научная статья по теме О ВНЕДРЕНИИ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В НЕФТЕГАЗОВОМ СЕКТОРЕ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА Социология

Текст научной статьи на тему «О ВНЕДРЕНИИ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В НЕФТЕГАЗОВОМ СЕКТОРЕ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА»

ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА, № 12, 2014

© 2014 г.

Владислава Скрипаль

(Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», г. Санкт-Петербург) (e-mail: 9471898@gmail.com) Андрей Нещадин кандидат социологических наук

зам. директора Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при Правительстве РФ (e-mail: ansteel@mail.ru)

О ВНЕДРЕНИИ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В НЕФТЕГАЗОВОМ СЕКТОРЕ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

В условиях изменения конъюнктуры рынка появляются возможности для проведения структурных изменений в нефтегазовом секторе. Тема импортозамещения является одной из ключевых при создании приемлемых условий для развития бизнеса в области научно-технических разработок, создании новых и поддержке уже существующих научно-технических сообществ. Организация предприятий по внедрению инновационных методик в нефтегазовой отрасли и обмену опытом поможет выдвинуть ряд новейших инженерных программ по обеспечению добычи углеводородов, определить капиталоемкость разработок месторождений, развить собственную технологическую базу.

Ключевые слова: энергетическая политика, научно-техническое развитие, венчурное инвестирование в нефтегазовой отрасли, импортозамещение.

Российская Федерация занимает уникальное положение среди экономически развитых, энергообеспеченных стран. Это единственное государство, которое входит в тройку лидеров по добыче нефти и газа и занимает лидирующие позиции по их запасам.

Таблица 1

Добыча нефти в 2012-2013 гг. (млн т)

Страна 2012 г. 2013 г.

Саудовская Аравия 544 542

Российская Федерация 520 531

Соединенные Штаты Америки 387 446

Источники: ЦДУ ТЭК. Основные показатели работы нефтяной отрасли в 2013 г. [электронный ресурс]. - Режим доступа: http://cdu.ru/catalog/mintop/Papers/P032013/.

Central Intelligence Agency. The World Factbook. Available at: https://www.cia.gov/library/publications/ the-world-factbook/rankorder/2241rank.html.

Таблица 2

Добыча природного газа в 2012-2013 гг. (млрд куб. м)

Страна 2012 г. 2013 г.

Соединенные Штаты Америки 681 690

Российская Федерация 656 669

Катар 160 162

Источник: Статистический ежегодник мировой энергетики 2014. [электронный ресурс]. - Режим доступа: https://yearbook.enerdata.ru/world-natural-gas-production.html.

Statisticheskiy ezhegodnik mirovoy energetiki 2014. [Energy Statistics Yearbook 2014], https://yearbook. enerdata.ru/world-natural-gas-production.html (in Russ).

По запасам природного газа Россия занимает 1 место в мире (48 810 трлн м куб., 2013 г.) и по запасам нефти входит в первую десятку нефтедобывающих стран (80 млрд баррелей, 2013 г.)1. Большая часть западных экспертов не отрицает значительную ресурсную базу РФ, но при этом важно отметить, что данные по запасам и добыче углеводородов могут отличаться в силу того, что отечественная методология оценки отличается от других, в частности, от американской. Разные данные показывают влияние на инвестиционную привлекательность страны, что используется в качестве информационного оружия в международной конкуренции. Падение цен на нефть и как следствие - курсов рубля к доллару и евро, а также возможное продление и введение новых экономических санкций наложились на углубление кризиса модели экономического роста России и привели к его обострению2.

Рассмотрим аргументы критиков данного предположения. Так, директор Центра геоэкономических исследований Мориса Гринберга при независимом Совете по международным отношениям Майкл Леви (Michael Levi) утверждает о непродолжительности сохранения низкой цены на нефть, которая, в свою очередь, связана с финансированием, вложенным в рентабельность нефтедобывающей промышленности. «Дело вовсе не в том, что нефтяные компании стали «зомби», которые будут любой ценой отрабатывать скважины», - отмечает эксперт. При этом отличия настоящего кризиса от кризиса 1986 г. заключаются и в том, что тогда «инвестиции в нефтедобычу позволили накопить долгосрочные нефтеперерабатывающие

1 BP Statistical Review of World Energy June 2014. Available at: http://www.bp.com/content/ dam^p/excel/Energy-Ecommics/statistical-review-2014/BP-Statistical_Review_of_world_en-ergy_2014_workbook.xlsx.

2 Однако говорить о повторении кризиса 1986 г., когда падение цен на нефть на десятилетие и мощный энергетический кризис сыграли роковую роль для советской экономики и для всего мира, вряд ли стоит.

