научная статья по теме НУЖНО ЛИ НАЧИСЛЯТЬ НДС ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ БАНКОМ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ? Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «НУЖНО ЛИ НАЧИСЛЯТЬ НДС ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ БАНКОМ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ?»

ПРАКТИКА | ВОПРОС - ОТВЕТ

Нужно ли начислять НДС при реализации банком жилого помещения?

На вопросы читателей нашего журнала отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

Банк получил по отступному жилую квартиру в счет погашения кредита. Банк не отказывался от освобождения от налогообложения операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п. 3 ст. 149 НК РФ.

Нужно ли начислять НДС при реализации банком жилого помещения?

В рассматриваемой ситуации при реализации банком жилого помещения НДС не исчисляется. Согласно ст. 409 ГК РФ, по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного - уплатой денежных средств или передачей иного имущества.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров на территории РФ. При этом сумма налога при определении налоговой базы исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п. 1 ст. 166 НК РФ).

Следует отметить, что на основании п. 5 ст. 170 НК РФ банки имеют право уплачивать НДС в особом порядке по мере поступления оплаты за реализованные товары, работы и услуги (см. также письмо Минфина России от 27.04.2015 № 03-07-09/24204). В то же время не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) операции, указанные в ст. 149 НК РФ. Так, на основании подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению реализа-

ция жилых домов, жилых помещений, а также долей в них (см. также письма Минфина России от

16.05.2011 № 03-07-05/11, от

16.01.2012 № 03-07-07/01, письмо ФНС России от 06.08.2013 № ЕД-4-3/14346@ и др.).

Учитывая вышесказанное, при реализации банком жилого помещения НДС не исчисляется.

Отметим, что в этом случае счет-фактура может не составляться (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, письмо Минфина России от 25.11.2014 № 03-07-09/59838).

Одновременно обращаем внимание, что согласно п. 5 ст. 149 НК РФ налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п. 3 ст. 149 НК РФ, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.

Дмитрий ГУСИХИН

Вклад юридического лица в банке не был застрахован в добровольном порядке. Каков порядок возврата вкладов юридического лица (ТСЖ) со счета в банке при отзыве лицензии у последнего? Прежде всего отметим, что обязательное страхование вкла-

дов, гарантирующее выплату вкладчику определенной денежной суммы в случае наступления страховых случаев, к которым относится и отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций, предусмотрено только для вкладов физических лиц, за исключением вкладов, указанных в ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (п. 2 ст. 2, п. 1 ч. 1 ст. 8, ст. 9, ст. 11 этого закона). Страхование вкладов юридических лиц может осуществляться лишь в добровольном порядке.

Поскольку отзыв у банка лицензии влечет за собой его ликвидацию (ст. 23.1 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее - Закон № 395-1)), то требования юридического лица как вкладчика этого банка могут быть предъявлены только в процессе ликвидации банка. При этом ст. 23.1 Закона № 395-1 предусматривает, что ликвидация банка может проходить как без применения процедур банкротства, так и путем ликвидации его в рамках указанных процедур, если на момент отзыва лицензии у банка имелись признаки несостоятельности (банкротства) или наличие этих признаков было установлено назначенной Банком России временной администрацией по управлению кредитной организацией после дня

I 90 I БАНКОВСКОЕ ДЕЛО | №10 2015

ПРАКТИКА

отзыва у кредитной организации лицензии.

В любом случае ликвидация кредитной организации осуществляется в порядке и в соответствии с процедурами, которые предусмотрены параграфом 4.1 главы IX Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее -Закон № 127-ФЗ) для конкурсного производства, с особенностями, установленными Законом № 395-1 (ст. 23.4 указанного Закона).

Так, не позднее дня, следующего за днем отзыва лицензии, Банк России назначает временную администрацию банка (п. 2 ст. 189.26 Закона № 127-ФЗ), одной из обязанностей которой является установление всех кредиторов банка и размеров их требований по денежным обязательствам (подп. 6 п. 1 ст. 189.31 Закона № 127-ФЗ).

Для установления кредиторов банка и размера их требований временная администрация по управлению кредитной организацией вправе осуществлять учет требований кредиторов в реестре требований кредиторов (п. 10 ст. 189.32 Закона № 127-ФЗ).

