научная статья по теме О ВКЛАДЕ ПРОФЕССОРА ЛЮДМИЛЫ ПАВЛОВНЫ ЛАПТЕВОЙ В ОТЕЧЕСТВЕННОЕ СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ (К 85-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ) Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «О ВКЛАДЕ ПРОФЕССОРА ЛЮДМИЛЫ ПАВЛОВНЫ ЛАПТЕВОЙ В ОТЕЧЕСТВЕННОЕ СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ (К 85-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ)»

СООБЩЕНИЯ

Славяноведение, № 4

© 2011 г. М.Ю. ДОСТАЛЬ

О ВКЛАДЕ ПРОФЕССОРА ЛЮДМИЛЫ ПАВЛОВНЫ ЛАПТЕВОЙ В ОТЕЧЕСТВЕННОЕ СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ (к 85-летнему юбилею)

В статье говорится о жизненном пути и научных заслугах профессора МГУ Л.П. Лаптевой в изучении проблем отечественного славяноведения: истории Чехии и Словакии (особенно гуситской эпохи и XIX в.), истории российского славяноведения, со-рабистики, эмигрантологии и пр., о создании ею научной школы.

The article describes the life and academic merits of the Professor of the Moscow Lomonosov State University Lyudmila P. Lapteva, which she gained in the field of Slavonic Studies in Russia, namely history of the Czech Lands and Slovakia (especially the Husite epoch and the nineteenth century), history of Slavonic studies in Russia, Sorb studies, emigration studies and so forth. It also characterises her school in historical science.

Ключевые слова: история славяноведения, история Чехии и Словакии, гуситология, эмигрантология, история лужицких сербов, научная школа.

Людмила Павловна Лаптева - настоящий «матриарх» современного российского славяноведения, крупнейший историк-славист большого научного диапазона. Ее перу принадлежит более 650 важнейших научных трудов. Она является автором более двадцати монографий, учебных пособий, публикаций. Заслуженный профессор (с 2008 г.), она является одним из ветеранов кафедры истории южных и западных славян на историческом факультете МГУ. Но дело не только в основополагающих курсах лекций, в которых она - единственный и редкий специалист! Талантливый педагог, она подготовила сотни дипломников, воспитала, точнее, выпестовала 25 кандидатов исторических наук. Многим из ее бывших учеников она продолжает помогать и восемь из них уже защитили докторские диссертации. Научные и педагогические заслуги Л.П. Лаптевой давно заслуживают звания академика, каковым она и является в глазах своих почитателей и последователей. И все же ее научно-педагогическая работа отмечена и в высоких научных инстанциях. В 2001 г. она удостоена престижной Ломоносовской премии университета второй степени за цикл работ по истории славяноведения России и Московского университета. В 2007 г. она избрана лауреатом представительной научной премии имени митрополита Макария первой степени.

Детство и юность выдающегося ученого не сулили ей блестящих побед в будущем. Л.П. Лаптева родилась 9 сентября 1926 г. в с. Осиновый Гай в далекой тамбовской глубинке в семье почтового служащего. Окончив среднюю школу, она, движимая жаждой знаний, в голод, холод и разруху войны, сумела поступить в 1943 г. на исторический факультет Тамбовского педагогического института. В 1944 г. она перевелась в МОПИ (ныне Московский областной педагогический

Досталь Марина Юрьевна - канд. ист. наук, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН.

университет), где училась одновременно на историческом факультете и факультете физвоспитания, активно занимаясь альпинизмом и другими видами спорта. Они дали ей хорошую физическую закалку на всю жизнь. Годы успешной учебы пришлись на тяжелый период Великой Отечественной войны. Преодолевая голод, бытовые невзгоды общежития и жизни вне семьи, она закалила свой характер. В те годы патриотического подъема она впервые познакомилась и с историей славян, и с методикой исследований, почерпнув много полезного из курсов лекций и семинаров профессоров по истории западноевропейского и русского Средневековья и Нового времени Б.А. Рыбакова, П.А. Зайончковского, А.А. Самойло, Я.А. Левицкого, В.Ф. Семенова и др. Медиевисты определили и тему кандидатской диссертации начинающего ученого.

По завершении учебы Л.П. Лаптева работала в малаховской средней школе и одновременно проходила аспирантуру МОПИ под руководством профессора А.А. Самойло, которому до сих пор хранит глубокую благодарность. Первоначальную вузовскую закалку она получила в МОПИ, где преподавала на кафедре средних веков в 1951-1956 гг. В 1952 г. Л.П. Лаптева успешно защитила кандидатскую диссертацию «Борьба чешского народа против реакционной политики Габсбургов во второй половине XVI - начале XVII в.», которая несомненно подтолкнула ее к изучению предшествовавшего гуситского движения и его отражения в русской гуситологии - одной из главных тем ее научного творчества.

С 1959 г. и по сей день научно-педагогическая жизнь Л.П. Лаптевой неизменно связана с престижным историческим факультетом Московского университета, где она работает на кафедре истории южных и западных славян. В 1973 г. она в острой полемике с блеском защитила в Институте славяноведения и балканистики АН СССР докторскую диссертацию «Русская литература о гуситском движении (40-е годы XIX в. - 1917 г.)», позднее переработав ее в монографию. В 1975 г. ей присвоено звание профессора.

