научная статья по теме О 3-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО РАДИОЭКОЛОГИИ И РАДИОАКТИВНОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Биология

Текст научной статьи на тему «О 3-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО РАДИОЭКОЛОГИИ И РАДИОАКТИВНОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»

РАДИАЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ. РАДИОЭКОЛОГИЯ, 2015, том 55, № 2, с. 218-220

ХРОНИКА

О 3-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО РАДИОЭКОЛОГИИ И РАДИОАКТИВНОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

DOI: 10.7868/S0869803115010063

С 7 по 12 сентября 2014 г. в Барселоне (Испания) проходила 3-я Международная конференция по радиоэкологии и радиоактивности окружающей среды. На конференции был представлен 421 доклад из 42 стран, посвященный различным аспектам радиоэкологии. Традиционно во время этого крупнейшего форума радиоэкологов проходит сессия Генеральной ассамблеи Международного союза радиоэкологии (МСР), являющейся его высшим руководящим органом.

Вступительный доклад сделал Ф. Брешиньяк (F. Brechignac — Франция), который отчитался за 3-летний период работы на посту президента МСР. Было отмечено, что сейчас общество переживает ядерный ренессанс, и это положительно сказывается на развитии и осознании значимости радиоэкологии как области знаний. Последние годы характеризуются большим объемом работ, связанных с последствиями аварии на АЭС "Фукушима-Дайичи" (Япония, 2011) для наземных и водных экосистем, изучением путей миграции радионуклидов и их накопления в различных компонентах окружающей среды, а также работ, посвященных вопросам реабилитации загрязненных территорий и возвращению их в сельскохозяйственный оборот. Эта серьезная техногенная катастрофа, хотя и не сравнимая по масштабам с Чернобыльской аварией, дала новый импульс к проведению радиоэкологических исследований.

Ф. Брешиньяк подчеркнул, что МСР уделяет большое внимание развитию международных сетей, объединяющих радиоэкологические и родственные им организации в единую дискуссионную площадку и представляющих собой эффективный механизм принятия решений. Основной целью объединения организаций в единую сеть является усиление интеграции на международном уровне, поскольку радиоэкологическое сообщество достаточно фрагментировано, тогда как загрязнения в результате техногенных аварий не имеют границ и требуют принятия скоординированных усилий радиоэкологов всего мира. МСР полагает, что организация крупной международной структуры является первым шагом к созданию мировой экспертной системы, затрагивающей и неядерные страны в том числе.

В июле 2014 г. во Франции под эгидой МСР был проведен крупный международный семинар, в котором приняли участие 15 организаций, в том числе МКРЗ и МАГАТЭ. Темой семинара стали приоритетные для радиоэкологии научные разработки и проведение экспертизы. На семинаре было принято решение организовать "Форум" объединенных радиоэкологических организаций. Его главными целями обозначены интеграция на единой площадке радиоэкологических организаций из разных стран и постро-

ение единого экспертного мнения, а также обеспечение коммуникации между его членами и сопровождение радиоэкологической экспертизы. В дальнейшем МСР планирует укреплять и развивать взаимодействие внутри "Форума", привлекая в него новых членов, особенно из стран СНГ, Южной Америки, Африки и Ближнего Востока. Помимо вышеперечисленного, "Форум" будет оказывать поддержку исследовательским разработкам и инновациям, способствующим продвижению экоцентрической парадигмы в радиоэкологии и развитию нормирования воздействия ионизирующих излучений на биоту.

МСР сформулировал несколько ключевых задач, на которых предлагается сконцентрировать усилия мирового сообщества радиоэкологов в ближайшие годы. Это исследования эффектов хронического облучения в малых дозах и оценка экологических последствий этого облучения; выяснение того, каким образом радиобиологический эффект переходит с организменного уровня на экосистемный; развитие экосистемного подхода к оценке экологического риска; оценка риска комбинированных воздействий (синергизм/антагонизм); оценка параметров переноса радионуклидов в тропических регионах и меняющихся средах; технологии реабилитации и деконтамина-ции загрязненных радионуклидами территорий.

Было отмечено, что МСР продолжает развиваться, растет число его членов. В 2010 г. в организацию вступили 22 новых члена, в 2011 г. — 20, в 2012 г. — 25, в 2013 г. — 23. В настоящее время в МСР работают несколько рабочих групп. Среди них группа по нелетальным методам измерения уровня загрязнений в живой природе (M. Wood); по радиоэкологическим исследованиям в контексте комбинированных загрязнений (H. Vandenhove), МСР/МАГАТЭ; по экосистемному подходу к защите окружающей среды (F. Brechignac), МСР/МАГАТЭ; по изучению параметров переноса радионуклидов в биоте (D. Copplestone); по арктическому и антарктическому регионам (M. Dowdall); по радиоэкологии и радиоактивным отходам (T. Thorne); азиатская радиоэкологическая сеть (S. Yoshida); по распределению физико-химических форм радионуклидов (B. Salbu). Ряд задач удалось решить. Среди них: обновлены значения параметров миграции радионуклидов (публикация МАГАТЭ TRS 472, 2010); результаты по радиоэкология риса (H. Tsukada) опубликованы в TRS 472 (МАГАТЭ, 2010); развитие экосистемного подхода к защите окружающей среды (F. Brechignac) нашло отражение в публикации МСР № 7 (2012); отчет по проблеме радиоэкология и отходы (M. Thorne) находится в завершающей фазе (публикация МСР, № 8).

