научная статья по теме О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТУРЫ И ДРУГИХ ПРАВОЗАЩИТНЫХ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТУРЫ И ДРУГИХ ПРАВОЗАЩИТНЫХ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

о некоторых аспектах совершенствования законодательства в области деятельности адвокатуры и других правозащитных институтов гражданского общества

V V ___

в российской федерации

Максим Владимирович СИТНИКОВ,

аспирант кафедры конституционного и муниципального права Орловского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы

при Президенте РФ E-mail: sunrise57@mail.ru

Научная специальность: 12.00.02 — конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципальное право

Аннотация. В статье предпринята попытка анализа основных проблем, существующих в области законодательства, регулирующего деятельность адвокатуры и правозащитных институтов гражданского общества. Рассматривается необходимость и возможность введения единых стандартов качества юридических услуг и объединения всех практикующих юристов, которые оказывают юридическую помощь на постоянной основе, в рамках единого профессионального объединения. Исследуется вопрос о проблемах, существующих при регистрации правозащитных организаций.

Ключевые слова и словосочетания: адвокатура, некоммерческие правозащитные организации, рынок юридических услуг, юридическая помощь, права и свободы граждан.

Annotation. The article attempts to analyze the main problems existing in the field of legislation, regulating the activities of advocacy and human rights institutions of civil society. Discusses the need for and possibility of introducing unified standards of quality legal services and pooling of all practicing lawyers who provide legal assistance on a permanent basis, within a single professional association. Explores the question about the problems with the registration of human rights organizations.

Key words and word combinations: advocacy, non-profit human rights organization, the market of legal services, legal assistance, rights and freedoms of citizens.

Рецензент — Ю.В. Костин, профессор кафедры теории государства и права Орловского юридического института МВД России, доктор юридических наук

Происходившие в России начиная с 1990-х годов значительные реформы в политической, правовой, социально-экономической сферах послужили причиной изменения роли и значимости многих правовых институтов. В настоящее время одним

из главнейших принципов развития правовой системы Российской Федерации является приоритет личности, ее прав и свобод. Ведется активная деятельность по формированию механизмов, гарантирующих реализацию закрепленных в Конституции РФ прав и свобод человека

ЗАКОН И ПРАВО • 08-2013

в соответствии с нормами международного права и международными стандартами.

Государство должно прикладывать серьезные усилия по защите прав и свобод граждан, а гражданское общество — этому способствовать. Большую роль в защите прав граждан призваны играть суды, прокуратура, правоохранительные органы. После принятия Конституции РФ, а также федеральных законов «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ» (далее — Закон об адвокатуре), «Об общественных объединениях», «О некоммерческих организациях» было сформировано законодательство о правозащитных институтах гражданского общества, установившее новые правовые и организационные основы их деятельности.

В настоящее время адвокатура и правозащитные организации являются основными общественными институтами по содействию гражданам в реализации их законных прав и свобод.

В связи с вышеуказанным, на наш взгляд, необходимо выявить существующие недостатки и выработать предложения в сфере законодательства, регулирующего деятельность адвокатуры и других правозащитных организаций.

Говоря об институте адвокатуры, стоит отметить, что, к сожалению, в настоящий момент в России нет единой адвокатуры. По нашему мнению, сфера квалифицированной юридической помощи раскололась на традиционную адвокатуру и консалтинг.

Современное адвокатское сообщество, хотя в нем и состоит большинство юристов, в денежном выражении зарабатывает, по разным оценкам, от 5% до 10% от всего рынка юридических услуг. Все остальное сосредоточивается в консалтинге, который находится за пределами действия Закона об адвокатуре1. И здесь, как нам представляется, возникает несколько проблем.

Первая проблема заключается в том, что в существующих ныне условиях теряется смысл адвокатского статуса. Квалифицированная юридическая помощь не регулируется государством. Значит, государство не может устанавливать единые стандарты на рынке, так как рынка нет. Есть большое количество людей, которые оказывают юридические услуги по любым правилам. В результате консультировать может кто угодно, даже лицо не то что без юридического, а вообще без образования. Такого, конечно, нигде в мире нет.

Вторая проблема связана с первой: нет единых стандартов качества юридических услуг. Особенно трудно контролировать нижний сегмент рынка и выстраивать в нем хотя бы какой-то минимальный стандарт. Поэтому часть людей, которые именуют себя юристами и оказывают так называемую юридическую помощь, — это коррупционные посредники, а иногда просто мошенники2.

