научная статья по теме О НЕРАВНОМЕРНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАН В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ Социология

Текст научной статьи на тему «О НЕРАВНОМЕРНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАН В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ»

ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА, № 6, 2014

© 2014 г. Турар Койчуев

академик Национальной академии наук Кыргызской Республики (e-mail: kochuev.38@mail.ru)

О НЕРАВНОМЕРНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАН В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

В статье рассматриваются проблемы неравномерности экономического развития народов и стран, теория догоняющего развития и теория приумножения превосходства, выбор моделей развития, адаптированных к особенностям стран, не соответствующим общим тенденциям цивилизационного процесса.

Ключевые слова: неравномерность экономического развития, различия в условиях и ресурсах, уровнях цивилизации, догоняющее развитие, критерии и показатели эффективности развития.

Человечество вступило в XXI в., пройдя длительный путь исторического развития, продвигаясь от века к веку по ступеням экономического, политического, научно-технического и технологического, социального и гуманитарного прогресса. Но это не распространяется в равной степени на различные континенты, народы и страны. До сих пор существуют высокоразвитые, развитые, среднеразвитые, слаборазвитые, крайне отсталые страны, соответственно очень богатые, богатые, со средним достатком и достаточно самообеспеченные, бедные и крайне бедные. Это зависит от исторически сложившегося уровня развития отдельных стран, обеспеченности природными ресурсами и их использования; распространенности образования, культуры, духовности, цивилизационной и политической ориентации и дееспособности общественной и государственной организации жизнедеятельности народов, темпов и масштабов создания и накопления экономического потенциала.

Различия сохраняются, более того, выдающихся успехов к XXI в. достигли не большинство, а малая часть населения мира. Достижения современной цивилизации до сих пор не стали достоянием большей части человечества. По данным Всемирного банка1, в докладе о мировом развитии за 2010 г. показано, что в 2008 г. население всего мира составляло 6,7 млрд чел. Валовой национальный доход составил 57637,5 млрд долл. США. В странах с низкими доходами (975 долл. на душу населения и ниже) про-

1 Всемирный банк. Доклад о мировом развитии 2010 г. Изд. «Весь мир». - М., 2010. -С.378-379.

живали 973 млн чел., что равно 14,5% населения мира. Валовой национальный доход этих стран составил 509,6 млрд долл., или 8,8% ВНД всего мира. Население стран со средними доходами (976-11905 долл.) составляло 4651,0 млн чел., или 69,5% населения мира, валовой национальный доход - 15159,6 млрд долл., или 26,3% ВНД мира. Страны со средними доходами делятся на страны с доходами ниже среднего (ДНС) (976-3855) и страны с доходами выше среднего (ДВС) (3856-11905). В странах с ДНС численность населения - 3702,0 млн чел. (55,3% населения мира), ВНД -7691,9 млрд долл. (13,3% ВНД мира), в странах с ДВС - население 948 млн чел. (14,2% населения мира), ВНД - 7471,9 млрд долл., или 13,0% ВНД мира. В странах с высокими доходами (ВД) (11906 долл. и выше) проживают 1069 млн чел. (16,0% населения мира), ВНД - 42041,9 млрд долл., что равно 72,9% ВНД мира.

Мировая история развития человечества характеризуется неравномерным развитием народов, стран, континентов, либо относительным застоем, либо движением по пути прогресса, а иногда и откатами назад. Это наблюдается на протяжении не десятилетий, а веков.

Народы существенно различаются по отчасти генетическим, а особенно - исторически сложившимся представлениям о духовности и нравственности, по традициям и обычаям жизнеустройства, жизненной активности и готовности к общественным переменам, уровню образованности и общей культуры, степени вовлеченности в «мейнстрим» мирового прогрессивного развития, либо степени его отторжения, способности - реальной или потенциальной - переломить сложившиеся реакционные или консервативные векторы национального развития.

Страны отличаются природно-климатическими условиями, масштабами территорий и обеспеченностью природными ресурсами, возможностями их освоения, степенью природной и социальной благоприятности человеческому существованию, формирования эволюции, динамики развития человеческого общества, масштабами экономики и научно-техническими достижениями или отсталости, уровнем социального благополучия и политической консолидированности, общественной солидарности и толерантности.

Играют роль и различия континентов, которые отличаются по уровню экологического благополучия и безопасности, пригодности к человеческой жизнедеятельности и степени освоенности, историей возникновения населения, особенностями цивилизационного развития, спецификой возникновения развития государств как форм существования и развития общества.

Государства различаются по общественно-политическому, государственно-правовому устройству, социально-экономической модели, государственной идеологии, культивируемой среди населения, по социальному типу власти и выполняющей ее функции элиты, степени соответствия или несоответствия

интересов элиты интересам общества, по целевым ориентирам развития и способам их реализации, и, что на мой взгляд наиболее важно, по наличию или отсутствию в политической организации страны и в ее духовной жизни возможностей осуществления прогрессивных общественных сдвигов.

