научная статья по теме О МЕНЯЮЩЕЙСЯ АРХИТЕКТУРЕ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА Социология

Текст научной статьи на тему «О МЕНЯЮЩЕЙСЯ АРХИТЕКТУРЕ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА»

ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА, № 6, 2014

© 2014 г. Леон Зевин

доктор экономических наук, профессор

главный научный сотрудник Института экономики РАН

(e-mail: Lzzevin@pochta.ru)

О МЕНЯЮЩЕЙСЯ АРХИТЕКТУРЕ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

Анализ глобализации сосредоточен на объединительных процессах. Они одновременно порождают фрагментацию национальных экономических комплексов. Взаимодействие этих двух движений меняет архитектуру мирового хозяйства. Фрагментация расчленяет архаичные структуры, региональная интеграция создает международные экономические регионы, которые, в свою очередь, формируют систему межрегиональных отношений (интеррегионализм). Эти новые конструкции служат экономической основой многополярного мира.

Ключевые слова: международный экономический регион, региональная интеграция, Евразийский экономический союз (ЕАС).

Главной характеристикой глобализации принято считать доминирование объединительных процессов, осуществление все большей части хозяйственной деятельности в режиме ТНК, различных глобальных производственных и сбытовых сетей, мировых финансовых и товарных рынков.

Вне должного внимания остаются процессы фрагментации - удво -ение числа суверенных государств (соответственно сокращение средних размеров национальных экономических комплексов), возникновение региональных и межрегиональных интеграционных объединений, нескольких сотен региональных торговых соглашений (RTA в трактовке ВТО). Огромный разрыв между масштабными глобальными процессами и специфическими интересами национальных экономик вызвал к жизни встречные движения - оживление внутрирегиональной торговли, инвестиций, производственной кооперации, трансграничных миграционных потоков. Экономическая связанность (консолидация, плотность) территории укрепляет позиции расположенных на ней государств и региона во взаимодействии с более мощными глобальными трендами. Представляется, что укрепление внутрирегиональной связанности (консолидации, экономической плотности территории) становится одним из необходимых условий успешного развития периферийных государств и регионов. Но, как это ни парадоксально выглядит, инициируемый Западом англосаксонский вариант глобализации нуждается в фрагментации развивающихся

и слаборазвитых регионов. Менее крупные экономические (да и государственные) образования легче инкорпорировать в уже контролируемые развитым сектором мирового хозяйства торговые и производственные сети, финансовые рынки и международные организации.

С середины прошлого века мир стал свидетелем бурного потока фрагментации (новейшие проявления - Афганистан, Сирия, Ирак, Украина, всплеск сепаратизма в Западной Европе). Это дает основания поставить вопрос о правомерности утверждения о безусловном доминировании глобальных трендов. По нашему мнению, правильнее констатировать, что современное мировое хозяйство функционирует в режиме взаимодействия глобализации и фрагментации. Глобализм превратил мировое хозяйство в глобальную экономику, фрагментация расчленила архаичные структуры, регионализация и интеграция создают международные экономические регионы, те, в свою очередь, начинают формировать систему межрегиональных отношений (интеррегионализм). Вся эта конструкция служит экономической базой многополярного мира.

Ответная реакция на глобальные вызовы не ограничивается региональным уровнем. Усложнившиеся условия нового миропорядка побуждают к поиску дополнительных форматов защиты общих интересов близких по экономическим параметрам групп стран, сохранению их международной конкурентоспособности.

Т. Валовая следующим образом описывает эти процессы: «Я вижу будущую мировую экономическую архитектуру, базирующуюся на нескольких крупных региональных блоках - Европейский союз, США, Латиноамериканские интеграционные объединения, Азиатские интеграционные объединения - весьма сейчас бурно развиваются и между ними уже выстраиваются горизонтальные связи»1.

Развитие подобных горизонтальных связей свидетельствует о появлении нового звена в мировом хозяйстве - системы межрегиональных экономических отношений. «Межрегионализм - новое звено в иерархии мирового управления и функциональные рамки, в которых оперируют региональные структуры. Он промежуточное звено между глобальным и региональным уровнями. Интеррегионализм - тип отношений, природа которого будучи созидательной и обращенной вовнутрь, одновременно обращена вовне и активна в глобальных процессах»2.

Представляется, что эти форматы можно классифицировать как международные экономические регионы (см. табл. 1). Территориально связанные регионы характеризует более высокая плотность функционирую-

1 Валовая Т.: Евразийский союз - не антиевропейский проект. РИА Новости.

2 Doidge Matthew. Joined at the Hip: Regionalism and Interregionalism.

щих в них экономических субъектов, открытость и специализация1. Форматы регионов многообразны, причем иногда достаточно одного критерия для выделения такой структуры (развитые, развивающиеся и наименее развитые - по уровню развития), но чаще необходимы два и более критерия (НИС Азии - по модели развития и жесткой экспортной ориентации). Страны Еврозоны выделены по нескольким критериям - соседство, участники ЕС и валютной зоны, продвинутый режим наднационального регулирования и т. п.

