научная статья по теме О НОВОМ АРЕАЛЕ УКРАШЕНИЙ КРУГА ВЫЕМЧАТЫХ ЭМАЛЕЙ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «О НОВОМ АРЕАЛЕ УКРАШЕНИЙ КРУГА ВЫЕМЧАТЫХ ЭМАЛЕЙ»

РОССИЙСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ, 2011, № 2, с. 72-80

О НОВОМ АРЕАЛЕ УКРАШЕНИЙ КРУГА ВЫЕМЧАТЫХ ЭМАЛЕЙ

© 2011 г. И.В. Зиньковская

Воронежский государственный университет (APM 1950@yandex.ru)

Ключевые слова: варварские выемчатые эмали, балты, готы, венеты, позднезарубинецкие памятники, Верхнее Подонье.

The article publishes new finds from the Upper Don region. The artifacts (bronze armlets, a chain link and fibulae) belong to the circle of chamfer enamels. No Late Zarubintsy sites have yet been discovered in the region, hence we can assume that the finds of East European items of the enamels circle are connected with the migration of some part of the Late Zarubintsy population from the Middle Dnieper region to the river Oskol and further east to the river Khoper in the second half of the 2nd c. We should also note that no artifacts of the enamels circle have been encountered at sites from the second half of the 3d c. of the Kashirka-Sedelki type on the Upper Don. Most probably, the finds of artifacts of the circle of chamfer enamels in the forest-steppe Don region indicate that sites of the Late Zarubintsy type can be discovered there. For that we need further investigations and search for settlements in the Upper Don region that would have strata with typical Late Zarubintsy materials.

Одной из самых ярких составляющих культур римского времени юга Восточной Европы являются предметы убора с выемчатыми эмалями, получившие свое название по характерной геометрической орнаментации, в которой широко использовались эмали разной окраски. Их набор весьма устойчив и включает украшения (браслеты, разнообразные подвески, нагрудные цепи), детали одежды (фибулы, пряжки и другие детали поясов), а также шпоры. История изучения вещей "круга выемчатых эмалей" насчитывает уже более 100 лет. За это время сложились три основные концепции происхождения эмалей.

Сторонники "готской теории" считали приход готов на юг Восточной Европы значительным историческим событием и связывали с ним расцвет культуры Поднепровья в Ш-ГУ вв. Одним из археологических доказательств распространения готской культуры считалось наличие вещей так называемого готского типа - выемчатых эмалей и пальчатых фибул. Исследователи, называвшие предметы с выемчатыми эмалями "готскими", как правило, не уточняли, что они под этим понимают: данные вещи были выполнены в "готском стиле", или являлись изделиями самих готских мастеров, впоследствии попавших на Днепр и Оку в результате торговли с готами, или, наконец, само население, использовавшее украшения с эмалями, было готским (Аспелин, 1897. С. 170; Хвойка,1913. С. 43-49).

Однако у других исследователей термин "готские древности" означал, что Поднепровье в ТИТУ вв. принадлежало готам и что Киев был столицей Готской державы. В. А. Городцов писал, что вещи с эмалью "всеми исследователями относятся к готским, а так как готы выбыли с берегов Днепра Киевского района в конце IV в., то эти предметы относить к более позднему времени невозможно" (1926. С. 121). Ю. Готье также полагал, что вещи с эмалями имеют большое сходство с южнорусскими предметами готского стиля и доказывают, что в У-УШ вв. на Верхнюю Оку проникали с юга культурные влияния, существовал торговый обмен с бассейном Среднего Днепра или с бассейном Дона (1930. С. 118).

Зарубежные ученые единодушно склонялись к мысли о готском происхождении эмалей, мнения разделились лишь по вопросу локализации места их производства. Одни авторы, исходя из большого количества находок эмалей в Прибалтике и отождествляя Прибалтику с Готией, отстаивали точку зрения о прибалтийском (готском) происхождении эмалей (ваеЛе, 1929. Б. 240). Другие, также видя в эмалях произведения готского или восточногерманского искусства, настаивали на их южном, приднепровском происхождении (Насктап, 1912. Б. 225; Та%геп, 1937. Р. 154).

Надо признать, что и в настоящее время готская концепция происхождения эмалей не канула в

Лету. Так, на поселении Рогожкино XII на Нижнем Дону, недалеко от Танаиса, была найдена подвеска-лунница с выемчатой эмалью середины -третьей четверти III в. По заключению С.И. Безуг-лова и И.В. Гудименко, концентрация разнородных западных вещей в Нижнем Подонье является археологическим отражением присутствия здесь пришельцев с далекого северо-запада, вобравших в своем движении на юго-восток элементы различных культур лесной и лесостепной зон. Ими могли быть племена готского союза или приазовские герулы (Безуглов, Гудименко, 1993. С. 173). В это время район Меотиды был одним из крайних пунктов готской экспансии и отправной точкой их морских походов 255-269 гг. (Гудименко, 1999. С. 96).

