научная статья по теме Новый старый европейский фашизм Философия

Текст научной статьи на тему «Новый старый европейский фашизм»

А.В. ТОНКОНОГОВ профессор РАНХ и ГС при Президенте Российской Федерации доктор философских наук, научный руководитель НОО «Институт духовной безопасности»

V V о о о ■

Новый старый европеискии фашизм

Сокращение природных ресурсов Земли из-за нерационального их использования человечеством предопределяет эскалацию противоборства государств между собой за обладание как энергетическими, так и пресноводными и сельскохозяйственными ресурсами (главным образом, пригодных для культивирования растений плодородных земель). Данный процесс перешёл в активную фазу уже в начале ХХ в. Поэтому западные страны единодушно поддерживали деструкции, происходившие тогда в России, предполагая разделить нашу территорию на сферы своего геополитического и геоэкономического влияния.

Когда же их план контроля не удался из-за грамотной и стратегически верной политики советского государства, было принято решение ослабления СССР посредством новой, Второй, Мировой войны. Эту задачу должны были решить германские радикалы-националисты, желавшие получить реванш за поражение в Первой Мировой войне. По сути, именно мировой капитал (мировая олигархия), в основном, конечно, Соединённых Штатов Америки, субсидировал фашистское движение в Европе (в Италии - Б. Муссолини, в Испании - Ф. Франко, в Германии - А. Гитлера). Кто-то из фашистских лидеров в этих странах должен был проявить свои диктаторские амбиции, нацеленные на господство в Евразии. Таким субъектом оказался А. Гитлер, которому помогли в кратчайшие сроки создать достаточно дееспособную партию-армию псевдосоциалистов из радикально настроенных боевиков националистического толка.

Итог этой геополитической операции известен, но до конца понятен не всем, так как в качестве итога принято называть (и это по-человечески оправдано) - гибель десятков миллионов людей, разрушение прежних системных экономико-политических связей в Европе. Но главное - это то, что США благодаря военным заказам Второй Мировой войны смогли в тандеме с Великобританией решить свои экономические проблемы и положить начало тотальному внешнему открытому и латентному, официальному и неформальному контролю за элитой и обществами стран Западной Европы через принятие мировым сообществом доллара как единого платёжного средства в мировых

* Тонконогов Александр Викторович, e-mail: alekstonkonogov@yandex.ru

расчётах. Договор в Бреттон-Вудсе (Валютно-финансовая конференция Объединённых Наций, июль 1944 г., США) заложил основы новой геополитический и геоэкономической конфигурации Мира. Советский Союз изначально отказался поддержать такую финансовую модель. И.В. Сталин понимал, что в этом случае СССР становится уязвим и зависим от валютной конъюнктуры, в том числе из-за цен на товары, продаваемые на международном рынке. Но позже Н.С. Хрущёва убедили в том, что проще производить внешние расчёты в долларах, и отечественные активы стали переводить в данную иностранную валюту.

В то же время никто не собирался в СССР уступать какие-либо территории или возможность использования ресурсов, находящихся на Кавказе, Урале, в Сибири, Дальнем Востоке иностранным компаниям и, тем более, государствам. Стратегическое ядерное сдерживание позволяло отрезвлять США с их вассалами, но это не означало, что их планы развала Советской России не актуальны. В 80-х гг. США была осуществлена широкомасштабная геостратегическая (геоэкономическая, геополитическая, геоинформационно-психологическая) операция, в результате которой с помощью националистически настроенной партийной элиты Украинской ССР и Прибалтийских республик (об этом теперь открыто заявляет З. Бжезинский1) Советский Союз перестал существовать, а преемственности в Содружестве Независимых Государств не получилось и не могло получиться.

По мнению западных стратегов, Украина никогда не должна быть с Россией, так как в этом случае Россия не будет полноценной Империей, хотя социокультурные и этноконфессиональные связи между народами России и Украины позволяли надеяться на постепенную интеграцию двух стран. Именно для недопущения этого в течение двух десятилетий при финансовой поддержке и под контролем США деформировалось общественное сознание народов Украины, создавались псевдоисторические мифы, искажались факты истории.

Данный процесс характерен и в целом для западных стран и всей Европы, в частности, где нацизм уже не является по прошествии 70 лет после разгрома Третьего Рейха чем-то ужасным и вызывающим возмущение, осуждение и отвращение. Как справедливо констатирует в этой связи Яков Кедми, военно-политический эксперт, бывший глава израильской спецслужбы «Натив», «большинство европейцев пропаганда фашизма, говоря по-русски, не колышет»2. Неудивительно, что, явно следуя указаниям из госдепартамента США, назначенный по их же официальной рекомендации и неформальному требованию

о

«Глава МИД Польши заявил, что Освенцим освободили украинцы»3.

