научная статья по теме О ЛЕСОВОДСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ В ПРИТУНДРОВЫХ ЛЕСАХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «О ЛЕСОВОДСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ В ПРИТУНДРОВЫХ ЛЕСАХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ»

ЛЕСОВЕДЕНИЕ, 2013, № 3, с. 19-29

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

УДК 630*22

О ЛЕСОВОДСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ В ПРИТУНДРОВЫХ ЛЕСАХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

© 2013 г. В. И. Желдак, Б. Е. Чижов, Г. А. Гаркунов, А. И. Захаров

Всероссийский НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства 141202, Московская обл., Пушкинский р-н, г. Пушкино, ул. Институтская, 15

E-mail: info@vniilm.ru Поступила в редакцию 28.07.2006 г.; после доработки 27.07.2012 г.

Рассмотрено состояние притундровых лесов Западной Сибири, естественные процессы их динамики, а также обусловленные лесохозяйственными мероприятиями. На основе исследований, обобщения последствий лесоводственных рубок и иных антропогенных воздействий на самые северные лесные экосистемы Западной Сибири предложены мероприятия смены поколений леса в них - рубки ухода обновления насаждений.

Притундровые леса, смена поколений леса, обновление насаждений.

Для притундровых лесов Западной Сибири, выполняющих важнейшие природозащитные функции, разработка активных мероприятий лесопользования была не актуальна в связи со сравнительно небольшим локальным антропогенным воздействием традиционного лесопользования малочисленных коренных жителей севера. Введенный запрет на проведение рубок главного пользования в 1959 г. был направлен на сохранение этих ценных природных сообществ. Однако по мере хозяйственного освоения ресурсов притундровых лесов, в том числе в рамках систем рубок ухода - смены поколений леса, резко возрастает необходимость четкого регламентирования этих мероприятий. В настоящей работе с учетом накопленных в литературных источниках сведений по притундровым лесам и ведению хозяйства в них в разных районах страны представлены результаты научных исследований, проведенных в последние десятилетия в Западной Сибири и направленных на разработку нормативной базы для мероприятий обновления насаждений притундровых лесов в рамках широкого комплекса работ по созданию систем лесоводственных мероприятий в лесах приоритетного экологического средообразующего назначения.

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДИКА

Объектами исследований являются притундровые леса Западной Сибири; типичные участки насаждений различного породного состава в естественной и в разной мере нарушенной экстремальными природными явлениями и антропогенным воздействием динамике; участки, на которых проводились лесохозяйственные мероприятия, в первую очередь выборочные и сплошные санитарные рубки, а в последние годы и рубки ухода -обновление насаждений.

Полоса равнинных притундровых лесов Западной Сибири, простираясь с запада на восток на 1200 км, граничит на севере с южной тундрой, на юге - с северотаежными лесами. Обеспечивая сохранение хрупкого равновесия природных процессов на обширных территориях Субарктики, притундровые леса выступают в роли важнейшего климаторегулирующего, почвозащитного и водоохранного фактора. Существенна и социально-экономическая роль этих лесов, в первую очередь, как источника ресурсов и важнейшего компонента окружающей среды местного, хотя и немногочисленного населения.

Лесной фонд притундровых лесов Западной Сибири, мало меняющийся на протяжении десятилетий на начало XXI в. составил 11.1 млн. га,

19

2*

в том числе площадь лесопокрытых земель -42.4%, на болота, водные объекты и прочие земли приходится, соответственно, 29.2, 5.1 и 23.3%. В формационном составе преобладают лиственничники (53%), на долю ельников, сосняков и кедровников приходится соответственно 16, 4 и 10%. Спелые и перестойные насаждения составляют 31%.

Основными факторами, лимитирующими естественную смену поколений притундровых лесов, являются: редкое семеношение, недостаточная численность и низкая всхожесть семян [8, 9, 17, 25], накопление в древостоях мощного слоя мхов, лишайников или торфянистого горизонта, препятствующих прорастанию семян и укоренению всходов [14, 25].

Вероятность благоприятного сочетания трех основных факторов, определяющих успешность лесовозобновления, - обеспеченность вырубки источниками обсеменения, наличием подроста предварительной генерации и благоприятность напочвенного и почвенного покрова вырубок в притундровых лесах - невысока, особенно в связи с редким и слабым плодоношением хвойных (периодичность урожайных лет для сосны 7-10 лет), медленным ростом всех древесных пород [19, 20]. Установлено также, что в разновозрастных девственных ельниках усиление возобновления ели наблюдается в благоприятную фазу 80-летнего климатического цикла и каждое новое поколение деревьев в основном формируется в период времени около сорока лет. В неблагоприятную климатическую фазу возобновление резко ослабевает [5].

