научная статья по теме О СОВРЕМЕННОМ НАПРАВЛЕНИИ ГЕОЭКОЛОГИИ И ТЕСНОЙ СВЯЗИ ЕЕ С ТЕКТОНИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ В ПРЕДЕЛАХ ЮЖНОГО ПРЕДУРАЛЬЯ Биология

Текст научной статьи на тему «О СОВРЕМЕННОМ НАПРАВЛЕНИИ ГЕОЭКОЛОГИИ И ТЕСНОЙ СВЯЗИ ЕЕ С ТЕКТОНИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ В ПРЕДЕЛАХ ЮЖНОГО ПРЕДУРАЛЬЯ»

УДК 911.3

О СОВРЕМЕННОМ НАПРАВЛЕНИИ ГЕОЭКОЛОГИИ И ТЕСНОЙ СВЯЗИ ЕЕ С ТЕКТОНИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ В ПРЕДЕЛАХ ЮЖНОГО ПРЕДУРАЛЬЯ

Б. И. Кочуров, доктор географических наук, профессор, Институт географии РАН, info@ecoregion.ru, Г. Т.-Г. Турикешев, кандидат географических наук, действительный член Академии военных наук, профессор, доцент кафедры кадастра недвижимости и геодезии, ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ, gturikeshev@mail.ru

При изучении современной тектоники устанавливается ее связь с геологическими процессами, которые возникают в результате действий современных тектонических движений. Среди тектонических процессов необходимо выделить два вида движений. Одни движения земных пластов создаются мидийно, другие возникают в результате деятельности человека. В конечном итоге изменяются отдельные элементы ландшафта, разрушаются путепроводы, промышленные здания и жилые дома. Исследование современной тектоники и ее влияние на геоэкологию является важной задачей науки о земле.

When studying the modem tectonics we can trace its connection with geological processes which happen due to current diastrophic movements. Among tectonic processes it is necessary to distinguish two types of movements. The first type is movements of earth layers, created due to current natural processes and phenomena, the other one appears due to human activity. As a result, individual landscape elements are changing, overpasses are being destroyed, industrial buildings and residential houses are breaking down. The research of modern tectonics and its impact on the geo-ecology is an important aim of the geoscience.

Ключевые слова: Геоэкология, тектоника, современные тектонические движения, наведенные движения, геодезические измерения, нивелировка, ландшафт.

Keywords: geo-ecology, tectonics, current di-astrophic movements, induced movements, geodetic measurements, leveling, landscape.

В настоящее время очень большое внимание уделяется вопросам состояния природной среды. Устанавливается связь деятельности человека в промышленной сфере с геологическим строением территории, климатом, водами. Однако очень мало уделено связи геоэкологических проблем с тектоническим строением территорий и движением земных пластов, которое возникает в результате деятельности человека.

Тектоника — наука о движении поверхности земли, вызванном ее внутренними силами. Эта наука разделена на три раздела: древняя тектоника, новейшая и современная. Древняя тектоника в научной литературе идет как тектоника, по мнению А. П. Рождественского [1] она заканчивается ранним отделом палеогена. Новейшая тектоника включает большую часть палеогена и завершается в эоплейстоцене. Остальное время развития земли входит в раздел современной тектоники. В. А. Пучков [2] считает, что неотектонический этап начинается в неогене и заканчивается в раннем голоцене. Современная тектоника рассматривается только в более позднее время. Ее началом считается время 10—12 тысяч лет назад и продолжается в настоящий период.

Современный рельеф Южного Предуралья возник во время новейшей тектоники, но существуют отдельные участки местности, где возраст рельефа определен как эоцен — олигоценовый.

Однако большая часть земной поверхности в Южном Предуралье сформировалась в неоген — четвертичное время. Развитие земной поверхности очень активно идет и в настоящее время. По проведенным нами исследованиям установлено, что большая часть развития ландшафта находится в тесной зависимости от современных тектонических движений земных пластов [3]. Они часто являются основным направляющим фактором развития гидрографической сети и активизации экзогенных процессов. При изучении современных движений земных пластов необходимо обратить внимание на эпейрогенические и наведенные движения. Эпейрогенические движения земной поверхности представляют собой вековые движения, вызванные эндогенными силами. Они большей частью постоянные, их скорость движения в вертикальной плоскости редко превышает 0,1—8 мм/год.

Наведенные движения земных пластов создаются человеческой деятельностью и в первую очередь, добычей углеводородов и строительством крупных городов и водохранилищ. Они создают более сильные колебания земных пластов. Их скорость может превышать 50—100 мм/год, а в отдельных случаях возникают и землетрясения. Наведенные силы слагаются с мантийными силами, и в этих случаях колебания земли носят катастрофический характер. Все виды современных движений изменяют ландшафтный облик земной поверхности. В этом случае следует выделить геоэкологическое направление, связанное с современной тектоникой, которое следует называть «Тектоническая геоэкология».