И естественно, все эти различия, исторически сложившиеся, но прежде всего различия в избранных моделях общественного устройства объективно обуславливают различия в уровнях и динамике развития.

Какова картина мира, складывающаяся в этих условиях?

Неравномерность социально-экономического развития, шире - цивилиза-ционного развития, является объективным законом этого развития. Очевидно, что на пути цивилизационного развития при движении вперед и вверх, продвигаясь ближе к цели и поднимаясь от ступеньки к ступеньке, отстающие будут стремиться приблизиться к впередиидущим, догнать и перегнать их, а впередиидущие не ждут, когда это случится, а двигаются дальше вперед. Кто-то догонит и перегонит, кто-то сойдет с достигнутой высоты и спустится вниз, но в целом различия в позициях отсталых и впередиидущих стран сохраняются. Даже с высокими темпами роста невозможно быстро достигнуть уровня впередиидущего. Импульс к прогрессу у развитых стран силен, а груз отсталости и инерционность слаборазвитых стран велика. И в масштабе всей планеты искоренение отсталости развития и бедности народов и стран - процесс очень сложный и долговременный. Важно иметь в виду, что обозначились регионы и страны с застойной, а иногда углубляющейся отсталостью (хотя их число постепенно сокращается).

В целом закон неравномерности экономического (вообще общественного) развития нельзя рассматривать как закон сохранения различий, напротив, он является мощным инициирующим фактором прогресса, который будет сокращать число «обделенных» стран и народов. Значение данного закона не в том, чтобы побуждать мировое сообщество и государства к искоренению неравномерности развития (что невозможно), а в том, чтобы совместными усилиями сокращать бедность и отсталость. Можно ли надеяться, что они когда-нибудь сойдут со сцены как мировая и национальная проблема? Это во многом зависит от целенаправленных, осмысленных, экономически эффективных и социально оправданных и мировоззренчески естественных действий национальных и мировых сообществ. При этом, несмотря на все значение международных усилий, главным условием преодоления отсталости является появление в отсталых странах прежде всего политических условий для решения этой задачи.

В то же время число отсталых и бедных стран будет сокращаться. Но самое их сохранение создает условия для противоречий между народами и странами, которые трудно разрешать. Однако неуместно воспроизводить старые идеологические тезисы о колониальной зависимости, засилье

международных монополий, эксплуатации бывшими метрополиями и т. д. Кстати, самые отсталые страны уже не являются колониями, слабо связаны с бывшими метрополиями, слабо вовлечены в сферу деятельности транснациональных компаний. Нельзя не видеть и меняющуюся роль в мировой экономике развивающихся и новых индустриальных стран, их успехи в экономической конкуренции с развитыми странами, их модернизационный прогресс. Выскажу, видимо, спорную мысль, что это происходит не вопреки закономерностям существующей мировой экономической системы, а, скорее, на основе использования ее механизмов.

Все-таки это случается, и получается реальный общественный прогресс в менее развитых странах, подъем экономики, науки и техники, образования и культуры, здравоохранения, рост уровня жизни, прогресс в гуманизации общества.

Случится ли это в Кыргызстане, других странах постсоветской Центральной Азии и в других постсоветских странах? Хочется надеяться. Но пока сдвиги недостаточны для решительного и необратимого перелома. В этих странах, включая Россию, велико влияние прежней неэффективной экономической системы и авторитарной государственной власти, ограничивающей возможности развития общества. Постсоветские страны сильно различаются по способности преодолевать это наследие, и можно сказать, что большинство из них слабо продвинулись по этому пути и опираются на антимодернизационную общественную модель.

Таблица 1

Статистические данные о постсоветских странах за 2012 г.1

Численность ВВП ВВП

населения, млрд долл. на душу

млн чел. США населения,долл.

Азербайджан 9,3 66,1 7107

Армения 3,0 10,1 3367

Беларусь 9,5 49,6 5221

Казахстан 16,8 195,6 11643

Кыргызстан 5,7 5,8 1017

Молдова 4,1 5,7 1390

Россия 143,2 1915,0 13373

Таджикистан 7,1 7,0 986

Узбекистан 29,8 49,0 1644

Украина 45,6 165,3 3625

1 Рассчитано по данным Межгосударственного статистического комитета СНГ http://www. cisstat.org.

Однако все они стоят перед историческим вызовом - сменить модель либо продлить и усугубить отставание. Если страны не будут уклоняться от этого выбора, те из них, которые обладают достаточными ресурсами, не только природными, но прежде всего способные изыскать ресурсы инвестиционные, в ближайшие десятилетия могут войти в число развитых стран, но страны, сильно ограниченные в ресурсах, еще достаточно долгое время останутся в группе отсталых и развивающихся стра

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»