На гарях в связи с выгоранием органогенных горизонтов почвы, улучшением термических условий и обогащением почвы минеральными веществами возобновление древесных пород значительно улучшается [4, 8, 13, 18], поэтому естественное развитие притундровых лесов происходит по пи-рогенному типу. Для исключения хозяйственного и экологического ущерба от неконтролируемых пожаров крайне актуально заменить пирогенное возобновление и смену поколений притундровых лесов экологически приемлемыми вариантами рубок обновления, дополняемыми адекватными мерами подготовки субстрата для самосева.

Разработка таких комплексных лесоводствен-ных мероприятий для притундровых лесов представляет весьма сложную задачу как в связи с особой экологической ценностью их, так и с большой продолжительностью процессов лесообразования (возобновления - смены поколений леса в целом).

Учитывая опасность нарушения "хрупких" притундровых лесных экосистем, в них нельзя

применить широкий спектр даже опытных мероприятий, в первую очередь рубок широко используемых в других регионах, тем более, что эффективность их нередко можно оценить спустя десятилетия, а реальный ущерб от отдельных (необоснованных) вариантов - и через гораздо более продолжительное время. В связи с этим для первичного выбора и формирования мероприятий обновления насаждений целесообразно использование метода отбора и оценки последствий определенных воздействий на лесные экосистемы при осуществлении любых других мероприятий (работ), связанных и не связанных с лесоводством и ведением лесного хозяйства, в том числе осуществляемым по правилам или с нарушением их, но которые можно рассматривать (по сходству характеристик) в качестве некоторых модельных элементов целевых лесоводственных систем. В реальных условиях объекта лесоводства притундровых лесов Западной Сибири для изучения комплекса действий и последствий были включены различные варианты рубок древостоев и воздействий на почву.

Изучение лесовосстановительных процессов осуществлялось по принятым в лесоводстве методикам и с учетом специфики притундровых лесов [2, 5, 9, 19, 25, 26].

В процессе сбора исходных данных, необходимых для разработки вариантов мероприятий и технологий рубок обновления в притундровых лесах, использовались методические разработки лаборатории лесоводства ВНИИЛМ и его филиала - Сибирской (Тюменской) ЛОС. Структура лесов и площади насаждений, требующих проведения рубок обновления, определялись в соответствии с лесоустроительными материалами и данными учета лесного фонда. Дополнительно закладывались 1-2 пробные площади на каждый изучавшийся тип леса.

Натурные исследования выполнены с закладкой 2-3 пробных площадей на каждый изучавшийся тип леса на лесосеках сплошных и выборочных рубок. Обеспеченность насаждений предварительным возобновлением, состав подроста, его численность, качественная и возрастная структура, сохранность и выживаемость после рубки, а также последующее лесовозобновление изучались с использованием общепринятых методик [10-12, 19]. Для оценки возобновления закладывались учетные площадки размером 4 или 10 м2 (в зависимости от численности и крупности подроста) в 40-60-кратной повторности. Темпы роста подроста хвойных пород в высоту и по диаметру до и после рубки древостоя изучались отбором моделей в 25-кратной повторности на каждую высотную категорию

подроста. Подверженность сохраняемых на лесосеке деревьев ветровому воздействию определялась по доле ветровала и бурелома в их общей численности. Повреждаемость перестойных деревьев гнилями определялась по срезу пней с указанием видовой принадлежности, диаметра пня и размера гнили. Водная эрозия почвы на лесосеке (вырубке) оценивалась в связи с технологией рубки и степенью минерализации почвы. Для изучения влияния способа обработки почвы и удаленности обсеме-нителей (стен леса) на успешность лесовосстанов-ления, определения периода накопления подроста и ветровальности опушечных деревьев использованы также материалы обследования трасс линий электропередачи (ЛЭП) и трубопроводов.

Исследования проводились во всех основных формациях притундровых лесов Западной Сибири.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Притундровые леса были выделены еще в 1959 г. в качестве климатозащитной полосы вдоль побережья Северного Ледовитого океана или примыкающей к безлесным тундровым пространствам с изъятием из промышленной эксплуатации и отнесением по режиму пользования к лесам первой группы [20, 24].

Однако запрет проведения промышленных рубок в притундровых лесах (рубок главного пользования) не является единственной и достаточной мерой их сохранения. На основе многолетних исследований (изучение состояния и динамики при-тундровых лесов, в том числе под воздействием рубок и других факторов), проведенных многими известными учеными в различных регионах страны, получены выводы о необходимости разработки и применения в этих лесах особых природосберегающих мероприятий, существенно отличающихся от используемых в широких масштабах в таежной зоне. Особенно важно это для тех районов, где леса притундровой полосы сильно вырублены в доступной части территории, а также нарушены интенсивной хозяйственной деятельностью, связанной с разведкой и добычей полезных ископаемых, в зонах постоянного воздействия промышленных выбросов [2, 20, 22, 24].

Не регламентируемые, в первую очередь сплошные рубки в притундровых лесах ведут к нарушению средообразующих процессов хрупких притундровых экосистем, обеспечиваемых в пределах определенно

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»