научная статья по теме О ПРЕДСТАВЛЕННОСТИ ТИПОВ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАЗЛИЧНЫХ МОДЕЛЯХ ТЕМПЕРАМЕНТА Психология

Текст научной статьи на тему «О ПРЕДСТАВЛЕННОСТИ ТИПОВ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАЗЛИЧНЫХ МОДЕЛЯХ ТЕМПЕРАМЕНТА»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2011, том 32, № 3, с. 74-84

ПСИХОЛОГИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РАЗЛИЧИЙ

О ПРЕДСТАВЛЕННОСТИ ТИПОВ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАЗЛИЧНЫХ МОДЕЛЯХ ТЕМПЕРАМЕНТА

© 2011 г. В. М. Русалов*, И. Н. Трофимова**

*Доктор психол. наук, профессор, главный научный сотрудник, Учреждение Российской академии наук Институт психологии РАН, Москва;

e-mail: roussa@rambler.ru **Кандидат психол. наук, старший научный сотрудник, МакМастерский университет, Гамильтон, Канада; e-mail: itrofimova@sympatico.ca

На двух выборках (русской, n = 174, и канадской, n = 289) исследовали соотношение между шкалами темперамента, измеренными с помощью двух методик (ОСТ-77, В.М. Русалов, И.Н. Трофимова, и PTS, Я. Стреляу), и показателями эффективности различных типов психической деятельности (интеллектуальной, социально-вербальной и "смешанной"). Показано, что активностно-спе-цифическая модель темперамента ОСТ-77, по сравнению с моделью PTS, предоставляет большую возможность в изучении энергодинамических основ различных типов психической деятельности. Полученные закономерности имеют сходный характер как на русской, так и канадской выборках.

Ключевые слова: темперамент, активностно-специфическая модель темперамента, ОСТ-77, локус контроля, тенденция к достижению.

В начале XX столетия многие психологические понятия, например, память и интеллект, рассматривались как неделимое целое. Однако в настоящее время принято выделять множество аспектов (типов, видов) памяти и интеллекта. К сожалению, многие современные модели темперамента продолжают до сих пор опираться на так называемую единую общую теорию активации. В рамках такого подхода учитывается, как правило, только общий энергетический уровень поведения без специализации по типам активности. Эта общая поведенческая (темпераменталь-ная) активность разными авторами называется по-разному: "живость" [14], "сила возбуждения" [24, 31], "экстраверсия" [16, 18, 25], "активность" [12, 35], "поведенческая система приближения" [21], "устойчивость драйва" [13, 15], "уровень активации" [23] и др.

По аналогии с многомерностью памяти и интеллекта темпераментальную активность также следовало бы рассматривать как многомерное образование. На это указывают многочисленные литературные источники. Для нас наибольшую значимость в этой связи представляют исследования П.К. Анохина, который выдвинул концепцию "специфичности неспецифической активации".

Согласно этой концепции, каждый тип мотивации обеспечивается возбуждением собственной неспецифической активирующей системы, обладающей особой химической специфичностью. В опытах на животных он выделил и описал различные ЭЭГ-паттерны для оборонительной, пищевой и ориентировочной мотивации и, используя различные фармакологические вещества, продемонстрировал возможность избирательной блокады для каждого из этих состояний [1].

Исходя из представлений П.К. Анохина, можно ожидать, что неспецифическая активация может иметь различные специфические формы проявления и на поведенческом уровне у человека. Исследования различных физиологических проявлений активации у человека отчетливо свидетельствуют о ее специфичности. Так, Дж. Лэйси [22] обнаружил, что контроль активации (возбуждения) руки, сердца и головы имеет различную мозговую природу. Это означает, что контроль над указанными органами осуществляется разными активационными механизмами. Лейси назвал обнаруженный им феномен "дирекционная фракционность активации". Вслед за П.К. Анохиным он утверждал, что существует не единая система неспецифической активации, а несколько субсис-

тем, выражением которых являются различные вегетативные, моторные и ЭЭГ-показатели [22].

Сходные данные были получены и другими исследователями. Например, У. Фибигер, Дж. Син-гер и А. Миллер [20] проанализировали уровень выделения норадреналина и адреналина при выполнении физических и умственных нагрузок и обнаружили, что по уровню выделения адреналина при выполнении разных нагрузок наблюдаются отчетливые различия. Результаты, полученные этими авторами в лабораторных исследованиях, были впоследствии подтверждены в исследованиях, проведенных ими же в реальных жизненных ситуациях. А.С. Смит и коллеги [30] сопоставляли показатели ЭЭГ при психомоторных и умственных нагрузках и получили результаты, соответствующие данным, полученным нами ранее [6]. Так, с помощью факторного анализа ЭЭГ-показателей нами было показано существование четырех общемозговых неспецифических интегральных ЭЭГ-факторов.

Взгляды П.К. Анохина также хорошо согласуются с нейроанатомическими данными, которые свидетельствуют о специализации сенсомотор-ной коры, височных и лобных долей в регуляции психомоторной, вербальной и умственной активности, чем, по-видимому, могут объясняться устойчивые индивидуальные различия в успешности выполнения различных видов психической деятельности [4].

