научная статья по теме О.М.МЕДУШЕВСКАЯ И ФОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ШКОЛЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЯ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «О.М.МЕДУШЕВСКАЯ И ФОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ШКОЛЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЯ»

Историография, источниковедение, методы исторического исследования

© 2009 г. Р. Б. КАЗАКОВ, М.Ф.РУМЯНЦЕВА*

О.М. МЕДУШЕВСКАЯ И ФОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ШКОЛЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЯ

9 декабря 2007 г. не стало Ольги Михайловны Медушевской - выдающегося ученого, профессора кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета. В 1941 г. Ольга Михайловна поступила в Московский государственный историко-архивный институт, в 1944 г. получила диплом, в 1948-1950 гг. обучалась в аспирантуре и с 1950 г. - более полувека - преподавала.

Несомненная и очевидная заслуга Ольги Михайловны - конституирование научно-педагогической школы источниковедения Историк-архивного института. Эта школа восходит в своих концептуальных основах к феноменологической парадигме источниковедения, разработанной в начале XX в. A.C. Лаппо-Данилевским. Затем, с приходом на кафедру в 1942 г. профессора А.И. Андреева, ставшего учителем Ольги Михайловны, это направление осваивалось и развивалось учеными, работавшими на кафедре. И именно по работам Ольги Михайловны можно проследить все этапы становления школы: от последовательной разработки видовых методик в источниковедении и освоения на этой основе базового корпуса исторических источников российской истории до теоретических обобщений; от фундаментальной разработки истории, теории и метода источниковедения до методологии истории; от глубокого осмысления природы и теоретико-познавательных оснований исторического знания до гуманитарного синтеза, к выявлению его когнитивных оснований, обнаруживаемых в понимании природы исторического источника как объективированного результата творческой деятельности человека и как продукта определенной культуры.

Научное творчество О.М. Медушевской начиналось с исторической географии. Под руководством В.К. Яцунского она подготовила и в 1952 г. защитила кандидатскую диссертацию «Русские географические открытия на Тихом океане и в Северной Америке (50-е - начало 80-х годов XVIII в.)». Уже в этой работе можно обнаружить ряд черт, которые, во-первых, были свойственны всему последующему творчеству Ольги Михайловны; во-вторых, постоянно развивались и углублялись в ее работах, и в-третьих, стали базовыми для основанной ею школы. В ней анализируется географические представления о северной части Тихого океана, Северо-Восточной Азии и Северо-Западной части Америки в XVIII в., при этом акцентируется внимание на фиксации этих представлений в исторических источниках. В основе работы - корпус источников разных видов и типов из фондов РГАДА, РГА ВМФ, Архива РАН, ОР БАН: письменных и картографических. Русская картография рассмотрена не только в контексте той культуры, которая ее породила, но и в соотнесении с мировой картографией. Текст диссертации не был опубликован, но в 1954 г. по его результатам в «Трудах» Историко-

* Казаков Роман Борисович, старший преподаватель кафедры Историко-архивного института РГГУ.

Румянцева Марина Федоровна, кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой Истори-ко-архивного института РГГУ.

архивного института была напечатана статья «Картографические источники по истории русских географических открытий на Тихом океане во второй половине XVIII века»1. Как вспоминала Ольга Михайловна, после защиты диссертации она получила предложение издателей из США опубликовать диссертацию в виде книги. Но в 19521953 гг. это было просто немыслимо. К тому же, сразу после защиты атрибутированные и описанные Медушевской карты, лежавшие в россыпи в тогдашнем РГАДА, засекретили, запретив на всякий случай доступ к ним и самой их исследовательнице. Конечно, ситуация значительно изменилась за последующие десятилетия, но до сих пор диссертация, не потерявшая своего научного значения, ждет публикации.

Таким образом, уже в первой крупной работе Ольги Михайловны мы обнаруживаем основные составляющие ее научного метода:

1. Обеспечение репрезентативности и, главное, целостности источниковой базы исследования;

2. Рассмотрение исторического источника в социокультурном контексте. Концептуальным результатом этой работы явилось непосредственное участие Медушевской в подготовке учебного пособия «Источниковедение: теория, история, метод, источники российской истории», изданном кафедрой источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин ИАИ РГГУ в 1998 г.2 (В 2000 и 2004 гг. вышли дополнительные тиражи этого пособия, уже рекомендованного Министерством общего и профессионального образования России для студентов гуманитарных специальностей).

