научная статья по теме О МЕЖДУНАРОДНОМ НАУЧНОМ СИМПОЗИУМЕ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ СРЕДЫ Биология

Текст научной статьи на тему «О МЕЖДУНАРОДНОМ НАУЧНОМ СИМПОЗИУМЕ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ СРЕДЫ»

РАДИАЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ. РАДИОЭКОЛОГИЯ, 2012, том 52, № 3, с. 335-336

ХРОНИКА

О МЕЖДУНАРОДНОМ НАУЧНОМ СИМПОЗИУМЕ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ СРЕДЫ

С 8 по 10 марта 2012 г. в г. Корияма (префектура Фукусима, Япония) проходил международный симпозиум, посвященный решению проблем ликвидации последствий радиоактивного загрязнения сферы сельскохозяйственного производства и почвенно-растительного покрова, связанных с аварией на японской АЭС "Фукусима" Да-ичи 11 марта 2011 г. По существу на симпозиуме были подведены итоги работ за один год (встреча специалистов была фактически приурочена к 1-й годовщине аварии).

С первого дня аварии на АЭС "Фукусима" решение проблем ликвидации последствий аварии для агропромышленного производства на территории Японии было признано одним из основополагающих. Использование радионуклидсодер-жащих пищевых продуктов населением было обозначено как один из основополагающих путей радиационного воздействия на население.

В симпозиуме приняли участие более 500 человек — специалисты, административные работники, представители общественности, студенты. Активность участников симпозиума была высока. Формат проведения конференции предусматривал традиционные доклады, круглые столы, панельные дискуссии. Участники симпозиума были крайне заинтересованы получить оценку работы японских специалистов в области ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима" со стороны участников, имеющих опыт ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, при этом особое внимание было уделено выступлениям и докладам специалистам Украины, Белоруссии, Российской Федерации и Казахстана. Их доклады вызвали наибольшее количество вопросов и дискуссии.

С научной точки зрения, в Японии в качестве приоритетной задачи в области восстановления земель сельскохозяйственного назначения выбрана радиоактивная очистка (деконтаминация) почв. Речь идет об удалении верхнего наиболее загрязненного радиоактивного слоя и использовании "новой" почвенной "поверхности" для возделывания растений. Эта стратегия японской стороны радикально отличается от аналогичных действий при рекультивации (реабилитации) земель сельскохозяйственного назначения при ликвидации последствий аварии на Чернобыль-

ской АЭС (1986 г.), а еще ранее — Кыштымской аварии (1957 г.), где снятие верхнего загрязненного слоя почвы было весьма ограниченным (по существу затрагивало экспериментальные участки, а также небольшие площади вблизи детских садиков, школ и т.п.). Указанное отличие в подходе японских специалистов и специалистов СССР (СНГ) объясняется несколькими причинами — площадями загрязненных угодий (в СССР они были намного больше) и менталитетом японской стороны (полностью очистить всю загрязненную площадь).

При решении стратегии рекультивации загрязненных угодий в соответствии со своей доктриной в Японии выполнен за истекший первый послеаварийный год огромный объем работы (в том числе полевого характера) по изучению возможностей такого рода рекультивации почв. Участники симпозиума могли ознакомиться с рядом экспериментальных полевых участков в загрязненной зоне (невзирая на зимний покров).

Представители стран СНГ обращали внимание на главные трудности при использовании такого принципа ремедиации земель — образование огромных объемов удаленной загрязненной почвы. Какова ее судьба? Ответа на этот вопрос скорее всего у японских коллег пока нет. Представление ограничивается складированием этой почвы в большие полиэтиленовые пакеты (с ограждением их от окружающей среды бетонными сооружениями — снятие и ограничение внешнего облучения). Это одна из принципиально трудных задач при ремедиации земель после аварии на "Фуку-симе", решение которых предстоит выработать.

Частные попытки уменьшения объема снятого верхнего горизонта почвы в Японии предприняты с помощью так называемой морозильной камеры, где предложена технология уменьшения количества радиоактивных отходов за счет обжига почвы и выжигания 137С8. Производительность такой печи невелика — несколько килограммов в час, что делает эту работу крайне малоэффективной. Производимый продукт после обжига предполагают использовать, в частности, для строительных работ. Участники симпозиума подчеркнули, что мировая атомная промышленность и ядерная энергетика имеют очень большой опыт

336

АЛЕКСАХИН

обработки таких радиоактивных отходов, более продвинутые технологии.

