научная статья по теме О ПРОБЛЕМАХ ГЛЯЦИОНИМИКИ ДЛЯ ТЕРРИТОРИИ СНГ Геофизика

Текст научной статьи на тему «О ПРОБЛЕМАХ ГЛЯЦИОНИМИКИ ДЛЯ ТЕРРИТОРИИ СНГ»

О проблемах гляционимики для территории СНГ

Е.Н. Вилесов

Казахский университет

Статья поступила в редакцию 1 сентября 2005 г. Представлена главным редактором В.М. Котляковым

На основе материалов Каталога ледников СССР обсуждается широкий круг вопросов, связанных с гляционимикой-топонимикой ледников на постсоветском пространстве.

Введение

Ледники — неотъемлемый компонент высокогорных ландшафтов, и их географические названия составляют немалую долю всей топонимии горных и полярных областей. Тем не менее этот разряд топонимов изучен еще очень слабо. Среди множества публикаций по гляциологии и топонимике [16] работ, специально посвященных названиям ледников, которые имеют свои особенности и специфические проблемы, — мизерное количество. Так, существует ряд публикаций по географическим названиям Антарктиды, главная из которых — капитальная монография [39], содержащая названия 12 тыс. объектов, включая ледники. По крупным ледниковым системам Европы — Скандинавии и Альпам — автору известна лишь одна работа [42] с то-пономастическими данными о 86 ледниках района Ре-тийских Альп. Материалы топонимического характера о ледниках Российской Арктики присутствуют в монографиях [5, 22, 41]. Публикации, посвященные названиям горных ледников на территории СССР, можно пересчитать по пальцам. Это статьи В.А. Никонова [20] по ледникам Киргизии, С.А. Хапаева [34, 35] по ледникам Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии и давний доклад автора [6] по ледникам бывшего Союза в целом. По своей тематике к этому ряду примыкают статьи П. Супруненко и Ю. Супруненко [33] и Г.Е. Глазырина с соавторами [9] о «народной гляциологии» Средней Азии.

Сам термин, обозначающий названия ледников, появился около четверти века назад. По В.А. Никоно-ву [19] — это гляционимия (в соответствии с гляциологией — наукой о природных льдах). Очевидно, гля-ционимика — самостоятельная отрасль топонимики, тесно связанная с такими ее разделами, как гидронимика и оронимика. Вместе с тем можно полагать, что гляционимика представляет собой подотрасль ледни-коведения, имеющую собственный предмет исследования — географические названия ледников.

В предлагаемой работе предпринята попытка сплошного статистического анализа этих названий, обязательное условие которого, в отличие от выборки, — полнота совокупности, требующая привлечения наиболее полных инвентарных или топонимических источников, содержащих все названия ледников на территории СССР. Таким источником генеральной совокупности гляционимов стал уникальный и фунда-

ментальный Каталог ледников СССР [12]. Его 108 частей были изданы в 1966—1982 гг. Согласно итоговым цифрам каталогизации, приведенным в [8 и 10], на рассматриваемой территории в то время насчитывалось 28700 ледников общей площадью 78239,3 км2.

После выхода в свет всех книг Каталога были уточнены размеры (в сторону увеличения) оледенения некоторых районов страны, в том числе Северного Кавказа [21], Тянь-Шаня [3], Памира [37], Урала (где последний ледник был открыт Л.Д. Долгушиным в 1978 г.), Алтая и Саян [23], Корякского нагорья [24, 31]. Были открыты и описаны новые ледники на Хараулахе и Орулгане [30], на Чукотке [25, 26, 28], Охотском побережье [27, 29], в Прибайкалье [1, 2] и на Курилах (о. Парамушир) [13]. С учетом перечисленных «добавок» можно принять, что в середине последней четверти ХХ в. на территории СССР насчитывалось 29400 ледников (в том числе 6639 ледников размерами меньше 0,1 км2) общей площадью 78326,7 км2 и объемом примерно 15 тыс. км3.

Кроме данных Каталога [12], автор использовал обширную литературу по истории гляциологических исследований, географии ледниковых районов, топонимике, некоторым вопросам языкознания, а также устные свидетельства и воспоминания многих исследователей и альпинистов.

Поскольку огромные территории полярных и горных областей страны отличаются «пестрым» населением, сложна и гляционимия таких районов. Кроме русских, встречаются тюркские, кавказские, таджикские, алтайские, якутские и другие названия. Особенно показательна в этом отношении гляционимия Кавказа, представленная множеством разнородных языков. В образовании гляционимической системы исключительно велика роль местных названий ледников.

Большое значение в практике топонимических исследований, в том числе и региональных, имеет классификация топонимов. В принципе, всякое научное исследование предусматривает систематизацию материала. Это в свою очередь вызывает необходимость разделения его на какие-то категории, группы, типы, что в конечном итоге приводит к классификации. Универсальная единая классификация такой сложной, многослойной и живой системы, какой является топонимия любой страны или территории, пока еще не создана.

Названия ледников

Собственные названия ледников можно отнести к двум основным семантическим типам — описаниям и посвящениям, имеющим свои разновидности.

Описания. Несмотря на кажущееся единообразие ледников, они имеют множество даже чисто внешних различительных признаков. Об этом хорошо сказано в книге В.М. Котлякова «Льды, любовь и гипотезы», где речь идет, в частности, о ледниках Западного Памира: «По мере подъема все больше и больше ледников открывается нам. Ни один не похож на другой, в каждом есть что-то свое, только ему присущее. Это своеобразие создается строением самого ледника, но еще в большей мере — конфигурацией окружающих вершин и склонов» [15, с. 237].