1

См.: Бжезинский З. Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы. М., 2014, с. 116.

2 Елков И. Кто освободил Освенцим? Экс-глава израильской спецслужбы - о разгорающейся войне на Украине, Освенциме и украинском фашизме // Российская газета: неделя, 2015, № 11(6582), 22 января, с. 12.

3 Переписал историю // Российская газета: неделя, 2015, № 11(6582), 22 января, с. 12.

К сожалению, финансирование западными спецслужбами националистически настроенных групп населения, в том числе и откровенных фашистов, происходит даже в самой России через различные фонды, неправительственные некоммерческие организации, «научные» гранты и секты, постоянно наращивающие своё присутствие во всех регионах, включая Сибирь и Дальний Восток. Однако мы пытаемся через применение уголовного закона и деятельность национально-патриотических, в том числе ветеранских организаций, предотвратить разрастание этой деструкции. В январе 2015 г. «возбуждено первое уголовное дело за «реабилитацию нацизма». В Красноярске расследуется... уголовное дело по статье УК «реабилитация нацизма: осквернение символов воинской славы России, совершённое публично»4.

В то же время приходится констатировать, что системной политики государства в сфере патриотического и в целом духовного воспитания, по сути, нет, а, следовательно, не реализуются хотя бы элементарные, но действенные меры по профилактике нацизма в самой России. В частности, нет целенаправленного телевизионного и радиовещания, освещающего нашу Великую Историю, а также современные отечественные достижения. Фактически нет никакого комплексного информационного воздействия Российских средств массовой информации на социумы других государств, что позволяет, например, в странах Запада цинично, нагло и лживо формировать негативный образ Российской Федерации и её лидера.

Одновременно с этим мы наблюдаем феномен стремительной эскалации в последние годы нового старого европейского фашизма. Новый старый фашизм, формируемый в контексте политики абсурда5 и тактики управляемого хаоса западных стран - это жестокая реальность современного Мира. Психика целых социумов деформируется в нужной геополитическим и геоэкономическим игрокам конфигурации. Конструктивные идеи заменяет суррогат негативных и ложных мировоззренческих императивов.

Мир идей конструктивных - созидающих и деструктивных -разрушающих психику отдельной личности, социальных групп и целых обществ является столь же реальным, как и Мир материальных вещей. Более того, именно реализация идей приводит к созданию или разрушению материальных вещей. Это обусловлено тем, что Мир идей формирует те образы и стереотипы мышления, которые направляют жизнедеятельность любого человека в условиях объективной реальности вне зависимости от пола, возраста, расы и других особенностей индивида. Поэтому на вопрос о существовании идеального ответ прост: идеи, которые, по сути, руководят человечеством, существуют. При этом они могут носить явно

4 За свастику - на нары // Российская газета: неделя, 2015, № 11(6582), 22 января, с. 27.

5 См.: Тонконогов А.В. Политика абсурда как фактор геостратегического соперничества России и стран Запада // Социально-гуманитарные знания, 2014, № 6.

антисоциальный характер, быть ужасными в своей дикой жестокости и абсурдными в своём объяснении, как, например, идея расового превосходства, культивировавшаяся в контексте фашистской идеологии.

Сам фашизм, реализующий идею уничтожения «недочеловеков», по мнению автора, фактически является одной из явных форм сатанизма. Сатанизм же следует рассматривать (дабы не погрязнуть в теологических дискуссиях) не в метафизическом аспекте, т.е. не в контексте сверхъестественного, но именно в контексте социального. Сатанизм (вне зависимости от признания или не признания объективно существующим - Божественного и дьявольского) является реальным общественно опасным феноменом, эволюционирующим в человеческой цивилизации тысячи лет. Именно стремление поклоняться (тайно или явно) деструктивным началам Бытия под символами дьявола приводило и приводит целые народы к конфронтации, вплоть до тотального уничтожения друг друга. И это реальность. Реальность разрушающих индивидуальное, групповое, массовое сознание идей.

Данный процесс (разрушения) может происходить в достаточно короткие сроки, если для этого существует подготовленная благоприятная среда. В Германии после поражения в Первой мировой войне была создана психологическая основа для фашизма. Поэтому за десятилетие многие представители нации с тысячелетними культурными традициями превратились в озлобленную толпу садистов, насильников и убийц1. В наши дни подобное повторяется на Украине, где за последние двадцать лет при откровенном дипломатическом бездействии высшего политического руководства России произошла полная деформация общественного сознания у значительной части населения, результатом которой стала откровенная безумная подмена ценностей: псевдодержавные самостийные мифы стали выдаваться за факты реальной истории. Но как бы ни старались лжепатриоты Украины выдать Украинский этнос за нечто обособленное от Русского суперэтноса, законы этногенеза изменить нельзя. Украинцы, точнее

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»