На лугах японскими коллегами предложено выполнение комплекса работ по перезалужению, мелиорации, внесению удобрений (в первую очередь калия), а на лугах и пастбищах с кислым рН — известкование.

Префектура Фукусима — область интенсивного аграрного использования, помимо традиционного риса здесь возделываются многие тропические культуры — лимоны, персики, различные плодовые косточковые. За истекший год собраны обширные данные о коэффициентах накопления 137С8 различными сельскохозяйственными культурами.

Наиболее обстоятельные сведения накоплены о распределении 137С8 в вертикальном профиле почвы после разных видов механической обработки — простой вспашки, вспашки с оборотом пласта, вспашки с заглублением загрязненного слоя почв, глубинной вспашки. Значительное внимание уделяется вопросам радиационной безопасности при проведении различных видов сельскохозяйственных работ.

Обращают внимание высокая оснащенность специальной радиометрической и дозиметрической аппаратурой лабораторий, ведущих работы по сельскохозяйственной радиоэкологии, и высокая культура радиоэкологических работ.

В префектуре Фукусима выполнены широкие мониторинговые работы по изучению распределения радионуклидов на сельскохозяйственных угодьях (пространственно-временные характеристики). Детально отработаны методики определения содержания радионуклидов в образцах сельскохозяйственного назначения.

72% территории префектуры Фукусима занимают лесные площади с богатым породным древесным составом (много бамбуковых лесов). Тщательно изучено распределение 137С8 по компонентам лесного биогеоценоза, определено накопление радионуклидов в лесных ягодах как важной части рациона человека, содержащего радионуклиды.

В дальнейшем высокая лесистость окажет, несомненно, важное влияние на вторичное радиоактивное загрязнение дезактивированных почвенных участков. Признано необходимым отказаться от использования растений-накопителей 137Сб как фитомелиорантов из-за крайне низкой эффективности этого мелиоративного приема (возделывание подсолнечника, амаранта и др.). Радиоэкологи, владеющие чернобыльским опытом, сразу указывали на неэффективность этого метода.

Специалисты стран СНГ — Украины, Белоруссии, Российской Федерации и Казахстана вы-

ступили с расширенными докладами по итогам 25-летних радиоэкологических исследований по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В области животноводства особое внимание было обращено на специфику метаболизма 137Cs в организме коров, особенности их питания на мелиорируемых пастбищах. Описаны итоги работ по применению ферроцина (прусской голубой) в подавлении перехода радионуклидов в молоко.

На отдельном заседании были проанализированы итоги исследований по проектам МНТЦ и НТСУ, выполненным по тематикам, имеющим отношение к "фукусимской" проблеме.

Опыт дезактивации загрязненных радионуклидами сельскохозяйственных угодий вблизи Хэнфорда был представлен американскими специалистами.

Помимо прикладных вопросов на симпозиуме затрагивались и фундаментальные вопросы радиоэкологии (в частности, специфика обмена K у растений и животных, корневого и внекорневого поступления радионуклидов в растения и животных).

Предложены предельно допустимые концентрации 137Cs в пищевых продуктах, а также в почве после дезактивации для использования в целях сельскохозяйственного производства. Эти нормы отличаются от многих национальных и международных в более жесткую сторону.

Если проанализировать повестку дня и программу работы международного симпозиума в Корияме, то красной линией высвечиваются параллели в аналогичной тематике совещаний, проведенных в СССР, в первый—второй годы по чернобыльской тематике (1986—1987 гг.). Таким образом, можно констатировать, что задачи ликвидация последствий аварий на ЧАЭС и на АЭС "Фукусима" в реалиях оказались тесно скор-релированы.

По итогам симпозиума успешное и эффективное решение проблем ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима" в области сельскохозяйственного производства (а, видимо, и другим аспектам проблемы последствий аварии на АЭС "Фукусима") может быть достигнуто только при коллективном сотрудничестве ученых разных стран, т.е. организации международного сотрудничества в решении этой проблемы. Ценным в этом должно быть участие МНТЦ. Целесообразно запланировать ряд регулярных международных симпозиумов по подведению итогов текущих исследований в области сельскохозяйственной радиоэкологии.

Р.М. Алексахин

РАДИАЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ. РАДИОЭКОЛОГИЯ том 52 № 3 2012

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»