Современная польская исследовательница А. Битнер-Врублевская относит появление эмалей в Мазурском Поозерье и на территории вельбарк-ской культуры ко второй половине - концу II в. (Bitner-Wroblewska, 1989. S. 163-165). Их находки на территории вельбаркской (готской) культуры не исключают того, что они использовались готами еще до их переселения на юг Восточной Европы. Однако следует заметить, что для черняховской культуры, которую большинство современных исследователей связывают с готами (или с союзом племен, возглавляемым готами), вещи с эмалями совсем не характерны. Находки выемчато-эмале-вых фибул в отдельных черняховских погребениях (Компанийцы, погр. 2) и поселениях (Великая Снетинка) исследователи объясняют присутствием в черняховских социумах выходцев из киевской археологической культуры. По мнению Б.В. Маго-медова, эмали были этническим украшением знатных женщин племени венедов-славян, входившего в среднеднепровскую группу киевской культуры. На рубеже III-IV вв. ее поселения исчезают под давлением черняховской (готской) экспансии. "Этим же временем на черняховских памятниках датируются и отдельные изделия с эмалями, иногда вместе с останками их владелиц" (Магомедов, 2003. С. 131).

Прибалтийская концепция. Первая сводка находок предметов с выемчатыми эмалями в Восточной Европе была составлена А.А. Спицыным (1903. С. 149-192). Он сделал попытку классификации, выделил отдельные регионы распространения и определил время бытования этих предметов в пределах VI-VIII вв. Несмотря на то что А.А. Спицын был автором гипотезы южного (приднепровского) происхождения эмалей, он не исключал и версии об их северном или прибалтийском происхождении: "В днепровских древностях есть целое наслоение, повторяющее типы прибалтийские... Сходство киевской и прибалтийской культур мо-

жет пойти и очень далеко... Предметы этих типов одинаковой формы и техники встречены всюду в России между Балтийским побережьем, течением Волги, Кавказскими горами, побережьем Черного моря, обоими Бугами и низовьями Вислы" (1903. С. 160). Далее он писал: "Основалась эта культура на римских провинциальных бронзах... но сложилась между Вислой и Неманом в замечательные по изяществу и разнообразию формы..." (Спицын, 1922. С. 1). Позднее выдающийся русский археолог связал эмали с Литвой, откуда они, по его мнению, распространялись по Припяти и Неману (Спицын, 1926. С. 28). Чешский исследователь Л. Нидерле датировал вещи с эмалью У1-У11 вв., а центром их изготовления считал Прибалтику (№еёсг1е, 1904. Б. 541).

В 1934 г. была опубликована статья эстонского археолога Х.А. Моора. Выполнив тщательный сопоставительный анализ типов вещей с эмалями, найденными в Прибалтике и Поднепровье, Х.А. Моора отметил, что в Прибалтике найдены эмали более ранние, чем в Поднепровье. Он полагал, что в Прибалтике основные типы изделий с выемчатыми эмалями своими корнями восходят к более ранним памятникам, связанным с провинциально-римским искусством Западной Европы (Моога, 1934. Б. 88). По его заключению, родиной вещей с эмалями являются Юго-Восточная Прибалтика и Мазурия, откуда они распространялись на северо-восток, восток и юго-восток, на этой обширной территории возникали новые самостоятельные центры культуры эмалей (Моога, 1934. Б. 89; 1938. Б. 110-113). В более поздней работе исследователь писал: "Эта группа украшений раньше всего, примерно на рубеже 1-11 вв., появилась в Мазурии, т.е. на территории древних галиндских и судаво-ятвяжских племен, откуда они затем, очевидно, распространились в Приднепровье и другие места Восточной Европы" (Моора, 1958. С. 27, 28. Рис. 6). Таким образом, Х.А. Моора полагал, что эмали возникли в среде восточнобалтских племен.

С балтскими племенами галиндов связывала происхождение выемчатых эмалей и М. Гимбутас, считавшая исходным районом их распространения Галиндию около Мазурских озер. Местное производство эмалей началось во II в., когда были завезены первые предметы с эмалью из дунайских провинций Римской империи и рейнских земель. В IV в. эмали, распространившись по всей Северо-Западной Европе, через Восточную Латвию и Верхний Днепр проникали до района Киева, вдоль Десны, Угры, Оки, Волги - вплоть до Восточной России, по Каме - почти до Среднего Урала (втЪ^, 1963; Гимбутас, 2004. С. 140-142).

Балтскую атрибуцию предметов с выемчатыми эмалями разделял и В.В. Седов. По его мнению, эти изделия весьма распространены в областях, заселенных в середине I тыс. н.э. различными племенами балтов, "поэтому их нужно рассматривать как украшения, характерные для культуры древних балтов" (Седов,1970. С. 48-53; 1982. С. 45).

Прибалтийская концепция нашла отражение и в специальных исследованиях отечественных археологов, посвященных анализу украшений с выемчатыми эмалями, прежде всего Г.Ф. Корзухиной и И.К. Фролова. Основной их аргумент хронологический: более позднее появление эмалей на Среднем Поднепровье по сравнению с Прибалтикой, прежде всего с областью Мазурских озер и Литвой. Там они появляются еще во II-III вв., тогда как на других территориях Восточной Европы - лишь в IV-V вв. (Корзухина, 1978. С. 58-62; Фролов, 1977; 1980). По мнению Г.Ф. Корзухиной, на эмалевое искусство Юго-Восточной Прибалтики большое влияние оказали провинциально-римские, а точнее, галльские эмали конца II - первой половины III в., расходившиеся в огромном количестве по всей Европе. Она утверждала, что Среднее Поднепровье не являлось территорией, на которой появились

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»