мощности, позволяющие вести производство и при низких ценах, а сейчас сохранить такую эффективность энергетической промышленности невозможно. Это и спровоцирует рост цен на нефть». На прошедшем Гайдаровском форуме-2015 «Россия и мир: новый вектор» бывший главный экономист МВФ Кеннет Сол Рогофф (Kenneth Rogoff) отметил, что российская экономика находится под воздействием десятка кризисных факторов, и на ее восстановление, при условии стабилизации цен на нефть и структурных реформ, потребуется примерно 8 лет. В подтверждение его слов ректор РАНХиГС В. Мау сказал на пресс-конференции: «Мы находимся под воздействием примерно десятка кризисов. <...> Кризисы разнопорядковые, один вытекает из другого. <.> Сегодня мы готовы лучше, чем Советский Союз в 1986 г.». По мнению ученого, «экономику сегодня смягчают два фактора: плавающий валютный курс и свободное ценообразование. Поможет и наличие стабфонда»1.

В условиях изменения конъюнктуры рынка в России требуется более грамотная экономическая политика. Реализовать долгосрочные проекты сложно, но осуществимо. Говоря об энергоносителях - сложно спрогнозировать дальнейшее ценообразование, но надеяться на то, что низкие цены на нефть будут держаться долго в условиях роста мирового спроса на нефть, ошибочно2. И все же период падения цен на нефть делает настоятельным необходимость структурного изменения экономической политики страны. Происходящие внешнеэкономические изменения необходимо использовать со всей возможной выгодой. Опора на внутренние резервы для роста экономики при одновременном исключении самоизоляции является необходимым условием для успеха дальнейшего курса политико-экономического развития страны.

В экономической теории существует понятие «экономический агент», под которым понимается «субъект экономических отношений в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ. Основными «экономическими агентами» являются фирмы, государства и его подразделения»3. Таким образом, крупный бизнес выполняет роль «экономического агента» в рыночной экономике, осуществляя ряд важных для государства функций, а также задавая вектор экономического развития стра-

1 РБК. Бывший экономист МВФ отвел России на выход из кризиса 6-8 лет. [электронный ресурс]. - Режим доступа: http://top.rbc.ru/economics/13/01/2015/54b501339a79479efb6c81 6f (дата обращения 13.01.2015).

2 The Financial Times UK. Smart politicians use cheap crude to oil the wheels of reform. Available at: http://www.ft.com/html (accessed 25 October 2014).

3 Словарь по экономической теории. Экономические агенты. [электронный ресурс]. - Режим доступа: http://economic_theory.academic.ru/700/Экономические_агенты.

ны. Ни для кого не секрет, что сырьевые компании держат «пальму первенства», т. к. на настоящий момент «сырье - основной и в ряде случаев единственный инструмент России, который можно использовать во внешней политике, это еще одна причина, по которой отечественные компании из сферы топливно-энергетического комплекса находятся в привилегированном положении относительно других экономических агентов». В рамках вышесказанного отечественный крупный бизнес выступает не только как экономический агент, но как инструмент внешней политики государства1. Политический вес нефтегазовых корпораций, несмотря на различные точки зрения о роли крупного бизнеса в развитии экономики, сейчас очень велик. Таким образом, на настоящий момент необходимы взаимодействие и взаимопомощь крупного бизнеса и проведение дирижистской политики государством, развитие обрабатывающей и наукоемкой промышленности в нефтегазовом секторе. Речь идет об изменении структуры экономики, которая сократит зависимость государства от сырьевого экспорта и стимулирует развитие технико-технологического прогресса.

Важно понимать, что долгосрочный эффект от применения новых технологий в нефтегазовой отрасли возможен при условии дальнейшего реформирования налоговой системы. Само внедрение новых технологий невозможно без венчурного инвестирования. Несмотря на ухудшение сырьевой базы добыча в нашей стране имеет сравнительно стабильные показатели, чему способствовал ряд принятых в 2010 г. мер - снижение экспортной пошлины, уточнение формулы НДПИ и адресных льгот. Но этого не достаточно. В нашей стране существует большое количество инновационных инженерных и фундаментальных разработок, но зачастую крупный бизнес не готов брать на себя инвестиционные риски по разработке капиталоемких, непроверенных технологий, которые, в свою очередь, помогли бы стимулировать развитие методов освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов в масштабах страны. В советское время эти функции перехода от фундаментальной науки к массовым технологиям выполняли отраслевые институты. Сегодня их практически нет, а на финансирование НИОКР в таких размерах у предприятий средств нет. При этом слишком велики риски при освоении новых технологий. На форуме «Открытые инновации 2014» вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» А. Гайдамак рассказал: «К нам нередко приходят ученые, предлагают совершенно нестандартные методы добычи. А вот прослойка венчурных капиталистов, которые могут взять интересную идею и довести ее до опытно-промышленной уста-

1 Братерский М.В. Невоенные рычаги внешней политики России: региональные и глобальные механизмы, коллект. моногр. / Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики» - М., -2012. С. 251, 271.

новки, очень невелика. Это тормозит процесс внедрения инноваций. В «ЛУКОЙЛ» эту проблему частично решили, создав дочернюю компанию -ОАО «РИТЭК». Ее задача - заниматься более продвинутыми, но и более рискованными инвестициями в новые технологии, здесь идет отдельный процесс принятия инвестиционных решений. Это своего рода компромисс

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»