Кредиторы банка вправе предъявить свои требования к нему в любой момент в период деятельности временной администрации по управлению этим банком (п. 12 ст. 189.32 Закона № 127-ФЗ). При предъявлении таких требований кредитор - юридическое лицо обязан указать наряду с существом предъявляемых требований сведения о себе, в том числе наименование, место нахождения, а также банковские реквизиты (при их наличии).

К данному требованию должны быть приложены вступившие в законную силу решения суда, арбитражного суда, определения о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда или иных судебных актов, а также иные подлинные документы либо их надлежащим образом заверенные копии, подтверждающие обоснованность предъявляемого требо-

вания (п. 14 ст. 189.32 Закона № 127-ФЗ). При этом предъявленное кредитором требование по договору банковского вклада и (или) договору банковского счета может быть внесено временной администрацией по управлению банком в реестр требований кредиторов в размере остатка денежных средств на счете, причитающихся кредитору, на основании сведений, имеющихся в банке (п. 16 ст. 189.32 Закона № 127-ФЗ).

Временная администрация по управлению банком рассматривает предъявленное требование и по результатам рассмотрения не позднее 30 рабочих дней со дня получения этого требования вносит его в реестр требований кредиторов при обоснованности предъявленного требования (п. 15 ст. 189.32 Закона № 127-ФЗ). В тот же срок временная администрация уведомляет соответствующего кредитора о включении его требования в реестр требований кредиторов, либо об отказе в таком включении в указанный реестр, либо о включении в этот реестр требования в неполном объеме.

Реестр требований кредиторов банка, составленный временной администрацией, а также опись не рассмотренных ею требований кредиторов передаются конкурсному управляющему или ликвидатору кредитной организации (п. 21 ст. 189.32 Закона № 127-ФЗ).

Ликвидатор или конкурсный управляющий, назначаемый в том случае, если банк признан несостоятельным (банкротом), продолжает вести реестр требований кредиторов (ст. 23.2 Закона № 395-1, подп. 6 п. 3 ст. 189.78 Закона № 127-ФЗ). Срок заявления указанных требований определяется ликвидатором или конкурсным управляющим и должен составлять не менее 60 дней с момента опубликования сообщения о принятии решения о ликвидации банка или о признании его банкротом и об открытии конкурсного производства.

Ликвидатор или конкурсный управляющий рассматривают

предъявленное в ходе конкурсного производства требование кредитора и по результатам его рассмотрения не позднее чем в течение 30 рабочих дней со дня получения такого требования вносят его в реестр требований кредиторов в случае обоснованности предъявленного требования (п. 4 ст. 189.85 Закона № 127-ФЗ). В тот же срок конкурсный управляющий уведомляет соответствующего кредитора о включении его требования в реестр требований кредиторов, или об отказе в таком включении в указанный реестр, или о включении в этот реестр требования в неполном объеме. В случае внесения требования кредитора в реестр требований кредиторов в соответствующем уведомлении, направляемом кредитору, указываются сведения о размере и составе его требования к кредитной организации, а также об очередности его удовлетворения.

Удовлетворение требований кредиторов банка, включенных в реестр, производится в порядке очередности, установленной Законом № 127-ФЗ, с учетом особенностей, предусмотренных параграфом 4.1 главы IX этого Закона (п. 1 ст. 189.92 Закона № 127-ФЗ, ст. 23.4 Закона № 395-1). Исходя из положений указанных статей можно сделать вывод, что удовлетворение требований кредиторов - юридических лиц осуществляется после удовлетворения внеочередных требований, а также требований кредиторов первой, второй и третьей очередей, требований кредиторов, обеспеченных залогом, названных в пп. 2, 3, 4, 6 ст. 189.92 Закона № 127-ФЗ.

Напомним, что требования кредиторов каждой последующей очереди удовлетворяются только после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущих очередей, а при нехватке конкурсной массы для соответствующей очереди - пропорционально заявленным требованиям (пп. 2 и 3 ст. 142 Закона № 127-ФЗ).

Сергей ШИРОКОВ

№10 2015 I БАНКОВСКОЕ ДЕЛО I 91 I

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»