научная статья по теме О НЕКОТОРЫХ ПОДХОДАХ К ОБЪЯСНЕНИЮ ФЕНОМЕНА ТЕРРОРИЗМА Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «О НЕКОТОРЫХ ПОДХОДАХ К ОБЪЯСНЕНИЮ ФЕНОМЕНА ТЕРРОРИЗМА»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 5, с. 19-28

О НЕКОТОРЫХ ПОДХОДАХ К ОБЪЯСНЕНИЮ ФЕНОМЕНА ТЕРРОРИЗМА

© 2015 г. И. Хохлов

В статье автор освещает отдельные аспекты мотивации участников террористических сетей низшего и среднего звена. При этом автор полагает, что при рассмотрении феномена мотивации к террористической деятельности во всех без исключения частных случаях необходимо говорить о влиянии целого комплекса факторов, часто взаимообусловленных и дополняющих друг друга, а также о том социальном, политическом и экономическом фоне, который создает "благоприятные" условия для развития феномена терроризма.

Ключевые слова: терроризм, теории относительной депривации, социальное дистанцирование, терроризм массовых жертв, конфликт фундаменталистских и европейских ценностей.

Статья поступила в редакцию 28.11.2014.

Начиная с 90-х годов ХХ в. и в особенности после события 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне актуальность исследования феномена терроризма нарастала. За эти годы была проделана огромная работа по изучению логистики террористических сетей, способов рекрутинга в ячейки и по отслеживанию источников финансирования международной террористической деятельности. Надо сказать, что подобные исследования оказали существенное влияние на методы борьбы с террористическим подпольем в современном мире. Однако, при всей полноте анализа, от взгляда исследователей зачастую ускользает один из ключевых элементов террористической конструкции - мотивация рядовых участников бандподполья, их готовность отказаться от реализации своих амбиций в рамках общепринятой общественной морали и искать выход своей энергии в террористической деятельности. В отличие от классической криминальной стези, где основная цель - экономическое обогащение, участие в террористической деятельности не может быть объяснено аналогичными мотивами.

ТЕРРОРИЗМ В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ "ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ"

Обсуждение причин терроризма всегда противоречиво. Для многих поиск возможных причин и мотивов для объяснения террористической деятельности означает своего рода оправдание насилия. Такого рода возражения в некоторых случаях

ХОХЛОВ Игорь Игоревич, кандидат политических наук, научный сотрудник ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23 (igor.igorevich.khokhlov@gmail.com).

совершенно справедливы, поскольку любое исследование терроризма должно основываться на понимании того, что полный потенциал явления еще далеко не реализован, поэтому именно беспристрастное изучение всех существенных факторов, влияющих на его динамику и проявления, чрезвычайно важно для предупреждения новых жертв. Более того, учитывая нарастающий масштаб терактов, только понимание мотивации террористов позволит разработать сбалансированную долгосрочную политику противодействия данному явлению.

Следует отметить, что научная литература по вопросам терроризма до начала 2000-х годов страдала от недостатка серьезного изучения его причин, основанного на эмпирическом материале, - в частности, на кросс-культурных статистических исследованиях. Однако в период после террористических атак в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 г. наблюдается прогресс в этом направлении, связанный с анализом больших массивов статистических данных. Тем не менее до сих пор научные работы на тему терроризма уступают исследованиям классических вооруженных конфликтов, конфликтов малой интенсивности и гражданских войн.

Новые данные о причинах терроризма показывают связь между экономическими и политическими условиями, сложившимися в обществе, уровнем и характером террористической активности в нем. Любопытно, что аналогичные взаимосвязи ранее были выявлены при изучении феномена гражданской войны [1, 2, 3]. Такого рода аналогии позволяют полагаться на существующие наработки по теории классических вооруженных

конфликтов и гражданских войн в гораздо большей степени, чем это делали некоторые авторы -например, М. Креншо и Ч. Кегли [4; 5, р. 114; 6, р. 6]. Опора на научные работы в этих областях позволит заполнить существующие пробелы в теориях, объясняющих собственно террористическую активность. Тем не менее автор не считает, что существующие наработки в сфере классических и гражданских войн можно применить непосредственно к феномену терроризма - каждый такой случай далее будет разобран отдельно.

Наиболее изученной можно считать психосоциологическую парадигму, которая признает роль индивидуальных характеристик и механизмов, дополняемых факторами влияния среды на индивидуальное поведение. Вопрос взаимодействия психосоциологического контекста и насильственного поведения очень хорошо отражен в литературе, начиная с древнейших времен.

