научная статья по теме О непрерывности давностного владения в российском гражданском праве Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «О непрерывности давностного владения в российском гражданском праве»

УДК 347.232.4

О непрерывности давностного владения в российском гражданском праве

В.Н. ЛАНДАКОВ, юрист

Исследуя теоретические аспекты института приобретательной давности, в частности давностного владения вещью, автор высказывает ряд соображений, связанных с течением и прерыванием срока такого владения, а также срока исковой и приобретательной давности.

Ключевые слова: институт приобретательной давности, непрерывность давностного владения, исковая давность, приобретательная давность.

The continuity of ownership prescription in Russian civil law Landakov V.

Exploring the theoretical aspects of the Institute of prescription, in particular davnostnogo possession of a thing, the author makes a number of considerations related to the passage of time and the interruption of such ownership, as well as limitation and prescription.

Keywords: institute of the acquisitive prescription, the limitation of actions, acquisitive prescription.

Судебная практика показывает, что в последние годы институт приобретательной давности стал более активно применяться в хозяйственной жизни нашей страны. При этом возникают многочисленные теоретические и практические вопросы, требующие своего безотлагательного решения. Одним из таких вопросов является непрерывность давностного владения.

В силу п. 1 ст. 234 ГК РФ давностное владение должно быть непрерывным в течение всего срока приобретательной давности, который в Российской Федерации равен 5 годам в отношении движимого имущества и 15 годам в отношении недвижимого имущества. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является (пункты 1 и 3 ст. 234 ГК РФ). Характеризуя непрерывность владения при замене владельца другим лицом в силу универсальной или сингулярной преемственности, Д.И. Мейер отмечал, что в изложенной ситуации наблюдается «аномалия, ибо преемственность, как понятие юридическое, относится к правам, а мы имеем в виду не право владения, а владение как состояние фактическое. Если лицо, не будучи собственником вещи, подлежащей его давностному владению, отчуждает ее как собственность, то все-

таки не передает права собственности»1. Непрерывность владения означает физическое (фактическое) обладание узукапиентом владе-емой вещью с постоянным намерением владеть этой вещью как своей без значительных перерывов владения с учетом хозяйственно-производственного назначения и качественных особенностей владеемого имущества2. М.Г. Ма-севич верно пишет о том, что давностное владение, чтобы стать правом после истечения предусмотренного законом срока владения, не должно прерываться ни юридически, ни фак-тически3.

Согласно современному законодательству течение давностного срока владеемой вещью начинается не с момента фактического завладения вещью (как это было в дореволюционной российской практике), а с момента истечения срока исковой давности: в соответствии с п. 4 ст. 234 ГК РФ давностному владению должен предшествовать срок исковой давности по соответствующему требованию, и только после истечения этого срока начинается течение давно-стного срока. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Следовательно, течение срока исковой давности в предусмотренной законом ситуации может начаться со дня фактического овладения узукапиентом чужой вещью

1 Мейер Д.И. Русское гражданское право: В 2 ч. Ч. 2, по испр. и доп. 8-му изд., 1902. — М., 1997. С. 68.

2 Уместно заметить, что в ст. 878 проекта Гражданского уложения констатировалось: «владение приобретается поступлением имущества во власть лица в соединении с намерением его владеть имуществом для самого себя» (см.: Гражданское уложение. Кн. 3. Вотчинное право: проект Высочайше учрежденной Редакционной комиссии по составлению Гражданского уложения / Под ред. И.М. Тютрюмова; сост. А.Л. Саатчиан. — М., 2008. С. 229).

3 См.: Масевич М.Г. Основание приобретения права собственности на бесхозяйные вещи // Проблемы современного гражданского права / Отв. ред. В.И. Литовкин, В.А. Рахмилович. — М., 2000. С. 181.