Исходя из вышеизложенных фактов, мы высказали предположение о необходимости различать в структуре темперамента различные аспекты активности, соответствующие разным аспектам мозговой активации: физической (моторной), социально-вербальной и интеллектуальной. Это предположение основывалось также на представлениях В.Д. Небылицына [5] о структуре психической активности. Определяя активность как одну из важнейших характеристик темперамента, он включал в нее не только общую моторику, но и "общение" и "умственную активность". Это позволило нам приступить к разработке актив-ностно-специфической модели темперамента, учитывающей "специфичность неспецифической активации", так как существующие методы измерения темперамента не отражали множественности неспецифической активации.

Созданный нами первоначальный вариант измерения активностно-специфических аспектов темперамента учитывал только две сферы поведения: предметную (моторно-интеллектуальную) и субъектную (социально-вербальную). Этот метод измерения темперамента получил назва-

ние ОСТ - Опросник структуры темперамента [28]. В дальнейшем на основе этого метода был разработан более совершенный метод, который охватывал формально-динамические (темпера-ментальные) свойства в трех сферах поведения: моторной, интеллектуальной и социально-вербальной. Этот метод получил название ОФДСИ -Опросник формально-динамических свойств индивидуальности [7, 8]. С помощью этого метода измеряются основные фундаментальные актив-ностно-специфические параметры темперамента в соответствии с представлениями: П.К. Анохина о структуре функциональной системы [1] и В.Д. Небылицына о структуре психической активности [5].

Уже первые сопоставления шкал активност-но-специфической модели темперамента с экстраверсией [16, 18], которая рассматривалась как проявление общей неспецифической поведенческой активности, показали, что экстраверсия коррелирует только с социально-вербальными шкалами, а именно - со шкалами социально-вербальной активности. С другими активностными шкалами темперамента - моторными и интеллектуальными - экстраверсия не образует каких-либо значимых корреляционных связей [3, 11, 17].

Исходя из этого, мы высказали следующее допущение: характеристики успешности выполнения разных типов психической деятельности -психомоторной, интеллектуальной или социально-вербальной - могут обнаружить различные группировки корреляций с активностно-специ-фическими темпераментальными шкалами. В то же время логично было предположить, что актив-ностно-неспецифические традиционные модели темперамента не смогут выявить устойчивых группировок корреляций.

В связи с этим нами были поставлены следующие три задачи:

1. Сопоставить показатели успешности выполнения различных типов психической деятельности с данными по шкалам активностно-специфи-ческой модели темперамента.

2. Сопоставить показатели успешности выполнения различных типов психической деятельности с данными по шкалам активностно-неспеци-фической модели темперамента.

3. Проверить универсальность полученных закономерностей на двух разных выборках - русской и канадской.

В рамках поставленных задач были сформулированы следующие экспериментальные гипотезы:

1. Ожидается, что активностно-специфические шкалы темперамента, в которых отражается специфика мозговой активации, будут сопряжены с гомологичными типами психической деятельности:

а) эффективность умственной деятельности будет коррелировать преимущественно со шкалами интеллектуальной активности;

б) эффективность "семантической" деятельности будет коррелировать со шкалами социально-вербальной активности;

в) успешность выполнения "смешанного" типа деятельности будет коррелировать с несколькими шкалами активности.

2. Шкалы неспецифической модели темперамента, по-видимому, не обнаружат устойчивых корреляций с исследуемыми типами психической деятельности.

3. Корреляционные закономерности на русской и канадской выборках, вероятно, будут иметь сходный характер, что может свидетельствовать об их универсальной общечеловеческой природе.

МЕТОДИКА

Участники исследования. В настоящем исследовании приняло участие две выборки испытуемых: русские, 174 чел., 63 мужчины и 111 женщин, средний возраст 24.8 года, и канадцы, 289 чел., 94 мужчины и 195 женщин, средний возраст 26.2 года. Русские испытуемые - студенты московских вузов, канадские - студенты и добровольцы штата Онтарио.

Методы исследования. Для оценки актив-ностно-специфических свойств темперамента были использованы: ОСТ-77 (русская и английская версии ОСТ-77 [29]) и активностно-неспе-цифический темпераментальный опросник РТБ Я. Стреляу [31].

Опросник ОСТ-77 является результатом совместной работы авторов и представляет собой дальнейшее развитие активностно-специфичес-кой модели темперамента ОФДСИ [7, 8]. В модели ОФДСИ наиболее фундаментальными шкалами темперамента являются четыре первичных свойства, выводимых из четырехблочной архитектуры функциональной системы Анохина. Первое свойство "эргичность" (выносливость) соответствует "афферентному синтезу" и характеризует меру напряженности процесса взаимодействия человека-субъекта с предметной средой (в том числе с самим собой) и другими людьми.

Второй важнейшей формально-динамической характеристик

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»