Сибири. С. 60.

8 Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 485. Оп. 5. Д. 477.

9 Муратова. На страже рубежей Сибири. С. 91.

10 РГИА. Ф. 485. Оп. 5. Д. 477. Л. 19.

11 Там же. Л. 82.

Колывано-Кузнецкая линия укреплений (Муратова. На страже рубежей Сибири... С. 91). Укрепление м. Яровской добавлено автором

«Планы» содержат описания сорока укреплений Иртышской пограничной линии: пяти крепостей (Усть-Каменогорской, Семипалатной, Ямышевской, Железинской, Омской), тринадцати форпостов, двадцати одного станца и одной защиты Хлебопахотной; семи укреплений Колывано-Кузнецкой линии: трех форпостов, одного маяка и одного редута; трех укреплений неустановленной принадлежности (вероятно, входивших в Колывано-Кузнецкую линию).

В собрании карт показаны планы деревень (Талицкая, Прапорщикова), отдельных участков реки Иртыша и впадающих в него речек (Селезневка, Огневка, Бухтарма, Эльба, Иня, Малый и Большой Тигирек, Тулата, Черныш, Большая и Малая Чага, Белая, Снесариха и др.), на которых расположены оборонительные сооружения. Отдельно представлен план Барнаульского завода в масштабе 30 верст в 1 английском дюйме. Особый интерес для исследователей имеет обобщающая карта расположения оборонительных сооружений Иртышской и Колывано-Кузнецкой дистанций Сибирской линии 12.

Планы и профили крепостей, форпостов, редутов выполнены в масштабах 10, 18, 20, 30, 40, 50, 60 сажень в 1 английском дюйме; отдельных участков рек - 1, 2, 7 верст в 1 английском дюйме, а профили отдельных строений оборонительных сооружений - 2 сажени в 1 английском дюйме. Среднее расстояние между укреплениями варьируется от 12 до 36 верст 13.

«Планы» несут в себе значимую историческую информацию о строительстве оборонительных сооружений Сибирской линии. В пояснительном тексте

12 Там же.

13 Муратова. На страже рубежей Сибири. С. 172.

«Плана с показанием положения места при устье реки Бухтармы» 14 сообщается о строителях объектов линии, например, «старая крепость, обнесенная земляным валом» была построена «бывшими Зенгорского владения людьми»; «редут вниз по реке Иртыш в 5 верстах в 400 саженях заложен в бытность оным же инженер майором Петрулиным, где был прежде бывших зенгорских калмык чрез реку Иртыш перелаз»; об исторических событиях: «.лагерь где стояли в том же 1764 г. господин генерал поручик и кавалер Шпрингер и генерал-майор Фон Фрауендорф с регулярною и нерегулярною командою». Существующие и проектируемые здания на планах обозначались различными цветами: построенные здания «значатся под №-ми черными, а вновь прожек-тированные на том же месте за ветхостью старого значит под №-ми красными».

Понимание процесса перестройки и модификации Иртышской пограничной линии в середине 1760-х гг. невозможно без отсылки к истории ее возникновения. Военно-политические обстоятельства стали главными побудителями сооружения Иртышской линии 15. Запутанность с процессом и обстоятельствами появления Иртышской линии отмечает Огурцов 16.

В истории развития сибирских пограничных укреплений можно довольно отчетливо проследить смену двух основных целей фортификации - тактической и стратегической. С начала освоения новых сибирских терри

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»