научная статья по теме О НАГРАЖДЕНИИ Г.Г. ПОЛИКАРПОВА ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ В.И. ВЕРНАДСКОГО Биология

Текст научной статьи на тему «О НАГРАЖДЕНИИ Г.Г. ПОЛИКАРПОВА ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ В.И. ВЕРНАДСКОГО»

БИОЛОГИЯ МОРЯ, 2009, том 35, № 1, с. 80-82

===^==^=== Информации ==================^^

О НАГРАЖДЕНИИ Г.Г. ПОЛИКАРПОВА ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ

В.И. ВЕРНАДСКОГО

18 июня 2008 г. в Бергене (Норвегия) Международный союз радиоэкологии (МСР) на своей Генеральной ассамблее наградил выдающегося морского радиоэколога, члена Редакционного совета журнала "Биология моря" Геннадия Григорьевича Поликарпова (Институт биологии южных морей Национальной академии наук Украины) дипломом и золотой медалью В.И. Вернадского "За крупный вклад в радиоэкологию" (For the major contribution to radioecology). Эта медаль присуждается один раз в три года. Первую медаль в 2005 г. получил крупнейший американский радиоэколог Ф.У. Уикер (F. Ward Whicker).

От всей души поздравляем коллегу с этим замечательным событием! Ниже публикуем речь Г.Г. Поликарпова при вручении ему почетной награды.

РЕЧЬ ГЕННАДИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ПОЛИКАРПОВА ПРИ ВРУЧЕНИИ ЕМУ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ В.И. ВЕРНАДСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА РАДИОЭКОЛОГИИ1

Для меня, морского радиоэколога, - высочайшая честь быть награжденным Международным союзом радиоэкологии медалью В.И. Вернадского "За крупный вклад в радиоэкологию". Это также большая привилегия получить ее от руководящего органа MCP здесь, в Королевстве Норвегия, - высокоразвитой и морской стране с ее уникальным радиоэколого-географическим положением на нашей планете. Я очень благодарен членам Совета MCP за их единогласное решение и весьма признателен всем, кто предложил и поддержал мою кандидатуру.

Всеми моими научными результатами я обязан моим глубокоуважаемым профессорам: B.C. Елпатьевскому (Саратов), Б.Н. Тарусову (Москва) и Н.В. Тимофееву-Ресовскому (Урал), если называть немногих. Для меня данное событие -большая, приятная и волнующая неожиданность в моей профессиональной жизни. Никто из нас, радиоэкологов, не ждет наград, и это великолепно получать их, как сюрприз. Было приятно узнать о таком высоком международном признании моего многолетнего вклада в развитие моей любимой морской радиоэкологии и в распространение радиоэкологических знаний. Я занимаюсь морской радиоэкологией более полувека, и более четверти века являюсь членом MCP при всех его президентах - от Пьера Бовара до Франсуа Брешиньяка, и при всех генеральных секретарях - от Рене Киршманна, почетного генерального секретаря, до Пера Странда.

Есть меткая народная поговорка: "Ученики красят своего учителя". Поэтому я хочу выразить искреннюю признательность моим непосредственным и заочным ученикам, всем моим последователям. Несомненно, что именно благодаря им и совместной творческой научной деятельности мой имидж получился скорее коллективным, чем персональным. Выражаю большую благодарность ученым Отдела радиационной и химической биологии Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского Национальной академии наук Украины (НАНУ). К созданию этого отдела я приступил в 1956 г. Вырастил плеяду морских радиоэкологов и моего талантливого преемника В.Н. Егорова. В качестве главного научного сотрудника я продолжаю работать в этом же отделе. Новость о моем награждении была встречена аплодисментами на Ученом совете ИнБЮМ, когда ее сообщил В.Н. Еремеев, директор ИиБЮМ и Генеральный директор Океанологического центра НАНУ.

P.M. Алексахину принадлежит особая заслуга перед MCP за его успешную инициативу учредить медаль В.И. Вер-

'Перевод с английского языка Г.Г. Поликарпова.

надского для радиоэкологов. Всё, что связано с именем Владимира Ивановича Вернадского, одного из наиболее выдающихся естествоиспытателей, учителя моих учителей, вызывает во мне чувство г лубокого уважения. Как многие его последователи, я горжусь тем, что принадлежу к его широкой международной научной школе. Всю свою жизнь я имею честь работать в Национальной академии наук Украины, созданной 27 ноября 1918 г. ее первым президентом Владимиром Ивановичем Вернадским. В настоящее время НАНУ успешно возглавляет президент Борис Евгеньевич Патон, который активно поддерживает радиоэкологию. В текущем году академия отмечает 90-летие со дня основания.

