научная статья по теме О ПОЛКОВОДЦАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «О ПОЛКОВОДЦАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

© 2010 г.

Ю.В. РУБЦОВ

О ПОЛКОВОДЦАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

65-летие Победы Советского Союза над фашистской Германией стимулировало творческие усилия авторов, чьи профессиональные интересы лежат в сфере изучения истории Великой Отечественной войны. В этом контексте обращает на себя внимание новая литература, отражающая важную тенденцию последних лет - персонификацию прошлого.

Предметом целого ряда исследований стал высший командный состав Советских Вооруженных сил (ВС) как особая социально-профессиональная группа, которая была занята организаторским и конструктивно-творческим трудом, требовавшим высшей военной квалификации, и от которой в решающей степени зависел успех боевых действий. Специфика ратного труда маршалов, генералов и адмиралов выражалась в востребованности непрерывного творчества при планировании, организации и обеспечении боевых действий, управлении огромными массами людей и боевой техники, в постоянной новизне и высокой динамике изменения решаемых задач, в вытекающей отсюда потребности в непрерывном наращивании уровня профессиональной подготовки, наконец, в ярко выраженных волевых качествах.

В среде высших командиров армии и флота особую роль играли полководцы и флотоводцы. Таковыми в военно-исторической литературе принято именовать военачальников оперативно-стратегического уровня, т.е. командующих фронтами и армиями (общевойсковыми, танковыми и воздушными), командующих флотами и флотилиями. Им и посвящено большинство работ, увидевших свет в новейшее время1.

В канун 65-летия Великой Победы историография Великой Отечественной войны пополнилась научно-популярной книгой генерал-лейтенанта в отставке Е.И. Мала-шенко о военачальниках фронтового и армейского звена2. Ее автор - активный участник Великой Отечественной войны, все годы находился на фронте, был командиром взвода, роты, начальником разведки бригады и дивизии. После войны закончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба и завершил

Рубцов Юрий Викторович - доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ.

1 Светлишин Н.А. Орден "Победа" - полководцам. М., 1988; Белов М.И. Маршалы Победы. М., 1995; Симонов Ф.В. Они командовали фронтами. Подольск, 1995; его же. Командармы Великой Отечественной. Подольск, 1996; Маршалы Советского Союза. Личные дела рассказывают. М., 1996; Три маршала Победы. М., 1999; Кавалеры ордена "Победа". М., 2000; Кто был кто в Великой Отечественной войне, 1941-1945: люди, события, факты. М., 2000; Кузнецов И.И. Судьбы генеральские. Высшие командные кадры Красной Армии в 1940-1953 гг. Иркутск, 2000; Лурье В.М. Адмиралы и генералы Военно-Морского Флота СССР в период Великой Отечественной и советско-японской войн 1941-1945 гг. СПб., 2001; Печенкин А.А. Высший командный состав Красной Армии в годы Второй мировой войны. М., 2002; Рубцов Ю.В. Жезлы на эполетах и гербы на погонах. Все генерал-фельдмаршалы России и маршалы Советского Союза. М., 2002; Великая Отечественная. Военный биографический словарь. М., 2003; Гареев М.А. Полководцы Победы и их военное наследие, 2-е изд. М., 2004.

2 Малашенко Е.И. Командующие фронтами и армиями в годы Великой Отечественной войны. М., 2009.

службу заместителем начальника штаба Объединенных Вооруженных сил Варшавского Договора.

Содержание работы шире, чем об этом можно судить по названию. Кроме командующих, автор не менее подробно рассказывает и о начальниках штабов как на фронтовом, так и армейском уровнях. Малашенко уточняет количество оперативно-стратегических объединений, образованных в ходе войны, а также число военачальников рассматриваемых им категорий - 43 командующих фронтами, 63 начальника штабов фронтов и 280 командующих армиями, в том числе 224 - общевойсковыми армиями (с. 170)3.

В тексте приводятся многие интересные подробности боевого пути маршалов и генералов, оценки их полководческого стиля другими военачальниками и военными учеными.

Сильной стороной рецензируемой книги являются таблицы, в которые автор свел большой массив биографических данных своих героев. В ней имеется также добротный, в чем-то даже уникальный, фоторяд. Вопреки расхожему мнению, что о высшем командном составе военные архивы хранят обильный справочный и фотографический материал, поиск последнего на самом деле весьма затруднен. И то, что автору удалось воочию представить читателям всех своих героев, следует расценивать как большое достижение4.

В целом книга Е.И. Малашенко займет достойное место в военно-биографической литературе. Ее автору удалось объемно представить фронтовое и армейское командование ВС СССР периода Великой Отечественной войны, указать на особенности полководческого почерка многих командующих, стиля служебной деятельности лиц, возглавлявших высшие штабы, внести свой вклад в развенчание еще бытующих в литературе мифов относительно судеб целого ряда советских военачальников.

