научная статья по теме О СОЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА КАК СФЕРЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ Социология

Текст научной статьи на тему «О СОЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА КАК СФЕРЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ»

ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА, № 7-8, 2014

© 2014 г. Поль Савченко

доктор экономических наук, профессор главный научный сотрудник (e-mail: pol@inecon.ru) Мария Федорова доктор экономических наук ведущий научный сотрудник (e-mail: pol@inecon.ru) (Институт экономики РАН)

О СОЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА КАК СФЕРЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

В статье рассматривается влияние социальных функций государства на мотивацию человека как субъекта экономики и общества. Рациональная модель социальных функций государства призвана обеспечивать гармоничное сочетание интересов человека, общества и государства, предусматривать государственные социальные инвестиции, государственное регулирование и государственно-частное партнерство в социальной сфере, развитие институтов гражданского общества, противодействие коррупции, поощрение благотворительности.

Ключевые слова: социально-экономическая система, экономическая эффективность, социальная справедливость, социальное расслоение, социальные приоритеты.

Целью государства как субъекта социального развития является не увеличение стоимости, а социальная полезность общественно значимых благ. Социальные функции государства охватывают пространство, в котором осуществляется взаимодействие вертикальных и горизонтальных отношений общественной системы и ее подсистем - экономической, социальной, политической, нравственно-духовной и семейно-бытовой. Гармоничное взаимодействие вертикальных и горизонтальных отношений во всех подсистемах общественной системы возможно благодаря тому, что государство выполняет функции субъекта рынка и субъекта социального развития. При этом требуется взаимодействие принципов экономической эффективности и социальной справедливости, т. к. только так решается задача государства - создание условий для развития человека как субъекта и экономики, и общества.

Экономическая эффективность обеспечивает мотивацию человека на рабочем месте, связанную с заработной платой, прибылью, использовани-

ем монополии рабочего места для получения легитимных и нелегитимных доходов. Государство стремится связать эту мотивацию с инновационным развитием.

Но зачастую стремление к экономической эффективности, как и само ее увеличение, сопровождается ростом дифференциации доходов населения, социальным расслоением общества, бедностью, нарушением нравственно-духовных основ человека. Институты государства играют основную роль в преодолении этих противоречий.

Социальная справедливость - это потребность человека как субъекта общества. Социальная справедливость играет ключевую роль в социально-экономическом развитии, поскольку она обеспечивает равенство стартовых возможностей человека и условия для их реализации. В ценностных ориентациях человека присутствуют не только свобода выбора и максимальная самореализация, но и социальная справедливость, причем одно не может заменяться другим.

Социальная справедливость определяет социогуманитарный вектор развития социально-экономической системы. Он означает направленность развития экономики общественного сектора на гармонию функций человека как субъекта экономики и общества, которая обеспечивается государственным регулированием. Социогуманизм означает сопряженный, согласованный рост всех позитивных характеристик человека - в витальной (характеристика здоровья), интеллектуальной и духовной областях1. Это составляет базовые черты социально ориентированной рыночной экономики и социального государства.

Социальная справедливость во многом определяет устойчивость общества и его социальное качество. Устойчивость общества достигается при наличии общих интересов, объединяющих людей, их взаимного уважения, умения ограничить индивидуальный эгоизм. Социальное качество общества отражает возможности человека участвовать в экономической, политической, духовной и других сферах жизни общества, повышать свое благосостояние и реализовать личностный потенциал.

Индикаторами социальной справедливости являются дифференциация доходов населения, доля населения с доходами ниже черты бедности, доступ к социальной защите, социальная сплоченность, социальная включенность, возможности самореализации человека в обществе, качество образования и здравоохранения, развитие культуры, доверие человека к государству и обществу, социальная напряженность и т. д. Все эти условия

1 См.: Голубев В.С., Кураков А.Л., Тимирясова А.В. Человековедение. Учебно-методическое пособие. Москва - Казань: Изд-во «Познание» Института экономики, управления и права. С. 110.

жизнедеятельности человека в современных условиях становятся главным конкурентным преимуществом страны, поскольку влияют на качество человеческого фактора и на мотивацию деятельности человека.

Сегодня ситуация в России в этой области может осложниться. Необходимо учитывать, что в России цены на товары и услуги, потребляемые группами населения с наименьшими располагаемыми ресурсами, из года в год растут быстрее, чем цены на товары и услуги, потребляемые группами населения с наибольшими располагаемыми ресурсами. Поляризация доходов и инфляция, наиболее ощутимая менее обеспеченными слоями, свидетельствуют о росте социального расслоения российского общества.