В масштабной научной деятельности Л.П. Лаптевой можно выделить несколько направлений. Об этом свидетельствует, прежде всего, библиография ее опубликованных трудов: 1) история Чехии и Словакии; 2) русская историография этой истории, в особенности гуситского движения; 3) история русского славяноведения; 4) история лужицких сербов; 5) русско-славянские научные и культурные связи (см. [1. С. 5]); 6) эмигрантология и др.

Первую из названных тем Л.П. Лаптева разрабатывала в основном в учебниках и учебных пособиях, по которым учится не одно поколение студентов МГУ. Это «История южных и западных славян» (М., 1969, 1979); «История южных и западных славян. Т. 1. Средние века и Новое время» (М., 1998, 2008). Ее перу здесь принадлежат главы по истории Чехии данного периода, написанные емко и доходчиво, на базе в основном новейшей чешской литературы каждого из вопросов. То же можно сказать и об учебных пособиях «История Чехии периода позднего феодализма и раннего нового времени (1648-1948)» (М., 1998), «Источниковедение истории южных и западных славян. Феодальный период» (М., 1999) и др. Первоначальные знания по истории Чехии будущий специалист-богемист в настоящее время получает именно из учебных пособий Л.П. Лаптевой.

Большим прорывом в освещении в России проблем чешского и словацкого возрождения стали монографические статьи Л.П. Лаптевой о главных лидерах возрождения: «П.Й. Шафарик в русской дореволюционной литературе» (1967), «Людовит Штур в русской литературе XIX и начале XX в.»(1969) и «Ян Коллар в русской дореволюционной литературе» (1970) [2-4 и др.]. Насыщенные богатым библиографическим материалом, они послужили путеводной звездой не одному поколению российских и зарубежных исследователей.

Но громкое имя в науке ученый получила своими исследованиями в области истории русской гуситологии. Результаты многолетнего труда были обобщены

в докторской диссертации и капитальной монографии ученого «Русская историография гуситского движения (40-е годы XIX в. - 1917 г.)» (М., 1978). Эта книга была новаторской во многих отношениях и пробивала многие бреши в марксистских окостенелых бастионах. Она показала, что русская гуситология в XIX в. была не замшелой «буржуазно-помещичьей» или «буржуазной» наукой, а живым, развивающимся по своим законам организмом, с попыткой построения своих оригинальных, пускай порой и ошибочных концепций, с бурной полемикой, непростыми жизненными судьбами ее адептов, сменой методологических парадигм в изменяющемся социокультурном контексте. Л.П. Лаптева придирчиво разобрала ошибки своих предшественников в интерпретации материала, пополнила старые и выделила новые направления в русской гуситологии (славянофильское, народническое, религиозно-критическое, позитивистское, этическое, даже зачатки марксистского и пр.). Она выделила в ней два основных периода: от 40-х до середины 70-х годов XIX в. и далее до 1917 г., положив в ее основу смену научных парадигм, постепенное преодоление господства ошибочной романтизированной славянофилькой концепции в русской историографии (о православном характере гуситского движения). Большим достоинством книги является обоснование особенностей каждого направления, критическая характеристика трудов ее представителей и краткое изложение их научных биографий (на основании архивных данных). Параллельно читатель узнает и о решении узловых вопросов гуситологии русскими учеными в динамике их развития. Книга не потеряла своей актуальности до сих пор и внесла серьезный вклад в нашу славистическую историографию. Ей посвящено 11 рецензий. В дальнейшем Л.П. Лаптева всегда внимательно следила и продолжает следить за всеми изменениями в ведущей чехословацкой, чешской и европейской гуситологии. Именно благодаря ее усилиям российская историография гуситского движения в ее лице [5-8] и работах ее учеников впитывает ее новейшие достижения [9-11].

Л.П. Лаптева внесла свой вклад и в источниковедение гуситской эпохи, опубликовав на русском языке одну из хроник и проведя тщательный анализ характера документов эпохи [12-15 и др.].

В зрелый период научного творчества Л.П. Лаптева большое внимание стала уделять изучению истории русского славяноведения. После ряда статей о научном вкладе отдельных славистов, она начала масштабное исследование преподавания и научной жизни во всех российских университетах. Проба пера проявилась в коллективной монографии «Славяноведение в дореволюционной России. Изучение южных и западных славян» (М., 1988), где ею написаны третья и четвертая главы о развитии славяноведения с начала 1860-х годов по 1917 г. Причем она впервые обобщила и проработала новый огромный материал, как об особенностях изучения истории, этнографии и культуры славян этого периода в плане историографии, так и об институциональном развитии славяноведения (в университетах, ОРЯС, Русском археологическом институте в Константинополе). В полемике с редакторами Л.П. Лаптевой с большим трудом не только удалось сохранить целостность своего уникального материала, но и отстоять свою концепцию об отсутствии кризиса в отечественном славяноведении в предоктябрьское двадцатилетие. Проявление кризиса во всех областях жизни общества и в науке перед революцией 1917 г. входило тогда в концепцию официальной советской историографии.

После длительной задержки вышла в

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»