Существует большое количество факторов, способных спровоцировать индивидуума на террористическое поведение. Террористы могут быть необразованными и необеспеченными людьми из низших слоев общества, а могут быть хорошо образованы и экономически успешны. Хотя в большинстве террористических организаций основную массу составляют молодые мужчины, террористами могут быть и женщины самого разного возраста [7]. Феномен терроризма возникает как в бедных, так и в богатых странах; как в современном постиндустриальном мире, так и в индустриальных и даже доиндустриальных обществах; как в социумах, проходящих процесс модернизации и развития, так и в ригидных консервативных сообществах, а также в обществах, уже вставших на рельсы современного развития; как в бывших колониях, так и в независимых странах; как в установившихся демократиях с выборными органами власти и сформировавшимся гражданским обществом, так и в государствах с авторитарными и даже тоталитарными режимами; перечисление такого рода условий можно продолжать до бесконечности. Таким образом, при исследовании факторов генезиса терроризма приходится принимать в расчет все многообразие социальных, экономических, культурных, религиозных и исторических условий, оказывающих непосредственное влияние на формирование необходимого фона для террористической деятельности. Очевидно, что такое многообразие сильно затрудняет выработку единой теории, поскольку различные террористические образования формируются в совершенно разных условиях. Следовательно, отличаются и их формы,

принципы организации, мотивация членов и цели деятельности. Так, можно выделить терроризм международный и внутренний, религиозный, со-цио-революционный, сепаратистский, индивиду-ально-протестный и пр. Важно также учитывать и то, что факторы, способствовавшие формированию террористического тренда на ранних стадиях развития общества, могут не совпадать с факторами, обеспечивающими подпитку терроризма на более поздних его стадиях.

Пытаясь объяснить причины терроризма, исследователь сталкивается с существованием различных побудительных мотивов: индивидуального и группового уровней, психологического или социо-психологического характера: например, каковы решающие факторы, заставляющие отдельных людей присоединяться к террористическим группам, а других - нет.

Объяснения на социетальном или национальном уровнях ориентированы на идентификацию истинных корреляций между определенными историческими, культурными и социо-политиче-скими характеристиками "большого" общества и возникновением терроризма. Так, объяснения воздействия модернизации, демократизации и, как следствие, роста экономического расслоения общества на формирование террористических трендов попадают именно в эту категорию.

Экспликации на уровне международной политической системы ориентированы на выявление взаимосвязей между отношениями государств и негосударственных акторов международных отношений, с одной стороны, и явлениями международного терроризма, с другой. Например, организации, совмещающие борьбу с компрадорской политической и экономической элитой собственной страны и теракты против "неоколониалистов" из Европы и США, являются объектом такого рода исследований.

В данной работе автор фокусирует внимание преимущественно на двух названных выше уровнях анализа. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, вопросы экспликации терроризма на индивидуальном и микрогрупповом уровнях уже достаточно хорошо освещены в литературе [8]. При этом терроризм сложно объяснить методом психопатологического профилирования (см. далее в тексте). С учетом того, что экзогенные факторы влияния на индивидуума и микрогруппу представляются более существенными, нежели эндогенные, целесообразнее сосредоточиться на анализе терроризма за пределами индивидуального уровня. Во-вторых, до сих пор не был сформирован системный академический подход

к вопросу взаимосвязи между культурной и религиозной средой формирования индивида и его склонностью к насильственному решению конфликтов, так как эмпирически очевидно, что отдельным странам, культурам и религиям гораздо больше свойственно продуцировать террористов, чем другим. Этот разрыв в академическом знании должен быть ликвидирован. В-третьих, исследования на уровнях "общество-страна" и "страна в рамках международной системы" видятся автору наиболее ценными с точки зрения долгосрочного прогнозирования террористических трендов.

Индивидуальный и групповой уровни анализа в основном ориентированы на объяснение феномена терроризма психологическими факторами [8; 9, рр. 80-91]. Основную задачу исследователи этого направления видят в выявлении, с одной стороны, причин, вынуждающих индивидов присоединяться к террористическим группам, а с другой - факторов, заставляющих их оставаться в составе этих групп или формировать новые [4]. Другие авторы во главу угла ставят изучение свойств "террористической личности". В рамках этой концепции основным предметом исследования являются мотивация индивидуального террориста, психологические механизмы групповой интеракции.

В современной науке в рамках психологического подхода к изучению терроризма сложились две основные парадигмы: психопатологическая и психосоциологическая [10, рр.177-197].

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТЕРРОРИСТ С ДЕВИАНТНЫМ ХАРАКТЕРОМ ПОВЕДЕНИЯ

В рамках психопатологической парадигмы индивидуальный террорист рассматривается изолированно, основное вним

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»