* * *

Без исследования служебных, политических и культурных характеристик высшего руководящего состава ВС СССР трудно, если вообще возможно, дать объективную и полную картину войны, разобраться в факторах побед и причинах горьких потерь и поражений.

Высокое профессиональное мастерство советских полководцев стало одним из решающих факторов победы над германской военной машиной. Но, как известно, преимущество отечественной полководческой школы выявилось лишь по ходу войны. Не сразу сложился и корпус командующих, способных не просто качественно, но творчески, новаторски исполнять свои обязанности.

Мы попытаемся развить эту мысль на примере командующих фронтами. В годы Великой Отечественной войны такую должность занимали 43 маршала и генерала. Среди них были не только такие всемирно известные полководцы, как Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, но и сравнительно малоизвестные генералы И.А. Богданов, Д.Т. Козлов, Д.И. Рябышев, М.С. Хозин, Н.Е. Чибисов и некоторые другие.

Динамика изменений в корпусе командующих фронтами на протяжении войны не была одинаковой. Чрезвычайно высокой она оказалась в первом периоде. За первые 14 месяцев боев на должностях командующих фронтами побывали 36 человек. В руководстве некоторыми объединениями наблюдалась самая настоящая чехарда:

3 К сожалению, подсчеты других категорий военачальников, приведенные автором книги, разнятся между собой: командующие танковыми армиями - 20 (с. 161) и 19 (с. 170), командующие армиями ПВО - 8 (с. 168) и 18 (с. 170).

4 При всех достоинствах книга Е.И. Малашенко не свободна от некоторых слабостей. Хотя автор определил жанр своей работы как научно-популярный очерк, ее источниковая база могла бы быть более широкой. К сожалению, имеются опечатки в именах и инициалах полководцев, неточны отдельные даты (с. 69, 70, 75, 76).

так, на Западном фронте за первые четыре месяца войны сменились семь первых лиц.

Совпали сразу несколько факторов: образование новых оперативно-стратегических объединений, гибель ряда генералов, постоянная замена одних командующих другими по причине выявившейся в сражениях профессиональной несостоятельности. Потребность в подготовленных военачальниках резко выросла, а хотя бы небольшой резерв командных кадров оперативно-стратегического и даже оперативного уровня отсутствовал.

"Мы не имели заранее подобранных и хорошо обученных командующих фронтами, армиями, корпусами и дивизиями, - еще в ходе войны признавал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. - Во главе фронтов встали люди, которые проваливали одно дело за другим (Павлов, Кузнецов, Попов, Буденный, Черевиченко, Тюленев, Рябышев, Тимошенко и др.)... Людей знали плохо. Наркомат обороны в мирное время не только не готовил кандидатов, но даже не готовил командующих - командовать фронтами и армиями"5.

Испытания первыми сражениями войны не выдержал ни один из командующих фронтами, созданными 22 июня 1941 г. - Северным, Северо-Западным, Западным, Юго-Западным и Южным, соответственно: М.М. Попов, Ф.И. Кузнецов, Д.Г. Павлов, М.П. Кирпонос, И.В. Тюленев. Сколько-нибудь серьезного опыта командования объединениями они не имели, профессионально были подготовлены явно недостаточно.

Так, генерал армии Павлов стал командующим Западным особым военным округом, реорганизованным 22 июня в Западный фронт, немногим более чем за год до начала войны с Германией. Быстрому служебному росту он обязан героическим участием в национально-революционной войне в Испании и советско-финляндской войне. В Испании командовал лишь танковой бригадой, на пост командующего военным округом пришел с должности начальника Автобронетанкового управления РККА, получив в подчинение сразу 44 дивизии.

В аналогичном положении оказались и другие командующие. Новые масштабы оказались им просто не по плечу: с первых же минут войны они утратили нити управления соединениями, проявили растерянность, ставили подчиненным войскам нереальные задачи по нанесению контрударов.

То, что первые командующие оказались не на месте, стало следствием не только их личных и служебных качеств, но и неверной кадровой политики. Подводя итоги войны с Финляндией, И.В. Сталин в апреле 1940 г. потребовал покончить с культом гражданской войны, раскритиковал военачальников, которые оказались неспособны перестроиться на "новые методы современной войны"6. На смену прежнему поколению военачальников он выдвинул героев боев в Испании, Китае, Монголии, Финляндии. Но уже первые сражения Великой Отечественной войны показали, что далеко не все из них справляются с многотрудными обязанностями. И Сталин вновь пошел на кардинальное обновление высшего командного состава.

Однако, как отмечалось выше, Верховное Главнокомандование не располагало необходимым кадровым резервом, поэтому неизбежно следовало путем проб и ошибок. Те лица, кто сменил указанных выше командующих, также сравнительно быстро вынуждены были оставить свои посты.

Так, на Северо-Западный фронт вместо Ф.И. Кузнецова в начале июля 1941 г. был назначен генерал-майор П.П. Собенников. Его опыт руководства армией исчислялся несколькими месяцами, причем в военное время - несколькими днями. Действовал он неудачно и через полтора месяца был

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»