Помню свое далекое прошлое как будто это было вчера. В 1953 г. я поступил в аспирантуру по биофизике Саратовского и Московского университетов. По окончании я был приглашен В.А. Водяницким, директором Севастопольской биологической станции им. А.О. Ковалевского Академии наук СССР, на самостоятельную работу. В то время исследований по морской радиоэкологии на Черном море еще не было. Моя жена Римма сначала работала библиотекарем на станции, а затем возглавила научную библиотеку в ИнБЮМ. Наши дети Ольга и Игорь и внуки Алексей и Павел стали севасто-польцами. Итак, я связал свою научную работу с морской радиоэкологией и с Севастополем раз и навсегда. В 1975-1979 гг. я также работал в Международной лаборатории морской радиоактивности МАГАТЭ (Монако) в качестве старшего ученого (Р5), ответственного за секцию "Исследования окружающей среды". Там я плодотворно сотрудничал с первоклассными экологами и радиоэкологами Франции, Великобритании, Нидерландов и США.

В Севастополе нами было изучено много радиоэкологических фундаментальных и прикладных проблем. Среди них назову следующие. Первая прикладная проблема, связанная с самой ранней идеей из-за океана (к счастью, отклоненной), -использование глубин Черного моря для международного захоронения отходов атомной промышленности; вторая - участие в глобальных радиоэкологических оценках проводившихся ядерных испытаний в открытой окружающей среде, третья - участие в международных радиоэкологических решениях ио океаническому захоронению твердых радиоактивных отходов и четвертая - радиоэкология Чернобыля в острый и отдаленный периоды. Коллективная монография нашего отдела "Радиоэкологический отклик Черного моря на Чернобыльскую аварию", которая обобщает данные за период с

ИНФОРМАЦИИ

81

Рис. 1. Президент Международного союза радиоэкологии докт. Ф. Брешиньяк вручает золотую медаль В.И. Вернадского Г.Г. Поликарпову (справа).

1986 г. по настоящее время, находится п печати [опубликована в октябре 2008 г.].

Что касается главных перспектив общей радиоэкологии, которая изучает миграцию радионуклидов, воздействие ионизирующих излучений и использует радиотрассеры, то они представлены в хорошо известном Заявлении Ф. Брешиньяка

Рис. 2. Золотая медаль В.И. Вернадского "За крупный вклад в радиоэкологию".

с коллегами в 2003. Ф.У. Уикер блестяще и убедительно говорил о будущем радиоэкологии во время вручения ему первой золотой медали В.И. Вернадского в 2005 г. В свою очередь, предлагаю мои размышления о научных перспективах радиоэкологии, связанные с воздействием ионизирующих излучений на экосистемы. >1 уверен, что очень важно продолжать развивать и дополнять общую концептуальную модель долгосрочного (хронического) воздействия ионизирующих излучений. Эта модель охватывает все существующие и ожидаемые мощности доз и все уровни биологической организации (организмы, популяции, сообщества, экосистемы и биосферу). Модель основана па регистрации изменений в наиболее радиочувствительных структурах и функциях живых единиц и систем. По моему мнению, разработанная в будущем модель будет полезным "компасом" для оценки или ориентации, а также для долгосрочного прогнозирования ситуаций хронического воздействия. Она должна стать практическим руководством и для ученых, и для лиц, принимающих решения, и для широкой общественности.

Чрезвычайно важно рассмотреть сложную проблему объединения радиоэкологии и хемоэкологии путем сравнительной эквидозиметрической оценки (на основе Грей/год и Зиверт/год) наиболее чувствительных экологических эффектов, обусловленных всеми видами загрязнителей. Таким образом можно расширить упомянутую радиоэкологическую модель, включив в нее данные по эффектам, индуцированным загрязнителями любого рода, и создать радиохемоэкологиче-скую модель. В этой сфере уже получены многообещающие результаты группой очень перспективных ученых во главе с Ш. Фума из Национального института радиологических наук в Японии. Я имею удовольствие сотрудничать с этой замечательной группой.

82

ИНФОРМАЦИИ

И в заключение, каждый школьник знает, что Демокрит предложил знаменитую атомную структуру природы, но меньше известно о том, что он создал этику как науку. Таким образом, он является прародителем двух современных Великих эпох: Эпохи атомной энергии (отец которой Анри Бек-керель) и Эпохи экоэтики (отец - Отто Кинне). Атомная энергия и ядерное оружие очень нуждаются в радиоэкологии, а радиоэкология все больше нуждается в экоэтике. Последняя - сторонница экоцентрического принципа радиационной защиты системы "Живая природа и Homo sapiens" для предотвращения конфликта между человечеством и биосфе-

рой. Здесь мы снова встречаемся с хорошо известной глобальной научной позицией В.И. Вернадского о ноосфере. Ноосфера - это современная стадия биосферы, когда человечество должно нести полную ответственность за жизнь других биологических видов и за все антропогенные ситуации на нашей планете.

Я уверен, что успешная творческая и координирующая роль нашего знаменитого Международного союза радиоэкологии - одно из важнейших условий решения такой гигантской проблемы в обозримом будущем.

Спасибо вам всем за доброжелательное внимание!

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»