Сотрудники высокоширотных или высокогорных экспедиций давали названия ледникам по наиболее характерному признаку, который в тот момент казался им самым важным и запоминающимся. Обычно это были внешние особенности самого ледника или те ассоциации, какие он вызвал. Так, многочисленную группу составляют простые описательные названия-характеристики: Узкий, Высокий, Висячий, Крутой, Плоский. Приметная характеристика ледника — цвет его поверхности, что отражено в русскоязычных названиях: Бурый, Красный (с багряными водорослями на льду), Черный, Желтый, а также и в названиях на других языках народов СНГ, например, Шау (черный — осетин.), Цители (красный — груз.). Специфика «цветных» наименований ледников состоит в том, что, в отличие от названий населенных пунктов, включаемые в них цветовые характеристики обычно отражают реальный цвет объекта, а не какие-либо иные признаки. Наибольшее распространение в местных гляционимах имеет прилагательное белый: Акмуз (белый лед), Акшошак (белый купол) — в Джунгарском Алатау, Аксу (белая вода) и Аксай — на Тянь-Шане, Обисафед и Сафетоб (белая вода) — на Памире.

Еще один зрительный признак — форма и размеры ледника: Обрывистый, Вздыбленный, Трамплин (Новая Земля); Парус, Конус, Ленточный, При-лепыш (Урал); Карнизный, Змеевидный, Лобастый, Волнистый (Заилийский Алатау); Бумеранг, Спираль, Бугристый, Квадратный, Рваный, Клиновидный, Каскадный, Ледопадный (Джунгарский Алатау); Казан (котел — тюрк.), Горбатый, Двугорбый, Веерообразный (Киргизия); Фестончатый, Веретено (о. Врангеля); Корыто (Камчатка); Круглый, Зигзаг (Корякия), а также Богатырь, Гигант, Мощный и Малютка, Малыш, Крошка — в разных ледниковых районах. Под последним именем фигурируют два ледника: один в Киргизском хребте, другой в За-илийском Алатау. Если Крошка в Киргизии соответствует своим размерам, то в Заилийском Алатау она получила свое название по прозвищу, которое дали альпинисты альплагеря «Металлург Востока» еще до войны известной казахстанской альпинистке Ванде Микулянис за ее миниатюрную фигуру.

Ряд гляционимов указывает на степень загрязненности поверхности ледника: Моренный, Грязный (Заилийский Алатау); Каменный, Длинноморенный, Низкоморенный (Джунгарский Алатау); Броневой, Погребенный, Кара-Баткак (черная грязь — кирг.) (Киргизия); Корумдык (заваленный камнями — тюрк.) (бассейн р. Чилик); Курумды (Памир); Курум (Корякия) и др.

Множество названий связано с ориентацией и местоположением ледника в горной системе: Северный, Южный, Западный, Восточный, Северо-западный, Юго-восточный, а также Центральный, Средний, Крайний, Перекидной, Водораздельный (Новая Земля); Перевальный, Переметный, Проходной, Предозерный, Заозерный, Передовой, Дальний, Скрытый, Пограничный (Джунгарский Алатау); Угловой, Последний, Захребетный (Киргизский хребет); Недоступный (Памир) и пр.

Довольно часты гляционимы, связанные с названиями растений и животных. К ним относятся: Шхельды (брусника — тюрк.), Марух (малина — ка-рач.) на Кавказе; Эдельвейсов, Алмалы (яблочный — тюрк.), Арчалы (арчевый — тюрк.), Бурс (арча — тадж.), Талды (ивовый), Сарымсакты (чесноко-вый), Актерек (тополь), Каинды (березовый), Чир-канак (облепиха) (все — тюрк.) в Средней Азии, а также Медвежий, Олений, Амеба на Земле Франца-Иосифа и на Урале; Укю (сова — балк.), Штавлер (ласточка — сван.) на Кавказе; в Средней Азии — Актюя (белый верблюд), Серой Лошади, Аюлы (Медвежий), Мынжилки (тысяча лошадей), Кулун (жеребенок), Козий, Козьи потоки, Теке (козлиный), Тековый, Мынтеке, Коккиик (синий козел), Сурковый, Сугран (сурок — тадж.), Коянды (заячий), Тышкан (мышь), Джланды (змеиный), Ула-ровый, Уларле, Кузгун (ворон); на Алтае — Кизыл-сиюр (красная корова), Толайты (заячий) и др. Возможно, такие названия связаны с реальным обитанием тех или иных растений и животных в этих местах. Вместе с тем многие ледники этой категории получили названия от рек, в долинах которых представлена соответствующая биота.

В ряде гляционимов отражены характерные особенности и свойства ледников: Туманный, Облачный, Ветреный (Земля Франца-Иосифа); Лавинный (Джунгария); Камнепадный, Селевой (Киргизия); Обвалов (бассейн р. Ванч). В некоторых названиях дается «качественная» оценка ледника: Дикий, Суровый, а также Красивый. Та же семантика присутствует в названиях Ажар (красивый — казах.), Суйгикты (симпатичный — казах.), Зардалы (милый — узб.), Кушлик (красивый — узб.).

Отдельная небольшая группа гляционимов хотя и имеет описательный характер, но отражает не черты и свойства ледника, а обстоятельства, сопутствующие его открытию или исследованию, а также чувства и настроения самих исследователей. Например, ледники Приветливый, Утренний, Непогоды, Ри

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»