Рассмотрим примеры влияния современных тектонических движений на состояние ландшафта в пределах Южного Предуралья. Так, в нижнем течении р. Белая от ее устья до устья притока р. Быстрый Танып, первую надпойменную террасу в середине XIX века занимали непроходимые болота. Их ширина превышала 20 км, протяженность составляла более 80 км. Далее на востоке болота протянулись по долине р. Быстрый Танып. Болота покрывали тем-нохвойные леса. Они очень четко показаны на картах съемки 1837—1855 гг. Эта территория не была освоена человеком.

К 1932 г. болота высыхают и распадаются на отдельные заболоченные площади. Освободившиеся от болот земли человек использует как выгоны и сенокосные угодья. На «островах», т. е. на сухих участках между болотами появляются деревни и хутора. К 1982 г. большинство болот исчезло полностью. Сохранились небольшие по своей площади заболоченные участки леса. Территория осваивается человеком. Анализ аэроснимков 50-х годов прошлого века, космических снимков 2000 г., топографических карт 1932—1984 гг., полевые обследования показали, что осушение болот не проводилось. Водоотводные каналы не обнаружены. Архивные документы также не подтверждают осушение болот. Возникает вопрос: почему исчезли болота?

В долине реки Белая от ст. Дема до с. Ко-реневка были выполнены высокоточные нивелировки в 1938—1988 гг. Они показали, что долина р. Белая опускается со скоростью 6—8 мм/год. Следовательно, опускание долины привело к наклону болотного ложа и воды по наклонной плоскости стекли в р. Белая. Следы древнего стока просматриваются на космоснимках. В этом случае, современ-

ные вертикальные тектонические движения за 100—120 лет изменили геоэкологическую обстановку. Лесной болотный ландшафт перешел в антропогенный без активного вмешательства человека. Исчезли болота в долине других рек. Там также господствуют лесные и антропогенные ландшафты. В долине р. Белая, Уфа, Сим, Инзер, Зилим были многочисленные озера-старицы. В 30—40 гг. XX века это были крупные полноводные озера с минимальными участками, заросшими камышом и кустарником. В указанные годы работали рыболовецкие артели, которые вели промысловый лов рыбы в пойменных озерах. Картографический материал показывает, что отдельные озера были удалены от современных русел на 3—5 км и подняты над уровнем рек на 2—5 м. Следовательно, реки в более раннее время шли на высоком уровне, а затем сместились на более низкий. К настоящему времени большая часть озер — стариц исчезла. Они заросли влаголюбивой растительностью, высохли и на снимках дешифрируются только по тоновому фону. Причиной подобного явления служат современные тектонические движения.

Территория Южного Предуралья имеет блоковые строения. Блоки наклонно поднимаются. Реки по наклонной плоскости скатываются на низкий уровень, в зону соприкосновения блоков — в зону разломов. Располагаясь на низком уровне, река не может во время весеннего половодья заливать и очищать высокорасположенные озера. В конечном итоге ручьи, малые реки, временные водостоки приносят в озера песчано-глинистый материал и засыпают их, а влаголюбивая растительность завершает их исчезновение.

Следует отметить и такой факт, что склоны Бугульминско-Белебеевской возвышенности в 30—40 годы прошлого века покрывала луговая растительность (рассмотрены участки, которые не распахивались и не орошались). К 1982 —1984 гг. на этих участках появилась уже степная растительность. Следовательно, произошло замещение одного вида растений другими. Причиной смены растений являются также вертикальные тектонические движения. На поднимающихся участках местности грунтовые воды уходят в более глубокие горизонты, а луговая растительность не получает достаточного количества влаги и погибает. Их место занимают растения, требующие меньшего количества влаги — ксерофиты. Это степные растения.

Приведенные примеры свидетельствуют о влиянии эпейрогенических движений, созданных глубинными силами земли на современный ландшафт. В результате вмешательства человека в природную среду возникают наведенные тектонические движения. Они имеют скачкообразный характер, большие скорости и могут менять направления. Так, добыча нефти в районе Ромашкинского месторождения (Татарстан) привела к возникновению землетрясений. Там с 1980 по 2000 гг. было 700 землетрясений. Характерным примером могут служить геодезические наблюдения на Арлан-ском нефтяном месторождении (Башкортостан). На указанной площади был заложен геодинамический полигон. Нивелирование II класса проводились в 2006 и 2007 гг. На большей части месторождения результаты геодезических измерений показали скорость движения земных пластов в пределах 10—25 мм/год. На западе, где проходят два взаимно пересекающихся разлома — северо-западного и северо-восточного направлений и наиболее интенсивно добывается нефть, скорость опускания земной поверхности достигает 50—80 мм/год. Так, интенсивно опускается земная поверхность около г. Нефтекамска. В городе происходит деформация зданий. В стенах домов возникают трещины, а подвалы заливают грунтовые воды. Опускание земных пластов приводит к подъему грунтовых вод, и они проникают в подвалы зданий.

Интересные явления наблюдаются и в г. Уфа. По данным высокоточного нивелирования по линии Самара—Челябинск 1927 и 1943 гг. земные пласты под городом поднимаются со скоростью 2,9 мм/год [2]. Второе нивелирование, проведенное в 1950—1983 гг. показало, что город опускается со скоростью 0,2—1 мм

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»