Наиболее крупным и важным для мировой экономики является разделение на развитые страны и страны развивающиеся и с нарождающимися рынками. Каждая из этих двух мегаструктур имеет несколько центров с сильным гравитационным полем, оказывающим воздействие как на выбор модели экономического развития, так и внешнеэкономической политики многих стран.

Центр (страны ОЭСР и около полутора десятка экономик, приблизившихся к современному порогу развитости и уже освоивших свои внутрирегиональные рынки) нуждается в продолжении экспансии на рынки за пределами своего мегарегиона. Периферия (страны развивающиеся, наименее развитые и с нарождающимися рынками), ранее ориентированная на рынки развитых стран, начинает, по мере роста и диверсификации национальных экономик, перенаправлять торговые потоки на собственные внутрирегиональные рынки. Возможность подобного маневра стала реальностью в результате сохранения многолетнего тренда - опережающих темпов роста по сравнению с развитыми государствами.

Высокие темпы роста ВВП и емкости внутренних рынков периферийных стран дали старт формированию новых международных экономических районов с собственной инфраструктурой. Особенно четко этот тренд прослеживается в Восточной и Юго-Восточной Азии. Здесь сотрудничество Китая с крупнейшей в периферийном мире группировкой АСЕАН привело к возникновению международного экономического региона, в котором более одной трети внешнеторгового оборота (37% в 2012 г.) реализовалось на его территории, по сравнению с 26% в 2000 г. Почти за тот же период (2000-2011 гг.) доля США снизилась с 20 до 10% и ЕС - с 15 до 11 %2. В данном случае появление международного экономического региона обязано соседству с территориями, густо заселенными, со средним и относительно высоким уровнем развития.

1 Минакир П. А. Экономика регионов. Дальний Восток. Изд-во Экономика, 2006. С. 45.

2 Veronique Sulzer-Lozach, Nina Merchant-Vega, Katerine Loh and Sarah Alexander. Regional Integration: Asia's New Frontier in 2013. http://asiafoundation.org/in-asia/2013/01/09/regional-integration-asia-new-frontier-in-2013.

Основанием для формирования нового региона может быть какой-либо иной критерий (критерии). Страны БРИКС объединяет их лидирующая роль в интеграционном сплочении своего регионального пространства, отстаивание принципов многополярности в системе международных экономических отношений. Форумы АТЭС и ШОС, хотя и не оформлены институционально подобно интеграционным структурам, также могут быть классифицированы как международные экономические регионы на основе наличия специфических интересов, проблем и противоречий.

Международный экономический регион - гибкая и диверсифицированная структура. Территориально она может сложиться как в рамках географического региона, так и на межрегиональном уровне. В последнем случае возникает проблема управления и регулирования, т. к. существующие структуры (интеграционные объединения) не охватывают всех участников хозяйственной деятельности и всех ее видов. По нашему мнению, именно формат типа «международный регион» способен выполнять функцию «soft» регулирования конструкций межрегионального уровня.

Таблица 1

Темпы роста ВВП международных экономических регионов, %

Группы стран, регионы 2003 2007 2011 2013

Мир 3,8 5,3 3,9 3,0

Развитые 2,1 2,7 1,7 1,3

Еврозона 0,7 3,0 1,5 -0,4

НИС Азии 3,2 5,9 4,0 -

Развивающиеся и с нарождающимися рынками 6,4 8,7 6,2 4,7

Центральная и Восточная Европа 4,8 5,4 5,4 2,5

СНГ 7,7 8,9 4,8 2,1

Развивающиеся страны Азии 8,6 11,5 7,8 6,5

АСЕАН-5* 5,8 6,2 4,5 5,0

Латинская Америка и Карибы 2,1 5,7 4,6 2,6

Ближний Восток и Северная Африка 7,0 5,9 3,9 2,4

Африка к Югу от Сахары 4,8 7,1 5,5 5,1

* Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд и Вьетнам.

Источники: составлено по данным IMF. World Economic Outlook Database. 2013 Oct. and 2014. Jan. http://www.imf.org/

Приведенные в таблице данные подтверждают, что в начале нового столетия продолжался рост мирового ВВП преимущественно за счет стран развивающихся и с нарождающимися рынками.

Аналогичный тренд наблюдался в мировой торговле. В период 20052012 гг. среднегодовые темпы роста товарного экспорта развитых стран составили 6%, развивающихся - 13% и наименее развитых - 16%. Доля развитых стран в мировом экспорте сократилась на 11% - с 67 до 56%, развивающихся выросла на 10% - с 29 до 39%, а наименее развитых, несмотря на высокие темпы роста, но крайне низкие стартовые показатели, осталась в рамках технической погрешности - на уровне 1%1.

Существенные изменения в структуре мировой торговли и различия в темпах роста ВВП международных экономических регионов меняют архитектуру межрегиональных отношений.

Таблица 2

Среднегодовые темпы роста экспорта, уровень экономической консолидации международных регионов и их позиции в мировой торговле, %

Регионы Темпы роста Эко

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»