научная статья по теме О ПЕРВОЙ СОЮЗНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ПО ПОИСКУ НЕМЕЦКОЙ РАКЕТНОЙ ТЕХНИКИ В ПОЛЬШЕ В 1944 Г История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «О ПЕРВОЙ СОЮЗНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ПО ПОИСКУ НЕМЕЦКОЙ РАКЕТНОЙ ТЕХНИКИ В ПОЛЬШЕ В 1944 Г»

Социальная история науки

Ю. М. БАТУРИН

О ПЕРВОЙ СОЮЗНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ПО ПОИСКУ НЕМЕЦКОЙ РАКЕТНОЙ ТЕХНИКИ В ПОЛЬШЕ В 1944 г.

Статья посвящена малоизученному пока вопросу - организации первой совместной англо-американо-советской экспедиции по поиску немецких ракет «Фау» в Польше сразу после занятия Красной армией территорий, на которых находились немецкие полигон Близна и экспериментальная станция Дебице. Обсуждаются причины начала и быстрого завершения сотрудничества в столь секретной области, как военное ракетостроение.

Ключевые слова: немецкая ракетная техника, ракеты «Фау», англо-американо-советская экспедиция, Дебице, Близна.

В 1944 г. У. Черчилль и И. В. Сталин обменялись рядом посланий, касавшихся поиска и сохранения аппаратуры и частей немецких ракет близ экспериментальной станции в Дебице (Польша) 1. Коротко об этом эпизоде сотрудничества союзников по Второй мировой войне рассказал Б. Е. Черток, считавший, что решение упомянутой задачи было поручено английской группе 2. На самом деле речь шла о совместной англо-американской экспедиции при непосредственном (и даже опережающем) участии советских специалистов 3. О сопричастности к поиску американских военных упоминает Б. Н. Кантемиров 4. Британцы и американцы тесно сотрудничали в изучении фрагментов попавшего в руки англичан немецкого ракетного оружия на протяжении некоторого времени. Посол США В. А. Гарриман писал народному комиссару иностранных дел В. М. Молотову 28 июля 1944 г.:

Наши, Соединенных Штатов, ученые и техники работали совместно с британцами над техническими вопросами этого рода как над одной темой в течение многих месяцев. По этой причине, естественно, что группа прибудет вместе 5.

1 См.: Переписка Председателя Совета министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. / Министерство иностранных дел СССР. М., 1986. Т. 1. Переписка с У. Черчиллем и К. Эттли (июль 1941 г. - ноябрь 1945 г.). С. 276-279, 289, 305.

2 См.: Черток Б. Е. Ракеты и люди. М., 2006. Т. 1. От самолетов до ракет. С. 235-238.

3 См.: Батурин Ю. М. Международное научно-техническое сотрудничество в космонавтике: фазы развития // Наука и техника: вопросы истории и теории. Материалы XXXIII Международной годичной конференции Санкт-Петербургского отделения Российского национального комитета по истории и философии науки и техники РАН (26-30 ноября 2012 г.). СПб., 2012. Вып. 8. С. 18.

4 См.: Кантемиров Б. Н. Николай Гаврилович Чернышев 1906-1953. М., 2012. С. 73.

5 Архив внешней политики РФ (АВП РФ). Ф. 06. Оп. 6. Пап. 50. Д. 671. Л. 1; АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 28. Пап. 154. Д. 3. Л. 92.

© Ю. М. Батурин. ВИЕТ. 2013. № 3. С. 138-155.

Предварительно военная миссия Соединенных Штатов связывалась с Генеральным штабом Красной армии. Поэтому Гарриман задает Молотову вопрос:

Прав ли я, полагая, что штаб Красной армии просили сотрудничать в деле организации посещения экспериментального участка, как только он попадет в руки Красной армии? 6

В то время, после высадки союзных войск в Нормандии (6 июня 1944 г.), несколько активизировалось военное сотрудничество СССР с англо-американскими войсками. Развернулись челночные операции американской авиации: тяжелые бомбардировщики ВВС США после поражения целей в Восточной Германии и на Балканах, чтобы не возвращаться в Англию или Италию, приземлялись на украинских аэродромах, и с них потом отправлялись обратно. По некоторым данным Сталин даже выразил заинтересованность в создании совместного с США и Великобританией военного органа для координации дальнейших операций, что ранее категорически отвергал 7. Таким образом, предложение о совместном поиске немецкой ракетной техники поступило от союзников в весьма благоприятный период.

Генерал Уолш, член американской военной миссии, договорился с советскими Военно-воздушными силами (ВВС) о том, что группу доставят на одном из регулярных американских самолетов из Тегерана в Полтаву, на 169-ю авиабазу особого назначения 81-го гвардейского бомбардировочного авиаполка. Предполагалось, что группа будет оставаться в Полтаве до тех пор, пока не сможет попасть на участок, где испытывались немецкие ракеты. Гарриман особо обращал внимание Молотова:

Меня просили подчеркнуть необходимость того, чтобы осмотр имел место как можно скорее с тем, чтобы они могли получить максимальную информацию, а также возвратиться поскорее в Англию, так как имеются опасения, что немцы могут очень скоро начать использование этого нового оружия. Возможно, что наши специалисты пожелают взять с собой в Англию такие образцы из захваченного оборудования, которые смогут быть отправлены на их самолете и которые могут быть полезны для исследования. Считаю, что этот вопрос является самым важным не только из-за непосредственного ущерба, который это оружие может нанести союзным военным усилиям, но также в связи с тем, что бомбардировка участков, с которых выпускаются эти ракеты, отвлекает и будет отвлекать значительную часть американских воздушных сил до тех пор, пока не будут разработаны другие средства борьбы с ними 8.