(имуществом) как своей, в результате чего подлинный собственник этой вещи должен был узнать о нарушении своего права, или со дня, когда собственник фактически узнал о нарушении его права со стороны узукапиента. При этом получение собственником информации о нарушении его права узукапиентом может произойти спустя некоторое время после фактического овладения узукапиентом чужой вещью1. В связи с тем, что истечение срока исковой давности является началом течения предусмотренного законом давностного срока, восстановление пропущенного по уважительной причине срока исковой давности может привести к отсрочке начала течения срока приобретательной давности. Давность владения не может начаться, а если началась — не может продолжаться, пока исковая давность по иску собственника приостановлена2. По обоснованному мнению Е.В. Васьковского, приостановление течения исковой давности влечет за собой приостановление приобретательной давности3.

В проекте Концепции развития законодательства о вещном праве, рекомендованном к опубликованию президиумом Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, указано: «норма п. 4 ст. 234 ГК РФ о том, что течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы посредством виндикации, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям, не только увеличивает фактический срок владения имуществом, необходимый для приобретения права собственности на него в силу давности, но и делает этот срок неопределенным, поскольку по правилу п. 1 ст. 299 ГК РФ течение срока исковой давности по винди-кационному иску начинается со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Такое положение не способствует правовой определенности судьбы

соответствующего имущества в гражданском обороте»4.

Пленум ВС РФ и Пленум ВАС РФ разъяснил, что в силу п. 4 ст. 234 ГК РФ течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 ГК РФ, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям. В связи с этим течение срока приобретательной давности в отношении государственного имущества может начаться не ранее 01.07.19905. Статьей 11 Федерального закона от 30.11.1994 № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что действие ст. 234 ГК РФ распространяется и на случаи, когда владение имуществом началось до 01.01.1995 и продолжается в момент введения в действие части первой ГК РФ.

Течение давностного срока в отношении недвижимого имущества может закончиться судебным признанием права собственности или факта открытого, непрерывного и добросовестного владения с последующим оформлением права собственности в регистрационной службе либо, наоборот, отказом в судебном признании ввиду несоблюдения узукапиентом всех предусмотренных законом условий приобрета-тельной давности, включая условие о непрерывности владения (п. 1 ст. 234 ГК РФ)6. Дав-ностное владение может быть прекращено и вследствие удовлетворения судом виндикаци-онного иска собственника, фактическим изъятием владеемой вещи лицами, не являющимися собственниками или иными законными владельцами, ввиду добровольного отказа узу-капиента от дальнейшего владения чужой вещью, а также в связи со смертью давностного владельца или уничтожением самой вещи.

Разъясняя принцип непрерывности давно-стного владения как условия приобретательной давности, Г.Ф. Шершеневич подчеркивал,

1 В.А. Рыбаков справедливо замечает: «...вопреки логике, право на иск возникает не с момента юридического факта (нарушения или угрозы нарушения субъективных прав и законных интересов), а со времени его познания. <...> Это время слишком неопределенно и подрывает все основания самого существования исковой давности» (Рыбаков ВА., Тархов ВА. Собственность и право собственности: Моногр. — Уфа, 2001. С. 147).

2 См.: Черепахин Б.Б. Труды по гражданскому праву. — М., 2001. С. 170.

3 См.: Васьковский Е.В. Учебник гражданского права. — М., 2003. С. 343.

4 Вестник ВАС РФ. 2009. № 4. С. 122.

5 С введением в действие Закона СССР от 06.03.1990 № 1305-1 «О собственности в СССР» утратила силу ст. 90 ГК РСФСР 1964 года, согласно которой исковая давность не распространяется на требования государственных организаций о возврате государственного имущества из чужого незаконного владения; с указанной даты в отношении государственного имущества действуют общие положения об исчислении срока исковой давности (см. постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» // Бюллетень ВС РФ. 2010. № 7).

6 Постановлением Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 разъяснено, что судебный акт об удовлетворении иска о признании права собственности на недвижимое имущество в силу приобретательной давности является основанием для регистрации права собственности в ЕГРП. В случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобрета-тельной давности. В силу ст. 268 ГПК РФ, а также ч. 3 ст. 222 АПК РФ решение суда об установлении такого факта является основанием для регистрации права собственности в ЕГРП.

что владение прерывается тем, что владелец оставляет намерение присвоения, или тем, что лишается возможности господства над вещью. Оставление намерения выражается в том, что владелец бросает вещь на произвол судьбы или прид

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»