В современной России в условиях снижения темпов роста ВВП государство будет вынуждено оптимизировать (сократить) социальные расходы, значительно продвинуться по пути коммерциализации образования, здравоохранения, социальных услуг и культуры. В Федеральном бюджете 2014 г. расходы на социально-культурные отрасли плюс ЖКХ составили 91% к уровню 2013 г. Так, расходы на здравоохранение в 2014 г. предполагается снизить до 87,9% от уровня 2013 г., а в 2016 г. до 89,5% от уровня 2014 г.; расходы на ЖКХ - до 75,7% и 64,1% соответственно1. В процентах к ВВП за период 2013-2016 гг. предполагается сократить социальные расходы: на ЖКХ - с 0,2% до 0,1%, на образование - с 1,0% до 0,7%, на здравоохранение - с 0,8% до 0,5%, на социальную политику - с 5,8% до 5,0%2.

В России в 2012 г. государственные расходы на образование и здравоохранение составляли 7,8% ВВП, в то время как в Австрии - 14,4%, в Герма -нии - 14,1%, в Дании - 18,4%, в Великобритании - 14,4%, в США - 13,8%, в Норвегии - 14,9%, во Франции - 15,2%, в Финляндии - 13,5%3.

Таким образом, затраты на удовлетворение социальных нужд все больше перекладываются непосредственно на человека. При значительной дифференциации доходов это усиливает социальное неравенство и неравенство стартовых возможностей молодежи. Эти тенденции развертываются в условиях, когда уже сейчас налицо очень глубокое и устойчивое имущественное расслоение по 20%-ным группам населения и по регионам.

Приведем регулярно публикуемые и уже хорошо известные читателям данные.

К позитивным тенденциям относится то, что численность населения с доходами ниже прожиточного минимума до сих пор сокращалась: в 2012 г.

1 Сенчагов В., Губин Б., Караваева И., Иванов Е. Федеральный бюджет 2014 - 2016 - бюджет торможения экономического развития // Вестник ИЭ РАН, 2014, № 1, с. 27.

2 Там же. С. 30.

3 Социальное положение и уровень жизни населения России. 2013. Стат. сб. М.: Росстат, 2013, с. 317.

она составила 15,6 млн чел. (10,9% общей численности населения); в 2007 г. было 18,8 млн чел. (13,3%)1. Распределение общего объема денежных доходов по 20%-ным группам населения в 2007-2012 гг. было стабильным: первая группа (с наименьшими доходами) - 5,1-5,2%, вторая - 9,8-9,9%, третья - 14,8-14,95, четвертая - 22,5-22,6%, пятая (с наибольшими доходами) - 47,4-47,8%. Коэффициент Джини в этот период также незначительно колебался - 0,417-0,422, аналогично изменялся и коэффициент фондов -16,2-16,7 раз2. Произошли позитивные изменения в распределении населения по величине среднедушевых денежных доходов: сократился удельный вес групп населения с доходами менее 5000-14000 руб. и увеличился удельный вес групп населения с доходами 14000 - свыше 45000 руб.3 Аналогичные изменения произошли и в распределении численности работников по размерам начисленной заработной платы.

Вместе с тем, коэффициент фондов и индекс Джини не достигли уровня 1995 г. (13,5 и 0,387 соответственно)4. Необходимо учитывать, что общественно приемлемым, как показывает мировой опыт, считается значение коэффициента фондов, равное 7-8. Индекс Джини в России выше, чем в Европе, но ниже, чем в США5.

Социальное расслоение особенно проявляется в неравенстве уровня и качества жизни по российским регионам. Межрегиональные разрывы значений ряда социальных индикаторов качества и уровня жизни населения, а именно: уровня абсолютной бедности (5,43 раз), уровня неравенства, определенного по коэффициенту фондов (2,84 раза), покупательной способности душевых денежных доходов (3,23 раза) и ВРП по ППС (16,4 раза) являются слишком высокими в пределах одной страны и отражают резкие пространственные различия условий жизни.

Расслоение по доходам усиливается нерешенностью жилищной проблемы в России, различиями в жилищных условиях. С помощью ипотечных кредитов могут решить жилищную проблему только 8% населения6. Между тем, 25% семей, по их мнению, проживают в плохом или очень плохом жилье, 40% российских граждан не имеют отдельного жилья или

1 Социальное положение и уровень жизни населения России. 2013. Стат. сб. М.: Росстат, 2013, с. 105.

2 Там же. С. 96.

3 Там же. С. 99.

4 Там же. С. 26.

5 Там же. С. 301.

6 Ларионов А., Ларионова Ю. Роль и место понятийно-категориального аппарата в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» // Вестник ИЭ РАН, 2014, № 1. С. 48.

имеют менее 8 кв. м на человека либо неблагоустроенный сельский дом1. Жилье дорожает, ввод в действие жилья замедляется.

Оценка населением общей экономической ситуации, личного материального положения, конъюнктуры рынка и рынков сбережений в 20102012 гг. имела отрицательные значения, хотя произошли и небольшие позитивные изменения2. Преобладает неуверенность людей в завтрашнем дне, снижается их склонность к сбережениям. При этом необходимо учитывать различную покупательную способность денежных доходов по различны

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»