Как дипломат, обращающийся к союзнику с жизненно важной просьбой, Гарриман не мог не добавить: «Если советские власти желают послать на место представителей или ученых с этой группой, то это приветствовалось бы» 9. Нота Гарримана была разослана Сталину, Молотову, А. Я. Вышинскому, В. Г. Деканозову.

6 Там же.

7 См.: Очерки истории Министерства иностранных дел России. 1802-2002: в 3 т. М., 2002. Т. 2. 1917-2002. С. 317-318.

8 АВП РФ. Ф. 06. Оп. 6. Пап. 50. Д. 671. Л. 2; АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 28. Пап. 154. Д. 3. Л. 93.

9 Там же.

На следующий день Гарриман был у первого заместителя наркоминдел Вышинского и среди других вопросов обсуждал вопрос об экспериментальных немецких установках в районе Дебице. В дневнике Вышинского читаем:

Говоря об этом деле, Гарриман пытался представить положение вещей так, что советское правительство дало будто бы согласие на приезд в СССР группы американских и английских специалистов по реактивным снарядам и что остается только Наркоминделу выдать визы этим людям, которые рвутся быстрее приехать на место. Так как эта группа должна быть в Тегеране уже 31 июля, Гарриман просил не задержать в даче необходимых указаний в Тегеран о визах. Я разъяснил Гарриману, что вопрос о приезде этой группы в СССР не только не решен, но и не обсуждался еще, и что этот вопрос, следовательно, новый, который требует времени для решения 10.

Американская группа была небольшой - всего четыре человека: руководитель группы подполковник Джон А. Омара, капитан Эдвард М. Ашер и натурализованный американский гражданин поляк Стефен Й. Занд 11, наблюдатель воздушного корпуса, личный помощник руководителя группы по техническим вопросам 12. Уже после отправки ноты Гарриман во время личного разговора с Вышинским добавил четвертого специалиста, имя которого в документах обнаружить не удалось.

4 августа Вышинский вызвал Гарримана по другому вопросу, но после его обсуждения посол поинтересовался, каково положение с выдачей виз американским специалистам. Вновь обратившись к дневнику Вышинского, обнаруживаем в нем следующую запись:

Я воспользовался этим вопросом Гарримана и сказал, что американские офицеры прибыли уже в Полтаву, воспользовавшись групповой визой, на что они права не имели. Я сказал, что такого рода действия являются неправильными. Что же касается направления этих офицеров на место нахождения станции, то я сказал, что это дело военных, и что я по этому поводу ничего сообщить не могу. Приезд американских офицеров без визы Гарриман объяснил недоразумением, как он сказал, возможным вследствие неправильного представления американского правительства о том, что по вопросу о приезде этих офицеров у нас с англичанами имелась уже договоренность, но он, Гарриман, согласен, что они поступили в данном случае неправильно. Гарриман спросил, как этот вопрос урегулировать. В ответ на это я сообщил Гарриману, что намерен направить ему по поводу данного случая письмо, на которое он, очевидно, ответит мне в

10 АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 28. Пап. 154. Д. 5. Л. 187-188.

11 Стефен Йозеф Занд (Stephen Joseph Zand) родился 18 сентября 1898 г. в Лодзе (царство Польское, в то время часть Российской империи), инженер, в 1931 г. выиграл в США учрежденную в 1927 г. медаль братьев Райт за работы в области исследования вибраций самолетов и бортового оборудования; в 1932 г. получил американское гражданство; работал в корпорации «Сперри Гироскоп» (Sperry Gyroscope Co.), одной из крупнейших американских компаний в области навигационных устройств и гироскопических систем. После Второй мировой войны был вице-президентом по техническим вопросам «Лорд Корпорейшн» (Lord Corporation). Умер 24 января 1963 г.

12 См.: АВП РФ. Ф. 06. Оп. 6. Пап. 50. Д. 671. Л. 3; АВП РФ. Ф. 0129. Оп. 28. Пап. 154. Д. 3. Л. 94.

духе сегодняшнего его заявления, а затем этот вопрос, мне кажется, мы сможем урегулировать 13.

Суть дела короче и точнее объясняет меморандум Народного комиссариата иностранных дел (НКИД), направленный в посольство США:

2 августа из Тегерана в Полтаву прибыли четыре американских специалиста, выделенных для ознакомления с экспериментальными немецкими установками реактивных снарядов. Выяснилось, что эти американские специалисты прибыли в Советский Союз по групповой визе, выдав себя за лиц обслуживающего персонала, направляющегося на авиабазу в Полтаву. Между тем указанные американцы к постоянному обслуживающему составу авиабазы в Полтаве никакого отношения не имеют и должны были по своим личным паспортам получить в установленном порядке индивидуальные визы.

Народный комиссариат иностранных дел обращает внимание посольства на допущенные в данном случае американскими представителями в Тегеране и указанными американскими офицерами нарушения установленного порядка пользования групповыми визами.

Москва, 6 августа 1944 года 14.

На следующий день Гарриман прислал в НКИД ноту, в которой всячески извинялся за допущенный огрех:

Ошибка, произошедшая в отношении порядка их въезда в Советск

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»