Но есть и другая сторона данной проблемы. Статус адвоката не наполнен реальным содержанием. Российская адвокатура в том виде, в каком она представлена в настоящее время, сформировалась в советское время. Пока адвокатура пыталась поменяться изнутри, юридический рынок развивался за ее пределами. В результате адвокатура застыла в 1990-х, если не в 1980-х годах, а юридическую помощь предоставляют, как говорится, все, кому не лень. В итоге о качественной помощи, особенно для граждан, говорить не приходится.

Для того чтобы провести какую-либо реформу, нужно иметь возможность устанавливать правила на рынке юридических услуг и следить за их соблюдением. Ныне юридически и административно можно устанавливать правила лишь для той части юридического сообщества, деятельность которой подчиняется Закону об адвокатуре. Понятно, что рано или поздно необходимо распространить единый правовой режим на весь юридический рынок. А пока нет единого рынка юридических услуг, любые разговоры о повышении качества юридической помощи не актуальны.

Думается, есть два пути для создания единого рынка.

Первый вариант — объединение всех практикующих юристов, которые оказывают квалифицированную юридическую помощь на постоянной основе, в рамках единого профессионального объединения. Таковым может быть адвокатура, как это и есть в большинстве стран мира.

Второй возможный вариант — объединение той части сообщества, которая сейчас не составляет адвокатуру, в некую самостоятельную организацию, для которой устанавливаются те же или соизмеримые правила, что и для адвокатуры.

При этом появляется возможность в первом варианте вводить единые правила для рынка, а во втором — разделенные правила для двух частей рынка.

ЗАКОН И ПРАВО • 08-2013

Таким образом, как нам видится, в адвокатской реформе можно выделить несколько этапов.

Прежде всего, на первом этапе, необходимо ликвидировать те технические барьеры и сложности, которые уже сейчас препятствуют приходу квалифицированных консультантов в адвокатуру. Это достаточно известные проблемы:

■ невозможность структурировать адвокат-

скую деятельность в рамках приемлемой организационно-правовой формы;

■ отсутствие в российском законодательстве

об адвокатуре фигуры ассоциатора, т.е. адвоката, нанятого другим адвокатом;

■ некоторые технические аспекты бухгалтерского учета и налогообложения.

Приведенные трудности препятствуют вхождению в адвокатуру тех консультантов, которые уже сегодня хотели бы стать адвокатами.

Вторым достаточно длительным по времени этапом является создание постепенных преимуществ адвокатского статуса. Нам кажется, было бы правильнее стимулировать приход консультантов в адвокатуру через льготы и привилегии, а не организовывать принудительное вхождение их в адвокатуру. Адвокате -кий статус должен к завершению второго этапа реформы укрепиться до такой степени, когда большинству консультантов будет интересно и выгодно прийти в адвокатуру.

Одним из важных нововведений второго этапа должно стать также установление адвокатской монополии на судебное представительство. Имеется в виду монополия адвоката по отношению к другим постоянным профессиональным представителям.

Лица, которые являются представителями в соответствии с законом или уставными документами (например, руководители в отношении организаций или родители в отношении детей), должны сохранить право на судебное представительство. Но лица, представляющие клиента в судах профессионально, должны иметь адвокатский статус. Данный вопрос о судебной монополии является очень дискуссионным, но нам идея кажется привлекательной.

Третий этап — интеграция в адвокатуру тех консультантов, которые не являются адвокатами. Этот процесс должен происходить предельно корректно и безболезненно. Для успешного проведения реформы необходимо предусмотреть комфортные переходные положения, вплоть до автоматического попадания в адвокатуру тех консультантов, которые удовлетворяют определенным критериям.

Завершением реформы должно стать создание единой адвокатской корпорации с монопольным правом на оказание квалифицированной юридической помощи.

Однако необходимо отметить, что никакая реформа не имеет смысла, если она не делается в интересах потребителей. Поэтому нужно понимать, что у нас нет не только единой адвокатуры, но и единого рынка юридических услуг. Понятно, что секторы юридических услуг в столице и провинции сильно различаются (разрыв, можно сказать, в десятилетия). Из этого следует, что нужно дать каждому типу потребителя ту услугу, которая ему нужна.

А теперь о некоммерческих правозащитных организациях. Следует отметить, что когда они выходят на определенный уровень защиты интересов каких-либо лиц или организаций, то обязательно сталкиваются с неким противостоянием. Их стараются подавить. Осуществляется большое количество проверок, ведутся обыски, выемка документов. А также фактически запрещается проведение митингов и собраний3. Получается, что многие права, гарантированные по Конституции, не реализуются.

При этом нельзя утверждать, что на Западе демократи

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»