3. Компаративный подход к исследуемому феномену. Концептуальный результат развития этого направления - конференция «Источниковедение и компаративный метод в гуманитарном знании», проведенная кафедрой в 1996 г. Стоит заметить, что организуемые кафедрой с 1989 г. ежегодные конференции - адекватная форма как презентации, так и концептуализации исторического знания, которую во многом обеспечивали пленарные теоретические доклады Ольги Михайловны, занимающие уникальное место в ее научном творчестве. В 1996 г. доклад Медушевской был посвящен методологическим проблемам компаративного метода в гуманитарном знании. В 2003 г. кафедра вновь обратилась к этой тематике и провела конференцию «Источниковедческая компаративистика и историческое построение» в честь Ольги Михайловны. Как всегда, конференция открывалась ее докладом «Новое знание о человеке»3.

4. Историко-антропологический подход в его источниковедческой интерпретации, который особенно ярко проявился в проведенной кафедрой в 1998 г. конференции «Историческая антропология: место в системе социальных наук, источники и методы интерпретации» и пленарном докладе Медушевской «Историческая антропология как феномен гуманитарного знания: перспективы развития»4.

5. Стремление к гуманитарному синтезу на основе понимания исторического источника как целостной презентации «чужой одушевленности». Принцип «признания чужой одушевленности», базовый для русской версии неокантианства, лежал в основе теоретико-познавательной концепции А.С. Лаппо-Данилевского. Итогом развития этого направления стала проведенная кафедрой в 2007 г. конференция «Единство гуманитарного знания: Новый синтез»5.

Работа в области исторической географии была продолжена О.М. Медушевской в опубликованных в Большой советской энциклопедии второго издания серии биографических статей о русских путешественниках и землепроходцах6. В это же время в ее творчестве проявляется интерес к проблемам преподавания, к разработке учебных и учебно-методических пособий. В 1956 г. она публикует программу курса «Историческая география» (для МГИАИ); затем, в 1957 г. и 1959 г. - учебные пособия «Картографические источники XVII-XVIII вв.» и «Картографические источники первой половины XIX века» и, наконец, в том же 1959 г. - проблемную лекцию обобщающего характера «Историческая география как вспомогательная историческая дисциплина», в которой рассматриваются становление исторической географии как научной дисциплины в трудах историков XVIII-XX вв., ее предмет и задачи, анализируется источни-ковая основа историко-географических исследований: письменные источники XVII-

XIX вв., картографические источники XVIII-XIX вв. И программа, и оба учебных пособия вышли под редакцией профессора кафедры и научного руководителя кандидатской диссертации Ольги Михайловны Виктора Корнельевича Яцунского (1893-1966). Он работал на кафедре в 1944-1959 гг. О значении трудов Яцунского по исторической географии О.М. Медушевская говорила уже в упомянутой проблемной лекции 1959 г., затем в нескольких статьях, посвященных анализу вклада ученых столетия в разработку теории источниковедения. Вновь обратилась она к этой проблеме, но уже на новом уровне осмысления, в докладе «К проблеме интеграции гуманитарного и естественно-научного знания: научное наследие В.К. Яцунского» на конференции «Источниковедение

XX столетия» (1993)7. В 1997 г. памяти А.И. Андреева и В.К. Яцунского была посвящена специальная конференция кафедры «Исторический источник: человек и пространство». В своем докладе Ольга Михайловна особо обращала внимание на то, что «существенным признаком, важной отличительной чертой научной деятельности двух очень разных ученых отчетливо выступает взаимодействие историко-культурного и географического подхода»8.

От географических карт - не самого простого в изучении вида исторических источников Медушевская переходит к последовательной разработке крупных видовых комплексов письменных источников. В 1959 г. она публикует лекцию «Воспоминания как источник по истории первой русской революции 1905-1907 гг.»9, в которой обращается к такому мало разработанному в то время виду исторических источников как мемуары. Стоит напомнить, что в советской историографии долгое время мемуары считались весьма недостоверным, в силу своей субъективности, источником. В этой лекции Ме-душевской удалось, пока еще в весьма традиционном русле, раскрыть информационный потенциал мемуаристики и показать перспективы ее изучения. В 1962 г. она публикует работу, выводящую видовое исследование источников на новый уровень: «Документы профессиональных союзов как источники по истории советского общества»10. Здесь она обращается к источниковедению советского периода, которое в то время находилось на начальном этапе своего становления и предпринимает источниковедческое исследование массовой документации (это направление привлечет пристальное внимание исследователей гораздо позже, по преимуществу в 1980-е гг.). Важно и то, что столь сложный комплекс исторических источников рассматривается как самостоятельный социокультурный феномен.

Мы видим, что и в этом случае в ее творчестве преобладает жанр учебных пособий. Именно он позволил в период сильнейшей идеологизации науки, в 1950-1960-х гг. последовательно разрабатывать видовую методику анализа исторических источников. В обращении к видовым комплексам проявилось целостное отношение к историческому источнику, которое давало возможность избежать выдергивания «нужных», конъюнкт

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»