Особое внимание было уделено развитию коммуникации внутри сети радиоэкологических организаций. Сайт МСР http://iur-uir.org/ предлагает интерак-

О 3-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ 219

Президент МСР Франсуа Брешиньяк (Francois Brechignac), лауреат Золотой медали им. В.И. Вернадского Брит Салбу (Brit Salbu), генеральный секретарь МСР Пер Странд (Per Strand).

тивный инструмент для общения, способствующий объединению радиоэкологического сообщества с числом посещений примерно 7000 в месяц. Также было выдвинуто предложение создать web-сайт, который будет содержать информацию о текущей работе радиоэкологов мира с краткой биографической справкой и информацией о проведенных исследованиях.

МСР регулярно организует тренинги и обучение. Например, в 2014 г. под эгидой МСР был проведен курс для специалистов уровня PhD и магистрантов по радиобиологии окружающей среды, организуемый Норвежским университетом естественных наук (UMB) и Стокгольмским университетом и Учебный курс по методам оценки токсичности комбинированных воздействий в рамках проекта STAR (2014).

Кроме того, за 2010—2014 гг. было проведено 15 конференций и 8 семинаров, где МСР являлся организатором или спонсором. Еще две конференции с привлечением МСР будут организованы в 2015 г.

МСР была учреждена Золотая медаль им. В.И. Вернадского — высшая награда этой организации, которая присуждается выдающимся радиоэкологам за крупный вклад в развитие этой области знаний. В текущем году медаль была присуждена Брит Салбу (Brit Salbu), руководителю изотопной лаборатории Норвежского Университета биологических наук (Norwegian University of Life Sciences). Область ее научных интересов включает миграцию радионуклидов в окружающей среде, перенос радионуклидов в экосистемах, оценку отклика экосистем на воздействие ионизирующих излучений, оценку радиационных рисков. Широко известны работы Б. Салбу в области трансформации физико-химических форм радионуклидов в горячих ча-

стицах. Б. Салбу выступила с речью при вручении ей Золотой медали им. В.И. Вернадского.

В настоящее время особенно важным представляется развитие сотрудничества России с международными радиоэкологическими организациями. Международный союз радиоэкологии проводит ряд мероприятий совместно с российскими организациями, например, крупнейший в России VII Съезд по радиационным исследованиям в Москве (2014) и IV Международная конференция "Современные проблемы генетики, радиобиологии, радиоэкологии и эволюции", посвященная Н.В. Тимофееву-Ресовскому и его научной школе (Санкт-Петербург, 2015), а также ежегодные Радиоэкологические чтения им. В.М. Клечков-ского. Усиление участия российских организаций в работе международных научных сетей, безусловно, позитивно скажется на продуктивности их работы и будет способствовать увеличению и без того солидной роли, которую наша страна играет в мировой радиоэкологии.

Р. М. Алексахин, П. Ю. Волкова

ВЫСТУПЛЕНИЕ БРИТ САЛБУ НА ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ ЕЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ ИМ. В.И. ВЕРНАДСКОГО

Уважаемый Франсуа, уважаемые члены МСР, друзья, коллеги!

Я чрезвычайно польщена и до некоторой степени шокирована присуждением мне такой престижной ме-

РАДИАЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ. РАДИОЭКОЛОГИЯ том 55 № 2 2015

220

АЛЕКСАХИН, ВОЛКОВА

дали — награды, которая ранее была вручена очень известным учеными мирового уровня.

Я благодарна Совету МСР за его решение и пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить всех моих коллег в области радиоэкологических исследований, как работников моей лаборатории, так и коллег на региональном и международном уровнях. — он показал мне красоту Большого Взрыва, происхождения материи, жизненных циклов звезд и рассказал мне, что все элементы на Земле — это пепел от умерших звезд, и что уран, являющийся центром исследований для многих из нас, есть остаток взрыва сверхновой звезды. Это открывает интересные перспективы в области, которой мы занимаемся.

Хочу поблагодарить сотрудников моей Лаборатории изотопов, которая превратилась в инновационный и креативный исследовательский организм. Год тому назад вместе с Норвежским институтом радиационной защиты ^ЯРА) мы учредили Центр передовых технологий по радиоактивности окружающей среды (CERAD). Центр поддерживают 4 научно-исследовательских института и группа из 10 видных ученых со всего мира. Также Центр получил поддержку на 10 лет от Научного совета Норвегии для фундаментальных исследований по радиоактивности окружающей среды — хороший шанс!

Традиционно прочным было сотрудничество между скандинавскими странами, особенно между Швецией и Данией. Также важным является сотрудничество с учеными большинства европейских стран, где за

многие годы была создана крепкая научная сеть. Мы приняли участие в 30 проектах Европейского Союза, хотя Норвегия не является его членом.

Последние 25 лет мы сотрудничали с Россией и другими республиками бывшего Советского Союза, особенно с Украиной и республиками Средней Азии. В этих странах расположены п

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»